СОВЕТЫ

Обновить советы

3 совета от 18 Ноября 2017 года:

Как жарить каштаны, чтобы они получились вкусными, знают не многие. В пищу берутся каштаны особого сорта. Те каштаны, что растут на аллеях вашего города, не съедобны, их выращивают в декоративных целях. В кулинарии используют каштан посевной или европейский, который растет в Малой Азии и в южной части Европы. Начало цветения – май-июнь, а изумительный плоды появляются в сентябре-октябре. Каштаны представляют собой круглые комочки с ветвистыми колючками, внутри которых находится орехи. В них содержится масса питательных веществ, среди которых – медь, железо, цинк, калий, фолиевая и аскорбиновая кислота. Это блюдо является источником полезных углеводов и может стать незаменимым экзотическим лакомством. В странах, где каштаны повсеместно продаются в магазинах или растут возле дома, население знает несколько способов приготовления удивительно вкусных и полезных блюд. Мы, для кого каштаны – продукт редкостный, хотим знать, как жарить каштаны.


Родиной данного растения семейства буковых считается Балканский полуостров, но сегодня каштаны можно встретить по многим странам и городам. В мае-июне каштаны начинают цвести, а вот плоды появляются в сентябре-октябре. Внутри одного шаровидного комочка с ветвистыми колючками порой может находиться до семи орехов. Конечно те каштаны, которые растут на наших улочках – это каштан конский, который непригоден в пищу, зато он часто используется в медицинских целях. Съедобные каштаны вы сможете найти в супермаркетах. Правда, если вы живете в Крыму или на Кавказе, то там на улицах своего города вы вполне можете найти растущими съедобные каштаны. Именно в данной местности прорастает не декоративный сорт каштанов, а сорт пригодный для употребления в пищу. Отличить съедобный сорт каштана от декоративного довольно просто. Съедобные каштаны на вид существенно отличаются от декоративных, а именно: их колючки более длинные и мягкие, а кожура у созревшего каштана имеет практически белый цвет. По внешнему виду съедобные каштаны больше похожи на орехи, нежели на декоративные каштаны. 


Жареные каштаны – это не просто вкусное неведомое блюдо, это еще и источник полезных витаминов и микроэлементов. Так в каштанах содержится больше количество железа, меди, аскорбиновой и фолиевой кислоты, калия и цинка.


Перед тем как жарить каштаны, отберите качественные плоды. Для этого все каштаны нужно залить водой, те, что окажутся на поверхности, выкиньте, а остальные можете смело использовать для приготовления.


Как жарить каштаны на сковороде


Эти уникальные плоды можно пожарить на сковороде или в микроволновой печи. В первом варианте они получаются вкуснее.


  • Чтобы каштаны не взрывались в процессе жарки, их нужно проткнуть вилкой или сделать надрез на хвостиках.
  • Теперь подготовьте сковороду (обычную, не тефлоновую), воду и салфетки.
  • Выложите каштаны на сковороду и накройте их салфетками, смоченными в воде, они защитят плоды от пересыхания и затвердения. Вместо салфеток можно использовать просто воду.
  • На дно сковороды налейте 50-70 мл воды и готовьте каштаны на медленном огне 25-30 минут, не забывая периодически помешивать.
  • Готовность ореха можно определить по надавливанию. Если каштан легко сжимается, а оболочка без труда снимается, значит, блюдо готово. Осталось посыпать каштаны сахаром или солью и подавать к столу.

Жареные каштаны в микроволновке


Если вас интересует, как жарить каштаны в микроволновке, то для этого сначала нужно надрезать плоды, чтобы с них вышла лишняя жидкость. Выложите орехи в емкость для микроволновой печи и залейте их на 1/3 подсоленной водой. Включите максимальную мощность. Через пять минут каштаны готовы.


Подавайте каштаны горячими, в охлажденном виде они теряют не только вкус, но и питательные свойства. Нет смысла готовить каштаны про запас, поэтому четко определитесь с нормой.


Как жарить каштаны в духовке


Если вас по какой-то причине не устраивают рецепты жареных каштанов на сковороде или в микроволновке, то можете приготовить данное блюдо в духовке. Каштаны так же, как и в вышеописанных рецептах промойте и надрежьте. В данном случае рекомендуется сделать надрезы более глубокие, чтобы точно застраховать себя и свою духовку от «каштанового взрыва».  На противень выложите подготовленные каштаны надрезами вверх. Прежде чем вы приступите к подготовке каштанов, включите духовку на максимум. Поставьте противень с каштанами в духовой шкаф на 30 минут, как правило, именно столько времени необходимо для приготовления жареных каштанов. Если вы готовите это изысканное блюдо впервые, то не упустить момент, когда у них начнет вытекать наружу содержимое. От этого момента засеките 7 минут, подержите каштаны еще столько времени в духовке, после чего доставайте. Как уже писалось выше, горячие жареные каштаны «с пылу жару» очень вкусные, а вот полежавшее блюдо теряет свои вкусовые свойства. Поэтому постарайтесь правильно рассчитать необходимое количество каштанов на одну порцию.


Руаяль из каштанов


Вам понадобится:


  • Пюре из каштанов – 0,3 кг;
  • Жирное молоко – 100 г;
  • Овощной или мясной бульон – 100 г;
  • Яйца – 5 шт.;
  • Соль.

Последовательность приготовления:


Яйца с помощью миксера взбейте со щепоткой соли, постепенно введите молоко и бульон. Жареные каштаны перетрите в пюре, смешайте каштановое пюре с остальными ингредиентами. Смесь тщательно перемешайте, чтобы избежать возникновения комочков. Небольшую форму для запекания смажьте кусочком сливочного масла, в форму залейте каштановую смесь. Готовить руаяль из каштанов следует на водяной бане в духовом шкафу при температуре в 200 градусов. Готовый руаяль нарезается небольшими кусочками и подается вместе с горячим бульоном или крем-супом.


Заметка
: После того, как вы отобедаете жареными каштанами, можно всей семьей отправиться в аквапарк. Аквапарк Карибия – это отличное место для активного веселого отдыха. В аквапарке вы можете не только покататься на горках и поплавать в бассейне, но и угоститься вкусными блюдами в местном ресторане.



Очень хорошо портят макияж влага и жара. А для того, чтобы в такую погоду выглядеть привлекательно приведу несколько советов.

Как устранить жирный блеск


Представительницам прекрасного пола с сухой и нормальной кожей можно вместо крема пользоваться обезжиренным увлажняющим лосьоном. Лучше всего подойдет лосьон с матирующей формулой. Благодаря этому цвет кожи будет однотонным, и кожа не будет блестеть. В течение дня вы можете пользоваться специальными салфетками, которые не испортят ваш макияж и при этом удалят с кожи блеск. Кожу в Т-зоне необходимо аккуратно промокать салфеткой, но ни в коем случае не растирать. Кроме этого можно пользоваться освежающим спреем, который поможет закрепить нанесенный макияж. После этого можно воспользоваться пудрой. Для маскировки прыщиков можно пользоваться корректором.

Красивый румянец


Для лета больше всего подходят кремовые румяна. Такие румяна прекрасно ложатся на кожу и хорошо держатся. А вот румяна, обладающие рассыпчатой структурой, могут осыпаться или скататься.

Четкий взгляд


В жаркую погоду не стоит пользоваться обычным карандашом для бровей и глаз. Дело в том, что в составе таких карандашей имеется воск, а в жаркую погоду он расплавится. Поэтому будет лучше, если вместо карандаша вы будете пользоваться подводкой. Красит ресницы лучше всего водостойкой тушью. Таким образом, ты смело сможешь искупаться в водоеме.

Красим губы


В жаркую погоду губы лучше всего красить блеском для губ. Естественно, что красить губы блеском придется чаще, но это того стоит. Ты будешь выглядеть моложе и свежее.

Анонсирована дата выхода фильма Аватар 2. Поспешите запастись попкорном и уже скоро можно будет смотреть Аватар 2 - супер-бупер фантастический боевик


Трансжиры – это гидрогенизированные жиры. Они очень вредны для здоровья и талии. Трансжиры позволяют продуктам дольше храниться. И такой жир можно использовать несколько раз при жарке. Повысится холестерин, ухудшится иммунитет, снизится тестостерон. Заманчивая перспектива, не правда ли? Во многих странах государство ограничивает использование трансжиров в производстве продуктов питания. В России – ешь их сколько хочешь.

Трансжиры входят в:

  • маргарины, спреды, мягкие масла;
  • десерты, конфеты, вафли, печенье, хлебобулочные изделия;
  • готовое тесто, пицца, наггетсы, котлеты, рыбные палочки;
  • чипсы, попкорн, снеки;
  • соусы, майонезы;
  • сэндвичи, картофель фри, беляши, чебуреки, пончики и др.

Умейте читать этикетки (если вам, конечно, зачем-то надо быть здоровым). На них не должно быть ингредиентов: маргарин, кондитерский жир, гидрогенизированное растительное масло, гидрогенизированный растительный жир, масло подсолнечное, кукурузное, соевое, арахисовое, хлопковое, каноловое, сафлоровое. Даже если производитель не пишет, что оно гидрогенизированное, скорее всего, это так.

Лучше употреблять нерафинированное оливковое, подсолнечное и льняное масло. Пищу варите, тушите, готовьте на пару, запекайте в духовке. Если вдруг решили что-то обжарить, то не лейте масло, а намажьте сковородку кисточкой или промокните поверхность тканью с маслом.

Первый показатель наличия трансжиров – увеличенный срок хранения продукта. Ну не может полезное печенье или молоко храниться полгода!

Если вам понравился совет, поделитесь им с друзьями!