СОВЕТЫ

Обновить советы

3 совета от 22 Февраля 2020 года:

Как правильно варить борщ знает любой опытный кулинар. У каждой хозяйки свой рецепт приготовления борща. Одна хозяюшка тушит овощи перед закладкой их в кастрюлю, другая использует необычные пряности и специи, а третья варит борщ на курином бульоне, что позволяет получить вкусный борщ с «фирменной» изюминкой. Молодые хозяйки порой не знают, как правильно варить борщ, из-за чего их мужья лишены возможности наслаждаться восхитительным вкусом и запахом этого блюда.


Советы и нюансы варки традиционного борща



Существует множество рецептов борща, но мы расскажем вам, как правильно варить борщ традиционный. Взяв за основу этот рецепт, можно дать волю фантазии, что позволит готовить борщ каждый раз с новым вкусом. Насыщенный ярко-красный цвет борщу дает свекла. Этот овощ присутствует во всех рецептах борща. Борщ варится на мясном или курином бульоне, а в дни поста в борщ добавляют грибы, в результате чего это блюдо приобретает новый удивительный вкус. Если вы решили сварить говяжий бульон, то наберитесь терпения – он варится около двух часов. За это время может выкипеть много воды, поэтому этот процесс следует контролировать и подливать периодически воду, но не холодную, а кипяток, чтобы бульон не потерял свой вкус и цвет. За 30-40 минут до готовности добавьте в бульон лавровый лист, 5-6 горошин черного перца и 3-4 душистого. Если вы упустили момент снятия пенки в начале варки, то готовый бульон процедите через сито, чтобы он стал прозрачным.


Рецепт классического борща


  • Пока бульон варится, можно подготовить овощи – лук, морковь, свеклу. Их необходимо нарезать соломкой, лук можно просто измельчить, и обжарить на растительном масле в сковородке.
  • За 10 минут до готовности добавьте томатную пасту или натертые на терке помидоры, с которых предварительно удалена кожица.
  • В кастрюлю с бульоном опускаем картофель, порезанный на кубики, а когда он будет наполовину готов – нашинкованную капусту.
  • Минут через 5-10 добавляем тушеные овощи из сковородки и варим еще минут десять. В конце варки добавляем измельченный чеснок и зелень.

Дайте борщу настояться с полчаса, а затем разливайте по тарелкам и угощайте своих близких. Как правильно варить борщ вы уже узнали, теперь научитесь правильно подавать его. В каждую тарелку положите кусочек мяса, а если вы варили бульон на ребрышках, то отделите мясо от костей. Традиционно борщ подается со сметаной, а обычный хлеб можно заменить несладкими булочками, пропитанными чесночным соусом.


Как правильно варить борщ с фасолью


Если многие готовят борщ постным, то есть без мясного бульона, то фасоль стараются класть в борщ обязательно. Именно с помощью фасоли в борще можно создать насыщенный и довершенный вкус при отсутствии мяса. Традиционно во многих украинских деревнях борщ варят на крепком мясном бульоне с добавлением большого количества фасоли.


Ингредиенты:

  • Говяжья грудинка (четверть килограмма);
  • Картофель (4-5 штук);
  • Два стакана фасоли;
  • Свекла (2 шт.);
  • Морковь среднего размера (одна штука);
  • Лук репчатый (1 шт.);
  • Белокочанная капуста (300 г);
  • Болгарский перец красного цвета (2 шт.);
  • Томатная паста (2 ст. ложки);
  • Уксус (2 ст. ложки).

Последовательность приготовления:


Шаг 1


С вечера в холодной воде замочите промытую фасоль для размягчения. На следующий день варите фасоль в большом количестве воде в течение полутора часов до готовности.


Шаг 2


Из говяжьей грудинки на медленном огне сварите бульон. Когда он будет на половину готов, добавьте к бульону нашинкованную капусту.


Шаг 3


После того, как бульон с капустой закипит, добавьте в него нарезанный небольшими кусочками картофель.


Шаг 4


На глубокой сковороде в растительном масле обжарьте измельченную соломкой или натертую на крупной терке свеклу (в зависимости от вашего вкуса и личного предпочтения). Слегка обжаренную свеклу залейте небольшим количеством воды, добавьте томатную пасту и уксус и тушите под закрытой крышкой в течение 10 минут.


Шаг 5


Отдельно на растительном масле обжарьте лук и морковь. Лук рекомендуется нарезать маленькими кубиками, а морковь – в зависимости от вида измельчения свеклы, если свеклу резали соломкой, то и морковь так же порежьте, а если свекла натиралась на терке, то и морковь натрите на терке.


Шаг 6


За пять минут до готовности картофеля добавьте в бульон предварительно отваренную фасоль, нарезанный мелкой соломкой болгарский перец, а также лук с морковью и тушеную свеклу. На этом же этапе в борщ кладут соль, перец и любимые специи. Как правило, это лавровый лист (2 шт.), перец душистый горошком (3-4 шт.) и сушеная зелень.


Шаг 7


Проварите борщ после очередного закипания под закрытой крышкой в течение 5-7 минут. После чего снимите с огня и дайте настояться еще около четверти часа. Это и есть последовательность того, как правильно варить борщ со свеклой.


Как писалось выше, подавайте борщ со сметаной, посыпанный сверху мелкорубленной свежей зеленью, ломтиком хлеба и несколькими зубчиками чеснока.


Как правильно варить борщ красный


Порой даже соблюдение описанных выше инструкций не дает полной гарантии того, что борщ у вас получиться насыщенного красного цвета. Случается это потому, что не были соблюдены некоторые нюансы.


Совет 1


Так считается, что для того, чтобы борщ был красивого красного цвета, овощи для него нужно не натирать на терке, а резать соломкой или маленькими брусочками.


Совет 2


Цвет борща напрямую зависит от цвета свеклы, из которой он варится. Разрежьте свеклу и присмотритесь к ее цвету. Свекла должна иметь ровный темный цвет. В случае если на свекле имеют белые прожилки, то борщ в дальнейшем получиться розоватым либо же вовсе оранжевым. Кроме того это скажется и на его вкусе.


Совет 3


Свеклу для борща нужно не обжаривать, а именно подтушивать, чтобы в дальнейшем она не потеряла цвет при добавлении в бульон. Смотрите не переусердствуйте с тушением. Опытные кулинары рекомендуют тушить свеклу не более 10 минут.


На самом деле рецепт приготовления борща не так уж сложен. Достаточно вложить в него немного души и тепла своего сердца, и тогда у вас получиться по-настоящему душевный вкуснейший борщ. Приятного аппетита!



Как определить качественный крем для лица правильно?

Среди огромного выбора кремов, что представлены в косметических магазинах, можно обнаружить единые признаки, которые помогут определить качество выбранного продукта. Рассмотрим некоторые из них.

1. Крем должен легко извлекаться из тюбика, хорошо ложиться на кожу и быстро впитываться. Любой качественный крем должен обладать однородной, без расслоений и комочков, консистенцией. Если жидкий крем немного расслоился, то при легком взбивании он вновь должен обрести однородную массу.

2. Кислотные и щелочные составляющие негативно воздействуют на кожу, поэтому значение рН данного продукта должно колебаться от 5-ти до 9-ти. Важно обратить внимание и на то, в каком порядке расположены ингредиенты: чем дальше в списке полезные вещества, тем их меньше в составе продукта.

3. Если кожа лица склонна к жирности и образованию угревой сыпи, нужно всегда обращать внимание на пометку «некомедогенный». Это будет означать, что в данном креме нет веществ, которые вызывают закупорку пор и сальных желез, приводя тем самым к появлению кожных высыпаний. Также для жирной кожи отнюдь не полезны спиртосодержащие косметические средства. «Вычислить» их можно по запаху. Конечно, алкотестер AlcoHunter Professional+ вряд ли распознает алкоголь, соприкоснувшись с кожей, но окружающие люди могут и не догадаться, что от вас пахнет всего лишь каким-то лосьоном.

4. При чувствительной коже лучше всего отдать предпочтение товару, на котором стоит пометка «гипоаллергенный»: это говорит о том, что средство не содержит в своем составе искусственные отдушки и красители.

5. В основном кремы для лица делятся на ночные и дневные. В дневном, важным компонентом являются УФ-фильтры, защищающие кожу от пагубного воздействия ультрафиолетовых лучей, присутствующих как в дневном, так и в искусственном свете. Также косметика дневного назначения содержит в себе витамин Е и энзимы – вещества, что препятствуют старению кожи. Пантенол и растительные экстракты смягчают кожный покров и снимают раздражение. Ночные кремы рекомендованы для зрелой кожи, к тому же они жирнее дневных по консистенции. Ночные хорошо способствуют регенерации клеток увядающей кожи. А молодым девушкам вполне можно наносить на ночь дневной крем.

6. Хранить косметические средства необходимо при температуре от +5 до +25°С. Слишком высокая температура может привести к излишнему размягчению крема, а чересчур низкая к затвердеванию. На густых кремах допускается появление легкой пленки в процессе хранения.

7. Что касается сроков хранения, то обычно он рассчитан на полгода-год (иногда до 2-х лет). Лучше всего приобретать средства, которые выпускаются в тюбиках или флаконах с дозаторами: в них гораздо меньше вредных для кожи консервантов, чем в содержимом баночек. Помните, что чем дольше срок годности средства, тем больше в нем вредных веществ. Просроченую косметику использовать не рекомендуется, к тому же вам и самим не захочется это делать, ибо по истечении срока годности она изменяют запах на достаточно неприятный.



Чили с мясом – рецепт приготовления

Некоторые виды бобовых требуют особой предварительной обработки, чтобы уничтожить токсины, которые в них содержатся. В данном рецепте используется американская приправа «Чили».

На 8 порций:

сушеная фасоль замоченная с вечера в воде, процеженная 500 г.;

постная тушеная говядина, нарезанная кубикоми1 кг;

лавровый лист 2 шт.;

большая луковица, нарезанная кружками 2 шт.;

чеснок, растолченный 1 зубчик;

растительное масло 2 ст. л.;

помидоры; снять кожицу и сделать из мякоти пюре 5 шт.;

соль 2 ч. л.;

кукурузная мука или 2 ст. л. мелкой кукурузной крупы 1 ст. л.;

черный перец 1,5 ч. л.;

сушеный ореганум сушеный шалфей измолотый тмин 1/4 ч. л. каждого продукта приправа чилин 1 ст.л.

Чили с мясом – рецепт приготовления

Залейте фасоль и мясо водой и доведите воду до кипения. Бросьте лавровый лист, положите репчатый лук и чеснок. Когда фасоль станет мягкой , нагрейте сковороду и налейте на горячую сковороду растительное масло. Положите томатное пюре, кукурузную муку или крупу, соль, зелень, перец и приправу. Тщательно все перемешайте и готовьте на медленном огне в течение 5 мин. Добавьте смесь к бобам и варите еще 1 ч.

Готовьте быстро и вкусно с интересным сайтом. Приятного аппетита!