СОВЕТЫ

Обновить советы

3 совета от 19 Января 2018 года:

Как жарить каштаны, чтобы они получились вкусными, знают не многие. В пищу берутся каштаны особого сорта. Те каштаны, что растут на аллеях вашего города, не съедобны, их выращивают в декоративных целях. В кулинарии используют каштан посевной или европейский, который растет в Малой Азии и в южной части Европы. Начало цветения – май-июнь, а изумительный плоды появляются в сентябре-октябре. Каштаны представляют собой круглые комочки с ветвистыми колючками, внутри которых находится орехи. В них содержится масса питательных веществ, среди которых – медь, железо, цинк, калий, фолиевая и аскорбиновая кислота. Это блюдо является источником полезных углеводов и может стать незаменимым экзотическим лакомством. В странах, где каштаны повсеместно продаются в магазинах или растут возле дома, население знает несколько способов приготовления удивительно вкусных и полезных блюд. Мы, для кого каштаны – продукт редкостный, хотим знать, как жарить каштаны.


Родиной данного растения семейства буковых считается Балканский полуостров, но сегодня каштаны можно встретить по многим странам и городам. В мае-июне каштаны начинают цвести, а вот плоды появляются в сентябре-октябре. Внутри одного шаровидного комочка с ветвистыми колючками порой может находиться до семи орехов. Конечно те каштаны, которые растут на наших улочках – это каштан конский, который непригоден в пищу, зато он часто используется в медицинских целях. Съедобные каштаны вы сможете найти в супермаркетах. Правда, если вы живете в Крыму или на Кавказе, то там на улицах своего города вы вполне можете найти растущими съедобные каштаны. Именно в данной местности прорастает не декоративный сорт каштанов, а сорт пригодный для употребления в пищу. Отличить съедобный сорт каштана от декоративного довольно просто. Съедобные каштаны на вид существенно отличаются от декоративных, а именно: их колючки более длинные и мягкие, а кожура у созревшего каштана имеет практически белый цвет. По внешнему виду съедобные каштаны больше похожи на орехи, нежели на декоративные каштаны. 


Жареные каштаны – это не просто вкусное неведомое блюдо, это еще и источник полезных витаминов и микроэлементов. Так в каштанах содержится больше количество железа, меди, аскорбиновой и фолиевой кислоты, калия и цинка.


Перед тем как жарить каштаны, отберите качественные плоды. Для этого все каштаны нужно залить водой, те, что окажутся на поверхности, выкиньте, а остальные можете смело использовать для приготовления.


Как жарить каштаны на сковороде


Эти уникальные плоды можно пожарить на сковороде или в микроволновой печи. В первом варианте они получаются вкуснее.


  • Чтобы каштаны не взрывались в процессе жарки, их нужно проткнуть вилкой или сделать надрез на хвостиках.
  • Теперь подготовьте сковороду (обычную, не тефлоновую), воду и салфетки.
  • Выложите каштаны на сковороду и накройте их салфетками, смоченными в воде, они защитят плоды от пересыхания и затвердения. Вместо салфеток можно использовать просто воду.
  • На дно сковороды налейте 50-70 мл воды и готовьте каштаны на медленном огне 25-30 минут, не забывая периодически помешивать.
  • Готовность ореха можно определить по надавливанию. Если каштан легко сжимается, а оболочка без труда снимается, значит, блюдо готово. Осталось посыпать каштаны сахаром или солью и подавать к столу.

Жареные каштаны в микроволновке


Если вас интересует, как жарить каштаны в микроволновке, то для этого сначала нужно надрезать плоды, чтобы с них вышла лишняя жидкость. Выложите орехи в емкость для микроволновой печи и залейте их на 1/3 подсоленной водой. Включите максимальную мощность. Через пять минут каштаны готовы.


Подавайте каштаны горячими, в охлажденном виде они теряют не только вкус, но и питательные свойства. Нет смысла готовить каштаны про запас, поэтому четко определитесь с нормой.


Как жарить каштаны в духовке


Если вас по какой-то причине не устраивают рецепты жареных каштанов на сковороде или в микроволновке, то можете приготовить данное блюдо в духовке. Каштаны так же, как и в вышеописанных рецептах промойте и надрежьте. В данном случае рекомендуется сделать надрезы более глубокие, чтобы точно застраховать себя и свою духовку от «каштанового взрыва».  На противень выложите подготовленные каштаны надрезами вверх. Прежде чем вы приступите к подготовке каштанов, включите духовку на максимум. Поставьте противень с каштанами в духовой шкаф на 30 минут, как правило, именно столько времени необходимо для приготовления жареных каштанов. Если вы готовите это изысканное блюдо впервые, то не упустить момент, когда у них начнет вытекать наружу содержимое. От этого момента засеките 7 минут, подержите каштаны еще столько времени в духовке, после чего доставайте. Как уже писалось выше, горячие жареные каштаны «с пылу жару» очень вкусные, а вот полежавшее блюдо теряет свои вкусовые свойства. Поэтому постарайтесь правильно рассчитать необходимое количество каштанов на одну порцию.


Руаяль из каштанов


Вам понадобится:


  • Пюре из каштанов – 0,3 кг;
  • Жирное молоко – 100 г;
  • Овощной или мясной бульон – 100 г;
  • Яйца – 5 шт.;
  • Соль.

Последовательность приготовления:


Яйца с помощью миксера взбейте со щепоткой соли, постепенно введите молоко и бульон. Жареные каштаны перетрите в пюре, смешайте каштановое пюре с остальными ингредиентами. Смесь тщательно перемешайте, чтобы избежать возникновения комочков. Небольшую форму для запекания смажьте кусочком сливочного масла, в форму залейте каштановую смесь. Готовить руаяль из каштанов следует на водяной бане в духовом шкафу при температуре в 200 градусов. Готовый руаяль нарезается небольшими кусочками и подается вместе с горячим бульоном или крем-супом.


Заметка
: После того, как вы отобедаете жареными каштанами, можно всей семьей отправиться в аквапарк. Аквапарк Карибия – это отличное место для активного веселого отдыха. В аквапарке вы можете не только покататься на горках и поплавать в бассейне, но и угоститься вкусными блюдами в местном ресторане.



      Если потолки высокие, вы можете смело красить их в теплые цвета, так он будет казаться немного, ниже, а комната уютнее. И не забывайте о балансе. Сочетайте яркие цвета с нейтральными.

      При выборе цвета важно учитывать и освещение комнаты. Здесь тоже есть несколько правил, которым было бы неплохо следовать:

  • Выбирая краску или обои, смотрите, как они смотрятся и при дневном , и при искусственном освещении. Так вас не постигнет разочарование потом, т.к. неяркие цвета могут выглядеть днем совсем бледными, а вечером – слишком искусственными. Поэтому не пренебрегайте этим правилом и не бойтесь ярких красок.
  • Если комната темная, используйте для нее теплые цвета: если, наоборот, светлая – холодные. Стоит помнить, что некоторые цвета имеют как теплые, так и холодные оттенки.
  • Цвет – то, что создаст настроение,  подарит уют и будет радовать глаз долгое время. Поэтому, советуем  потратить,  немного времени и подобрать то, что нужно. Не важно, будет ли это краска, обои или текстиль. В ремонте мелочей не бывает.

 



Существует много видов французских кос – простые «шнурки», массивные, напоминающие пышные прически барокко «голландские» косы и сложные ажурные плетения из пяти прядей и больше.

Одна из наиболее популярных сегодня причесок в этом стиле – коса «водопад», соединяющая в себе и элементы плетения, «подбирающие» волосы и не дающие им лезть в глаза и мешаться, и красивый каскад распущенных волос.

«Водопад» плетется несколькими способами, но все их объединяет одно – частичное закрепление волос при помощи волос же на затылочной части головы. В этой инструкции вы узнаете, как заплести миниатюрную французскую косу подобного вида на длинные волосы.

Для того, чтобы заплести себе самой такую маленькую красивую косу, вам потребуются:

  • расческа (оптимально будет использовать двухсторонний гребень – с более мелкими зубчиками на одной стороне и более крупными на другой. Постарайтесь выбрать не металлическую расческу – они зачастую травмируют волосы, и не деревянную – сами по себе они хороши, но не для этой прически, даже мелкие зубчики деревянной расчески обычно слишком велики);
  • маленькая резинка для волос (2 шт.; 1- любого цвета и толщины, в конце процесса плетения вы ее все равно снимите; 2 – под тон ваших волос);
  • щипцы для завивки (не обязательно);
  • зеркало или даже два зеркала такого размера, чтобы вы могли видеть свой затылок.

Как плести французскую косу — пошаговая инструкция

1. Поставьте зеркала и сядьте возле них так, чтобы хорошо видеть свои волосы. Расчешите их. Отделите по пробору небольшую часть волос (около 3 см в ширину) возле ушей с обоих сторон лица.

2. Соберите оставшиеся волосы в хвост при помощи резинки.

3. Внимательно проверьте, не торчат ли отдельные пряди. Волосы должны быть собраны гладко.

4. Вытащите тонкую прядь (шириной чуть больше полутора сантиметров). Это будет основная, “якорная” прядь, – ее не будет видно, но она станет удерживать всю прическу.

5. Извлеките равную по толщине прядь слева, – помните, в самом начале вы отделяли секцию возле ушей? Эту прядь, как и следующую, нужно брать оттуда.

6. И точно такую же – справа.

7. Теперь у вас есть три пряди. Начните заплетать их, как обычную косу. Сделайте одно переплетение.

8. А теперь возьмите еще одну прядку слева и добавьте ее к косе. Продолжайте плести, сделайте еще одно переплетение.

9. Повторите то же самое с прядью, взятой с правой стороны.

10. Иными словами, продолжайте и продолжайте плести косу, как обычный французский “шнурок”, все прибавляя к ней волосы. Например, у девушки с французской косой на фото – четыре таких “добавления”, но в вашем случае число может быть другим; можно брать и тонкие пряди, и, наоборот, потолще. Следите только за тем, чтобы толщина всех добавляемых прядей была примерно одинаковой.

11. Закончите косичку, как обычную косу из трех прядей.

12. Теперь выберите, как вы хотите закрепить косичку. Можно “начесать” верх косы гребнем с мелкими зубчиками, и она будет сама себя удерживать, а можно закрепить ее при помощи маленькой резиночки под цвет ваших волос. Второй вариант надежнее и не портит волосы, но скрыть резиночку полностью все равно не удастся. Помните, что для очень гладких тонких волос первый вариант, скорее всего, не подойдет.

13. Снимите первую резинку – ту, которая удерживала основную массу волос.

14. Теперь ваши волосы должны выглядеть вот так.

15. Подвейте концы волос щипцами, если хотите. На фото в инструкции вы можете увидеть оба варианта – и прямой, и завитый. Выберите тот, что больше нравится!