СОВЕТЫ

Обновить советы

3 совета от 14 Декабря 2018 года:

Гранат очень вкусный  фрукт, насыщенный огромным количеством  витаминов. Но порой, чтобы извлечь полезные   зернышки надо потратить немало времени на его очистку. Воспользуйтесь нашим советом и достаточно просто и быстро  вы справитесь с этой задачей!



Мало кто знает, что диковинные тропические растения могут пустить корни на обычном подоконнике. И хотя рассчитывать на рекордный урожай экзотических плодов не приходится, зато причудливые кроны тропических «гостей» станут настоящим украшением интерьера.

Авокадо на воде


Удалите с косточки авокадо всю мякоть, тщательно вымыв ее под проточной водой. Теперь вставьте косточку в сосуд с узким горлышком и наполните его водой так, чтобы кончик косточки оказался немного погружен.
.
Через полтора-два месяца косточка пустит корешок и молодой побег. Когда появятся первые листики, пересадите саженец в смесь из торфа и песка. Как только растение вырастет до 30 сантиметров, подрежьте верхушку, чтобы оно разветвилось и пересадите в большой горшок.
Авокадо лучше поставить в хорошо освещенном месте, а летом выносить на балкон. Удобряйте его как ананас, а когда куст станет совсем большим, пересадите в кадку. Но запаситесь терпением, ведь даже на родине авокадо вырастает не за один год. Зато потом оно непременно наградит вас за заботу необычайно красивой кроной с гладкими листочками и, возможно, даже сочным кисловатым плодом.

Ананас под стеклом


Возьмите ананас со свежей лиственной частью. Затем срежьте все листья, захватив немного мякоти. В горшок насыпьте немного торфа, а сверху – до сантиметра песка и поместите туда "саженец". Обязательно полейте его. Как только появятся корешки, растение необходимо накрыть трехлитровой банкой.
Через пару месяцев прорастут молоденькие листочки, а уже через полгода из них вырастет настоящий куст. Теперь его нужно пересадить в большой горшок со специальной смесью для экзотических растений.
Весной регулярно каждые две недели подкармливайте ананас жидкими удобрениями. Летом это нужно делать не так часто, а зимой лучше совсем не удобрять. Поставьте ананас на подоконнике в освещенной комнате, а летом его желательно выносить на балкон.
При правильном уходе через два года растение порадует вас цветком, который позже превратится в небольшой плод, вполне съедобный, хотя и не такой вкусный, как его тропический сородич.

Папайя на грядках


Аккуратно разрежьте плод и отделите зерна. Высейте их в горшок с перегноем на дне, а сверху насыпьте небольшой слой песка. Высейте зерна и прикройте специальной смесью для комнатных растений, полейте и оставьте в теплой комнате.
Как только покажутся первые листики, рассадите растения в маленькие горшочки или пластиковые стаканчики. Насыпьте туда земляную смесью для экзотических растений и поставьте на подоконник, но так, чтобы прямые солнечные лучи на них не попадали. Когда растения подрастут, пересадите их в горшочки побольше. Так придется пересаживать еще не один раз, ведь папайя – большое дерево.
Ухаживать за папайей нужно так, как за авокадо. Вот только рассчитывать, что на экзотическом растении созреют настоящие плоды, не стоит. Хотя, вполне возможно, что за хороший уход и терпение тропический «гость» отблагодарит вас подобным чудом.


Первое упоминание о сарафане как виде одежды можно встретить в Никоновской летописи от 1376 года. Формы и стили изготовления сарафанов менялись из века в век, с севера на юг, от крестьянки до дворянки. В XIV веке сарафан могли носить воеводы и великие московские князья. Окончательной принадлежностью женского гардероба он стал лишь в XVII веке.

В русских деревнях по сарафану можно было узнать о социальном статусе женщины и о настроении. С правлением Петра I традиционный русский сарафан стали считать одеждой простолюдинок и купеческих дочерей. Возвращение же сарафана в гардероб русских дам произошло с началом правления Екатерины II.  Русские сарафаны состояли из множества элементов, поэтому были очень тяжелыми, особенно праздничные. Косоклинные сарафаны шили из «волосины» – шерсти  овцы, сотканной и выкрашенной в черный цвет отваром из ольхи и дуба. Праздничные сарафаны декорировались по подолу «читаном» – тонкой в  1 см тесьмой домашней работы из красной шерсти. Как легкая, домашняя одежда бытовал «саян» – прямой сарафан из сатина, собранный в мелкую складку по спинке и бокам. Молодые носили красные или бордовые саяны, а пожилые – синие и черные.

  • История женской одежды.