СОВЕТЫ

Обновить советы

3 совета от 16 Ноября 2018 года:

            При нанесении макияжа необходимо принимать во внимание не только теорию сочетания цветов, но и соотношение света и тени и интенсивность красок. Следует различать нейтральный макияж и макияж с использованием цвета.

При нейтральном  варианте должны сочетаться цвета волос, кожи и самого макияжа. Здесь применяются цвета слоновой кости, белые, бежевые, серые, каштановые и черные. Если же добавить «краски», может создаться дисгармония с природным цветовым типом.

            В зависимости от цветового типа человека один и тот же макияж может выглядеть на разных людях  по – разному.

            Темный макияж делает глаза светлее, но это не относится к черным и темно-карим глазам.

            Насыщенные интенсивные краски больше подходят  брюнеткам со смуглой кожей, в макияже блондинок они выглядят слишком неестественно.

            Яркий макияж смотрится естественнее у брюнеток со светлой кожей, чем у блондинок или брюнеток со смуглой кожей.

            Использование дополнительных цветов при макияже глаз акцентирует на них внимание.



Психология поведения собак не простая наука. Нервная система собаки, как и других животных, предназначена для восприятия и обработки информации ее поведения. Она приспосабливает организм собаки к условиям жизни, регулирует работу органов и поддерживает постоянство внутренней среды.

Прежде чем понять формообразование поведения, а также его классификацию, следует отметить роль отношений сочетаемых раздражителей: «анализатор», «корковое представительство» безусловного рефлекса и «нервный центр» управления поведением.

Рефлекторная работа основана на трех принципах: причинности, структурности, единства анализа и синтеза. Это дало возможность выделить условный рефлекс как универсальнейшее явление, приобретаемое в индивидуальной жизни организма, определять условия его образования и отличия от врожденного, видового рефлекса. Познание условных рефлексов служит основой анализа механизмов деятельности мозга, генетических, морфологических, биохимических, биофизических, гистохимических, психологических, фармакологических и других параметров поведения животного.

Образование условного акта определяется раздражением звуковыми, световыми сигналами только у голодной собаки, а формирование временной связи осуществляется по закону силы. Величина ее находится в прямой зависимости от силы условного раздражителя: чем сильнее сигнал, тем больше ответ. Существует предел, дальше которого уже действует другая закономерность: чем сильнее раздражитель, тем меньше величина условного акта, а при сверхсильном раздражителе его вообще не удается наблюдать у собак. Часто этот закон проявляется только в начале выработки временной связи. В дальнейшем на величину условного акта оказывают влияние различные обстоятельства, связанные с раздражением и состоянием организма. Так, например, у голодной собаки обнаруживаются одни силовые отношения между раздражителем и ответом, у сытой — другие.

Анализаторами называют морфофунк-циональные системы, состоящие из периферического конца в виде рецепторов, расположенных в соответствующем органе (глаз, ухо, нос, кожа, мышцы, внутренние органы и т.д.), проводящих путей — от рецепторов к головному мозгу — и, наконец, центрального «конца» в виде скопления нервных и генглиальных клеток в определенном отделе коры больших полушарий. Анализатор нельзя понять при изолированном изучении его отдельных отрезков. Морфологические и физиологические исследования его показали, что их периферические и центральные «концы» имеют двухстороннюю связь. Если по афферентным путям от рецепторов в кору поступает «информация» о внешних событиях, то от коры по эфферентным путям идет к рецепторным аппаратам «информация», регулирующая их состояние. К такой «информации» относятся корковые импульсы, поступающие в органы чувств. К ним же принадлежат адаптивно-трофические влияния вегетативной нервной системы на органы чувств. Наличие центростремительных и центробежных путей свидетельствует в пользу того, что каждый анализатор — это система с прямыми и обратными связями. Совокупность же анализаторов составляет сложную систему — головной мозг. Анализатор принимает, перерабатывает и, возможно, хранит информацию. Любой безусловный акт имеет свое «корковое представительство», поэтому любое безусловное возбуждение может доходить до коры больших полушарий головного мозга собаки.

Вегетативные условные акты (секреторные и сосудодвигательные) — это копия безусловной реакции, на базе которой они выработаны; условные почти всегда менее выражены, чем безусловные. Они являются такой же приспособительной реакцией, как безусловные, но несколько опережающие действие на организм благоприятных или неблагоприятных факторов. В результате этого организм подготавливается ко «встрече» с этими факторами среды. Такого рода акты были названы условно-безусловными, или условными рефлексами первого типа. В настоящее время многие исследователи обозначают их классическими условными рефлексами, так как на примере слюнного условного акта изучались основы высшей нервной деятельности. Однако в дальнейшем оказалось, что могут быть случаи другой направленности по сравнению со своим безусловным основанием. Например, при сочетании индифферентного агента с раздражением блуждающего нерва, вызывающим остановку сердца на 2—3 с, вырабатывается условно-рефлекторная реакция: кровяное давление, наоборот, повышается, а сердечный ритм учащается, модифицируя при этом поведение собаки.

Двигательно-соматические условные акты во многих случаях имеют функциональную структуру, отличающую их от двигательных реакций. Например, собака при захватывании пищи осуществляет много всевозможных движений, на основе которых можно выработать совершенно новое пищедобывательное движение в виде нажима передней конечностью на педаль или схватыванием зубами кольца (рис. 6.1). Такие рефлексы назвали условно-условными рефлексами второго типа, или инструментальными.

Но двигательные реакции могут быть «классическими» в тех случаях, когда они являются копией движений, на базе которых они были выработаны и сформировано их поведение. Например, условный мигательный акт или рефлекс в виде «отдергивания» конечности в ответ на сигнал болевого раздражения является копией тех безусловных ответов, которые вызывают эти раздражения.

Таким образом, безусловный (врожденный) рефлекс — наследственно закрепленная форма реакции на значимые воздействия окружающего мира или на изменения внутренней среды организма. Термин введен И. Павловым и обозначает класс рефлексов врожденных.

В отличии от рефлексов условных, врожденные обеспечивают приспособление к изменяющимся условиям и не зависят от наличия подкрепления. В чистом виде безусловные рефлексы практически не существуют. В онтогенезе на их основе надстраиваются сложные системы рефлексов условных, определяющие в единстве с рефлексами безусловными гибкость и динамизм поведения собаки.

Рефлекс приобретенный образуется при сближении во времени любого первоначального безразличного раздражителя с последующим действием раздражителя.

В его основе лежит выработка новых временных связей соответствующего поведения. При повторных действиях раздражения, если оно не служит поведенческим актам, реакция на него ослабевает. В основе такого угасания лежит процесс коркового торможения поведения.

Различают два вида условных актов поведения: 1)акты условные классические, получаемые указанным способом; 2) акты условные инструментальные (оперантные) — при их выработке безусловное подкрепление дается лишь по возникновению определенной двигательной реакции в поведении.

Психология поведения собак. Биологию формирования условных актов понимали как проторение пути между центрами условного и безусловного рефлекса. Ныне принято представление оо их механизме как сложной системе со связью, организованной по принципу кольца, а не дуги.

У собак рефлексы образуют сигнальную систему и рассматриваются в соответствующем классе этой системы.
10 полезных советов - рекомендации по выращиванию щенка



Как выбрать хлебопечку правильно по параметрам – полезные советы по выбору электротехники для кухни.

В современно мире суеты у людей совершенно не хватает времени на личные дела. И нет ничего удивительного в том, что не остается времени на то, чтобы побаловать себя и близких какой либо выпечкой. На помощь современному человеку пришла хлебопечка.

Эта просто незаменимая вещь для любой хозяйки. Она способна выпекать, как простой хлеб, так и с различными самыми изысканными добавками. Самое главное, что вы сами выбираете все необходимые компоненты для вашего хлеба, а задача вашей помощницы, испечь для вас хлеб.

Современная хлебопечка имеет от 3 до 17 программ различной выпечки, которые между собой отличаются длительностью выпекания и температурой. Все основные моменты мы разберем в этой статье, чтоб Вы знали как выбрать хлебопечку по параметрам правильно.

Основные базовые функции хлебопечки:

- Выбор степени поджаристости корочки (темная, средняя или светлая);

- Тесто замешивается в разной консистенции, в зависимости от его дальнейшего использования (пицца, пельмени, блины);

- Выпекает французские багеты.

Наряду с этим, большинство хлебопечек имеет функцию быстрой выпечки – это способствует выпеканию более плотного хлеба. Режим идеально подходит для купленного дрожжевого теста, а также для приготовления ржаного хлеба.

Возможные дополнительные функции хлебопечки:

  • - приготовление джема / кексов;
  • - программа выпекания бородинского хлеба;
  • - выпечка хлеба с помощью различных добавок;
  • - индивидуальная программа для выпекания ржаного хлеба;
  • - выпечка различных куличей;
  • - выпечка разнообразного диетического хлеба;
  • - выпечка хлебных изделий из гречневой, перловой, кукурузной и рисовой муки;
  • - программа выпечки хлеба из муки грубого помола;
  • - программа выпечки сдобных изделий с изюмом, медом, шоколадом.

Какие функции хлебопечки подходят именно вам, это лишь на ваше усмотрение. Ведь основное направление хлебопечки это ее превосходное выпекание хлеба, которое под силу даже самым примитивным моделям. И все же дополнительные функции этой техники не окажутся лишними, если вам вдруг захочется нечто особенного.

Как выбрать хлебопечку по параметрам правильно?

Для людей, которые страдают аллергией, либо диабетикам, идеально подойдет функция, которая заключается в выпекании изделия из рисовой, гречневой или перловой муки. Многим известно, что хлеб с отрубями, содержит большое количество витаминов и клетчатки.

Сладкоежки особенно оценят программу выпечки сдобных изделий. Особенность предлагаемой программы заключается в выпекании при низкой температуре, что защищает добавки от сгорания.

Во время приготовления джема в хлебопечке, фрукты проходят наиболее щадящую обработку, тем самым сохраняют больше полезных витаминов. Хлебопечка не способна приготовить большие объемы джема, но пару банок вы сможете с легкостью сделать.

Функции защиты.

Как и многая другая бытовая техника, хлебопечка оснащена защитными функциями: защита от возможного перегрева, от детей и от возможных перепадов в напряжении.

Практически в каждой модели есть защита от перепадов напряжения. Данная функция позволяет запомнить программу с момента отключения электропитания, а в дальнейшем после устранения неполадки, начинает свою работу с прерванного этапа выпечки. Длительность запаса времени напрямую зависит от модели хлебопечки, чем дороже модель, тем больше запас памяти, поэтому перед тем как выбрать и купить хлебопечку обратите на это внимание, правильный выбор хлебопечки избавит вас от лишней головной боли.

Остальные функции защиты, как правило, в бюджетный вариант хлебопечки, не включены. Функция защиты от детей, позволяет сделать блокировку крышки и кнопок на панели управления. Вы можете быть спокойны за своего ребенка, установив данную функцию. Функция защиты от перегрева автоматически отключает технику с помощью специального термореле.

Как выбрать хлебопечку по техническим параметрам.

Несмотря на многие перечисленные характеристики, немаловажную роль в хлебопечке играют ее технические параметры.

 

Корпус, вес, мощность и габариты хлебопечки.

Техника весит от 4 до 7,5 кг, ее мощность должна составлять от 450 до 860 Вт. Покупая хлебопечь, стоит обратить внимание на ее размер. Идеальным вариантом для нее окажется специально выделенное место на вашей кухне, т.к. постоянный перенос техники может вызвать ряд неудобств. Как правило, более компактная модель стоит несколько дороже.

Какой фирмы выбрать хлебопечку лучше?  Положительно отзываются о моделях  Panasonic и Moulinex, а также LG и Kenwood. 

Корпус может быть изготовлен либо из пластика, либо из нержавеющей стали. По своей функциональности и сроку службы, сталь заметно опережает пластик.

Вес готовой продукции.

Среди всего разнообразия, можно выбрать наиболее подходящую для себя модель хлебопечки. Хлебопечь может испечь хлеб от 450 до 1500 грамм. Среди многих бюджетных вариантов можно встретить модель, которая способна выпекать 1 кг, но стоит учитывать, что это отражается на габаритах техники. На современном рынке технике, можно встретить хлебопечку, которая имеет несколько вариантов веса продукции. Время выпечки напрямую зависит от веса продукции и установленной температуры.

Форма выпечки.

Если рассматривать форму выпечки, то, как правило, чаще встречается стандартная прямоугольная форма. Покрытие формы напрямую зависит от модели хлебопечки, оно может быть тефлоновым, из нержавеющей стали, либо алюминиевым.

Выбрать хлебопечку лучше из нержавеющей стали, ведь алюминий имеет свойство окисляться, а тефлоновое покрытие изнашиваться и отслаиваться.

По завершению работы выпекания, ведерко следует очищать резиновой, либо деревянной лопаткой. Необходимо предотвратить поверхность от возможных царапин. В целях защиты, можно на время работы смазать маслом антипригарное покрытие. Соль используйте только мелкого помола, если вы готовите с изюмом, то его перед закладкой необходимо распарить.

И все же всего предотвратить невозможно, если вы вдруг поцарапали ведерко, то его можно вернуть либо по гарантии или за дополнительную плату. Можно встретить модели хлебопечек, в комплектацию которых входит дополнительное круглое ведерко и подставка для выпечки багетов.

Таймер и диспенсер.

Практически все существующие модели хлебопечек оснащены таймером от 12 до 15 часов. Предлагаемая функция позволяет отложить запуск программы для того, чтобы свежая выпечка могла быть готова в любое удобное для вас время.

Если вы отдаете свое предпочтение в основном на использование таймера, то стоит обратить свое внимание на модели, которые имеют диспенсер – специальное устройство в крышке. В него укладывают все необходимые дополнительные ингредиенты, а хлебопечка в дальнейшем добавляет их самостоятельно на последнем этапе замешивания теста.

Хлебопечка, какую выбрать – которая имеет в комплектации подобный диспенсер, стоит гораздо дороже. Хлебопечь дает громкий сигнал, когда необходимо засыпать в тесто добавки. Исходя из этого, в дневную выпечку можно засыпать