СОВЕТЫ

Обновить советы

3 совета от 19 Октября 2018 года:

Как варить гороховую кашу, такой вопрос может возникнуть у тех, кто готовит данное блюдо впервые. Несмотря на предубеждения, гороховая каша – вкусное и полезное блюдо. Гороховая каша – традиционное русское блюдо. Из гороха на Руси варили не только кашу и суп, но и пекли пироги, делали лапшу и даже кисель. Благодаря прогрессу в области консервации, гороховая крупа постепенно вытесняется консервированным и замороженным горошком. Тем не менее, сухой горох также содержит много полезных веществ и микроэлементов, поэтому блюда из гороховой крупы по-прежнему популярны у хозяек. Блюда из гороха являются диетической едой, и способны не только восстановить нормальную работу желудочно-кишечного тракта, но и избавить от таких неприятностей, как запор и изжога.


Как варить гороховую кашу


Если подойти к вопросу приготовления пищи грамотно, то даже такое простое и всем привычное блюдо, как гороховая каша, покажется настоящим лакомством. Прежде всего, перед началом приготовления гороха нужно купить качественную крупу. Существует две разновидности гороховой крупы – это цельная гороховая крупа и крупа разделенная.


Если с этим проблем нет, можно приступить к подготовке крупы. Перед варкой горох нужно тщательно промыть, и вымочить в холодной воде на протяжении 6-8 часов. Во время вымачивания горох набухнет, что обеспечит более мягкость гороховой каше. После вымачивания можно приступать к варке гороха, для этого его ставят в кастрюле на огонь, доводят до кипения, и далее варят уже на маленьком огне. Во избежание пригорания варить горох лучше в посуде с толстым дном или антипригарным покрытием.


Варить горох нужно примерно в течение часа, непрерывно помешивая, ибо горох очень любит пригорать. За 10 минут до готовности кашу нужно посолить, и добавить в нее пряности, зелень, поджаренный лук, шкварки, морковь и другие ингредиенты. Если каша покажется твердой, ее можно измельчить при помощи толкушки. Перед тем, как подать гороховую кашу на стол, ее можно приправить маслом, сливками или сметаной.


Ингредиенты:

  • Горох – 400 граммов
  • Лук репчатый – 1 штука
  • Масло растительное – 100 граммов
  • Соль, пряности, перец – по вкусу

Способ приготовления

  1. Промыть горох – вода должна быть абсолютно чистая. При необходимости промывать нужно несколько раз.
  2. Замочить горох в теплой воде на 8-10 часов.
  3. Слить воду, добавить свежей воды. Вода должна на 1-2 см покрывать слой гороха.
  4. Ставим кастрюлю с горохом на огонь. После того, как горох закипит, убираем шумовкой пену и варим еще на протяжении часа на маленьком огне до полной готовности.
  5. В случае, если гороховая каша покажется твердоватой, ее можно размягчить толкушкой.
  6. При желании кашу можно сдобрить пережаркой из лука.

Как варить гороховую кашу с мясом


Гороховая каша с мясом – еще более питательное и вкусное блюдо, чем гороховая каша с маслом. Кроме того, что это вкусное блюдо, так и еще очень питательное.


Ингредиенты:

  • Горох половинки – 400 граммов
  • Вода или мясной бульон – 1 литр
  • Лук репчатый – одна штука
  • Свиное филе – 300 грамм
  • Перец, соль – по вкусу

Способ приготовления

  1. Горох промыть, залить проточной водой, и оставить на 8-10 часов, а еще лучше – на ночь.
  2. После набухания гороха сливаем из него воду, и добавляем в кастрюлю с горохом воду в соотношении 1 к 2. Вместо воды можно использовать свиной бульон.
  3. Кастрюлю с горохом устанавливаем на плиту, и варим на среднем огне до закипания, после чего продолжаем варку уже на медленном огне. Кашу солим по вкусу.
  4. После того, как вода испарилась, а горох разварился, снимаем кастрюлю с огня. В случае, если каша не сварилась, а воды в кастрюле уже нет, воду нужно добавить. Признаком разваривания гороха можно считать отсутствие хруста во время пережевывания.
  5. В случае, если горох после варки покажется твердым, его можно растолочь толкушкой. В результате должно получиться гороховое пюре.
  6. Готовим остальные ингредиенты. Моем и режем пластинками свиное мясо. Очищаем и шинкуем лук.
  7. Наливаем на сковороду растительное масло, и ставим ее на огонь. Лук нужно поджарить до появления легкого коричневого цвета, после чего на сковороду можно выкладывать свиное мясо. Мясо тушится под крышкой до готовности. Соль, перец и пряности добавляем по вкусу.
  8. После того, как свиная поджарка будет готова, добавляем ее в гороховое пюре.
  9. Гороховая каша с мясом почти готова – ей осталось потомиться 10 минут в разогретой заранее духовке.
  10. Всё, каша окончательно готова, можно подавать ее к столу, сдобрив сливочным маслом.

Как варить гороховую кашу в скороварке


Готовить гороховую кашу можно также и в скороварке – кроме того, что это быстрее традиционного способа приготовления, так еще и вкуснее.


Ингредиенты:

  • Горох – 250 граммов
  • Масло сливочное – 40 граммов
  • Грудинка копченая – 100 граммов
  • Паста томатная – 40 граммов
  • Чеснок – один-два зубчика
  • Перец, соль – по вкусу

Способ приготовления

  1. Вымачиваем горох в течении 6 часов
  2. Сливаем воду, загружаем горох в кастрюлю скороварки, заливаем ее водой.
  3. Измельчаем чеснок, выкладываем в горох
  4. Варим горох под закрытой крышкой в течении 10 минут.
  5. Нарезаем копченую грудку кусочками.
  6. Добавляем грудку к гороху.
  7. Добавляем в горох томатную пасту, перец, соль и сливочное масло.
  8. Перемешиваем, закрываем крышку и варим в течении получаса до готовности

Как варить гороховую кашу без замачивания


  • Горох – 400 граммов
  • Лук репчатый – 1 штука
  • Масло растительное – 100 граммов
  • Соль, пряности, перец – по вкусу

Способ приготовления

  1. Промываем горох
  2. Ставим его на плиту, доводим до кипения.
  3. После того, как горох закипел, солим, добавляем пряности и перец (по вкусу), и варим еще в течении двух-трех часов. Время от времени нужно перемешивать горох для того, чтобы он не подгорел. В случае, если вода испарится, но каша не будет готова, добавляем в нее воду.
  4. Ближе к концу варки делаем зажарку. Для этого поджариваем на сковороде нашинкованный и очищенный лук.
  5. В самом конце варки добавляем в кашу зажарку.
  6. Далее горох разминаем толкушкой. Всё, блюдо готово, осталось только добавить сливочного масла, и подать его на стол.


Обратите внимание на то, как вы разговариваете с мужем: не кричите ли вы, не употребляете ли менторский, недовольный или язвительный тон? Ведь очень часто бывает, что чужим людям мы улыбаемся, а с близкими позволяем себе все, что  угодно. Утрачиваем некий «гостевой рефлекс», который гласит: относись к близкому тебе человеку, как к желанному гостю, будь вежлива, внимательна, добра, тактична, постоянно высказывай ему свое уважение и искреннюю признательность.

Но многие жены чаще всего идут по другому пути, сознательно устраняя некую психологическую дистанцию с мужем: я же у себя дома, зачем прикладывать какие-то усилия, чего с ним церемониться, он же свой! В такой  ситуации мужчина начинает искать отдушину на стороне, уходит туда, где его будут гладить по головке. Не забывайте хвалить мужа по поводу и без повода (помыл посуду, вынес ведро), но делать это нужно непременно искренне, без иронии. Советуем  никогда не командовать и не приказывать, а лишь мягко управлять им. Помните, что не всегда путь по прямой, самый короткий.

И тогда в доме возникнет именно та притягательная атмосфера, которая необходима для семейного благополучия. Ведь не зря же говорят, что «от добра, добра не ищут»



Сезон молодой капусты недолог, поэтому летом есть возможность вдоволь полакомиться оладьями из капусты – легкими, сочными, вкусными. Готовить их просто, кушать быстро. В нашей семье капустные оладьи пользуются большим спросом, как и оладьи из кабачков. Рекомендую!
Ингредиенты: небольшой кочан молодой капусты, 3-4 веточки зеленого лука, 2 яйца, 2 ст. л. муки, соль по вкусу, растительное масло для жарки. Капусту нашинковать и слегка помять руками, мелко нарезать лук,укроп, петрушку или любую другую зелень по вашему вкусу, добавить яйца, соль и муку, все перемешать, для остроты можно добавить черный или красный перец. Формируем лепешки и обжариваем на среднем огне с двух сторон до образования румяной корочки. Подаем со сметаной или чесночным соусом.
Приятного аппетита!