СОВЕТЫ

Обновить советы

3 совета от 21 Мая 2019 года:

Как правило, наступает такое время, когда хорошей хозяйке надо мыть окна и стирать шторы. Процесс стирки штор достаточно хлопотный, и малоприятный, да и результат стирки не всегда положительный, шторы остаются тусклыми и желтоватыми.

Хотите получить удовольствие  от чистоты и уюта в вашем доме? Постирайте шторы  по  методике, которую мы предлагаем, и поделитесь полученными результатами. Чтобы начать стирку приготовьте поваренную соль,  столовый уксус, жидкую синьку (по желанию), нашатырный спирт  (для жирных пятен). 

  • налейте в  емкость  (таз или ванну)  теплую воду, температура которой  примерно 36 градусов, растворите в ней большое количество поваренной соли и замочите в этом растворе тюль на 1-1,5 часа. Вы увидите, как через некоторое время вода станет темной благодаря  поваренной соли, которая   размягчает воду и разъедает всю желтизну и грязь.
  • после замачивания тюль надо прополоскать  и постирать уже со стиральным порошком, желательно хорошим,  и снова тщательно прополоскать, но не выжимать.
  • следующий этап для того, чтобы  волокна ткани стали эластичными и блестящими, положите тюль в раствор с уксусом:  1 столовая ложка на 1 литр воды и снова прополощите.
  • и последняя процедура для того, чтобы придать  белизну,  добавьте немного синьки, вода  должна быть слегка голубого цвета.

После такой стирки  ваша тюль будет искриться,  и переливаться от игры света  и радовать вас своей чистотой, новизной и свежестью.

Внимание!

-не используйте  горячую воду, так как от горячей воды тюль  и другие тонкие ткани  становятся жесткими и желтыми, рекомендуем  на протяжении всего процесса стирки использовать исключительно теплую воду, не более 36 градусов.

 -если у вас нет под рукой градусника, измерьте температуру воды локтем, как при купании ребенка.

 - грязные и жирные пятна, необходимо сначала удалить, следующим раствором: 4 ложки нашатырного спирта, 4 ложки уксуса и 1 столовой ложки поваренной соли. Затем постирайте всю тюль. 

Если вам понравился совет,то добавь его в закладки



Часто в семье каждой хозяйки случаются моменты, когда наужно быстро и на скорую руку приготовить вкусный питательный ужин для себя и нежданно нагрянувших гостей. Как нельзя лучше для этого случая подходит курица, ведь практически каждый человек любит мясо этой птицы, поэтому каждая хозяйка должна знать, как готовить курицу в духовке, чтобы накормить своих домочадцев и гостей.
Наиболее простой и распространенный способ, как приготовить курицу в духовке, является так называемая «курица в полете». Для приготовления данного блюда вам понадобится сама курица, специи и стеклянная бутылка. Курицу выпотрошить, тщательно помыть, после чего просушить кухонным полотенцем. Затем тушку птицы натереть изнутри и снаружи солью с перцем, можно добавить немного карри или любых других любимых вами специй. В стеклянную бутылку налить воды до половины. Чтобы курица имела необычный приятный вкус и хрустящую корочку, налейте в бутылку не просто воды, а светлого пива. Затем наденьте тушку курицы на бутылку, и поставьте запекаться в предварительно разогретую духовку на час-полтора.
Есть еще способ, как готовить курицу в духовке без бутылки. Для этого способа лучше выбирать курицы среднего размера, но не маленькие, чтобы после приготовления курица не была слишком сухой. Натрите курицу изнутри и снаружи смесью из оливкового масла с солью, перцем, тимьяном, розмарином. Курицу выложите в жаропрочную посуду и поставьте запекаться птицу в разогретую духовку. Периодически поливайте тушку курицы стекшим в посуду жиром, так она получиться равномерно прожаренной и не подгорит. Чтобы у готовой курицы был приятный золотистый оттенок, можно полить ее в духовке за 15-20 минут до готовности небольшим количеством жидкого меда.
Можно также приготовить курицу в духовке по частям. Для этого тушку курицы порубите на куски. Теперь вам понадобиться ее замариновать. Для маринада можно использовать предложенные выше рецепты, а можно замариновать курочку в сметане с солью, перцем и различными травами. После того, как курица промаринуется несколько часов, сложите ее в посуду для запекания, сверху прикройте листом фольги и запекайте около полутора часов. За 20 минут до готовности снимите фольгу, и дайте курице еще некоторое время зарумяниться. В посуду к курице можно положить картофель и другие овощи, порезанные на небольшие куски, и тогда в конечном итоге у вас получиться готово основное блюдо с гарниром одновременно. Приятного аппетита!


Неонатальная внутрибольничная инфекция

Неонатальная внутрибольничная инфекция

Заражение некоторыми инфекциями происходит, скорее, после поступления ребенка в отделение, нежели от матери внутриутробно или интранатально. При некоторых инфекциях [например, стрептококки группы В, вирус простого герпеса  может быть не совсем ясно, заразился ли ребенок от матери или больничного окружения.

Внутрибольничные инфекции в первую очередь являются проблемой у недоношенных новорожденных, а также доношенных новорожденных с заболеваниями, требующими длительного нахождения в больнице. У здоровых доношенных новорожденных распространенность инфекций составляет менее 1 %. Среди детей, находящихся в специализированных отделениях, распространенность инфекционных заболеваний возрастает обратно пропорционально массе тела при рождении. У новорожденных с массой тела от 1251 до 1500 г инфекционные заболевания отмечаются у 7 %, от 1001 до 1250 г — 18 %, от 751 до 1000 г — 33 % и 48 % при массе тела от 501 до 750 г.

Наиболее часто отмечаются сепсис и пневмония. Общая летальность составляет примерно 33 %: у новорожденных с массой тела менее 1000 г 18—45 %; у новорожденных с массой тела более 2000 г 2-12%.

Этиология

У доношенных новорожденных инфекционные заболевания кожи, вызванные мети ци л л и н – чувствител ьн ы м и Staphylococcus aureus, являются наиболее частой госпитальной инфекцией. Несмотря на то что сотрудники отделений новорожденных с носительством S. aureus в носоглотке являются потенциальными источниками инфекции, как правило, резервуаром служат новорожденные с колонизацией S. aureus. Колонизация пупочной ранки и паховой области наиболее часто происходит в течение первых дней жизни, в то время как носоглотка более часто колонизируется позже. Часто манифестация инфекции происходит уже после того, как новорожденного выписывают домой.

У новорожденных с очень низкой массой тела при рождении  около 70 % всех инфекционных заболеваний вызывают грамположитель-ные микроорганизмы, большую часть из которых составляют коагулазонегатив-ные стафилококки. Грамотрицательные микроорганизмы, включая Escherichia coli, Klebsiella, Pseudomonas, Enterobacter и Serratia, вызывают примерно 18 % ин-фекционныхзаболеваний. Грибы  вызывают около 12 %. Особенности инфекций  отличаются в разных учреждениях и отделениях и изменяются со временем. Иногда возникают эпидемии, когда особенно вирулентный микроорганизм колонизирует отделение.

Инфицированию способствуют множественные инвазивные процедуры, которым подвергаются дети с ОНМТ. Чем дольше ребенок находится в специализированном отделении и чем большему количеству процедур он подвергается, тем выше вероятность инфицирования.

Профилактика неонатальной внутрибольничнй инфекции

Купание новорожденных в 3 % гекса-хлорофене снижает частоту колонизации S. aureus, однако это средство может вызвать нейротоксичность, особенно у новорожденных с низкой массой тела при рождении, и больше не используется. Американская педиатрическая академия рекомендует ухаживать за кожей, оставляя ее сухой, однако это может привести к высокой частоте колонизации S. aureus, а в некоторых больницах возникали эпидемии. Во время вспышек нанесение на область пупочной ранки тройного красителя или мази бацитрацина или мупироцина на пуповинный остаток, ноздри и место обрезания крайней плоти снижает колонизацию. Рутинное проведение посевов у персонала или с окружающих предметов в отделении не рекомендуется.

Профилактика колонизации и инфицирования в специализированных отделениях требует обеспечения достаточного места  и персонала. Требуется наличие должных методов, включая постановку и уход за инва-зивными устройствами и тщательную уборку и дезинфекцию или стерилизацию оборудования. Активное выявление инфекций  и мониторинг оборудования являются необходимыми.

Другие превентивные меры включают частое мытье рук, смену халатов и перчаток. Обработка спиртовыми растворами более эффективна, чем мылом и водой. Кувезы с искусственной вентиляцией обеспечивают ограниченную защитную изоляцию; наружные и внутренние стены отделений быстро становятся высококон-таминированными, и персонал может контаминировать руки и предплечья. Универсальные меры предосторожности при контакте с кровью и биологическими жидкостями еще больше усиливают защиту.

Во время эпидемий определение когорты больных или колонизированных новорожденных и выделение им отдельного персонала являются эффективными мерами. Продолжение наблюдения в течение месяца после выписки необходимо для оценки адекватности мер, принятых для ликвидации эпидемии.

Профилактическая антимикробная терапия обычно неэффективна, ускоряет развитие резистентных бактерий и нарушает баланс нормальной флоры у новорожденного. В то же время во время подтвержденной эпидемии в отделении антибиотики против отдельных возбудителей могут назначаться, например пенициллин G для профилактики инфекции, вызванной стрептококком группы А, или колистин или неомицин внутрь для профилактики инфекций, вызванных энтеротоксигенными и энтеропатогенными штаммами ? coli.

Вакцинация, согласно календарю прививок, должна проводится любому ребенку, находящемуся в стационаре в соответствующие сроки.