СОВЕТЫ

Обновить советы

3 совета от 19 Ноября 2018 года:

Поздравляем! Вы наконец-то решились сменить работу?! По статистике большее количество безработных активизируются в середине весны и в начале осени. А пик приходится на октябрь.  Но можно плодотворно искать работу и летом. Почему летом выгодно искать работу? Да потому, что именно в летние месяцы конкуренция на рынке труда минимальная, и есть большой шанс при успешном прохождении собеседования заполучить желаемую работу. Поэтому отвлекитесь от пляжей, дач, курортных романов  и активизируйтесь!

Если вам понравился совет, поделитесь им с друзьями!



Запечатление — это запоминание новорожденными животными на длительное время, а иногда на всю жизнь зрительных образов и звуковых сигналов.

Запечатление очень часто называетсят английским термином “импринтинг” у животных. Запечатление может быть связано не только со зрительными, но и со звуковыми, за-паховыми и другими восприятиями. Они прочно фиксируются в памяти собак, которые руководствуются ими устойчиво.

При использовании запечатления в практических целях важно не пропустить период, когда собака поддается залечат -лению, в противном случае она останется незапечатленной, т. е. так и не сможет привязаться к владельцу.

Исследованиями многих дрессировщиков собак установлено, что с первых часов их выращивания надо предупреждать возникновение нежелательного запечатления. Нельзя скулящего, «плачущего» щенка брать в кровать, помещать на диван, в кресло. В дальнейшем его не удастся отучить от такой привычки. Не следует разрешать щенку прыгать и опираться лапами на грудь, плечи, заглядывать в карман, сумки, портфели. Это запечатление в будущем окажется причиной многих неприятностей.

Всякая дрессировка и формирование поведения у собак должны основываться на обдуманных приемах и методах, обеспечивающих формирование смелых, «разумных», ласковых и послушных животных.

Собака легко запечатлевает привычки, «нрав» владельца, его слабости, сильные качества и, при соответствующем их закреплении, они остаются в ее поведении постоянно.

Таким образом, запечатление (Импринтинг у животных) — специфическая форма научения у животных, происходящая в период созревания сенсорных систем организма, при которой фиксируются отличительные признаки объектов, поведенческих актов родительских особей. Запечатление происходит преимущественно на ранних периодах развития: сразу после рождения, возможно в течение определенного, обычно весьма ограниченного, «критического» периода. Процесс импринтинга у собак совершается чрезвычайно быстро, часто при первой встрече с объектом запечат-ления и без внешнего подкрепления. Это форма «одновременного» обучения, когда запечатление происходит с необычайной силой, и во многом определяет поведение собак в дальнейшем. Импринтинг обеспечивает животным охрану потомства (следование щенков за матерью), узнавание родителей, сородичей, будущих половых партнеров и признаков местности. Критический период первичной социализации у собак приходится на возраст с 3-х до 10-ти недель жизни. Чувствительные периоды для стимулов разной модальности (визуальные, акустические, ольфакторные) могут не совпадать у разных генотипов.

Запечатление оказалось эффективным при одомашнивании собак. Оно имеет большое значение при выращивании сирот собак. Осиротевших щенков можно подкладывать для выхаживания к одновременно ощенившимся другим самкам. Под суку-кормилицу можно подкладывать до шести щенят, что формирует чувства преданности и дома.
Книга полезных советов и подражательное поведение собак



Низкоплотные липопротеины и атеросклероз

Роль липопротеинов, содержащих высокий уровень холестерина, состоит в транспортировке липидов в мышцы и жировые запасы. Клетки, которым холестерин нужен для построения оболочек, синтезируют рецепторы, которые связывают циркулирующие в крови низкоплотные липопротеины. Затем они поглощают липопротеин и используют содержащийся в нем холестерин.

Однако низкоплотные липопротеины связаны также с накоплением на стенках артерий жировых бляшек, что приводит к атеросклерозу и инсульту.

Высокоплотные липопротеины, с другой стороны, по-видимому, играют важную роль в защите организма от этих заболеваний. Циркулируя в крови, они поглощают не использованный клетками холестерин и возвращают его в печень, где он перерабатывается.

Разнообразие человеческой еды безмерно. Для многих людей в тропиках типичный дневной рацион состоит из двух небольших мисок риса и небольшого количества овощей, что вместе дает, возможно, 160 ккал и содержит лишь незначительное количество необходимых белков, витаминов и минеральных веществ. Однако в промышленно развитых странах ежедневный рацион любителя поесть может превышать 3500 ккал, что, по всем оценкам, примерно вдвое превышает потребности организма. Даже в средних цифрах по странам существуют огромные разбежки. В Гане, где рацион состоит преимущественно из корнеплодов, злаков и овощей, средняя суточная доза составляет вероятно 90% потребности, включая 47 г белков, из которых только 11 имеют животное происхождение. В Дании, где основу пищевого рациона составляют мясо, молочные, зерновые продукты, овощи и фрукты, средняя доза составляет 130% потребности, включая 95 г белков (62 животного происхождения). Рацион также существенно варьирует по разнообразию, диапазону географических источников и обработке перед употреблением. Наверное, у 75% населения мира рацион состоит из одного основного продукта, обычно зерновой культуры (главным образом риса), который вырастает сам и обычно съедается в простой вареной форме. Среднее потребление зерна при такой диете составляет примерно 180 кг в год на человека. В качестве контраста отметим, что в Северной Америке в цепочку питания входит ежегодно примерно 800 кг зерна на человека, но только 30% из них потребляются как зерновые продукты. Остальное уходит на корм скоту для производства мяса и молока. Люди в развитых странах покупают много пищи в ресторанах, магазинах готового питания на вынос и автоматах. В среднем супермаркете имеется 7000 различных пищевых товаров, которые складируются, транспортируются (возможно, импортируются), обычно перерабатываются и консервируются и заворачиваются для продажи. В результате этого изобилия в США, где калорийность ежедневного рациона составляет в среднем 130% потребности, согласно статистике Всемирной организации здравоохранения, в конце 1980-х годов 12% мужчин и 15% женщин страдали ожирением.