СОВЕТЫ

Обновить советы

3 совета от 26 Мая 2017 года:

Свекла – целая кладовая полезных веществ, настоящий зимний овощ. Она сохраняет свои полезные свойства до нового урожая, является отличным борцом против инфекций и болезнетворных бактерий. Свекла богата клетчаткой и антиоксидантами, содержит витамины А, В1, В2, В6, С, фолиевую кислоту, ниацин и минералы (фосфор, калий, кремний, бор). Свекла обладает общеукрепляющим, мочегонным, легким слабительным, противовоспалительным и обезболивающим действием, стимулирует работу желчного пузыря и печени, улучшает пищеварение, способствует укреплению стенок капилляров. Квашеная и вареная свекла издавна считается хорошим средством от цинги и малокровия. Лечебные качества свеклы усиливает мед разных сортов. Особенно широко в лечебных  целях используют свекольный сок. Отмечено его целебное действие при пневмонии, плеврите, бронхите и болезнях почек. Смесь свекольного сока в равных долях с морковным и соком редьки используется при малокровии, для улучшения обмена веществ и как  общеукрепляющее средство. А свекольные листья накладываются на пораженные места при плохо заживающих язвах, воспалительных заболеваниях кожи, ушибах, ожогах.



2 куриные тушки, очищенные от костей и кожи

пол-кусочка сливочного масла

лимон

соль

перец

четверть чашки куриного бульона

четверть чашки сухого белого вина

3-4 чашки жирных сливок

Вотрите лимон, соль и перец в тушки с одной стороны. Растопите масло в кастрюле в печи с температурой 205°С. Когда масло растает, выньте кастрюлю и уложите в нее тушки

обработанной стороной вниз. Убавьте температуру до 75°С, накройте кастрюлю и держите 6-10 минут. Затем переверните тушки, приправьте и готовьте еще 6 минут (под крышкой). Затем выньте тушки, выложите в теплое блюдо и накройте фольгой. Поставьте кастрюлю с получившимся масляным соусом на плиту, добавьте бульон и вино. Помешивая деревянной ложкой, упарьте соус до объема 2-3 ст. ложки. Растопите в нем крошечный кусочек масла. Затем добавьте сливки и готовьте до загустевания. Готовым соусом полейте курицу и усыпьте ее измельченной петрушкой.




Интересные обычаи и традиции. Где впервые приготовили шоколадный напиток

Жидкий шоколад научились готовить в Центральной Америке. Случилось это задолго до прихода Христофора Колумба, в эпоху ольмеков, создавших более 3 тыс. лет назад на территории Южной Мексики процветающую цивилизацию. Ольмеки были первыми, кто оценил плоды тропического дерева какао. Из его душистых семян — какао-бобов – они готовили ароматный напиток.


Размолотые в порошок семена просушивали на солнце, а затем смешивали с водой. В течение веков менялись индейские культуры, но к какао всегда относились с благоговением. Ацтеки называли его «пищей богов». Само название дерева – теоброма какао — буквально означает «пища богов какао». А слово «шоколад» произошло от ацтекского «чоколатль», означающего «горькая вода».

История появления шоколада

Какао, или шоколадное дерево, любит тепло (температуру не ниже 18 °С ) и влагу. Климат тропических районов Мексики ему очень подходит. Мексиканские какао-бобы и сегодня высоко ценятся, хотя какао выращивают также в Бразилии, Колумбии и Эквадоре, но самыми лучшими считаются азиатские (Шри-Ланка и Индонезия) и африканские (Гана, Кот-д’Ивуар и Мадагаскар) сорта. Из стран-производителей какао-бобы развозят по всему миру, по предприятиям, выпускающим шоколад.

 Интересные факты с истории появления шоколада

Первой европейской страной, в которой стали пить жидкий шоколад, была Испания. В середине XVI в. монах Бенцони представил испанскому королю трактат о полезных свойствах шоколада, но этот трактат засекретили. Шоколадный напиток могли позволить себе только очень богатые люди. Его производство было сложным, а ингредиенты дорогими. В истории говорится, что в конце XIX в. в Европе, в Швейцарии, была разработана технология производства шоколада из порошка какао.

В 1879 г. владелец шоколадной фабрики в городке Веве, на берегу Женевского озера, Даниэль Петер после восьми лет экспериментов, добавив в порошок какао молоко, получил молочный шоколад с приятным вкусом и запахом. Несколько лет спустя в Берне Рудольф Линдт разработал рецепт получения горького шоколада. История гласит, что в Италии в XIX в. изготовили шоколад с орехами – джандуйя. Его назвали по имени карнавального персонажа Джандуйи, олицетворяющего жителя Пьемонта, где очень популярны кондитерские изделия из лесных орехов.

Мексиканская кухня богата пряностями и соусами. Острый соус моле поблано, особенно любимый в штате Пуэбла, в Центральной Мексике, невозможно приготовить без шоколада. Рецепт соуса — очень древний: он появился еще в империи ацтеков, а готовят его не менее трех дней. Теперь Вы знаете какая история у шоколада и где его впервые приготовили.