СОВЕТЫ

Обновить советы

3 совета от 16 Декабря 2018 года:

Цитотоксические средства

Цитотоксические средства

Традиционная цитотоксическая химиотерапия, которая повреждает ДНК клеток, поражает много нормальных клеток в дополнение к злокачественным клеткам. Антиметаболиты, такие как5-фторурацил и метотрексат, специфичны к клеточному циклу и имеют нелинейное соотношение доза — ответ. Другие химиотерапевтические средства (например, образующие перекрестные связи с ДНК, также известные как алкили-рующие средства) имеют линейное отношение доза — ответ, уничтожают больше опухолевых клеток и имеют большую токсичность с повышением дозы. При высоких дозах алкилирующие средства вызывают аплазию костного мозга, что требует трансплантации костного мозга для восстановления гемопоэза.

Монотерапия может привести к излечению отдельных злокачественных заболеваний (например, волосатоклеточного лейкоза, хориокарциномы). Однако обычно мультикомпонентные режимы содержат препараты с различными механизмами действия и различной токсичностью, что повышает возможности для уничтожения опухолевых клеток, снижает лекарственную токсичность и вероятность развития лекарственной резистентности.

Эти режимы способны обеспечить высокие показатели излечения (например, при остром лейкозе, опухолях яичка, лимфоме Ходжкина, неходжкинскихлимфомахи с меньшей эффективностью при солидных опухолях, таких как мелкоклеточный рак легкого и назофарингеальный рак). Многокомпонентные режимы химиотерапии обычно назначают в виде повторяющихся циклов с фиксированной комбинацией препаратов. Интервалы между циклами должны быть настолько короткие, насколько это необходимо для восстановления функции нормальных тканей. Продолжительная инфузия с применением некоторых препаратов, специфичных к клеточному циклу (например, 5-фторура-цил), может способствовать большей гибели злокачественных клеток.

Для каждого больного необходимо произвести оценку токсичности режима и его возможной эффективности. Функция органов мишеней должна быть оценена до назначения химиотерапевтических препаратов с органспецифической токсичностью (например, эхокардиография до назначения доксорубицина). Модификация доз препаратов или исключения отдельных из них может быть необходима у больных с хроническими заболеваниями легких (блеомицин), почечной недостаточностью (метотрексат), дисфункцией печени (таксаны).

Несмотря на меры предосторожности, неблагоприятные эффекты являются обычным результатом цитотоксической химиотерапии. Наиболее поражаемыми являются ткани, имеющие наиболее короткий клеточный цикл: костный мозг, волосяные фолликулы и эпителий ЖКТ.

Визуализирующие исследования (КТ, МРТ, ПЭТ) часто выполняют после 2—3 циклов химиотерапии для оценки ответа на проводимое лечение. При наличии явного ответа терапия продолжается. Если опухоль прогрессирует, несмотря на проводимое лечение, в режим вносят поправки или прекращают терапию. Если болезнь остается в стабильном состоянии в ходе проведения химиотерапии и больной удовлетворительно переносит лечение, необходимо понимать, что болезнь в конечном счете будет прогрессировать.

Гормональная терапия. При гормональной терапии используют гормоны, являющиеся агонистами или антагонистами в отношении злокачественной опухоли. Данное лечение может использоваться как монотерапия или в сочетании с другими видами противоопухолевой терапии.

Гормональная терапия особенно эффективна при раке предстательной железы, который нуждается в тестостероне для роста. Другие злокачественные опухоли, имеющие гормональные рецепторы на поверхности клеток (рак молочной железы, рак эндометрия), часто могут быть пролечены с помощью средств, являющихся антагонистами гормонов, или гормональной аблацией.

Применение преднизолона, глюкокор-тикостероидов также рассматривается как гормональная терапия. Данные препараты часто используются для лечения лимфом, лимфоцитарного лейкоза, множественной миеломы.

Модификаторы биологического ответа - Интерфероны являются протеинами, которые синтезируются клетками иммунной системы, как физиологичный иммунный защитный ответ на чужеродные антигены (вирусы, бактерии, другие чужеродные клетки). В фармакологических дозах они способны облегчать течение злокачественных опухолей, включая во-лосатоклеточный лейкоз, хронический миелолейкоз, локально прогрессирующую меланому, метастатический почеч-но-клеточный рак, саркому Капоши. Токсические эффекты интерферона включают слабость, депрессию, тошноту, лейкопению, озноб, лихорадку, миалгии.

Интерлейкины, в первую очередь лим-фокин ИЛ-2, продуцируемый активированными Т-клетками, могут использоваться при метастатических меланомах и способны обеспечить существенное уменьшение симптомов при почечно-кле-точном раке.

Средства, влияющие на дифферен-цировку опухолей. Эти средства индуцируют дифференцировку злокачественных клеток. Транс-ретиноевая кислота является высокоэффективным средством при лечении острого промиелоцитарного лейкоза. Другие средства из этого класса, включая фенилбутират, фенилацетат, составы мышьяка, аналоги витамина D, гипометилированный агент деоксиазаци-тидин, в настоящее время изучаются. При использовании в качестве монотерапии эти средства оказывают временный эффект, но их роль как в профилактике, так и в комбинации с цитотоксическими препаратами обнадеживает.

Антиангиогенные средства. Солидные опухоли продуцируют ростовые факторы, которые формируют новые кровеносные сосуды, неоходимые для поддержания опухолевого роста. Ряд препаратов, ингибирующих этот процесс, являются доступными в настоящее время. Талидо-мид имеет антиангиогенные свойства, помимо других его эффектов. Бевацизу-маб (Авастин) является моноклональным антителом к фактору роста эндотелия сосудов (VEGF, vascular endothelial growth factor) и эффективен при раке почки и раке толстой кишки.

Ингибиторы трансдукции сигналов. Многие эпителиальные опухоли имеют мутации, которые активируют сигнальные пути, способствующие их неукротимой пролиферации и отсутствию дифферен-цировки. Эти мутации затрагивают ростовые факторы и протеины, передающие сигналы от рецепторов ростовых факторов на поверхности клеток. Два таких препарата, иматиниб (ингибитор Всг-АЫ ти-розинкиназы при хроническом миелолейкозе) и эрлотиниб (ингибитор рецептора эпидермального ростового фаткора), в настоящее время рутинно используются в клинической практике. Другие ингибиторы сигнальных путей изучаются.

Моноклональные антитела. Моно-клональные антитела, направленные против уникальных опухолевых антигенов, демонстрируют определенную эффективность при лечении неопластических заболеваний. Трас-тузумаб, антитело, направленное против протеина, называемого Нег-2 или Erb-B2, в комбинации с химиотерапией эффективен при метастатическом раке молочной железы. Антитела против CD-антигенов (CD 20 и CD 33), экспрессируемых на злокачественных клетках, используются для лечения больных с неходжкинскими лим-фомами (ритуксимаб — анти-СО20 антитело) и остром миелобластном лейкозе (гемтузумаб— антитело, связанное с сильным токсином).

Эффективность моноклональных антител может быть усилена при присоединении к ним радионуклидов. Одно из таких средств, ибритумомаб, используется в лечении неходжкинской лимфомы.



Среда обитания. Сыр или не сыр

Сыр или не сыр

Поговорка о бесплатном сыре в мышеловке уже устарела. Сегодня хороший сыр не найдешь и в мышеловке. Заместо него мы покупаем так называемый сырный продукт, а вместо творога – его заменитель. Эти молочные продукты производят теперь частично из растительного масла, скоро молока там не будет. Мыши не едят такой сыр. Провели эксперимент на кошках, чтоб отличить творог от творожного продукта. Продавали бесплатный швейцарский сыр синего цвета, чтоб понять , почему люди попадают в мышеловку. Последний выпуск Среда обитания научит вас находить в магазине сыр и отличать от сырного продукта.  Запомните, если информации о плавленом сырке есть слова ГОСТ, то скорее всего он сделан из качественного сырья, если ТУ, то лучше не брать такой сырок. Выбор твердого сыра- надавите на него, если с него вытекает жидкость, значит у него прошел срок годности, не действует для брынзы такой метод. Чтоб проверить на растительные масла – оставьте кусочек сыра при комнатной температуре, если на его поверхности появились выделения, значит растительное масло присутствует, что не желательно.


Среда обитания. Сыр или не сыр смотреть онлайн



Полезные советы для материнства. Можно ли заниматься сексом во время беременности

Многих женщин и их мужей интересует вопрос – можно ли во время беременности заниматься сексом? У некоторых врачей ответ на этот вопрос однозначный: «Никакой половой жизни во время беременности!». На самом деле, это не правило, закрепленное практикой, а скорее предрассудки и нежелание менять свои взгляды.

Можно ли во время беременности заниматься любовью

Многочисленные исследования показали, что  занятие сексом во время беременности не только возможно, но и полезно. Это отличная физическая и моральная подготовка к родам. Тем более, у большинства женщин во время беременности усиливается половое влечение. Причина этому – повышенная гормональная активность и увеличение притока крови в область таза. Половые контакты не помешают здоровой беременности. Даже перед самыми родами это не привлечет никаких проблем.

Некоторых тревожит, что «это вредит малышу». На самом деле ребенок хорошо защищен околоплодным пузырем и жидкостью, которая в нем находится. А слизистая пробка защищает вход в матку.

Иногда во время беременности половое влечение снижается. Это связано в основном с усталостью и токсикозом, которыми страдают женщины в начальной стадии беременности. Тошнота, рвота, головокружения, неприятные ощущения в груди также не способствуют этому.


А в конце беременности мешает большой живот и боязнь преждевременных родов. В этом плане существуют некоторые ограничения. Отдельные позы нельзя использовать, например, женщине лучше не ложиться на спину после двадцати недель беременности. Мужчина должен избегать давления на живот будущей мамы. В данном случае есть возможность женщине поэкспериментировать, лежа на боку или занимая позицию сверху. В любом случае, отнеситесь к этому как к приключению и получайте удовольствие от разнообразия.

Подобных проблем в этот период может возникнуть немало. Но чаще это только психологический аспект, который могут разрешить внимательное отношение и нежность между партнерами. Самое главное, если партнеры любят друг друга и понимают.

Тем не менее, любые вопросы и сомнения по поводу как заниматься этим, можно и нужно решать с вашим врачом. А также обязательно обращаться к нему с необычными симптомами.

Конечно, есть и случаи, когда секс во время беременности противопоказан. Это может быть при угрозе выкидыша в первые три месяца беременности и угрозе преждевременных родов, при многоплодной беременности, если появляются боли во время полового акта или кровяные выделения из влагалища, а также в случаях заболевания партнера генитальным герпесом, особенно в период его обострения.


Но если таких противопоказаний нет – тогда вперед, осваивать новые горизонты. Поскольку в минуты сексуальной близости вы лучше осознаете себя, мужчину и своего ребенка как единое целое, и учитесь пониманию и любви.

Журнал полезных советов.