СОВЕТЫ

Обновить советы

3 совета от 24 Ноября 2017 года:

 

            Если вы торопитесь на работу, важную встречу или свидание и вдруг понимаете, что волосы выглядят жирными, грязными – в общем, не так, как хотелось бы. На мытье и укладку  времени попросту нет! За считанные минуты приведет шевелюру в порядок сухой шампунь в виде аэрозоля.

            Нанесите его на волосы, вотрите массирующими движениями, а через несколько минут протрите голову полотенцем и расчешите.

            Заменить сухой шампунь блондинки могут тальком, мукой, крахмалом или детской присыпкой, а брюнетки – порошком какао.



Подача иска в Европейский суд по правам граждан.

Подача иска в Европейский суд по правам граждан.

Правила подачи жалоб для уголовных и гражданских дел полностью одинаковы. Несмотря на то, что гражданское дело не может сравниться по тяжести с уголовным. Для подачи жалобы в ЕСПЧ необходимо предъявить весомый аргумент, в частности — отказ в кассационном суде и суде первой инстанции. Поскольку

Европейский суд – суд последней инстанции, обращаться туда можно только в особых случаях.

Подача иска в Европейский суд по правам граждан – дело непростое.

Предположим, что гражданин РФ в суде проиграл дело, также проиграл процедуру обжалования, однако считает свою точку зрения законной. Последним шансом на триумф в данной ситуации будет ЕСПЧ, но он российские иски разбирает не всегда, об этом нам говорит статистика, согласно которой, на сто рассмотренных турецких исков приходится 77 итальянских, 22 французских, 23 британских и всего один российский.

Смотря на такие цифры, можно смело представить, что правосудие в нашей стране качественнее, чем в Евросоюзе. Однако россияне, столкнувшиеся с районными судами нашей страны, на это утверждение в лучшем случае улыбнутся.

Рассмотрим, какие жалобы можно обжаловать в Европейском суде.

Важно то, что заявителем может быть только определенный человек, а не группы лиц. Теоретические жалобы судом также не будут рассматриваться. Для того чтобы жалоба была принята для рассмотрения, в ней необходимо описать факты о нарушения прав данного человека с детальным описанием обстоятельств, во время которых они были нарушены.

Подача иска в Европейский суд по правам граждан.

  1. Чтобы иск был рассмотрен ЕСПЧ, он должен быть предъявлен не позже полугода со дня получения окончательного вердикта суда в рамках государства заявителя. Обязательно необходимо получить решение и кассационного суда, и первой инстанции.
  2. ЕСПЧ рассматривает иски граждан только конкретного государства. Это значит, обращаться туда касательно вопроса деяний организации, которая не является государственной, а также частных лиц бесполезно. Более того, россияне могут обращаться в ЕСПЧ только относительно нарушений, произошедших после 05.05.1998 (в тот день РФ была окончательно утверждена ЕКПЧ).
  3. Однако это не значит, что в Европейский суд могут подать жалобы только те граждане, которые судились именно с государством. Первоначальное судебное разбирательство может быть в отношении обычного физического лица. А если, во время рассмотрения в местном суде дела, нарушили права истца, и дело не было рассмотрено должным образом, тогда тут присутствует со стороны государства нарушение прав истца.
  4. Статья №6 Европейской конвенции предоставляет право гражданину на рассмотрение его заявления в суде соответствующим образом. Но если рассмотрения не было, либо оно произошло с нарушениями прав человека, он полноправно может обратиться в ЕСПЧ после отказа в кассационном суде.

Подача иска в Европейский суд по правам граждан не всегда хорошее решение.

В нашей стране, часто случается, что граждане не имеют возможности воспользоваться правом защиты чести и достоинства согласно статье номер 152 ГК РФ. Обращаясь в местный суд с подобной жалобой, гражданин РФ, получит в ответ отписку, и никто его дело даже близко не станет рассматривать. В кассационном суде при этом обращаться в принципе даже не с чем, из-за того, что процессуальный закон в данном случае требует обоснования суда об отказе, а не только формальную отписку. Получается, что на национальном уровне гражданину после полученной отписки обращаться некуда, и доступ ему к правосудию закрыт.

Единственная возможность обратиться в ЕСПЧ в связи с нарушением статьи номер 6 Европейской конвенции.

В ситуации, когда нарушение конкретно Европейской конвенции, ЕСПЧ принимает иск к рассмотрению. Трудности подать его не составит. Сначала необходимо найти в Интернете бланк для жалобы в ЕСПЧ. После необходимо данный бланк тщательно заполнить. Можно использовать язык и русский, и английский. К заполненному бланку прикладываются копии документов, которые имеют отношение к данному делу, и полный пакет отправляется в г. Страсбург по почте.

Жалоба должна быть подписана, ибо неподписанную никто рассматривать не будет. Один немаловажный факт: ЕСПЧ не берет пошлин.

Во время заполнения заявления в ЕСПЧ, нужно знать, что вопрос о приемлемости жалобы рассматривается в секретариате. Российскую жалобу изучит российский юрист, а судьи выслушают доклад по данному вопросу только в том случае, если данный вопрос будет целесообразным для рассмотрения. Поэтому заполнять заявление нужно коротко, ясно, не вдаваясь в излишние детали и описывая лишь факты. Поскольку продолжительную историю читать никто не захочет. Конечно, можно несколько эмоционально разбавить заявление, для того, чтобы оно получилось более «оживленным», но важно не перестараться. Подача иска в

Европейский суд по правам граждан действие не из легких. Еще следует понимать, что только уверенный на все сто в своей правоте человек может выиграть в ЕСПЧ!

Реально ли выиграть гражданское дело без вмешательства адвоката?

Как говорил всем нам Рокфеллер, для того, чтобы добиться в этой жизни успеха, невозможно экономить на трех вещах как страховка, реклама и охрана. Самым популярным способом защиты граждан от недоброжелателей служат услуги адвоката. С юридической точки зрения, адвоката можно считать в какой-то мере юридическим охранником.

Получается, что на услугах адвоката также лучше не экономить. Правда, если вы хотите, чтобы услуги соответствовали отличному качеству, в наше время вам придется выложить на стол баснословную сумму денег, иначе, сэкономив, хороший исход дела вряд ли вам обеспечен.

Реально ли выиграть гражданское дело без вмешательства адвоката?

Реально ли выиграть гражданское дело без вмешательства адвоката?

В среднем столичные адвокаты просят около двух тысяч американских долларов за свои услуги. И такая стоимость лишь по гражданскому делу, не учитывая непредвиденные расходы, дополнительные услуги и «особые условия». Но если воспользоваться услугами первоклассного юриста в полном объеме, данная сумма может не только удвоиться, но и порой даже утроиться. При наличии свободного времени вполне возможно справиться с некоторыми юридическими процедурами и без чьей-либо помощи. Для того чтобы принять участия в гражданском деле самостоятельно, необходимы базовые знания, которые можно пополнить в специализированной литературе. Её можно приобрести в книжном магазине либо загрузить на любой носитель из Интернета и прочитать в любой офисной программе.

Реально ли выиграть гражданское дело без вмешательства адвоката? Судья обязан участвовать на каждом заседании, в нашей стране их насчитывается около тридцати тысяч, а вот без адвоката заседание сможет обойтись. Каждый гражданин может защитить себя самостоятельно на законных основаниях. И вовсе не обязательно, чтобы защитником в суде был квалифицированный специалист, им может стать обычный студент или вовсе человек без образования. Самое главное требование, предъявляемое защитнику – он обязательно должен быть трудоспособным.

В таких ситуациях сторона защиты обязана получить доверенность, заверенную в нотариальной конторе или мо месту работы своего подзащитного. Однако это отнюдь необязательно, получить доверенность можно даже в ЖЭКЕ по месту проживания. В случае если человек отправляется на заседание вместе со своей защитой, доверенность уже не имеет значения. Достаточно просто сообщить судье заранее информацию о своем представителе, как в устной, так и в письменной форме. В ситуации, когда сообщение поступило в устной форме, данная информация будет запи



Сложнейшие взаимоотношения организма собаки и условий ее жизни основаны на взаимодействии нервных процессов — возбуждения и торможения. Метод условных рефлексов выявил ряд общих закономерностей, присущих протеканию этих процессов в головном мозге.

Особенности поведения собак. Под возбуждением и торможением понимают особенности поведения собак, возникающие в больших полушариях нейронов и приводящие к образованию временных связей или к подавлению уже сформировавшихся связей.

В основе выработки условных рефлексов лежит закономерность иррадиации и концентрации двух основных процессов в мозге. Эта закономерность вытекает из экспериментальных фактов и выражается в реальных явлениях. Что же касается внутренних состояний, то они представлялись как движение импульсов по мозговой массе. Отсюда и возникло понятие — движение нервных процессов.

Оба процесса следует рассматривать в их неразрывном единстве, которое обеспечивает устойчивый баланс организма. Если бы, скажем, процесс торможения исчез, то тогда ничем не сдерживаемый раздражительный процесс привел бы в «сверхдеятельное» состояние весь организм. Вслед за этим наступило бы истощение нервной системы и гибель собаки. Сходные явления наблюдают при отравлении наркотическими веществами, вызывающими чрезмерное возбуждение в поведении.

При изучении условных рефлексов мы встретились с феноменом, основанным на иррадиации возбуждения. Это явление, получившее название генерализации, или обобщения условных раздражителей, заключается в том, что в начальной стадии образования временной связи условный рефлекс возникает не только в ответ на определенный сигнал, но и на другие стимулы. При выработке рефлекса, например, на определенный тон другие тона (более высокие и более низкие) также оказываются способными вызывать условный ответ, который тем слабее, чем дальше звук отстоит по высоте тона, на который вырабатывалась реакция. Это отношение между силой условной реакции и расстоянием, отделяющим условный раздражитель от других раздражителей, получило название градиента генерализации.

Приведенный пример относится к рецепторной или афферентной генерализации, т. к. многие раздражители, падающие не рецепторы, вызывают один и тот же эффект. При двигательных условных рефлексах, кроме того, наблюдается эф-фекторная или эфферентная генерализация, когда один и тот же раздражитель вызывает различные движения. Впервые с этим явлением встретились еще при изучении электрооборонительных условных рефлексов в лаборатории известного русского психиатра и физиолога В. Бехтерева. Экспериментаторы заметили, что в первое время собака в ответ на условный сигнал скулила, производила движения лапами и туловищем. Постепенно двигательная реакция становилась менее обширной, и, наконец, все свелось к тому, что в ответ на сигнал животное производило отдергивание только той конечности, которую раздражали электрическим током.

Явление эфферентной генерализации описал также Л. Воронин в исследовании различных двигательных условных рефлексов собаки (прыжки через разные предметы, укладывание в определенную позу, подача лапы и т. п.) в условиях ее свободного поведения. Эфферентная генерализация отчетливо проявляется при угасании одного движения или при выработке нового. Так, например, если угасал рефлекс подачи лапы, то после «неудачных» попыток собака прекращала подавать лапу. Вместо этого она производила другой поведенческий акт, ранее выработанный в данной обстановке.

При образовании условного рефлекса определенный раздражитель постепенно становится специфическим и только определенное движение становится условно-рефлекторным. Значит вслед за фазой афферентной генерализации наступает фаза афферентной специализации.

Объяснение этих явлений включено в концепцию формирования предпосылок временной связи у собак. Нервное замыкание осуществляется в результате встречной иррадиации возбуждения из очага условного возбуждения (ОУВ) и центрального афферентного звена безусловного центра (ЦЭЗБЦ) (схема 6.8).

В начале образования временной связи (б) между очагами коркового условного (ОУВ) и эфферентного звена безусловного центра (ЭЗБЦ) возбуждения временные связи (at—а) устанавливаются и между очагами, вызываемыми агентами, сходными с условными раздражителями (ASn). Поэтому вначале образования условного рефлекса у собаки на команду голосом «Лежать», любая команда («Сидеть!», «Лежать!», «Стоять!») может вызвать условный рефлекс. Дрессировщик ежедневно многократно сочетает команду голосом «Лежать!» с пищей, благодаря чему происходит соединение во времени двух корковых очагов возбуждения: одного, вызываемого условным, другого — безусловным раздражителем. Затем в силу встречной иррадиации, возбуждение из этих корковых очагов распространяется всякий раз по одному и тому же пути и между ними устанавливается нервная связь (б). Временные связи, установленные между корковыми пунктами приложения различных других раздражителей, возникающих в данной ситуации (ап

Случай иррадиации возбуждения из одного центра коры в другой выявился при анализе сложного поведения собак. У них был резко выражен активно-оборонительный рефлекс на всех посторонних, входящих в лабораторию во время опыта: собака лаяла на них и проявляла в их сторону сильнейшую агрессию. Когда сотрудник, вызывающий агрессию, заменил экспериментатора, то к всеобщему удивлению условный раздражитель вызвал слюноотделение гораздо большей величины, чем раньше. В дальнейшем опытами было показано, что если у собаки выработано два рефлекса на базе двух различных безусловных подкреплений — оборонительного и пищевого, а затем повышать тонус оборонительного рефлекса путем применения сильного раздражения, то пищевой условный рефлекс усиливается.

Когда же собака «привыкла» к сотруднику, заменившему экспериментатора и успокоилась ее тонус активно-оборонительной реакции понизился и, соответственно, это привело к торможению условного пищевого рефлекса (слюноотделение уменьшилось). Установлено, что наличие иррадиации и концентрации возбуждения и торможения, при возбуждении, распространяется быстрее, чем тормозной процесс (быстроты их распространения относится приблизительно как 4:1).

Параметры распространения возбуждения и торможения из одного центра мозга в другой должны учитываться при дрессировке и оценке поведения служебных собак.

Например, при развитии у собаки злобы усиление возбудимости активно-оборонительной реакции может быть достигнуто предварительным (за 5—10 с) подкармливанием собаки, до того как у нее начинают развивать злобу.

Электрофизиологические исследования подтверждают закономерности иррадиации и концентрации возбуждения. Они показывают, что в период генерализации условного слюноотделительного рефлекса сопровождающие его изменения биоэлектрической активности регистрируются во многих отделах коры и подкорки.

Выработка условного рефлекса, особенно в стадии его генерализации, находит свое непосредственное выражение в дистантной синхронизации электрических ритмов в пунктах коры, связанных с действием условного и безусловного раздражителей. Эти данные подтвердились в результате применения многократных регистрирующих систем с обработкой материала на электронно-вычислительных машинах.

Иррадиация возбуждения на клеточном уровне изучена наиболее подробно в связи с оживлением ориентировочной реакции на начальных этапах выработки рефлекса. Выражением ее является реакция активации. Во время реакции активации проведение возбуждения от периферии в кору усиливается, а вместе с тем растет и возбудимость (т. е. понижается порог реакций) у нейронов, связанных с осуществлением безусловной реакции. В результате этого широкий набор раздражителей оказывается способным вызывать условно-рефлекторный ответ у собак.

В процессе упрочения временной связи нейроны ретикулярной формации постепенно «выходят из игры», и изменения в характере ответов можно обнаружить лишь в клетках безусловного представительства условной реакции. Возбудимость этих клеток специфически увеличена относительно раздражителей, действия которых считалось с их активацией. В теории ВНД эта стадия описывается как концентрация процесса в центрах условного и безусловного раздражителей.

Как уже отмечалось, под торможением в физиологии нервной деятельности понимается подавление оча