СОВЕТЫ

Обновить советы

3 совета от 22 Апреля 2018 года:

Геном собаки. Кинологи должны помнить, что ни законы расщепления, ни коэфициенты наследуемости не дают ответа на то, что получится в каждом отдельном случае. Они только показывают чего можно ждать в среднем от большого числа спариваний. Следовательно, геном собаки как и генетика поведения основана на вероятностях, которые зависят от выборочного материала, степени познания природы гена, факторов условий и эволюции поведения. Эффективность отбора признаков поведения в изменяющихся популяциях зависит от генетического разнообразия ее представителей. Среди потомков любых конкретных родителей наблюдают разнотипность поведения. Она развивается в силу разнообразия генов. Генетическое разнообразие универсально. Нетрудно понять, что все породное разнообразие генов восходит к далеким предкам собак. Без доместикации совершенно невозможно было бы существование нынешних пород собак. Они не «выдержали бы» естественных сил природы. Каждый ген реализуется в определенных условиях, когда осуществляется реакция: ген—белок. Закономерности проявления генов известны давно. Однако, в специфике генетики собак общие закономерности обнаруживаются не просто. Сложна генетика воспроизводства и рабочей продуктивности собак, не изучены также генетические факторы здоровья и сигнального поведения. В основе таких признаков лежат полигены. Наследование полигенов собак на сегодняшний день оставляет желать лучшего. При их изучении важно знать в какой степени они наследуются. Генетика качественных и количественных признаков поведения собак многих пород накопила достаточно информации о мутациях, результатах оценок и родословных, кариологии и антигенах животных различных форм поведения. По генетике поведения имеются незначительные сведения свидетельствующих, что данный признак обусловлен взаимодействующими разноал-лельными генами. Во многих международных ассоциациях собаководов генетики рекомендуют, в этой связи, тщательно анализировать родословные, следить за инбридингом и летальными генами. Собаководы-селекционеры ищут дешевые и легкие пути получения максимального количества потомков желательного типа поведения. Решить правильно такую задачу могут только специалисты, умеющие определить общую сочетаемость генотипов родителей и «конструировать» животных с «нужными» поведенческими признаками. Методики, принципы и решения таких задач излагают как в общей так и в частной генетике. Каждый селекционер должен вкладывать накопленные знания по генетике в конкретные случаи, учитывая при этом местные условия, задачи селекции и способности собак.

Поведение собаки — это наиболее сложное проявление ее жизнедеятельности, результат сложного взаимодействия генетических факторов и приобретенного опыта. Чтобы разобраться в этом, специалист-кинолог должен хорошо знать и эволюцию поведения.
Журнал 1000 полезных советов. Типы агрессивности собак



Уход за кожей. Как приготовить крем для лица

Возможно, кому то покажется, что готовить крем самому ни к чему, однако, зная, как приготовить крем для лица, можно добиться очень хороших результатов. В доме может оказаться целый склад различных косметических средств. Конечно, вы можете сказать, что и это ни к чему. Зачем мучиться, когда можно просто пойти в магазин и купить то, что необходимо? В магазине очень большой ассортимент, среди которого без труда можно подобрать хороший крем для лица.

Во-первых, это деньги, хорошая косметика стоит дорого. А главное, вам придется платить не только за качество, но и за бренд, а также за его рекламу, которую проводили известные модели. Давно установлено, что, покупая баночку крема известного производителя, вы доплачиваете около 5-10% за имя, от 10 до 30% за рекламу и около 15% за упаковку. Посмотрите, сколько остается на сам косметический продукт.

А вот ощутимым недостатком приготовленного в домашних условиях крема, является его недолговечность. Зачастую, такие крема могут простоять всего неделю или несколько дней. Хотя это и есть свидетельство того, что в состав такого крема входят только натуральные компоненты.


Есть специализированные сайты, на которых вы можете найти всевозможные рецепты о том, как приготовить крем для лица. Это домашние крема для увлажнения и питания сухой кожи, для увлажнения нормальной кожи, для питания сухих участков на комбинированной коже, для придания матовости жирной коже и т.д. Основные ингредиенты, которые должны всегда находиться у вас дома для того, чтобы вы смогли приготовить крем, это: глицерин, натуральные эфирные масла, пчелиный воск, отвары трав, ланолин и некоторые другие.

В состав кремов для увядающей кожи всегда входит яичный желток, растительные масла и натуральные фрукты и овощи, розовая вода, которая не содержит спирта и прочее. Такие крема помогут вам придать коже свежий и отдохнувший вид, сияние и молодость. Они способны сделать дряблую кожу более упругой и подтянуть ее.

Возможно, что у многих возникнет вопрос, как приготовить крем для лица, если необходимых ингредиентов нет? На самом деле приобрести ингредиенты для приготовления крема в домашних условиях не так трудно. Их можно приобрести на рынке, в интернет-магазине, в аптеке. В любой аптеке вы без труда сможете приобрести глицерин, капсулы витаминов и различные эфирные масла. Там же можно купить ланолин, активные вещества и эмульгаторы. Пчелиный воск продается в магазинах пчеловодства и в интернет магазинах.

Еще вам понадобится шприц с делениями, чтобы было просто отмеривать необходимое количество того или иного вещества. Не помешает купить мини миксер, так как все ингредиенты крема необходимо тщательно смешивать.


В первую очередь при приготовлении крема необходимо на водяной бане растопить твердые вещества. Отмерить их будет проще, если натереть их на мелкой терке. Следующим этапом станет добавление растительных масел, глицерина, меда. Последним этапом всегда остается добавление водной фазы, это может быть отвар из трав, обычная или розовая вода без спирта.

Уже после того, как вы добавите все ингредиенты, можно будет снять состав с водяной бани и тщательно смешать. В конце можно добавить несколько капель эфирных масел и оставить массу до полного ее охлаждения. Крем необходимо хранить в специальных баночках, которые вы должны приготовить заранее.

Как видите, в приготовлении крема в домашних условиях нет ничего сложного. Для кого-то, конечно, процесс может показаться скучным и однообразным, но, если вы уже задались вопросом о том, как приготовить крем для лица, то, значит, вы относитесь к этому процессу творчески. Желаем вам цвести и благоухать, пусть ваша кожа излучает сияние и молодость. 


Журнал полезных советов.



Неонатальные менингиты - симптомы, признаки, лечение

Неонатальные менингиты

Неонатальный менингит — это воспаление мозговых оболочек вследствие бактериальной инвазии в течение первых 90 дней жизни. Клинические проявления такие же, как при сепсисе, раздражении ЦНС — вялость, судороги, рвота, беспокойство, ригидность затылочных мышц, выбухание и напряжение большого родничка — и очаговая симптоматика со стороны черепно-мозговых нервов. Диагноз ставят на основании результатов спинно-мозговой пункции. Лечение проводят антибиотиками.

Заболеваемость неонатальными менингитами составляет 2 на 10 000 доношенных новорожденных и 2 на 1000 новорожденных с низкой массой тела при рождении, чаще у мальчиков. Менингит развивается приблизительно в 25 % случаев неонатального сепсиса, изредка как изолированное поражение.

Этиология

Стрептококки группы В, Escherichia coli  и Lysteria monocytogenes вызывают 75 % неонатальных менингитов.

Энтерококки, неэнтерококковые стрептококки группы D, альфа-гемолитические стрептококки и другие грамотрицательные кишечные микроорганизмы  также являются важными возбудителями. Также есть сообщения о причинной значимости Haemophilus influenzae типа b, Neisseria meningitidis Streptococcus pneumoniae.

Неонатальный менингит наиболее часто развивается при бактериемии вследствие неонатального сепсиса; чем массивнее бактериемия, тем выше риск развития менингита. Менингит также может развиваться при поражении кожи головы, особенно если вследствие дефектов развития существует сообщение между поверхностью кожи и субарахноидальным пространством, что предрасполагает к развитию тромбофлебита диплоических вен. Редко отмечается непосредственное инфицирование ЦНС из смежного очага.

Симптомы и признаки неонатальных менингитов

Часто заболевание проявляется только симптомами, характерными для неонатального сепсиса. Признаки поражения ЦНС [вялость, судороги, рвота, беспокойство] более точно указывают на менингит. Вы-бухающий или напряженный родничок отмечается примерно у 25 % и ригидность затылочных мышц у 15 % пациентов. Также может отмечаться очаговая неврологическая симптоматика со стороны черепно-мозговых нервов.

Менингит, вызванный СГВ, может развиваться на первой неделе жизни, сопутствуя раннему неонатальному сепсису, и часто проявляется как заболевание легких. В то же время, обычно менингит, вызванный СГВ, развивается после этого периода  как изолированное поражение, характеризующееся отсутствием предшествующих акушерских или перинатальных осложнений и наличием более типичных проявлений менингита.

Вентрикулит часто сопутствует неонатальному менингиту, особенно вызванному грамотрицательными кишечными бактериями. При менингите, вызванном микроорганизмами, приводящими кразвитию сопутствующего васкулита, в частности Citrobacter diversus и Enterobacter sakazakii, часто образуются кисты и абсцессы. Pseudomonas aeruginosa Е. coliKI Serratia sp также могут приводить к образованию абсцессов головного мозга. Ранним признаком формирования абсцесса мозга является повышение внутричерепного давления, которое часто проявляется рвотой, выбуханием родничка и иногда увеличением размеров головы. Ухудшение состояния у ребенка с менингитом, до этого стабильного, указывает на прогрессирующее повышение ВЧД из-за абсцесса или гидроцефалии, или прорыва абсцесса в полость желудочков.

Диагноз

Окончательный диагноз ставят при люмбальной пункции  и исследовании спинномозговой жидкости, которые должны быть проведены у любого новорожденного при подозрении на сепсис или менингит. В то же время у новорожденного бывает сложно выполнить ЛП, а также есть риск развития гипоксии. Тяжелое состояние ребенка  увеличивает риск при проведении ЛП. Если проведение ЛП откладывается, ребенка следует лечить так, как при наличии у него менингита. Даже при улучшении состояния ребенка наличие воспалительных клеток и биохимических изменений в спинномозговой жидкости через несколько дней после начала заболевания указывает на менингит. Для ЛП следует использовать иглу с троакаром, чтобы избежать внедрения эпителиальных клеток и последующего развития эпителиомы. Следует провести посевы спинномозговой жидкости, даже если она содержит кровь или в ней нет клеток. Около 15 % новорожденных с отрицательными результатами посевов крови имеют положительные посевы ликвора. ЛП следует повто-ритьчерез24—48часов, если клинический ответ сомнителен, и через 72 часа, если менингит вызван грамотрицательной флорой. Некоторые эксперты считают, что проведение ЛП через 24 часа у новорожденных с СГВ-менингитом имеет прогностическое значение. Если состояние ребенка хорошее, ЛП не следует повторять при окончании терапии.

Нормальные показатели спинномозговой жидкости противоречивы и зависят от возраста. В целом для младенцев с низкой массой тела при рождении до возраста 4 недели верхним пределом нормы считаются 40 лейкоцитов/мкл, уровень белка 220 мг/дл и уровень глюкозы 50 мг/дл. Для доношенных новорожденных верхней границей нормы являются 20 лейкоцитов/мкл, уровень белка 170 мг/дл и уровень глюкозы 50 мг/дл. Концентрация глюкозы в спинномозговой жидкости в значительной степени зависит от концентрации глюкозы в сыворотке и, как правило, в норме может составлять лишь 20— 30 мг/дл, следовательно, до ЛП следует определять уровень глюкозы в сыворотке крови, чтобы можно было определить соотношение уровня глюкозы в спинномозговой жидкости и в сыворотке крови.

Вентрикулит подозревают у новорожденного, который не отвечает на противо-микробную терапию. Диагноз ставят, если при пункции желудочка лейкоцитоз больше, чем при ЛП, окраска по Граму или посев ликвора положительны, увеличено давление в желудочках и желудочки расширены. При подозрении на вентрикулит или абсцесс мозга МРТ или КТ с контрастированием может помочь установить диагноз.

Прогноз

Без лечения летальность от неонаталь-ного менингита достигает 100 %. При лечении прогноз определяется массой тела при рождении, возбудителем и тяжестью течения. Летальность от неонатального менингита, вызванного грамотрицатель-ными микроорганизмами, составляет от 20 до 30 %, при грамположительной флоре  — 10—20 %. При менингите, вызванном микроорганизмами, приводящими к развитию сопутствующего васкулита и абсцессов мозга, летальность может достигать 75 %. Неврологические осложнения  развиваются у 20—50 % младенцев, перенесших менингит, с более неблагоприятным прогнозом при грамотрицательных кишечных возбудителях.

Прогноз также отчасти зависит от числа организмов в спинно-мозговой жидкости на момент постановки диагноза. Длительность периода, в течение которого отмечаются положительные посевы спинномозговой жидкости, прямо коррелирует с частотой осложнений. В целом посевы ликвора у новорожденных с СГВ, как правило, становятся стерильными в течение первых 24 часов антибактериальной терапии. При менингитах, вызванных грамотрицательными бактериями, посевы ликвора остаются положительными в среднем 3 с половиной дня.

При СГВ-менингите летальность значительно ниже, чем при раннем СГВ-сеп-сисе.

Лечение неонатальных менингитов

Эмпирическое лечение начинают ампициллином с цефотаксимом. Госпитализированные новорожденные, ранее получавшие антибиотики, могут иметь резистентную флору; грибковые заболевания также могут рассматриваться как причина у новорожденных с проявлениями сепсиса после продолжительной госпитализации. Пока диагноз менингита не подтвержден, все больные новорожденные с госпитальной инфекцией должны получать ванкомицин с аминогликозидом  или цефалоспорином третьего поколения.

Антибактериальная терапия корректируется, когда получают результаты ЛП и известны результаты посева ликвора и чувствительность к антибиотикам.

Для начального лечения СГВ-менингита новорожденных в возрасте менее 1 недели жизни рекомендован пенициллин G 100—150 тыс. ЕД/ кг внутривенно через 8 часов или ампициллин 100 мг/кг внутривенно через 8 часов, плюс гентамицин 2,5 мг/кг внутривенно через 8 часов. Если наступает клиническое