СОВЕТЫ

Обновить советы

3 совета от 25 Марта 2017 года:

Свекла – целая кладовая полезных веществ, настоящий зимний овощ. Она сохраняет свои полезные свойства до нового урожая, является отличным борцом против инфекций и болезнетворных бактерий. Свекла богата клетчаткой и антиоксидантами, содержит витамины А, В1, В2, В6, С, фолиевую кислоту, ниацин и минералы (фосфор, калий, кремний, бор). Свекла обладает общеукрепляющим, мочегонным, легким слабительным, противовоспалительным и обезболивающим действием, стимулирует работу желчного пузыря и печени, улучшает пищеварение, способствует укреплению стенок капилляров. Квашеная и вареная свекла издавна считается хорошим средством от цинги и малокровия. Лечебные качества свеклы усиливает мед разных сортов. Особенно широко в лечебных  целях используют свекольный сок. Отмечено его целебное действие при пневмонии, плеврите, бронхите и болезнях почек. Смесь свекольного сока в равных долях с морковным и соком редьки используется при малокровии, для улучшения обмена веществ и как  общеукрепляющее средство. А свекольные листья накладываются на пораженные места при плохо заживающих язвах, воспалительных заболеваниях кожи, ушибах, ожогах.



Условия жизни людей 200 и 100 лет назад были гораздо хуже, нежели сейчас. Вода была только в источниках или колодцах, готовили пищу, сжигая дрова в печи или очаге, стирали одежду и делали уборку только вручную. В наши дни во всех домах есть электричество и водопровод. Самая разнообразная техника облегчает быт: холодильники и микроволновые печи, стиральные машины и пылесосы. Они высвобождают время людей для более полезных и интересных дел или отдыха. И во время развлечений нам тоже служат бытовые приборы, такие как телевизор, DVD – плейер или музыкальный центр.
.
В современных домах большинства стран мира есть электричество и вода, канализация и газ. Уже при строительстве домов устанавливаются основные элементы отопления (батареи) и сантехники (краны, унитазы, мойки, души и ванны). Как правило, на кухнях размещают самые громоздкие и тяжелые бытовые приборы. Это холодильники и плиты, стиральные и посудомоечные машины, микроволновые печи и кухонные комбайны. Все они питаются от сети электрического тока. Бурное развитие электроники позволяет делать эти приборы все более и более удобными в эксплуатации и эффективными. Достаточно только включить посудомоечную машину всего одним нажатием кнопки, и она под управлением микропроцессора сама вымоет, ополощет и высушит стеклянную, керамическую или металлическую посуду.
Многочисленные производители современной бытовой техники в конкурентной борьбе за потребителя стремятся сделать чайники и пылесосы, утюги и миксеры удобными, надежными, мощными, легкими и красивыми. Эти приборы работают от сети, для соединения с которой им служат гибкие провода. Утюги и чайники перед применением часто разогреваются на специальных платформах, от которых потом легко отсоединяются.
В Европе вплоть до XVIII столетия готовили пищу на открытом огне, над очагом на (или в) печи, которые одновременно служили и источником тепла в доме. Их топили дровами, углем или торфом. Потом очаги начали накрывать массивными, чаще чугунными плитами. А в начале XIX появились первые закрытые плиты, применявшиеся только для приготовления пищи. Их современные потомки работают на электричестве, газе или угле. В микроволновых печах нагрев происходит путем трансформации микроволновых излучений в тепловую энергию. В них пища готовится быстрее, а значит, экономится не только время хозяйки, но и электрическая энергия.
Сейчас существует несколько видов электрических плит. В одних вместо традиционных спиралей используются галогенные лампы нагреваемые электричеством, а в других (индукционных) нагревается только дно поставленной на рабочую поверхность металлической кастрюли и пища, которая в ней находится, а все остальные части плиты остаются холодными.
Прогресс постоянно движется вперед и ученые каждый день делают все новые и новые открытия, результаты которых потом приходят на службу в дома простых людей. И нам с вами трудно представить сейчас чем мы будем пользоваться в быту через 10 или 20 лет.


Чаще всего дети дошкольного возраста предпочтение отдают не здоровой и полезной пище, как бы хотелось, а картошке - фри, пицце, хот-догам все это запивая вредными цветными газировками, а сладкое особенно конфеты поглощают немереными количествами.
Прибегнув к добровольно-принудительному методу, результатов не будет, ребенок еще больше невзлюбит овсяную кашу и мясо на пару. Маленькие хитрости частично решат эту проблему. 100% метод приучить малыша к некоторым блюдам – это приготовить их вместе. Даже двухлетний малыш будет с удовольствием помогать на кухне: переложит овощи в салатницу, почистит яйца, перемешает соус, а самое главное, сам все это с удовольствием съест.
Еще один способ накормить ребенка – это придумать сказку о продуктах, малыш будет внимательно слушать историю о принцессе Ряженке и о заколдованном принце Творожке, о девочке Капусте и о хулигане Картофеле и при этом с аппетитом все съедать. Даже взрослому понравится красиво оформленное блюдо, не говоря уже о детях. Нелюбимый творожок, выложив на блюдце в виде незатейливой рожицы с глазками и ротиком из изюма, привлекут внимание малыша, и он с удовольствием все съест.
Со сладостями тоже можно легко расправиться, покупая вместо шоколада, конфет и пирожных менее вредные кукурузные палочки, зефир, мармелад. И напомните ему, что детская стоматология - это настоящий ужас, а после сладостей зубки быстро портятся и посещение стоматологии становится неизбежным. А вместо вредных цветных газированных напитков, готовить дома вкусные, полезные молочные коктейли. Идеально для ребенка есть мюсли с медом, а вместо конфет употреблять измельченную курагу, инжир, чернослив, изюм и грецкий орех.
Дошкольники старшего возраста питаются практически, как взрослые и для каждого ребенка авторитетом являются его родители. Если за ужином родители едят жареную картошку с копченой курицей, то вряд ли ребенок станет, есть кашу с салатом. Зато, если эту кашку будет, есть вся семья, да еще и нахваливать, малыш точно последует их примеру.