СОВЕТЫ

Обновить советы

3 совета от 10 Декабря 2018 года:

Наступила весна –  самая  хлопотная пора для дачника. Ваш сад и огород требует особенной заботы. На даче нужно все успеть посадить, обрезать и обработать. В саду с приходом весны просыпаются и активизируются многочисленные и болезни, которые так и  норовят наброситься на ваши посадки. Поэтому мы советуем  защищаться от вредителей и болезней. Способов защиты достаточно и перед садоводом всегда есть  выбор между химической и естественной средствами защиты. Лично я в своем саду  стараюсь не применять химические средства  «на всякий случай», все-таки  химия вредна и для людей и для животных.

Если в вашем саду обитают в достаточном количестве божьих коровок, мух – журчалок, наездников, жужелиц и других полезных насекомых, то нашествия тлей, клещей, червецов, совок  и других вредителей  можно не бояться. Чтобы дополнительно  привлечь друзей – насекомых, начните сажать на участке пряную зелень. Для этого подойдет: укроп, петрушка, кориандр, кресс-салат, лук, чеснок, сельдерей, растения – нектароносы. 

Активными помощниками в снижении численности вредителей вашего сада могут быть скворцы, горихвостки, синицы, черные дрозды, трясогузки и другие насекомоядные  птицы. Чтобы птицы селились на участках,  позаботьтесь о создании  для них благоприятных условий. Для чего за пару недель до возвращения перелетных птиц, а для оседлых  еще  осенью, подготовьте искусственные гнезда, скворечники, дуплянки.  Располагайте  их на деревьях, у крыш домов, на отдельно стоящих столбах, шестах. Оставшихся зимовать птиц следует подкармливать, для чего в кормушки насыпают семечки, пшеницу, хлебные крошки, овес, пшено, просо, а также мелкие кусочки мяса и сала. Кормушки (ящички с низкими бортами) развешивают в кроне деревьев. Кроме того, для подкормки птиц в саду высаживают калину, иргу, и другие культуры, ягодами которых птицы питаются в осеннее – зимний период.
Знаете ли вы, что  синицы, например, могут уничтожить до 80—95%  гусениц, златогузок, боярышниц, кольчатого шелкопряда и других вредителей.
От соседей  лучше всего отгораживаться не высоким забором, а живой изгородью, где  птицы могут создавать себе гнезда.

Защищаться от вредителей и болезней можно продуманным расположением плодово-ягодных  и огородных  культур. Например, если посадить рядом лук и морковь, они будут защищать друг друга от луковой и морковной мух. Малина, посаженная рядом с яблоней, защищает  дерево от парши, а яблоня малину – от серой гнили. Настурция, посаженная в приствольный круг деревьев, защищает от тли. Лук и чеснок в посадках смородины отпугивают почкового клеща; а в междурядьях земляники снижают распространение серой гнили.  Горох на картофельном участке отпугивает проволочника. Пижма, посаженная  под плодовым деревом, надежно защитит его от плодожорки.

 И вечный бой.



Считается, что беременным нельзя подстригать волосы, так как каждый раз отрезая свои волосы, будущая мама укорачивает  жизнь своему ребенку.

На самом деле – это предрассудок. Во время беременности у многих женщин ухудшается структура волос . Они становятся более тонкими, ломкими, тусклыми, секутся и вылезают.  Поэтому, чтобы улучшить волосы и хорошо выглядеть, рекомендуем регулярно подстригаться или подравнивать кончики волос. Естественно, на ребенке это никак не отражается.

Бытует мнение, что нельзя  никому (кроме будущего отца) рассказывать о своей беременности до тех пор, пока не будет заметно. Считается, что  окружающие пристальным вниманием могут сглазить будущую маму и тогда у нее будут тяжелые и продолжительные роды.

На самом деле – это личное дело каждого человека. Но при угрозе выкидыша, действительно, психологи рекомендуют не афишировать свое положение до тех пор, пока существует риск невынашивания (примерно до 4 месяцев.



Ингредиенты. 500 г. нежирной свинины, 1 ст.л. крахмала, 1 яйцо,2-3 ст.л. сметаны, соль, перец, чеснок.

Приготовление. Свинину нарезать маленькими кубиками. Яйцо размешать с крахмалом и сметаной, посолить, поперчить и соединить с мясом. Можно добавить немного измельченного чеснока. Получившуюся массу выкладывать ложкой на сковороду с разогретым маслом. После того как одна сторона подрумянится, котлеты перевернуть, убавить огонь и дожарить, накрыв крышкой.