СОВЕТЫ

Обновить советы

3 совета от 26 Сентября 2018 года:

Цитотоксические средства

Цитотоксические средства

Традиционная цитотоксическая химиотерапия, которая повреждает ДНК клеток, поражает много нормальных клеток в дополнение к злокачественным клеткам. Антиметаболиты, такие как5-фторурацил и метотрексат, специфичны к клеточному циклу и имеют нелинейное соотношение доза — ответ. Другие химиотерапевтические средства (например, образующие перекрестные связи с ДНК, также известные как алкили-рующие средства) имеют линейное отношение доза — ответ, уничтожают больше опухолевых клеток и имеют большую токсичность с повышением дозы. При высоких дозах алкилирующие средства вызывают аплазию костного мозга, что требует трансплантации костного мозга для восстановления гемопоэза.

Монотерапия может привести к излечению отдельных злокачественных заболеваний (например, волосатоклеточного лейкоза, хориокарциномы). Однако обычно мультикомпонентные режимы содержат препараты с различными механизмами действия и различной токсичностью, что повышает возможности для уничтожения опухолевых клеток, снижает лекарственную токсичность и вероятность развития лекарственной резистентности.

Эти режимы способны обеспечить высокие показатели излечения (например, при остром лейкозе, опухолях яичка, лимфоме Ходжкина, неходжкинскихлимфомахи с меньшей эффективностью при солидных опухолях, таких как мелкоклеточный рак легкого и назофарингеальный рак). Многокомпонентные режимы химиотерапии обычно назначают в виде повторяющихся циклов с фиксированной комбинацией препаратов. Интервалы между циклами должны быть настолько короткие, насколько это необходимо для восстановления функции нормальных тканей. Продолжительная инфузия с применением некоторых препаратов, специфичных к клеточному циклу (например, 5-фторура-цил), может способствовать большей гибели злокачественных клеток.

Для каждого больного необходимо произвести оценку токсичности режима и его возможной эффективности. Функция органов мишеней должна быть оценена до назначения химиотерапевтических препаратов с органспецифической токсичностью (например, эхокардиография до назначения доксорубицина). Модификация доз препаратов или исключения отдельных из них может быть необходима у больных с хроническими заболеваниями легких (блеомицин), почечной недостаточностью (метотрексат), дисфункцией печени (таксаны).

Несмотря на меры предосторожности, неблагоприятные эффекты являются обычным результатом цитотоксической химиотерапии. Наиболее поражаемыми являются ткани, имеющие наиболее короткий клеточный цикл: костный мозг, волосяные фолликулы и эпителий ЖКТ.

Визуализирующие исследования (КТ, МРТ, ПЭТ) часто выполняют после 2—3 циклов химиотерапии для оценки ответа на проводимое лечение. При наличии явного ответа терапия продолжается. Если опухоль прогрессирует, несмотря на проводимое лечение, в режим вносят поправки или прекращают терапию. Если болезнь остается в стабильном состоянии в ходе проведения химиотерапии и больной удовлетворительно переносит лечение, необходимо понимать, что болезнь в конечном счете будет прогрессировать.

Гормональная терапия. При гормональной терапии используют гормоны, являющиеся агонистами или антагонистами в отношении злокачественной опухоли. Данное лечение может использоваться как монотерапия или в сочетании с другими видами противоопухолевой терапии.

Гормональная терапия особенно эффективна при раке предстательной железы, который нуждается в тестостероне для роста. Другие злокачественные опухоли, имеющие гормональные рецепторы на поверхности клеток (рак молочной железы, рак эндометрия), часто могут быть пролечены с помощью средств, являющихся антагонистами гормонов, или гормональной аблацией.

Применение преднизолона, глюкокор-тикостероидов также рассматривается как гормональная терапия. Данные препараты часто используются для лечения лимфом, лимфоцитарного лейкоза, множественной миеломы.

Модификаторы биологического ответа - Интерфероны являются протеинами, которые синтезируются клетками иммунной системы, как физиологичный иммунный защитный ответ на чужеродные антигены (вирусы, бактерии, другие чужеродные клетки). В фармакологических дозах они способны облегчать течение злокачественных опухолей, включая во-лосатоклеточный лейкоз, хронический миелолейкоз, локально прогрессирующую меланому, метастатический почеч-но-клеточный рак, саркому Капоши. Токсические эффекты интерферона включают слабость, депрессию, тошноту, лейкопению, озноб, лихорадку, миалгии.

Интерлейкины, в первую очередь лим-фокин ИЛ-2, продуцируемый активированными Т-клетками, могут использоваться при метастатических меланомах и способны обеспечить существенное уменьшение симптомов при почечно-кле-точном раке.

Средства, влияющие на дифферен-цировку опухолей. Эти средства индуцируют дифференцировку злокачественных клеток. Транс-ретиноевая кислота является высокоэффективным средством при лечении острого промиелоцитарного лейкоза. Другие средства из этого класса, включая фенилбутират, фенилацетат, составы мышьяка, аналоги витамина D, гипометилированный агент деоксиазаци-тидин, в настоящее время изучаются. При использовании в качестве монотерапии эти средства оказывают временный эффект, но их роль как в профилактике, так и в комбинации с цитотоксическими препаратами обнадеживает.

Антиангиогенные средства. Солидные опухоли продуцируют ростовые факторы, которые формируют новые кровеносные сосуды, неоходимые для поддержания опухолевого роста. Ряд препаратов, ингибирующих этот процесс, являются доступными в настоящее время. Талидо-мид имеет антиангиогенные свойства, помимо других его эффектов. Бевацизу-маб (Авастин) является моноклональным антителом к фактору роста эндотелия сосудов (VEGF, vascular endothelial growth factor) и эффективен при раке почки и раке толстой кишки.

Ингибиторы трансдукции сигналов. Многие эпителиальные опухоли имеют мутации, которые активируют сигнальные пути, способствующие их неукротимой пролиферации и отсутствию дифферен-цировки. Эти мутации затрагивают ростовые факторы и протеины, передающие сигналы от рецепторов ростовых факторов на поверхности клеток. Два таких препарата, иматиниб (ингибитор Всг-АЫ ти-розинкиназы при хроническом миелолейкозе) и эрлотиниб (ингибитор рецептора эпидермального ростового фаткора), в настоящее время рутинно используются в клинической практике. Другие ингибиторы сигнальных путей изучаются.

Моноклональные антитела. Моно-клональные антитела, направленные против уникальных опухолевых антигенов, демонстрируют определенную эффективность при лечении неопластических заболеваний. Трас-тузумаб, антитело, направленное против протеина, называемого Нег-2 или Erb-B2, в комбинации с химиотерапией эффективен при метастатическом раке молочной железы. Антитела против CD-антигенов (CD 20 и CD 33), экспрессируемых на злокачественных клетках, используются для лечения больных с неходжкинскими лим-фомами (ритуксимаб — анти-СО20 антитело) и остром миелобластном лейкозе (гемтузумаб— антитело, связанное с сильным токсином).

Эффективность моноклональных антител может быть усилена при присоединении к ним радионуклидов. Одно из таких средств, ибритумомаб, используется в лечении неходжкинской лимфомы.



На свете мало найдется таких людей, которые останутся равнодушными перед запахом свежеиспеченного хлеба. Как же завораживает этот манящий запах, как же хочется сразу же откусить ломтик горячего хлеба… Конечно, никто не будет спорить, что сегодня в супермаркетах можно найти обилие хлеба и купить, что душе угодно. Но как же приятно, испечь хлеб самому и наполнить жилище этим чудным ароматом. Именно поэтому ваш любимый сайт полезных советов OrskPortal.ru расскажет вам сегодня о том, как испечь хлеб.
Как правило, хлеб печется на дрожжах. Сегодня уже мало кто использует свежие дрожжи, да и найти качественные свежие дрожжи довольно проблематично. Гораздо проще взять пакетик сухих дрожжей, которые продаются в любом магазине. Помните, что сухие дрожжи могут быть как опарные, так и безопарные. Одни можно сразу же добавлять в муку при замесе теста, другие же следует предварительно развести в небольшом количестве теплой воды или молока. Узнать о том, какие у вас дрожжи просто – на упаковке эта информация должна быть обязательно указана. Обычно для одной буханки хлеба среднего размера берут одну чайную ложку сухих дрожжей.
Далее вам потребуется мука. Около полу килограмма качественной муки просейте с чайной ложкой соли. Благодаря просеиванию мука насыщается кислородом, за счет чего хлеб в будущем будет пористым и нежным. Затем к муке добавьте дрожжи и небольшое количество теплой воды. Если вы взяли 500 грамм муки, то вам потребуется около 200 грамм воды. Но эти пропорции неточные, ведь у каждого мука разная и может отличаться по клейковине. Определить количество воды каждая хозяйка сможет сама в процессе замешивания теста.
Как испечь хлеб с вкусовыми добавками – очень просто. Если вы хотите поэкспериментировать со вкусом, добавьте в тесто немного сушеных прованских трав, либо же жареного лука, либо толченого чеснока, а можно и резаные оливки положить. Это зависит лишь от вашего вкуса.
Теперь следует тщательно вымешать полученное тесто. Если вы счастливая обладательница хлебопечки, то за вас эту трудоемкую часть работы выполнит ваша домашняя помощница. Если хлебопечки нет, то придется усердно потрудиться руками, и вымешивать тесто в среднем около 20 минут. Вымешанное тесто накройте пленкой и поставьте в теплое место на 1,5-2 часа для подъема. Поднявшееся тесто обомните руками, сформируйте буханку и смажьте ее растительным маслом. Буханку положите на противень, и еще раз оставьте для расстойки на один час. В сильно разогретую духовку (230 градусов) поставьте противень с буханкой для выпекания. В среднем хлеб выпекается около 40 минут. Вот и все теперь вы знаете, как испечь хлеб.
Конечно, такая работа по дому, как выпечка хлеба, может быть произведена дома. Но ремонт стиральных машин – более сложная задача, выполнение которой лучше доверить специалистам мастерской "РемБытТех". Мы отремонтируем стиральную машину на дому в самые сжатые сроки и по наилучшей цене, при этом вы получаете гарантию на все виды работ.


Спелый крупный шиповник очистить от семян, перемыть ягоды в нескольких водах и вытереть середину полотном. Затем вскипятить воду, всыпать ягоды, когда закипят, тотчас откинуть на дуршлаг, перелить холодной водой, рассыпать ягоды на скатерть, укладывая их отверстием вниз, чтобы стекла вода. Вскипятить сироп (из расчета на 1 фунт ягод – 2 фунта сахара и 1,5 стакана воды), всыпать ягоды и варить, как обычно, сперва на сильном, затем на слабом огне.