СОВЕТЫ

Обновить советы

3 совета от 20 Марта 2019 года:

Как правило, наступает такое время, когда хорошей хозяйке надо мыть окна и стирать шторы. Процесс стирки штор достаточно хлопотный, и малоприятный, да и результат стирки не всегда положительный, шторы остаются тусклыми и желтоватыми.

Хотите получить удовольствие  от чистоты и уюта в вашем доме? Постирайте шторы  по  методике, которую мы предлагаем, и поделитесь полученными результатами. Чтобы начать стирку приготовьте поваренную соль,  столовый уксус, жидкую синьку (по желанию), нашатырный спирт  (для жирных пятен). 

  • налейте в  емкость  (таз или ванну)  теплую воду, температура которой  примерно 36 градусов, растворите в ней большое количество поваренной соли и замочите в этом растворе тюль на 1-1,5 часа. Вы увидите, как через некоторое время вода станет темной благодаря  поваренной соли, которая   размягчает воду и разъедает всю желтизну и грязь.
  • после замачивания тюль надо прополоскать  и постирать уже со стиральным порошком, желательно хорошим,  и снова тщательно прополоскать, но не выжимать.
  • следующий этап для того, чтобы  волокна ткани стали эластичными и блестящими, положите тюль в раствор с уксусом:  1 столовая ложка на 1 литр воды и снова прополощите.
  • и последняя процедура для того, чтобы придать  белизну,  добавьте немного синьки, вода  должна быть слегка голубого цвета.

После такой стирки  ваша тюль будет искриться,  и переливаться от игры света  и радовать вас своей чистотой, новизной и свежестью.

Внимание!

-не используйте  горячую воду, так как от горячей воды тюль  и другие тонкие ткани  становятся жесткими и желтыми, рекомендуем  на протяжении всего процесса стирки использовать исключительно теплую воду, не более 36 градусов.

 -если у вас нет под рукой градусника, измерьте температуру воды локтем, как при купании ребенка.

 - грязные и жирные пятна, необходимо сначала удалить, следующим раствором: 4 ложки нашатырного спирта, 4 ложки уксуса и 1 столовой ложки поваренной соли. Затем постирайте всю тюль. 

Если вам понравился совет,то добавь его в закладки



  • Не готовьте блюда долго, от этого снижается  пищевая  ценность и ухудшается вкус блюда.
  • Лучше всего тушите и запекайте блюда в духовом  шкафу.
  • Не используйте  для приготовления блюд перец, горчицу и другие острые приправы – вы можете легко испортить блюдо. Лучше положите петрушку, укроп, сельдерей, зеленый или репчатый  лук, чеснок. Пользуйтесь лимонным , клюквенным соком.
  • Припускание – это приготовление пищи в небольшом количестве жидкости  чуть ниже точки кипения. Припускание  делает продукты  более нежными и позволяет сохранить питательные и вкусовые вещества.
  • Вареные овощи содержат то же  количество витамина А, что и сырые.

Если вам понравился совет, поделитесь им с друзьями



Симптомы, признаки, лечение муковисцидоза.

МУКОВИСЦИДОЗ

Муковисцидоз — это наследственное заболевание, поражающее экзок-ринные железы, главным образом желудочно-кишечного тракта и дыхательной системы. В результате развиваются ХОБЛ, недостаточность экзокринной части поджелудочной железы и аномально высокое содержание электролитов в поте. Диагноз ставят на основании потовой пробы или идентификации 2 мутаций, обусловливающих муковисцидоз у пациентов с характерными симптомами. Лечение поддерживающее с обязательным участием врачей, специализирующихся в разных областях медицины, медсестер, психологов и социальных работников.

Муковисцидоз  является наиболее распространенным сокращающим продолжительность жизни генетическим заболеванием у белого населения. В США это заболевание возникает с частотой примерно 1/3300 рождений среди белого населения, 1 /15 300 среди черного и 1/32 000 — азиатского населения. Благодаря совершенствованию лечения и увеличению ожидаемой продолжительности жизни 40 % пациентов составляют взрослые.

Примерно 3 % белого населения является гетерозиготными носителями гена MB, имеющего аутосомно-рецессивный тип наследования. Ген, ответственный за развитие MB, локализован на длинном плече 7-й хромосомы . Он кодирует мембранный белок, который называется трансмембранный регулятор MB . Наиболее частая мутация этого гена называется дельтаФ508, ее частота составляет около 70 % среди больных MB. При этой мутации происходит потеря одного аминокислотного остатка — фенилалани-на — в позиции 508 МВТР. Более 1200 менее распространенных мутаций составляют оставшиеся 30 %. Несмотря на то ляются участки ателектаза; увеличиваются прикорневые лимфатические узлы. Хроническая гипоксемия приводит к гипертрофии мышечного слоя артерий легких, легочной гипертензии и гипертрофии правого желудочка. Большая часть изменений в легких может быть результатом воспаления, развивающегося вторично вследствие высвобождения нейтрофилами в дыхательных путях протеолитических ферментов. Жидкость, полученная при бронхоальвеолярном лаваже, содержит большое число нейтрофилов и повышенные концентрации свободной нейтро-фильной эластазы, ДНК и интерлейкина-8 уже в самом раннем возрасте.

Хроническая болезнь легких развивается практически у всех пациентов и ведет к периодическим обострениям с инфекционным воспалением и прогрессирующим снижением функции легких. В ранние сроки основным возбудителем, высеваемым из дыхательных путей, является Staphylococcus aureus, однако с развитием заболевания наиболее часто высевают Pseudomonas aeruginosa. Му-коидный вариант Pseudomonas отмечается только при MB. Колонизация Burkholderia cepacia возникает у около 7 % взрослых пациентов и может ассоциироваться с быстрым снижением легочной функции.

Симптомы и признаки муковисцидоза

Мекониальный илеус вследствие закупорки просвета подвздошной кишки вязким густым меконием может быть наиболее ранним проявлением  и отмечается у 15—20 % новорожденных, больных MB. Часто при мекониальном илеусе наблюдаются заворот кишок, перфорация или атрезия кишки, а также, за редкими исключениями, в дальнейшем развиваются другие проявления MB. Также при MB могут отмечаться позднее от-хождение мекония и синдром закупорки меконием .

У младенцев, у которых отсутствовали проявления мекониального илеуса, что точно функция МВТР неизвестна, считают, что он является частью АМФзависимого хлоридного канала, регулирующего транспорт натрия и хлора через клеточную мембрану. У гетерозиготных носителей могут отмечаться незначительные нарушения транспорта электролитов в эпителиальных клетках, однако клинические проявления отсутствуют.

Патофизиология

Поражаются практически все экзок-ринные железы в разной степени и распределении. В железах могут:

  •  развиться обструкция просвета их выводных протоков вязким или густым эозинофильным материалом ;
  •  отмечаться гистологические изменения и гиперпродукция секрета ;
  •  отсутствовать гистологические изменения, однако быть повышена секреция натрия и хлора .

Бесплодие отмечается у 98 % взрослых мужчин вторично вследствие недоразвития семенных протоков или других форм обструктивной азооспермии. У женщин фертильность снижена вследствие продукции густого цервикального секрета, хотя многие женщины с MB вынашивают беременность и рожают в срок. В то же время повышена частота осложнений со стороны матери и преждевременных родов.

Легочные проявления муковисцидоза

Как правило, при рождении легкие имеют нормальное гистологическое строение. Повреждение легких инициирует диффузная обструкция бронхов мелкого калибра аномально густым и вязким секретом. Бронхиолит и закупорка дыхательных путей слизисто-гнойными пробками развивается вторично по отношению к обструкции и инфекции. Изменения бронхов встречаются чаще, чем паренхиматозные поражения. Эмфизема не очень выражена. С прогрессиро-ванием процесса в легких утолщается стенка бронхов; дыхательные пути заполняются гнойным, вязким секретом; появло заболевания может проявиться более длительным восстановлением первоначальной массы тела и неадекватными прибавками массы тела в 4—6 недель жизни.

У детей на искусственном вскармливании соевыми смесями или коровьим молоком в результате нарушения всасывания белков может развиться гипопротеи-немия с отеками и анемией.

У 50 % пациентов с MB первыми проявлениями заболевания являются проявления со стороны легких. Часто встречаются рецидивирующие и хронические инфекции, проявляющиеся кашлем и свистящими хрипами. Больше всего беспокойства причиняет навязчивый кашель с трудно отделяемой мокротой, часто сопровождающийся рвотой и нарушением сна. С прогрессированием заболевания появляются втяжение межреберных промежутков, участие вспомогательной мускулатуры в акте дыхания, бочкообразная грудная клетка, пальцы в виде «барабанных палочек» и цианоз. Поражение верхних дыхательных путей обычно проявляется полипозом носа и хроническими или рецидивирующими синуситами. У подростков могут отмечаться задержка физического развития, позднее начало полового созревания, снижающаяся толерантность к физическим нагрузкам.

Недостаточность поджелудочной железы клинически присутствует у 85—90 % детей, обычно в ранние сроки, и может иметь прогрессирующее течение. Клинические проявления включают частый, обильный, жирный стул со зловонным запахом, увеличение живота и задержку физического развития с уменьшением подкожно-жировой клетчатки и снижением мышечной массы, несмотря на нормальный или повышенный аппетит. Выпадение прямой кишки отмечается у 20 % детей до 1—2 лет, не получающих лечения. Также могут присоединяться проявления дефицита жирорастворимых витаминов.

Чрезмерное потообразование в жаркую погоду или при лихорадке может привести к эпизодам гипотонической дегидратации и сосудистой недостаточности. В сухом климате у младенцев может развиваться хронический метаболический алкалоз. Образование кристаллов соли и соленый вкус кожи характерны для MB и делают диагноз высоковероятным.

У пациентов в возрасте 13 лет и старше в 17 % случаев развивается сахарный диабет I типа, а у 5—6 % развивается мультилобулярный билиарный цирроз с варикозным расширением вен пищевода и формированием портальной гипертензии. Хроническая или рецидивирующая боль в животе может быть связана с инвагинацией, образованием пептичес-ких язв, парааппендикулярным абсцессом, панкреатитом, гастроэзофагеаль-ным рефлюксом, эзофагитом, поражением желчного пузыря или эпизодами частичной кишечной непроходимости из-за аномально вязких и густых каловых масс. К осложнениям MB также относятся остеопения, остеопороз и периодические артралги и артриты.

Диагноз при муковисцидозе

Диагноз предполагают на основании характерных клинических проявлений и подтверждают проведением потовой пробы или идентификацией двух известных мутаций, ответственных за MB. Как правило, диагноз подтверждается на первом году жизни или в раннем возрасте, однако примерно у 10 % пациентов заболевание выявляют только в подростковом периоде или молодом возрасте.

Единственным достоверным