СОВЕТЫ

Обновить советы

3 совета от 04 Марта 2021 года:

  • Во время обычной уборки паркет достаточно только пропылесосить или подмести. Можно   протереть влажной, хорошо отжатой тряпкой, смоченной холодной водой  с добавлением глицерина (1 ст.л. на стакан  воды). Мыть паркетные полы горячей водой не следует.
  • Грязь или песок оставляют царапины на покрытии пола. Поэтому у входной двери должен быть коврик, при помощи которого можно очистить обувь от влаги и песка.
  • Чтобы защитить паркетный пол от воздействия  мебели, на ножках стульев, стола, шкафа, дивана и другой мебели рекомендуется наклеить кружочки фетра.
  • Удалить жировые пятна с паркета можно с помощью стирального порошка. Из него  и теплой воды нужно сделать кашицу, затем втереть ее в пятно и оставить на 10-12 часов, после чего кашицу снять тряпкой, смоченной  теплой водой. Застарелые пятна очищаются вторично.
  • Пятно от крема для обуви, отпечатки от каблуков, смолы, шоколада оттираются бензином.
  • Спиртом удаляются пятна от чернил, шариковой ручки, губной помады.
  • Если на паркет попал свечной воск или жевательная резинка, нужно положить на пятно пластиковый пакет со льдом. Затем осторожно удалить загрязнение мягким скребком.

 



Разные модели утюгов имеют разные «паровые» режимы: турбопар незаменим  при глажке пересушенных тканей, вертикальное отпаривание дает возможность гладить вещи, не снимая с вешалок, а со спрей – системой удобно гладить манжеты и рюши. Хорошо, если у утюга есть  функция самоочистки от накипи. Такая  функция не только продлевает жизнь утюгу, помогает сохранить качество и удобство глажки, но и не требует очистки воды (перед тем как залить ее в утюг) – подойдет обычная  из крана. Большинство утюгов имеют регуляторы. Лучше выбрать такой утюг,  который имеет  больше делений. Еще один важный момент, на который стоит обратить внимание при выборе утюга, – это крепление шнура. Лучше, если оно будет шаровое или шарнирное.  Это поможет избежать перетирания шнура у основания утюга. Вес утюга тоже имеет значение. Легким утюгом вещи плохо  проглаживаются, от тяжелого быстро устает рука.  Идеальный вес  примерно 1,3 кг.



  • Под огурцы, кабачки и патиссоны при высадке рассады – 1-2 ст.ложки в лунки, а в качестве подкормки – 1 стакан на 1 м 2 с заделкой в почву и поливом.
  • Под томаты, перец, баклажаны вносят при высадке рассады горсть золы в каждую лунку. Под все виды капуст при высадке рассады добавляют горсть золы в лунку. Под смородину, землянику в качестве подкормки весной – 1 стакан на м2 с заделкой в почву. Под  морковь, петрушку, редьку и столовую свеклу используют 1 стакан золы на 1 м2. Под картофель вносят при посадке в лунку 2 спичечных коробка под каждый клубень, перемешав золу с землей.
  • Подкормки золой следует чередовать с подкормкой настоем коровяка и птичьего помета, особенно для лука, чеснока, а под перец и баклажаны желательно в период цветения и плодоношения использовать настой золы из расчета 0,5 л на 1 м2 с заделкой во влажную почву.