СОВЕТЫ

Обновить советы

3 совета от 20 Января 2019 года:

Женщины ужасно консервативны. Мы все делаем так, как нам показывала наша мама. Если учесть, что маму учила бабушка, а бабушку ее мама, то оказывается, что технология мытья посуды мочалкой уходит корнями в глубокое прошлое, только тогда вместо мочалки была тряпочка, а еще раньше горсть сухой травы. Теперь вы пытаетесь вручить мочалку для мытья своему мужу, а он ее не берет.

            Почему он так себя ведет? Потому что по складу личности все мужчины новаторы и экспериментаторы. Вашего мужа тоска  берет от однообразия домашней работы. Ему куда проще придумать автоматическую линию по доставке мусорного ведра к мусоропроводу, чем дважды в день выносить пищевые отходы. Пусть развлекается и, покупает посудомоечную машину, водяной пылесос и серебряный холодильник, если позволяют средства. Честно признайтесь в своей  полной беспомощности перед домашней автоматикой, и тогда вам даже и на кнопочки не придется нажимать, муж сам все сделает. Только не мешайте ему регулярно менять старые модели домашней техники на новые.

Если вам понравился совет,то добавь его в закладки



Мы живем в обществе, где массовое потребление стало нормой. Неудивительно, что магазинная зависимость, она же шопомания уже успела приобрести поистине удручающий размах. По некоторым сведениям только в США, где наблюдается эпидемия ониомании (греч., onios — для продажи, mania — безумие), ею по разным подсчетам страдает до 60 миллионов человек. Ничуть не лучше ситуация в других западных странах. Навязчивая реклама, манящие витрины, ловкие ходы удачливых мерчандайзеров призваны заставить клиента пошире раскрыть свой кошелек. Все мы хотя бы раз попадались на их уловки, приобретая ненужный товар. Вся система розничной торговли направлена на то, чтобы незаметно для самого покупателя вытянуть из него деньги. В супермаркетах на каждом шагу подготовлены ловушки, своеобразные хитрости для доверчивых покупателей. Так, где же та грань, за которой обычный потребитель становится шопоголиком, теряющим контроль над своими действиями и тратами?
.
Все мы нуждаемся в положительных эмоциях. Зачастую, не успевая справляться с целым ворохом жизненных проблем, ищем способы хотя бы ненадолго от них отвлечься. Яркие витрины магазинов – вот праздник, который всегда рядом, а улыбающиеся услужливые продавцы гораздо приятнее вечно недовольного начальника. Вспомните, сколько раз вам рекомендовали для поднятия настроения пройтись по магазинам. Мать, подруги, даже муж. Так, когда же увеселительные прогулки по торговым центрам становятся проблемой? На какие симптомы необходимо обратить внимание прежде всего?
Ониомания, как своеобразное отклонение от нормы, известно довольно давно. Впервые в конце 19 века её описал немецкий врач-психиатр Эмиль Крепелин. Хотя заболеванием шопоманию пока не признали, ее давно ставят рядом с такими синдромами, как алкоголизм, клептомания и игромания.
Люди чаще всего покупают ради возможности обладать той или иной вещью. Шопоголики получают удовольствие от самого процесса. Зачастую товар им не подходит или не нужен. Они способны взять сразу несколько одинаковых вещей с незначительными различиями. Например, майки разных цветов, но одинакового покроя. Большая часть этих покупок остается лежать мертвым грузом на полках шкафов. О них попросту забывают.
Зависимость проявляется очень разнообразно. Ошибкой будет полагать, что ониоманы исключительно женщины. Мужчины твердо занимают тут свою нишу. Конечно, они не побегут скупать новую коллекцию одежды или обуви, зато не смогут удержаться от покупки нового «навороченного» мобильного или ноутбука. Отличается только приобретаемый товар, но принцип остается тем же. Мужчины переплачивают за ненужные функции, только чтобы обладать статусной моделью.
Порой шопоголики приобретают вполне нужные, даже полезные вещи. Некоторые, не разбирая, скупают все подряд, другие только что-то определенное. Объединяет их только одно, навязчивая страсть к импульсивному шопингу и неконтролируемые траты крупных сумм денег.
Последние исследования показали, что у женщин страдающих ониоманией во время совершения покупок максимально активны те участки головного мозга, которые отвечают за эмоции и удовольствия, в то время как способность рационально мыслить почти полностью отключается.
Психологи выделили 4 основные группы ониоманов:
- фанатичный (Совершенно помешены на покупках. Все разговоры исключительно на темы так или иначе связанные с шопингом.)
- деловой (Обожают «выгодные предложения», распродажи, акции.)
- эмоциональный (Совершают покупки подчиняясь импульсу. Могут отправиться в магазин за молоком, а вернуться назад с полной сумкой различных покупок.)
- равнодушный (Покупают редко. Зато могут часами бродить по магазину.)
Ониоманы редко отдают себе отчет в том, что с ними происходит. Здесь они ничем не отличаются от страдающих любой другой зависимостью. Следует всерьез задуматься, если у вас проявляются следующие симптомы:
- Окружающие посмеиваются над вашим стремлением покупать без разбора. Возникают ссоры в семье из-за крупных незапланированных трат.
- Желание покупать непреодолимо, однако за ним следует разочарование и злость. - Совершенно отключается способность ограничивать сумму денег, предназначенную для покупок. Деньги тратятся не по назначению.
- Приобретение совершенно ненужных вещей становится нормой жизни. Дом превратился в склад готовой продукции.
- Часто шоппинг становится лекарством от жизненных проблем, замещая собою иные способы развлечений. Только в магазине вы ощущаете себя полноценной личностью.
- Вы постоянно даете себе зароки больше не поддаваться соблазнам, но всегда срываетесь.
- Вам скучно без походов по магазинам.
Депрессия вечный спутник шопоголика. Возникновение зависимости почти всегда связано с душевным дискомфортом. Причинами могут быть застарелые детские проблемы, профессиональная невостребованность, низкая самооценка, отсутствие полноценного общения, душевная пустота, нехватка гормона сератонина. Чаще всего здесь имеют место личностные проблемы, глубокие психологические конфликты. И если существуют простые, вполне реализуемые рекомендации, как контролировать стремление покупать и тратить деньги, то разобраться с внутренними причинами толкающими человека на подобное безумие может только специалист. Зачастую, стремление покупать создает приятную иллюзию самодостаточности, способности контролировать свою жизнь, принимать верные решения, помогает избежать необходимости разрешать возникающие трудности, дарит чувство собственной значимости. К сожалению, злоупотребление шопингом несет за собой тяжелые социальные последствия. Долги, утеря взаимопонимания с родными и близкими, потеря имущества, развал карьеры. Ради продолжения ставшего привычным образа жизни шопоголик идет на мошенничества и кражи.
Как уже упоминалось, эффективное лечение невозможно без помощи специалиста. Однако сам ониоман способен сделать многое на пути к избавлению от зависимости. Он начинается с признания самого факта проблемы. Только тогда все последующие действия будут иметь смысл. В противном случае все попытки заставить шопоголика лечиться обречены на провал. Любые меры, предпринятые без согласия самого больного, способны вызывать лишь агрессию с его стороны.
Смягчить последствия действий ониомана, уменьшить урон наносимый им семейному бюджету можно строго соблюдая простые, но действенные правила.
- Выходить на улицу только с небольшой суммой денег.
- Не использовать кредитки. Неконтролируемые траты чреваты долгами.
- В магазин выходить со строгим списком необходимого и с суммой денег достаточной только для намеченных покупок.
- Покупку одежды, обуви, дорогой косметики, духов откладывайте минимум на 24 часа. Возможно, на следующий день вы о них даже не вспомните.
- Избежать назойливого влияния телевизионных и интернет магазинов трудно, кроме того, шопоголика постоянно преследует масса соблазнов, поэтому целесообразно доверить хранение денег надежному человеку, чтобы не иметь к ним легкого доступа.


Острый гарнир из капусты и моркови – рецепт приготовления

Хранение:

октябрь-апрель при температуре 4-15°С

Для приготовления острого гарнира из капусты и морковки Вам понадобится:

2 кг белокочанной капусты;

1,5 кг моркови;

300 г репчатого лука;

2 стручка красного перца;

75 г соли;

750 г сахара;

2 ст. л. семян горчицы;

1 ст. л. семян сельдерея;

1 л белого винного уксуса;

Острый гарнир из капусты и моркови – рецепт приготовления

1. Кочан разрезать на 4 части и вырезать кочерыжку. Морковь очистить. Удалить плодоножки стручкового перца и семена. Все овощи пропустить через шинковальное устройство кухонной машины. Помять с солью, пока она не впитается. Положить в сито для отекания сока.

2. На другой день смешать с остальными ингредиентами и плотно набить смесью керамический сосуд -все должно быть покрыто уксусом.

3. Эта приправа хороша в нежном соусе из йогурта, сливок или в майонезе. Например, к фрикаделькам с картофельным пюре или к ветчинной колбасе с жареным картофелем.