СОВЕТЫ

Обновить советы

3 совета от 16 Ноября 2018 года:

Что делать осенью?

Осень – это промежуток времени, между летом и зимой. Осенью бывает теплая погода, особенно в сентябре или начале октября, которую называют «бабьим летом», а также бывает погода ненастная, дождливая. Осень – это не лето, когда можно загорать на солнце (хотя можно загорать в солярии), и осень – это не зима, когда можно кататься на коньках, кататься на сноуборде, лыжах. Но даже осенью можно придумать, чем заняться.

Что делать осенью?

1. Собирать грибы – осенью их много. Всему причиной мокрая погода, которую грибы любят. Если есть уже маленькие грибы, то спустя 3-6 дней после дождя, при благоприятных условиях (при температуре в 11…15 градусов по Цельсию) они заметно вырастут. Если уж собирать грибы, то потом их готовить – жарить, солить, мариновать.

2. Собирать осенние листья (коллекционировать), ходить по ним (приятно, когда они шерстят под ногами), подкидывать их вверх. Осенью в теплую, сухую погоду приятно погулять по улице.

3. Учиться в школе, колледже, университете. Это и так приходится делать. Но если приходится, то давайте учиться хорошо. Из-за того, что осенью приходится ходить в школу и прочее учебное заведение многие и не любят это время года, и наоборот, другие, которые любят учиться, очень сильно его ждут.

4. Собирать урожай. Осенью созревает наш урожай – картофель, капуста, морковь, огурцы, помидоры, яблоки и прочие фрукты и овощи, которые нужно собрать и есть, снабжая свой организм нужными микроэлементами и витамины, а также часть урожая заготовить на зиму.

5. Убираться у двора, у места работы, учебы. Следует очистить все от мусора, а также убирать опавшие листья. Сжигать опавшие листья, устраивая костры.

6. Рыбалка. Спокойное занятие, которым можно заняться и осенью.

7. Заниматься спортом, бегать, играть в футбол, волейбол, баскетбол и прочие виды спорта. Спорт – это полезно для здоровья в любое время года.

8. Посещать социальные сети, смотреть интересные мультики и фильмы, как в интернете, так и по телевизору.

Осенью на многих нападает осенняя хандра (тоска) – чтобы ее не было, нужно чем-то заняться (например, учебой), веселиться, быть всегда на позитиве.

Читайте статью – что делать летом? (особенно комментарии – там некоторые люди дали забавные, оригинальные советы) и читайте статью – что делать зимой? Может быть, из этих статей найдете что-то, что можно делать и осенью.

Также будем рады, если поделитесь и с нами, и с другими читателями чем-то оригинальным на счет того, что делать осенью, оставив свое сообщение в комментариях.



Утюг – вещь в хозяйстве незаменимая. Первым делом нужно определиться с объемом работы, которую предстоит выполнять. Для большой семьи подойдет модель с высокой мощностью – такой утюг очень быстро нагревается и хорошо поддерживает нужную температуру, а также работу дополнительных функций (например, отпаривания). Зато модели с низкой мощностью существенно экономят электроэнергию. При выборе утюга следует обратить внимание на его подошву. Она должна быть прочной, быстро нагреваться и легко скользить по ткани. Именно от качества и материала подошвы зависит то, насколько тщательно  будет отглажена одежда. Подошвы утюга делают из разных материалов: алюминия, металлокерамики, тефлона. Утюги с тефлоновыми подошвами стоят дорого. Для дома вполне подойдет утюг с подошвой из нержавеющей стали. Она прочная, легко чистится, быстро нагревается и не боится «знакомства» с металлическими застежками или пуговицами на одежды. Нужно посмотреть, имеются ли на подошве утюга отверстия. Лучше, если отверстия расположены по всей поверхности подошвы, а  не только в носовой части: чем их больше, тем лучше для отпаривания.



Металлическая тара бывает жестяная, алюминиевая, из хромированной и алюминированной жести.

Металлические банки для консервов изготовляют двух типов: I — сбоые и II — цельные. Банки I типа бывают круглого и прямоугольного сечения, а банки II типа – круглого и фигуого сечения (прямоугольные, овальные, эллиптические). Перечень и характеристика наиболее часто используемых металлических банок круглого сечения приведены в табл.

Материалом для производства консервной жестяной тары служит белая жесть, представляющая собой тонкопрокатную сталь толщиной 0,18—0,36 мм, покрытую с двух сторон защитным слоем олова. В зависимости от способа нанесения защитного оловянного покрытия белая жесть выпускается двух видов: горячего и электролитического лужения.

При горячем лужении подготовленную соответствующим образом чеую жесть пропускают через ванну с расплавленным оловом. При этом не представляется возможным получить тонкий (менее 1,5 мкм), регулируемый и равномеый по всей поверхности листа слой олова. Потери олова на процессе горячего лужения значительны. Наносят олово горячим способом на сравнительно малопроизводительных агрегатах.

Электролитическое лужение жести осуществляется на высокомеханизированных, скоростных агрегатах большой производительности. Толщина оловянного покрытия при этом способе лужения может быть резко снижена до 0,6 мкм, чем достигается значительная экономия олова (в 2,5 раза по сравнению с горячим лужением).

Многие консервы оказывают сильное агрессивное воздействие на оловянное покрытие, особенно если оно нанесено электролитическим способом. Поэтому белую жесть приходится с внутренней стороны лакировать. Для предохранения наружной стороны металлической тары от атмосфеой коррозии и для придания таре хорошего товаого вида ее стенки покрывают лаками и красками.

Сбоая цилиндрическая жестяная банка состоит из трех частей: крышки, корпуса и донышка. Крышка и донышко, совершенно одинаковы по конструкции и называются концами, присоединяются к отбортованному (т. е.с отогнутыми краями) цилиндрическому корпусу при помощи закаточного шва. Как видно из рисунка (рис. 6), закаточный шов состоит из пяти слоев жести, два из которых дает отбортованный корпус, а три — крышка.

Герметичность закаточного шва обеспечивается не только плотным сжатием упомянутых слоев жести, но и наличием уплотняющего материала — водоаммиачной пасты с различными наполнителями, находящегося в виде тонкой эластичной пленки на канале подвитого фланца и плотно заполняющего зазора между слоями жести. Без уплотняющего материала даже при очень сильном сжатии слоев жести закаточный шов оказывается проницаемым для воздуха.

Корпус банки образуется после свертывания в цилиндр прямоугольной пластины жести, на которой предварительно загнуты края, и последующего склепывания их “в замок” Получившийся шов, называемый продольным, герметизируется оловянно-свинцовым припоем. Таким образом, продольный шов состоит из четырех слоев жести (кроме краев, где имеется только два слоя, дающие при сгибании также четыре слоя). Следовательно, место соединения продольного шва с закаточным (гак называемый углошов) состоит из семи слоев жести: четыре дает корпус и три крышка.

Концы жестяных банок штампуются, причем для придания им упругости, облегчения вздутия при стерилизации и посадки в первоначальное положение после охлаждения, на них делают специальный рельеф в виде концентрических кругов.

Соединяют корпус с концами на закаточных машинах. Закаточный шов образовывается в два приема с помощью закаточных роликов. Сначала закаточный ролик первой операции предварительно подгибает края концов под отогнутый фланец корпуса, а затем ролик второй операции прижимает друг к другу все 5 (или 7) слоев жести и окончательно формирует двойной закаточный шов.

Наряду с жестью электролитического лужения в последнее время внедряются новые материалы для консервной металлической тары. К ним относятся хромированная лакированная жесть, алюминий и его сплавы, алюминированная лакированная жесть.

Особенно перспективно применение для изготовления консервной тары алюминия в сочетании с лаковым покрытием. Алюминий характеризуется высокой пластичностью, легкостью, безвредностью для организма. Также имеет перспективу алюминированная жесть. Ее получают путем нанесения на прокат стальной ленты слоя алюминия толщиной 1—5 мкм.

Из листового алюминия толщиной 4—5 мм изготовляют тубы для фасования пастообразной консервированной продукции, главным образом для питания детей, а также космонавтов. Тубы заполняют со стороны хвостовой части, которая вслед за тем герметизируется. Герметичность хвостовых швов обеспечивается уплотни тельными прокладками, а носик тубы герметизируется металлической пленкой. Внутренняя поверхность алюминиевых туб лакируется пищевыми лаками, на наружной стороне печатаются красочные этикетки.

На нашем сайте полезных советов читайте статью “Универсальные паромасляные печи“