СОВЕТЫ

Обновить советы

3 совета от 19 Октября 2018 года:

  • Создайте с коллегами и друзьями банк дисконтных карт.
  • Всегда сохраняйте чеки и гарантийные талоны.
  • Установите счетчики на воду, используйте энергосберегающие лампы.
  • Постоянно делайте мелкий ремонт в квартире (в противном случае вам придется потратить крупную сумму).

 

Продукты: лучше меньше, да лучше.

      Что плохого случится, если из вашего стандартного списка продуктов исчезнут шоколад, конфеты, торты, печенье, чипсы, сухарики, консервы, салаты из кулинарии?

      Кроме того, вы можете уменьшить количества закупаемых продуктов. Большинство из нас ест гораздо больше,  чем этого требует организм, если соотнести количество еды с количеством потраченных калорий.

 Готовим сами

 Возможно, покупка полуфабрикатов и экономит ваше время, однако во всех этих пластиковых «ванночках» напичкано столько консервантов, что неизвестно, как это скажется на здоровье вашей семьи. Покупайте самые дешевые продукты (картошку, капусту, морковку и т.д.) и готовьте еду сами. А на десерт можете печь быстрые пироги – шарлотки из замороженных ягод и самых  дешевых в данный сезон фруктов.



В последние годы заметно увеличилось число людей, имеющих «проблемы с сердцем». Считается, что самыми распространенными факторами, увеличивающими риск сердечных заболеваний, являются курение, гипертония, избыточный вес, диабет и повышенный уровень холестерина.
Но иногда инфаркт поражает, казалось бы, абсолютно здоровых людей: с нормальным давлением и весом, не курящих, регулярно занимающихся спортом. Отчего же это происходит?
.
В процессе исследований ученые и врачи пришли к выводу, что причинами инфаркта не всегда становятся вредные привычки и неправильное питание. Дело не только в атеросклеротических бляшках, которые закупоривают сосуды: немаловажную роль в развитии инфаркта играет соотношение разных форм холестерина и воспалительные процессы, возникающие в области сердца.

«Плохой» и «хороший» холестерин


Специалисты различают два вида холестерина. Один из них содержит липопротеины низкой плотности. Именно он оседает на стенках артерий и образует атеросклеротические бляшки. Такой холестерин называют «плохим».
В отличие от него «хороший» холестерин содержит липопротеины высокой плотности, он поступает в клетки печени – ключевого органа в липидном обмене.
И даже в том случае, если общий уровень холестерина находится в норме, а «плохой» несколько повышен, у человека может развиться атеросклероз.
У некоторых людей имеется генетическая предрасположенность к повышенному содержанию липопротеинов низкой плотности. Им необходимо придерживаться диеты с низким содержанием жиров животного происхождения, заниматься спортом и принимать лекарства, понижающие уровень общего холестерина и ЛНП.

«Неуловимый» процесс воспаления


В некоторых случаях иммунная система человека по непонятным причинам начинает атаковать сосуды сердца. Подобный скрытый воспалительный процесс может вызвать образование тромбов и атеросклеротических бляшек.
Для определения степени риска необходимо сделать иммунологический анализ крови, чтобы выявить уровень С-реактивного белка. При повышенном его содержании вероятность инсульта и инфаркта значительно возрастает.
Для борьбы с высокой степенью С-реактивного белка применяются препараты, противодействующие тромбообразованию и снижающие уровень холестерина.

Неожиданные «подозреваемые»


Воспаление в артериях могут спровоцировать микробы, вызывающие бактериальную или вирусную инфекцию, которые на протяжении многих лет таились в организме.
Также вероятной причиной инфаркта может стать гомоцистеин – аминокислота, которая накапливаясь в крови, раздражает стенки артерий.
Для снижения уровня гомоцистеина необходимо употреблять в пищу продукты, богатые витаминами B6 и B12, а также фолиевой кислотой.
И все же на данные факторы в первую очередь должны обратить внимание люди, имеющие «традиционные проблемы с сердцем»: гипертоники, диабетики, заядлые курильщики, так как для них риск инфаркта повышается в несколько раз.


 «Никто так не нуждается в отпуске, как человек, только что вернувшийся из отпуска» эти слова  известного американского литератора Элберга Г. Хаббарда спустя сто лет подтверждаются научными исследованиями. Ученые установили, что 40-50 %  людей болезненно переносят возвращение на работу  после продолжительного отдыха.  Одних мучает бессонница, у других подскакивает давление, третьи страдают расстройством желудочно-кишечного тракта, а некоторые и вовсе впадают  в затяжную депрессию. И в этом нет ничего удивительного, так как отдых, своего рода, тоже стресс. Наш организм вынужден перенастраивать свои биологические ритмы  в связи со сменой часовых поясов, приспосабливаться к новому распорядку дня, привыкать к другим климатическим условиям , еде и воде. Через 10-14 дней, а именно такая продолжительность отпуска у россиян, все повторяется в обратном порядке. И уже впереди не отпуск, а работа. Ученые считают, что к физиологическим проблемам человек получает еще и психологическую травму, которая может проявляться резкой сменой настроения, снижением работоспособности и  быстрой утомляемостью.

Чтобы уменьшить негативные последствия постотпускного синдрома  воспользуйтесь несколькими советами:

-если на  работу придется выходить уже на следующий день после возвращения, перед отъездом приготовьте все необходимое: одежду, обувь, сумку. Эта маленькая хитрость поможет преодолеть чувство растерянности.

-в первый рабочий день не стройте грандиозных планов, обязательно хорошо пообедайте и, если возможно, уйдите с работы пораньше.

-чтобы избежать негативных эмоций  первые дни не смотрите телевизор, плохие новости, которых гораздо больше, чем хороших, сейчас ни к чему.

-научитесь  вовремя ложиться спать и вставать. Отрегулировать режим сна  вам помогут прогулки, не ленитесь и  заставляйте себя пройти пешком две – три автобусные остановки.