СОВЕТЫ

Обновить советы

3 совета от 10 Декабря 2018 года:

Чтобы ваши волосы имели здоровый вид и блеск,  используйте натуральные  ополаскиватели, приготовленные собственными руками:

 для светлых волос.

Ромашковый придает волосам красивый оттенок и блеск. Нужно залить литром воды 2 ст.л. цветков ромашки и кипятить 5 минут.

 Уксусно – травяной. Залить двумя стаканами воды 2 ст.л. ромашки и кипятить 10 минут. Затем процедить и добавить 2 ст.л. столового уксуса.

  • для темных волос

Чайный. Волосы приобретают свежий оттенок и блеск. Залить литром воды 2 ст.л.чая и кипятить  5 минут.

Уксусный. 1 ст.л. столового уксуса развести в литре кипяченой воды.

  •  для универсальных  волос

 Чайно – водочный. Заварить стаканом кипятка 2 ч.л. зеленого чая и настаивать 5-7 минут. Затем процедить, добавить 1 ст.л. водки и 1 ч.л. сока лимона. Долить смесь до литра теплой водой и ополаскивать волосы после мытья.

Рябиновый ополаскиватель придает волосам упругость и блеск. Залить двумя стаканами кипятка 4 ст.л. сушеных плодов рябины и кипятить 5 минут.



Как приготовить плов, знает каждый опытный кулинар, но сделать блюдо по-настоящему вкусным могут не все. Это необычайно вкусное и сытное блюдо присутствует практически во всех национальных кухнях народов Средней Азии и Кавказа. Любят готовить плов и в нашей стране. Правда, в городских условиях плов готовится совсем иначе, чем его готовят, скажем, узбеки или туркмены. Они готовят плов в большом казане на открытом огне, исключительно из баранины с добавлением курдючного жира. Мы же будем готовить плов, адаптированный под городские условия, но от этого его вкус не станет хуже.


Как приготовить плов рассыпчатый


Вам понадобится:

  • Чугунная емкость с полукруглым дном. Можно использовать чугунную кастрюлю с толстыми стенками и дном, утятницу или просто глубокий сотейник.
  • Еще вам понадобится кусок свинины;
  • длиннозернистый или пропаренный рис. Лично я использую пропаренный рис, он готовится быстрее, а плов получается рассыпчатым.
  • Без использования лука, моркови и специй получится просто рисовая каша с мясом. Поэтому запасаемся специями для плова (розмарин, зирра, карри, черный горошек, барбарис) и большим количеством репчатого лука и моркови. Благодаря этим ингредиентам, плов становится сочным и приобретает красивый цвет.

Многие молодые хозяйки теряются в обилии рецептов, как приготовить плов. Несмотря на небольшие расхождения в приготовлении этого блюда, в целом плов готовится по одному принципу. Нижеприведенный рецепт поможет вам освоить процесс, как приготовить плов в домашних условиях.


Последовательность приготовления:

  • Предварительно залейте рис (1-1,5 стакана) кипятком и оставьте на 20 минут для пропаривания (не перемешивать!).
  • В это время подготавливаем лук (3 шт.) и морковь (3-4 шт.): лук мелко нарезаем кубиками, а морковь соломкой или трем ее на крупной терке.
  • Мясо (600 г) нарезаем на небольшие кусочки (1х1см), а в это время в посуде, где будем готовить плов, нагреваем растительное масло. Когда масло начнет слегка дымиться, обжариваем в нем мясо до образования корочки.
  • Отдельно обжариваем лук и морковь.
  • Рис откидываем на дуршлаг и опускаем в кастрюлю с кипящей подсоленной водой. Варим пять минут, снова сливаем в дуршлаг и промываем холодной водой.
  • На слой мяса нужно выложить слой моркови, лука и риса, добавить специи для плова, соль и все это залить стаканом кипятка. Если вы готовите плов из говядины или курицы, то можно добавить кусочки сливочного масла. Варите плов 20-25 минут под крышкой, не перемешивая. По истечении времени плов снимаем с огня и даем настояться. Перед подачей на стол все слои тщательно перемешиваем.

Как приготовить плов в мультиварке


Вам понадобится:

  • 0,5 кг мяса (свинина);
  • Головка репчатого лука;
  • Небольшая морковь;
  • Небольшое количество растительного масла;
  • Соль и перце, а также специальные специи для плова;
  • Головка чеснока;
  • Рис (2 стакана);
  • Вода (4 стакана).

Последовательность приготовления:

  • Подготовьте мясо: промойте его, очистьте от пленок и жилок, а также нарежьте небольшими кусочками.
  • Лук измельчите маленькими кубиками, а морковь натрите на крупной терке.
  • Мультиварку включите на режим «Выпечка» и обжарьте в ней мясо в течение получаса.
  • Затем к мясу добавьте лук с морковью и продолжайте готовить ингредиенты еще в течение четверти часа.
  • Спустя это время погрузите к продуктам промытый рис, добавьте соль и специи (хорошо с пловом сочетается барбарис), а также воткните в середину головку промытого, но не очищенного чеснока.
  • Налейте воду, закройте мультиварку и поставьте на режим «Плов».
  • По сигналу вкуснейший  рассыпчатый плов будет готов.

Как приготовить плов с грибами


Данный рецепт плова относиться к вариациям на тему, ведь классического рецепта плова с грибами не существует. Но иногда, если мяса нет, или же вы просто хотите приготовить постный вариант плов, именно плов с грибами станет отличной альтернативой.

Вам понадобится:

  • 0,5 кг шампиньонов;
  • Морковь среднего размера (2 шт.);
  • один небольшой болгарский перец (если вы любите погорячее, то смело можете использовать острый перчик чили).
  • Репчатый лук (2 большие головки);
  • Рис (1 стакан).

Последовательность приготовления:

  • Промойте рис и залейте его горячей водой. Оставьте его замачиваться в течение часа.
  • Лук измельчите полукольцами или мелкими кубиками в зависимости от ваших вкусовых предпочтений. Морковь натрите на крупной терке, а перец порежьте тонкой соломкой. Если вы используете острый перец, то удалите из него семечки.
  • Толстостенный казан поставьте на огонь, налейте в него большое количество растительного масла.
  • В разогретом масле обжарьте измельченный репчатый лук с морковью.
  • К обжаренным овощам добавьте грибы. Желательно брать мелкие грибы, тогда их можно добавлять целиком, от чего плов будет выглядеть красивее. Если же вы взяли крупные грибы, то не измельчайте их слишком мелком, достаточно их разрезать на три части.
  • В момент, когда грибы немного обжарятся, добавьте специи. Особо хорошо с такими продуктами сочетается карри. Также не забудьте добавить соль и перец. По желанию можно добавить небольшое количество сушеных трав.
  • Грибы должны немного прожариться и испарить свою влагу, тогда наступает момент добавления риса. Засыпьте рис и залейте его водой до такого уровня, что вода была выше поверхности крупы примерно на 2 см.
  • Накройте казан крышкой и при небольшом огне доведите плов до кипения, затем еще раз уменьшите огонь и варите плов до готовности риса. Если вы предварительно замачивали рис в горячей воде, то процесс варки у вас не должен занять более двадцати минут.
  • Учтите: во время приготовления плов перемешивать нельзя.
  • Если вы заметите, что во время варки вода выпарилась, то можете немного подлить кипятка.
  • После окончания приготовления выключите огонь и оставьте плов под закрытой крышкой еще примерно на четверть часа. По прошествии получаса крышку казана можете открыть, и перемешать плов деревянной ложкой.
  • Все плов готов, подавайте его, обильно посыпав мелкорубленной зеленью.

Приятного аппетита!


Если вы не хотите тратить ни секунды лишнего времени, то для приготовления плова и других блюд воспользуйтесь мультиваркой rmc 4503 от фирмы Redmond. С помощью данного прибора вы можете приготовить абсолютно любое блюдо в кратчайшие сроки. Благодаря функции отложенного старта мультиварка позволит Вам приготовить горячую кашу на завтрак, пока Вы еще спите. Учтите также, что с данной мультиваркой Вам не придется следить за временем приготовления блюд, так как по завершении приготовления она отключится автоматически.



В сочной мякоти лимона содержатся лимонная и яблочная кислоты, пектиновые и азотистые вещества, сахара, фитонциды, минеральные соли, большая часть которых – калиевые. Лимон – ценный источник  витаминов, он богат витаминами С, А, В1, В2, Д и витамином Р (цитрин), характерным исключительно для цитрусовых. В кожуре лимона содержатся эфирные масла, флавоновые гликозиды, ситостерол и кумарины, а в семечках –горечи и жирное масло. Этот комплекс полезных для организма веществ делает лимон незаменимым продуктом питания, а также ценным лекарственным и косметическим  средством. Лимон обладает противовоспалительными, антитоксическими сильными антисептическими свойствами. Он рекомендуется при гипо- и авитаминозах, атеросклерозе, повышенном кровяном давлении, анемии, суставном ревматизме и простудных заболеваниях.

Внимание! При болезнях желудка, кишечника, печени, желчного пузыря, желчевыводящих путей и поджелудочной железы (острые хронические панкреатиты) употреблять лимоны следует осторожно, а в некоторых случаях исключить из рациона совсем.