СОВЕТЫ

Обновить советы

3 совета от 19 Мая 2019 года:

«Горящие» путевки – это непроданный тур на самое ближайшее время. Чтобы не понести серьезных убытков, туристические  фирмы заинтересованы продать его хотя бы по самой минимальной стоимости. Отсюда неоспоримый плюс горящей путевки – невысокая цена. Но следует иметь в виду, что цены на «горящие» туры – величина непостоянная и может меняться несколько раз в течение одного дня. Вполне возможна ситуация, когда сотрудник турагентства по телефону  назвал одну цену «горящего» тура, а после вашего приезда в офис туроператор объявил об изменении цены. Еще один плюс – нет необходимости долго ждать, «горящая» путевка приобретается за несколько дней до вылета. Но и это может быть минусом, т.к. даты « горящего» тура фиксированные и поменять их нельзя. И еще: «горящие» путевки, как правило, бывают на массовые туристические направления (Турция, Египет, Кипр, Болгария) и в основном в межсезонье, когда отели слабо заполнены и предоставляют значительные скидки (качество обслуживания обычно при этом не ухудшается). Приобретая «горящий» тур, нужно взвесить все за и против и только тогда принимать окончательное решение.

Если вам понравился совет,то добавь его в закладки



Симптомы и признаки, лечение инфекций мочевой системы.

Инфекции мочевой системы

Инфекции мочевой системы  определяются как наличие более 5×104 колоний/мл при взятии мочи катетером или в конце подросткового периода наличие при повторных посевах мочи, выделенной при мочеиспускании, более 105 колоний/мл. У детей младшего возраста ИМС часто развиваются на фоне аномалий развития. ИМС могут проявляться фебрильной лихорадкой, нарушением прибавок массы тела, болями в боку и поясничной области, а также симптомами сепсиса, особенно у маленьких детей. Лечение проводят антибиотиками. В дальнейшем проводят ультразвуковое и рентген-обследование.

Механизмы, которые поддерживают стерильность мочевых путей, включают кислую реакцию и свободный отток мочи, нормальное опорожнение мочевого пузыря, интактные уретеровезикальные и уретральный сфинктеры и иммунологические и слизистые барьеры. Нарушение любого из этих механизмов предрасполагает к развитию ИМС.

Инфекции мочевой системы – этиология и патофизиология

У 1—2 % новорожденных развивается ИМС, и соотношение девочек и мальчи мальной мочевой системе наиболее распространенными возбудителями являются штаммы Escherichia coli с особыми факторами адгезии к переходному эпителию мочевого пузыря и мочеточников. Е. coli вызывает более 75 % всех ИМС у детей любых возрастных групп. Остальные случаи вызываются другими грамотрицательными энтеробактерия-ми, особенно Klebsiella, Proteus mirabilis, Pseudomonas aeruginosa. Энтерококки  и коагулазоне-гативные стафилококки  — наиболее распространенные грамположитель-ные микроорганизмы. Грибковая и мико-бактериальная этиология встречаются очень редко, преимущественно при им-мунодефицитном состоянии. Аденовирусы редко являются причиной ИМС, в первую очередь вызывая геморрагический цистит.

Инфекции мочевой системы – симптомы и признаки

У новорожденных симптомы и признаки неспецифичны и включают отказ от еды, диарею, нарушение прибавки массы тела, рвоту, легкую желтуху, сонливость, повышение температуры тела. Может развиться неонатальный сепсис.

У детей первых лет жизни также может отмечаться не очень локализованная местная симптоматика, например лихорадка, симптомы со стороны ЖКТ  или моча с неприятным запахом.

У детей старше 2 лет уже может развиваться более классическая картина цистита или пиелонефрита. Симптомы цистита включают дизурические явления, гематурию, задержку мочи, боль в надлобковой области, частое, болезненное мочеиспускание, недержание мочи, неприятный запах мочи и энурез. Симптомы пиелонефрита включают высокую лихорадку, озноб, боль в поясничной области.

Анализы мочи при инфекции мочевой системы

Для диагностики необходимо обнаружение высокого титра бак-териурии при соблюдении правил сбора мочи. Большинство врачей у детей первых лет жизни берут мочу на посев трансуретральным катетером, оставляя в резерве получение мочи с помощью надлобковой пункции мочевого пузыря, которая может применяться у мальчиков с умеренным или тяжелым фимозом. Обе процедуры требуют соответствующих технических навыков, однако катетеризация менее инвазивна и несколько безопаснее, так, безопасность ее составляет 95 %, а специфичность 99 % по сравнению с надлобковой пункцией. Пробы мочи, собранные в мочеприемник, не дают достоверных результатов и не должны использоваться для диагностики.

Если моча получена при надлобковой пункции, наличие любого количества микроорганизмов является диагностически значимым. При взятии мочи катетером диагностически значимо наличие 5×104колоний/мл. Можно также выполнять посев средней порции мочи при мочеиспускании, собранной в стерильную пробирку, при этом бактериурия диагностически значима при наличии более 105 колоний/ мл микроорганизмов одного вида. Мочу исследуют и выполняют посев на среду как можно быстрее после взятия или помещают в холодильник и хранят при температуре 4 °С, если предполагается отложить проведение исследования. Иногда при ИМС может отмечаться и более низкая, чем приведенные грани гностировать инфекционный процесс у детей с пограничными результатами исследования мочи. Некоторые специалисты определяют в крови азот мочевины и креатинин во время первого эпизода ИМС. Посевы крови показаны детям первого года жизни с ИМС, а также детям старше 1—2 лет с признаками интоксикации.

Инструментальные методы исследования при инфекции мочевой системы

Многие пороки развития почек и мочевыводящих путей сегодня диагностируются внутриутробно при рутинном пренатальном УЗИ. В то же время высокая частота врожденных пороков развития по-прежнему оправдывает необходимость проведения инструментальных методов обследования у всех детей в возрасте от 2 месяцев до 2 лет после 1-го эпизода ИМС. Если 1-й эпизод ИМС развивается после 2-летнего возраста, большинство специалистов рекомендуют провести обследование; однако некоторые врачи откладывают проведение снимков до 2-го эпизода ИМС у девочек старше 2 лет. Методы включают микцион-ную цистографию, радионуклидную цистографию  с использованием технеция-99т пертехнетата и УЗИ.

Лучше использовать МЦ и РНЦ, а не УЗИ для выявления ПМР и аномалий развития. При РНЦ лучевая нагрузка на гонады составляет примерно 1 % от таковой при МЦ; этот метод чувствителен в выявлении ПМР, и некоторые рекомендуют его как обследование, которое должно проводиться в первую очередь. В то же время большинство специалистов предпочитают сначала проводить МЦ из-за лучшей визуализации анатомических особенностей, а РНЦ используют при контроле в динамике, чтобы определить, исчез рефлюкс или нет. Современное рентгенологическое оборудование снизило разницу в лучевой нагрузке между МЦ и РНЦ. Эти обследования рекомендуют провести как можно раньше после клинического улучшения, как правило, при завершении терапии, когда реактивность мочевого пузыря снижается и восстанавливается стерильность мочи.

Вероятно, это может быть связано с предшествующей антибактериальной терапией, разбавленной мочой  или препятствием оттоку мочи с выраженными воспалительными явлениями. Стерильные посевы обычно исключают диагноз ИМС, если только ребенок не получает антибиотики или в мочу не попало антисептическое средство для обработки рук.

Микроскопическое исследование мочи полезно, но не является определяющим. Чувствительность пиурии  составляет примерно 70 %. Чувствительность лейкоцитурии  более 10/мкл в нецентрифугированной моче составляет 90 %, однако этот метод не используется многими лабораториями. Чувствительность наличия бактерий в моче при окраске по Граму центрифугированной или нецентрифугированной мочи составляет около 80 %. Специфичность микроскопии также примерно 80 %.

Обычно выполняют дипстик-тесты мочи  для обнаружения бак-териурии  или лейкоцитов ; если любой из них положителен, диагностическая чувствительность для ИМС составляет около 93 %. Специфичность нит-ритного теста сравнительно высокая; прогностическое значение положительного результата при исследовании све-жевыпущенной мочи очень высоко. Специфичность лейкоцитарной эстеразы значительно ниже.

Могут возникнуть сложности при проведении дифференциального диагноза между пиелонефритом и инфекцией мо-чевыводящих путей. Высокая лихорадка, болезненность в области поясницы и массивная пиурия с цилиндрурией указывают на пиелонефрит. Однако у многих детей пиелонефрит протекает и без этих симптомов. Обследование для установления точной локализации процесса не показано в большинстве случаев, так как лечения это не меняет.

Исследование крови при инфекции мочевой системы

Общий анализ крови и острофазовые показатели  могут помочь диапринимать антибактериальные препараты в профилактических дозах до исключения ПМР.

УЗИ помогает исключить обструкцию и гидронефроз и обычно проводится в течение недели после постановки диагноза ИМС у детей первого года жизни, особенно если они не



Существует много видов французских кос – простые «шнурки», массивные, напоминающие пышные прически барокко «голландские» косы и сложные ажурные плетения из пяти прядей и больше.

Одна из наиболее популярных сегодня причесок в этом стиле – коса «водопад», соединяющая в себе и элементы плетения, «подбирающие» волосы и не дающие им лезть в глаза и мешаться, и красивый каскад распущенных волос.

«Водопад» плетется несколькими способами, но все их объединяет одно – частичное закрепление волос при помощи волос же на затылочной части головы. В этой инструкции вы узнаете, как заплести миниатюрную французскую косу подобного вида на длинные волосы.

Для того, чтобы заплести себе самой такую маленькую красивую косу, вам потребуются:

  • расческа (оптимально будет использовать двухсторонний гребень – с более мелкими зубчиками на одной стороне и более крупными на другой. Постарайтесь выбрать не металлическую расческу – они зачастую травмируют волосы, и не деревянную – сами по себе они хороши, но не для этой прически, даже мелкие зубчики деревянной расчески обычно слишком велики);
  • маленькая резинка для волос (2 шт.; 1- любого цвета и толщины, в конце процесса плетения вы ее все равно снимите; 2 – под тон ваших волос);
  • щипцы для завивки (не обязательно);
  • зеркало или даже два зеркала такого размера, чтобы вы могли видеть свой затылок.

Как плести французскую косу — пошаговая инструкция

1. Поставьте зеркала и сядьте возле них так, чтобы хорошо видеть свои волосы. Расчешите их. Отделите по пробору небольшую часть волос (около 3 см в ширину) возле ушей с обоих сторон лица.

2. Соберите оставшиеся волосы в хвост при помощи резинки.

3. Внимательно проверьте, не торчат ли отдельные пряди. Волосы должны быть собраны гладко.

4. Вытащите тонкую прядь (шириной чуть больше полутора сантиметров). Это будет основная, “якорная” прядь, – ее не будет видно, но она станет удерживать всю прическу.

5. Извлеките равную по толщине прядь слева, – помните, в самом начале вы отделяли секцию возле ушей? Эту прядь, как и следующую, нужно брать оттуда.

6. И точно такую же – справа.

7. Теперь у вас есть три пряди. Начните заплетать их, как обычную косу. Сделайте одно переплетение.

8. А теперь возьмите еще одну прядку слева и добавьте ее к косе. Продолжайте плести, сделайте еще одно переплетение.

9. Повторите то же самое с прядью, взятой с правой стороны.

10. Иными словами, продолжайте и продолжайте плести косу, как обычный французский “шнурок”, все прибавляя к ней волосы. Например, у девушки с французской косой на фото – четыре таких “добавления”, но в вашем случае число может быть другим; можно брать и тонкие пряди, и, наоборот, потолще. Следите только за тем, чтобы толщина всех добавляемых прядей была примерно одинаковой.

11. Закончите косичку, как обычную косу из трех прядей.

12. Теперь выберите, как вы хотите закрепить косичку. Можно “начесать” верх косы гребнем с мелкими зубчиками, и она будет сама себя удерживать, а можно закрепить ее при помощи маленькой резиночки под цвет ваших волос. Второй вариант надежнее и не портит волосы, но скрыть резиночку полностью все равно не удастся. Помните, что для очень гладких тонких волос первый вариант, скорее всего, не подойдет.

13. Снимите первую резинку – ту, которая удерживала основную массу волос.

14. Теперь ваши волосы должны выглядеть вот так.

15. Подвейте концы волос щипцами, если хотите. На фото в инструкции вы можете увидеть оба варианта – и прямой, и завитый. Выберите тот, что больше нравится!