СОВЕТЫ

Обновить советы

3 совета от 02 Декабря 2020 года:

К первому «культпоходу» с малышом следует серьезно подготовиться. Именно от первого впечатления может во многом зависеть дальнейшее отношение маленького человечка к искусству. Прежде всего, советуем выбрать спектакль, который  соответствует ребенка, его интересам и развитию. Это не составит большого труда, так как большинство театров в своих афишах указывают, на какую возрастную группу рассчитан спектакль.  О предстоящем походе в театр необходимо сообщить ребенку заранее, примерно за неделю. Обязательно нужно познакомить малыша с сюжетом предстоящей постановки – прочитать сказку или пьесу, даже если это хорошо знакомое произведение. Следует рассказать ребенку, как принято одеваться в театр. Чтобы внести торжественную ноту в предстоящее посещение театра, нужно одеться всей семьей как на праздник. И обязательно захватите в театр сменную обувь.

Если вам понравился совет,то добавь его в закладки



Как правило, границы между владениями разных сообществ сохраняются в нескольких поколениях. Можно сказать, что они представляют особые генеалогические стереотипы, как и ритуалы.

Ритуализация в поведении собак является конкретным стереотипом взаимодействия между особями в определенных стандартных ситуациях.

Она может выражаться демонстративными движениями, позами, мимикой, звуками, запахами и другими действиями, специально предназначенными для передачи определенной информации.

В изучении феномена “ритуализация в поведении собак” приняли участие многие биологи, особенно К. Лоренц, который комплекс поведенческих приемов, возникающих у собак при встречах, знакомстве с новыми представителями своего или другого вида проследил в формировании и становлении ритуала (ри-туализации); выявил ключевые этапы этих элементов поведения в биологической и культурной сферах.

Комплекс поведенческих приемов, обобщенно называемых ритуализацией, может выражать разное состояние. Различают бытовые ритуалы: сигнальные, подстрекательные, дружелюбия, расположения и знакомства. Все они возникали из бытовых привычек (приемов), которые в процессе эволюции специализировались в своем назначении. В зависимости от обстоятельств собаки проявляют те или иные поведенческие приемы.

Под бытовыми ритуалами подразумевают элементы поведения, обеспечивающие повседневную форму животных. Они сводятся к поддержанию чистоты и опрятности. Загрязненные участки тела собака очищает путем стряхивания, обтирания лапой или облизыванием. Отряхивается собака обычно всем телом, даже когда загрязнился или намок только хвост и задняя часть тела. Передней лапой собаки обтирают и очищают морду и другие части головы. Задней лапой собака чесальными движениями очищает шею, холку, грудь и живот. Нос и губы собака облизывает после еды, а морду и шею иногда очищает о какой-либо мягкий предмет или трется мордой о землю. Спину, поясницу и круп, т. е. те места, которые она не может достать пастью и лапами, собака чешет или трет о какие-либо твердые предметы. Также собака перебирает шерсть зубами в районе появления блох, уничтожает их и затем облизывает эти места. Собаки могут обращаться за помощью к сотоварищам по группе, поддерживая повседневную форму поведения.

Сигнальным ритуалом считают комплекс поведенческих приемов, связанных с передаванием во внешнюю среду информации об изменении в стае, биоценозе, обнаруженном новом явлении. К этому виду ритуала все животные прибегают часто и эффективно реализуют его в позитивных целях.
Мир полезных советов. Читайте Многим животным известно чувство дома



Какими только эпитетами не награждают этих удивительных морских животных (Anas falcata Georgi).
Кто же это? Это абсолютно не кит, как ошибочно полагают некоторые. Касатки - это самые крупные зубатые дельфины.
Известно, что касатки подразделяются на 3 группы:
Большая касатка – самые крупные из самцов достигают 9.5 метров длины. Животные имеют эффектный внешний облик - черное тело с белым брюхом и пятном у основания спинного плавника.
.
Черная касатка похожа на большую касатку, только без всяких белых пятен. Достигает до 6 м в длину и до 1,5 тонн веса. Обитает в умеренных океанических водах.
Карликовая темно-серая касатка, длина ее около двух метров. Встречается довольно редко.
Наибольшую известность и популярность получила большая касатка, прозванная грозой морей. Нередко их награждают и такими эпитетами, как «касатки - это исполинские собаки, подобным которым мир не знал со времен тираннозавра» Звучит устрашающе, не правда ли? А ведь это только морское животное. И питаются они в основном крупной рыбой. Конечно, при случае, не прочь заглотить и теплокровных животных (тюленей, морских львов, котиков). Легенды о нападении стаи касаток на китов, документально описаны, и нет оснований сомневаться в этом. Следует только помнить, что такая охота редкость и только тогда, когда киты ранены, истощены и близки к естественной гибели.
Общепринято считать, что касатки также как и другие зубатые киты - дельфины наделены от природы интеллектуальными способностями. Наблюдения в океанариумах, где содержат этих животных, только подтверждают этот факт. Как и факт того, что касатки великолепно общаются в воде, используя свои эхолокационные способности. Звуки, издаваемые ими - это высокочастотные импульсы, различной тональности, воспринимаемые нашим слухом как резкие отдельные щелчки. Так что касатки более полагаются на эхолокацию, чем на зрение и обоняние.
Используя принципы высокочастотной эхолокации, касатки прекрасно ориентируются и общаются между собой, легко обнаруживают необходимую для них пищу. Впрочем, подводный мир океана постоянно наполнен всевозможными звуками и сигналами, издаваемые их обитателями. А используя специальную аппаратуру их довольно легко прослушать, и записать.
В одной из научных экспедиций произошел занятный случай. Научные работы проводились в тропической части Атлантического океана. Одной из задач было изучение характера звуковых сигналов, издаваемых тунцами. Заметим, что тунцы – крупные морские хищные рыбы. В районе исследований обитали в основном желтоперый и большеглазые тунцы, достигающие веса 50-150 кг.
В том районе лов тунцов ярусами вели две тунцеловные базы типа «Яркий луч». Промысел вели тунцеловные боты, базирующиеся на самой тунцеловной базе. А роль базы заключалась в доставке ботов в район промысла, обслуживания их, обработке уловов и производстве консервов их тунца. Работу тунцеловные боты начинали поздно вечером, отходя от тунцеловной базы, чтобы ранним утром выставить тунцеловный ярус. После 3-5 часов производилась его выборка.
Уловы одного бота за постановку яруса обычно составляли 10-30 экземпляров крупного тунца. Часто в районе работы тунцеловной базы скапливались акулы. Нередки случаи и подхода стай касаток. В этом случае визуально их просматривалось около 5-7 особей. Прослушивание их подводной звуковой активности, которую мы без труда фиксировали, свидетельствовали, что их на порядок больше. Привлекли их в этот район скопления тунцов.
При ярусном тунцеловном промысле, подход касаток означал, как правило, потерю части улова. Тунцы, пойманные на крючок тунцеловного яруса, представляли для них желанную и безопасную добычу. Продвигаясь вдоль яруса, касатки методично обгладывали пойманных тунцов. Правда, при этом саму голову тунца, висевшую на крючке, они оставляли морякам.
Необычного в подобной истории нет ничего. Занятным было лишь то, что мародерством касаток в наибольшей степени подвергался тунцеловный бот под номером 6. Касатки регулярно и методично обгладывали тунцов, пойманных на их ярус. И с каждым днем, количество объеденных тунцов возрастало, приближаясь к 100%. Потери на других тунцеловных ботах были несравнимо меньше.
Вечером у тунцеловной базы в пределах видимости стая касаток демонстративно прогуливалась. Но стоило злосчастному тунцеловному боту под номером 6 отойти от тунцеловной базы, «эти лихие ребята» исчезали с горизонта. Ну а на следующий день для шестого бота все повторялось – на базу выгружались лишь объеденные головы тунцов. Акул, касатки демонстративно не жаловали.
Выдвинули предположение, что касатки запомнили номер, нарисованного на рубке бота. Закрыли его полотнищем. Не помогло.… А заметить нужно, что экипаж этого бота был весьма опытным, так что уловы его были, если и не рекордными, то всегда высокими. Отходили от тунцеловной базы днем, меняли курс, прежде чем выйти в запланированный район постановки яруса. Результат оставался неизменным. И только переход самой тунцеловный базы на другой промысловый участок, исправил положение дел.
Нужно полагать, что касатки прекрасно определяли номер тунцеловного бота по уникальному шуму, производимому двигателем этого бота. А поскольку, тунцов на ярус у этого экипажа попадалось больше, чем у других, это и служило основной приманкой для касаток.
Вот и приходиться задуматься, а есть ли у касаток интеллект?