СОВЕТЫ

Обновить советы

3 совета от 24 Сентября 2020 года:

Как правильно варить борщ знает любой опытный кулинар. У каждой хозяйки свой рецепт приготовления борща. Одна хозяюшка тушит овощи перед закладкой их в кастрюлю, другая использует необычные пряности и специи, а третья варит борщ на курином бульоне, что позволяет получить вкусный борщ с «фирменной» изюминкой. Молодые хозяйки порой не знают, как правильно варить борщ, из-за чего их мужья лишены возможности наслаждаться восхитительным вкусом и запахом этого блюда.


Советы и нюансы варки традиционного борща



Существует множество рецептов борща, но мы расскажем вам, как правильно варить борщ традиционный. Взяв за основу этот рецепт, можно дать волю фантазии, что позволит готовить борщ каждый раз с новым вкусом. Насыщенный ярко-красный цвет борщу дает свекла. Этот овощ присутствует во всех рецептах борща. Борщ варится на мясном или курином бульоне, а в дни поста в борщ добавляют грибы, в результате чего это блюдо приобретает новый удивительный вкус. Если вы решили сварить говяжий бульон, то наберитесь терпения – он варится около двух часов. За это время может выкипеть много воды, поэтому этот процесс следует контролировать и подливать периодически воду, но не холодную, а кипяток, чтобы бульон не потерял свой вкус и цвет. За 30-40 минут до готовности добавьте в бульон лавровый лист, 5-6 горошин черного перца и 3-4 душистого. Если вы упустили момент снятия пенки в начале варки, то готовый бульон процедите через сито, чтобы он стал прозрачным.


Рецепт классического борща


  • Пока бульон варится, можно подготовить овощи – лук, морковь, свеклу. Их необходимо нарезать соломкой, лук можно просто измельчить, и обжарить на растительном масле в сковородке.
  • За 10 минут до готовности добавьте томатную пасту или натертые на терке помидоры, с которых предварительно удалена кожица.
  • В кастрюлю с бульоном опускаем картофель, порезанный на кубики, а когда он будет наполовину готов – нашинкованную капусту.
  • Минут через 5-10 добавляем тушеные овощи из сковородки и варим еще минут десять. В конце варки добавляем измельченный чеснок и зелень.

Дайте борщу настояться с полчаса, а затем разливайте по тарелкам и угощайте своих близких. Как правильно варить борщ вы уже узнали, теперь научитесь правильно подавать его. В каждую тарелку положите кусочек мяса, а если вы варили бульон на ребрышках, то отделите мясо от костей. Традиционно борщ подается со сметаной, а обычный хлеб можно заменить несладкими булочками, пропитанными чесночным соусом.


Как правильно варить борщ с фасолью


Если многие готовят борщ постным, то есть без мясного бульона, то фасоль стараются класть в борщ обязательно. Именно с помощью фасоли в борще можно создать насыщенный и довершенный вкус при отсутствии мяса. Традиционно во многих украинских деревнях борщ варят на крепком мясном бульоне с добавлением большого количества фасоли.


Ингредиенты:

  • Говяжья грудинка (четверть килограмма);
  • Картофель (4-5 штук);
  • Два стакана фасоли;
  • Свекла (2 шт.);
  • Морковь среднего размера (одна штука);
  • Лук репчатый (1 шт.);
  • Белокочанная капуста (300 г);
  • Болгарский перец красного цвета (2 шт.);
  • Томатная паста (2 ст. ложки);
  • Уксус (2 ст. ложки).

Последовательность приготовления:


Шаг 1


С вечера в холодной воде замочите промытую фасоль для размягчения. На следующий день варите фасоль в большом количестве воде в течение полутора часов до готовности.


Шаг 2


Из говяжьей грудинки на медленном огне сварите бульон. Когда он будет на половину готов, добавьте к бульону нашинкованную капусту.


Шаг 3


После того, как бульон с капустой закипит, добавьте в него нарезанный небольшими кусочками картофель.


Шаг 4


На глубокой сковороде в растительном масле обжарьте измельченную соломкой или натертую на крупной терке свеклу (в зависимости от вашего вкуса и личного предпочтения). Слегка обжаренную свеклу залейте небольшим количеством воды, добавьте томатную пасту и уксус и тушите под закрытой крышкой в течение 10 минут.


Шаг 5


Отдельно на растительном масле обжарьте лук и морковь. Лук рекомендуется нарезать маленькими кубиками, а морковь – в зависимости от вида измельчения свеклы, если свеклу резали соломкой, то и морковь так же порежьте, а если свекла натиралась на терке, то и морковь натрите на терке.


Шаг 6


За пять минут до готовности картофеля добавьте в бульон предварительно отваренную фасоль, нарезанный мелкой соломкой болгарский перец, а также лук с морковью и тушеную свеклу. На этом же этапе в борщ кладут соль, перец и любимые специи. Как правило, это лавровый лист (2 шт.), перец душистый горошком (3-4 шт.) и сушеная зелень.


Шаг 7


Проварите борщ после очередного закипания под закрытой крышкой в течение 5-7 минут. После чего снимите с огня и дайте настояться еще около четверти часа. Это и есть последовательность того, как правильно варить борщ со свеклой.


Как писалось выше, подавайте борщ со сметаной, посыпанный сверху мелкорубленной свежей зеленью, ломтиком хлеба и несколькими зубчиками чеснока.


Как правильно варить борщ красный


Порой даже соблюдение описанных выше инструкций не дает полной гарантии того, что борщ у вас получиться насыщенного красного цвета. Случается это потому, что не были соблюдены некоторые нюансы.


Совет 1


Так считается, что для того, чтобы борщ был красивого красного цвета, овощи для него нужно не натирать на терке, а резать соломкой или маленькими брусочками.


Совет 2


Цвет борща напрямую зависит от цвета свеклы, из которой он варится. Разрежьте свеклу и присмотритесь к ее цвету. Свекла должна иметь ровный темный цвет. В случае если на свекле имеют белые прожилки, то борщ в дальнейшем получиться розоватым либо же вовсе оранжевым. Кроме того это скажется и на его вкусе.


Совет 3


Свеклу для борща нужно не обжаривать, а именно подтушивать, чтобы в дальнейшем она не потеряла цвет при добавлении в бульон. Смотрите не переусердствуйте с тушением. Опытные кулинары рекомендуют тушить свеклу не более 10 минут.


На самом деле рецепт приготовления борща не так уж сложен. Достаточно вложить в него немного души и тепла своего сердца, и тогда у вас получиться по-настоящему душевный вкуснейший борщ. Приятного аппетита!



Как выбрать кофеварку

Всем любителям вкусного кофе будет очень полезна эта статья, если Вы еще не обзавелись таким очень полезным и маленьким устройством, которое способно превратить каждое утро на что-то особенное и невероятное. Кофеварка способна варить очень вкусное кофе, причем любого сорта и вида. Конечно же, способы приготовление у каждой модели кофеварки разные, так как и скорость работы, но учтите, что кофе будет намного лучше, чем просто залить его кипящей водой в чашке. Разные кофеварки разных ценовых категорий имеют разные функции и способны варить разные типы кофе. Мы постараемся как можно, в общем, рассказать о том, на какие характеристики кофеварок нужно обращать при покупке. Очень важно не ошибиться с покупкой такой вещи.

Кофеварка, какую выбрать.

Есть разные виды моделей такой техники, а одним из самых популярных является кофеварка, сделанная по типу «Французкий пресс». Такая модель кофеварки состоит их цилиндра, который способен отлично сохранять тепло, он сделан из тонкого и прочного стекла. Также в такой технике есть специальный фильтр и поршень. Нижняя часть устройства соединяется специальным фильтром в виде сетки. Такие кофеварки имеют свои плюсы и минусы. Ну, во первых, кофе готовиться очень быстро, большое давление способствует качественному приготовлению всех типов напитков. В кофеварку нужно добавить молотый порошок  напитка, потому заливают все кипятком. Дальше ждем не более пяти минут, но если Ваши вкусовые данные особенные, тогда можете настаивать немного дольше. Потом поршень нужно опустить вниз, а все для того, чтобы провести быструю фильтрацию напитка. Готовое кофе остается на самом дне.

Преимущество такого вида кофемолок еще состоит в том, что нет необходимости иметь при себе сеть электричества. Это может спасать иногда, но Вы будете еще и экономить на электричестве. Греть воду можно будет в чем угодно, даже в походе или пикнике, это дает возможность использовать устройство в любом месте мира, даже на Эвересте можно было бы попить вкусного кофе. В основном такие кофеварки не очень громоздкие и достаточно легкие, чтобы их можно было таскать за собой. Потому учтите этот вариант при выборе.

Также есть такой тип кофеварок, как фильтрационный. Другие еще называют ее капельной, а все из-за того, как она работает. Такое устройство имеет нагревательный контур, через который будет проходить холодная вода, после чего начнет нагреваться до необходимой температуры. Это будет 90 градусов, то есть температура кипения воды. Потом капли воды постепенно начнут стекать в фильтр, где находятся зерна молотые. Постепенно вода вбирает в себя аромат кофе, потом же она начинает скапливаться в сосуде. Такой способ приготовления позволяет получить очень насыщенный и неповторимый вкус кофе. Американцы очень любят готовить свой любимый напиток для веселого утра таким способом.

Следующий вид кофеварок называют эспрессо. Такие модели способны готовить вкусное кофе с помощью высочайшего давления пары, но учтите, что для приготовления такого кофе нужен специальный вид помола «Эспрессо». Такой помол очень крупный, а его приготовление требует особенных знаний, зерна по специальной технологии предварительно жарят на медленном огне. С помощью такой машинки можно легко и быстро сварить такие напитки: капучино, кофе, моккачино и много другого. На кофе будет оставаться легкая пенка молочного цвета. Вы можете добавить немножко молока, для этого нужно предварительно активировать режим под названием «пар». Далее трубку кофеварки нужно опустить в емкость, где находится молоко. Оно будет обработано высочайшем давлением пара, что поможет сделать легкую, пушистую пенку на напитке.

Стоимость такого вида машин будет довольно приличная. Но в основном она будет напрямую зависеть от мощности устройства, а точнее от давления, которое может выдавать кофеварка на максимум. Также при выборе эспрессо нужно будет учитывать другие полезные функции. Многие модели имеют защиту от утечек, а также управлять ими очень удобно на любом этапе приготовления напитка, с помощью кнопок управления на корпусе устройства. Как не странно, дешевые кофеварки будут наливать напиток очень неравномерно и некачественно, в одну кружку он будет наливаться медленней, чем в другую или что-то подобное. Потому, для равномерного приготовления кофе сразу для нескольких особей лучше взять более дорогую модель, не стоит экономить на своих нервах.

Как выбрать кофеварку для дома по техническим характеристикам

Так на какие же основные параметры нужно смотреть, когда собираетесь выбрать кофеварку для домашнего использования? Мы постарались выложить все как можно понятней в виде списка:

  1. Температура. От этого параметра будет зависеть то, сколько времени уйдет на приготовление того или иного напитка. Безопасность работы кофеварки также немного зависит от этой технической характеристики. Вода должна нагреваться быстро и достигать температуры 90-100 градусов за определенное время. Паровое давление должно быть не менее 15 бар, если вы хотите получить по-настоящему вкусный и приятный за ароматом напиток. Рожок машинки должен постоянно работать при давлении не менее 8 бар.
  2. Мощность устройства – это то, количество энергии, которое будет потреблять оно в час. Минимальная номинальная мощность для качественного результата – 1000 Ватт. Конечно, лучше будет, если Вы найдетие недорогую и брендовую кофеварку с мощностью 1500-2000 Ватт.
  3. Материал также немало важен, как параметр, на который нужно обращать внимание при выборе такого рода техники. Идеально будет, если Вы обзаведетесь машинкой с металлическим рожком, кофе в нем сохранит все свои вкусовые качества. Дешевые модели из пластика не достойны уважения и выбора.
  4. Приготовление капучино – это функция, которая будет очень важна при покупке эспрессо. Да нет сейчас, наверное, того, кто не любит пить свежее кофе с молочной пенкой. В комплекте с такой кофеваркой должна быть специальная насадка, которая поможет взбивать молоко. Лучше будет, если будет автоматическая насадка. Ведь ручная работа заберет очень много времени и усилий.
  5. Использование чалда. Это также полезная функция, которая позволит использовать фасованное кофе. На самом деле чалда – это такая упаковка с молотым и жареным кофе, которое спрессовано. Весит такая упаковка примерно 7 грамм. Фасованное кофе очень дорогое, потому и модель, которая может справляться с такими задачами также будет намного дороже своих аналогов.

Удачной Вам покупки и пусть кофе будет говорить Вам приятного утра каждый день!



Ингредиенты:

200 г риса
50 г сушеных грибов
1—2 луковицы
350 г пшеничной муки
1 яйцо
130 мл воды
120 г сметаны
6 ст. ложек растительного масла
25 г пшеничной муки
Зелень укропа и петрушки
Соль

Приготовление:

Сухие грибы замочить в теплой воде на 1 — 1,5 часа. Пока грибы размокают необходимо приготовить тесто. Муку высыпать горкой на стол, сделать воронку и налить в нее воду и вбить яйцо. Затем посолить и замесить тесто.
Для приготовления  фарша: рис помыть и отварить. Репчатый лук мелко нарезать и пассировать в масле.
Размоченные грибы  следует сварить, мелко нарезать и слегка обжарить на сливочном масле, добавить пассированный репчатый лук, вареный рис. Все тщательно перемешать.

Тесто нарезать небольшими кусочками, раскатать, добавить фарш сформировать пельмени. Опустить в кипящую подсоленную воду и варить до готовности.
Подавать на стол пельмени со сметаной, украсив нашинкованной зеленью укропа и петрушки.
Для приготовления пельменей могут использоваться не только сушеные, но и свежие грибы, которые предварительно отвариваются, а затем обжариваются на растительном масле.