СОВЕТЫ

Обновить советы

3 совета от 22 Февраля 2020 года:

Как правило, каждый родитель думает и волнуется о том, чтобы его ребенок вырос воспитанным, успешным, а главное – здоровым. Одним из важных аспектов, касающихся здоровья ребенка, является – сон. От того, как и сколько времени спит ваш ребенок в течение суток, зависит его гармоничное физическое и эмоциональное развитие в дальнейшем.

Полноценный и здоровый сон необходим растущему организму, как воздух и вода, . поэтому советуем родителям обращать внимание на то, как спит ваш ребенок.

Что такое сон для детей от рождения и старше, сколько времени ребенок должен спать в сутки? Эти и другие вопросы, неизменно волнуют в основном многих мам и пап.

Психологи рекомендуют примерные значения продолжительности сна ребенка, на которые следует ориентироваться:
• от 1 до 2 месяцев ребенок должен спать около 20 часов;
• от 3 до 4 месяцев ребенок должен спать 17-18 часов;
• от 5 до 6 месяцев ребенок должен спать около 16 часов;
• от 7 до 9 месяцев ребенок должен спать около 15 часов;
• от 10 до 12 месяцев ребенок должен спать около 13 часов;
• от 1-го до 1,5 лет ребенок спит 2 раза днем: 1-й сон длится 2-2,5 часа, 2-й сон длится 1,5 часа, ночной сон длится 10-11 часов;
• от 1,5 до 2 лет ребенок спит 1 раз днем 2,5-3 часа, ночной сон длится 10-11 часов;
• от 2 до 3 лет ребенок спит 1 раз днем 2-2,5 часа, ночной сон длится 10-11 часов;
• от 3 до 7 лет ребенок спит 1 раз днем около 2 часов, ночной сон длится 10 часов;
• после 7 лет ребенку не обязательно спать днем, зато ночью ребенок в этом возрасте должен спать не менее 8-9 часов.

Всем известно, что потребность во сне у каждого человека индивидуальна, как и потребность в еде, двигательной активности и прочее. На продолжительность сна ребенка оказывает влияние целый ряд факторов: темперамент, режим дня, физическое состояние, погода, микроклимат в семье и прочее. В случае, если ребенок здоров, бодр и активен, в течение дня чувствует себя хорошо, но при этом спит меньше рекомендуемых норм, волноваться не стоит, если, конечно, речь идет о небольших отклонениях.

Медики установили, что во время сна, выравнивается пульс, снижается частота сердечных сокращений, активизируется насыщение мозга кислородом и улучшается кровоснабжение тканей.
Если ребенок недосыпает и находится в сонном состоянии в течение дня, внимательность, восприятие информации снижается что, в конечном результате отражается на памяти.

Врачи Медицинского университета Окленда в Новой Зеландии обнаружили, что короткий детский сон ведет не только к неврозам, но, что удивительно к ожирению. Результаты исследований показали, что несколько часов, которые недосыпает ребенок ночью, приводят к увеличению риска ожирения в несколько раз. Было проведено обследование более 600 детей четырех возрастных групп (2-3 месяца, год, 3,5 года и 7 лет) и продолжительности их сна.

Согласно результатам, среднее время, потраченное малышами на сон, составляло 10 часов. Исследователи отметили, что продолжительность сна была короче на полчаса по выходным, летом (зимой дети спали на 40 минут больше) и после 21:00.
Дети, которые спали менее девяти часов в сутки, имели лишний вес, а также жировой ткани на 3,34% больше, чем те малыши, которые получали 10-12-часовой сон.

С возрастом, по мере нашего взросления и старения, потребность во сне уменьшается, но закономерность остается: чем меньше ребенок, тем больше он должен спать.
Психологи пришли к заключению, что поведение детей улучшается, если они больше отдыхают. Многие родители согласятся, что если ребенок был чрезмерно активен в течение дня, лучшим лекарством и решением некоторых проблем – является сон.

Показатель хорошего сна – это как человек чувствует себя умственно и физически после него.
Создайте комфортные условия и побеспокойтесь о том, чтобы ваш ребенок спал в тишине, в проветренной комнате и достаточное количество часов. Это же ваш ребенок и только вы можете позаботиться о нем лучше других.
Сладких снов, вашему малышу!?

  • Народные рецепты от насморка.
  • Причина насморка у детей? Как его избежать?
  • В какие игры играть с малышом?
  • В какие игры играть с ребенком?


Среда обитания – Как построить дачу

Дом перестал быть крепостью. Часто современные кирпичи трескаются и осыпаются, бревна чернеют, а вместо строительных смесей нам продают пыль. Как превратить свой дом в крепость? Где продают экологически чистые стройматериалы? Как отличить фальшивую строительную смесь?

Антипирены. 700 пожаров в день, по данным МЧС, происходит в России. При этом в огне каждый день погибает около 30 человек. Стандартный деревянный дом сгорает дотла буквально за полчаса. Антипирены – это специальные пропитки для деревянных домов, их придумали для того, чтобы замедлить горение. Дом от большого пожара они, конечно, не спасут, зато могут спасти жильцов. У людей будет время собрать вещи и выскочить на улицу.

От 200 до 2000 рублей за десятилитровую канистру – столько сегодня стоят антипирены. На небольшой дачный домик понадобится как минимум две канистры. Чем дорогой антипирен отличается от дешевого и стоит ли переплачивать? “Среда обитания” решила это проверить. Самодельные мини-домики из сосны в порядке эксперимента обработали антипиреном и подожгли. Домик №1 был покрыт огнебиозащитным составом для древесины, цена – 2 тысячи рублей. Домик №2 – огнебиозащитным составом по цене 450 рублей за канистру. Домик №3 – составом за 200 рублей. Четвертый ничем не обрабатывался.

Все четыре домика отвезли в одну из лабораторий МЧС, одновременно подожгли и засекли время. Прошло 5 минут, все дома загорелись. Из домика №1 и №2 повалил черный дым. На десятой минуте эксперимента четвертый домик горел вовсю, появились угли. Сильно полыхал и второй домик. На пятнадцатой минуте эксперимента разница стала заметнее. У четвертого домика полыхала крыша, объят огнем был и домик №3. Первый и второй домики горели, но огонь распространялся медленно. Через 30 минут четвертый, не обработанный домик сгорел дотла, от него остались только угли. Третий домик тоже практически выгорел. Через 40 минут остался только один домик, первый, который обработали самым дорогим антипиреном за 2 тысячи рублей за канистру. Второй домик тоже долго сопротивлялся огню, хотя антипирен стоил всего 450 рублей.

Эксперимент показал: цена имеет значение, дорогой антипирен работает лучше дешевого. Но, на самом деле, на антипирене можно сэкономить, если сделать его самим. В качестве антипирена можно использовать карбонат калия (поташ) – 40% раствор. Он  широко применяется в строительстве и кожевенном производстве.

Перед покупкой антипирена попросите у продавца заключение Службы противопожарной безопасности. Этот документ подтверждает качество пропитки.

Смотреть онлайн Среда обитания – Как построить дачу

 



Фасование и пастеризация овощей и плодов. Подготовленные овощи и плоды фасуют в стеклянную тару типа I и II вместимостью не более 3,0 дм3 и в металлические банки 13 и 14. Учитывая высокую агрессивность маринадной заливки и необходимость уменьшения процессов коррозии металлической тары, для фасования маринадов используются банки и крышки, изготовленные только из лакированной жести.

Для маринадов ассорти овощи подбирают разного цвета от двух до шести видов, чтобы придать консервам красивый внешний вид. Так, в состав “Ассорти белгородского” входят томаты, перец сладкий, морковь и лук репчатый. Овощи сочетают также с клюквой, яблоками и грибами.

Заливают овощи маринадной заливкой с температурой не ниже 80-85 °С, при этом соблюдается соотношение между жидкой частью (35-40%) и сырьем (60-65 %). Перед укупоркой 2-3 раза в смену контролируют  продукта. Банки герметизируют и подвергают тепловой обработке при 90-100 °С в течение 5-20 мин. Производство овощей консервированных имеет особенности. Они являются разновидностью слабокислых маринадов. Их вырабатывают из свежих огурцов, а также кабачков и патиссонов с добавлением пряностей, фасованных в банки, залитых раствором уксусной кислоты и поваренной соли.

Кабачки, огурцы, патиссоны консервированные отличаются от маринованных составом пряностей, рецептурой и технологией маринадной заливки, меньшей кислотностью.

Наиболее распространенный вид слабокислых маринадов – это Огурцы консервированные, вырабатываемые в основном на венгерских механизированных линиях “Комплекс”. Из сырья правильной цилиндрической формы в стадии технической зрелости вырабатывают консервы высшего и I сортов. Для выпуска высшего сорта используют двух диаметров длиной 70 мм и от 71 до 90 мм при отношении длины к диаметру не менее 2,5, для I сорта – огурцы по 106 длине 110 мм с диаметром не более 50 мм. Допускается изготовлять консервы I сорта из длинноплодных сортов более 110 мм (до 140 мм) и диаметром до 50 мм с плотной консистенцией и неогрубевшей кожицей.

Подготовку сырья проводят с применением замачивания или бланширования.

Свежеубранные огурцы сортируют по размерам, замачивают в чистой проточной воде в течение 30-60 мин для удаления воздуха из тканей и сохранения плотной консистенции при стерилизации. Если огурцы хранились до переработки 5-10 ч, то время замачивания увеличивается до 5 ч. Затем огурцы моют, инспектируют, обрезают плодоножки и фасуют в банки, на дно которых укладывают промытую и нарезанную размерами 50-60 мм зелень и пряности: листья хрена, сельдерея, мяты, укроп, петрушку, лавровый лист, черный горький и стручковый перец, чеснок. Банки наполняют заливкой, содержащей 6-7 % соли и 1 % 80 %-ной уксусной кислоты.

В целях интенсификации процесса замачивание заменяют бланшированием в течение 3-5 мин в зависимости от размеров огурцов при 50-60°С.

Выработка огурцов на венгерской линии производительностью 3000 кг/ч предусматривает применение бланширования, а на линии производительностью 6000 кг/ч – кратковременное замачивание сочетается с бланшированием.

На механизированной линии сортировки  огурцы калибруют по длине и диаметру на 6 фракций.

Отсортированные огурцы собираются в контейнеры и подаются на технологическую линию. Сырье поступает вначале в приемную установку для замачивания в течение 30 мин, мойки и удаления посторонних примесей. Полная очистка осуществляется в двух щеточно-моечных машинах 3, а затем проводится бланширование и инспекция на конвейере 5, фасовка на вибрационном наполнителе. Уксус дозируется вместе с пряностями автоматически при 20—25 °С на наполнителе, а рассол с температурой 95 °С – на наполнителе до постоянного уровня. Потом банки герметизируют и подвергают стерилизации при 100 °С.

Читайте свежие статьи: Давление при стерилизации в консервной таре и другие полезные советы интернета