СОВЕТЫ

Обновить советы

3 совета от 20 Февраля 2017 года:

Мультимодальная и адъювантная химиотерапия

Мультимодальная и адъювантная химиотерапия

При некоторых злокачественных заболеваниях с высокой вероятностью рецидива, несмотря на оптимальное начальное хирургическое или лучевое лечение, рецидив может быть предотвращен дополнительной адъювантной химиотерапией. Часто используется комплексная терапия, включающая различные виды лечения (лучевая терапия, химиотерапия, хирургия), что позволяет уменьшить токсичность и сохранять функцию органов.

Адъювантная химиотерапия проводится в виде системной химио- или лучевой терапии, которая назначается после начального хирургического лечения с целью эрацикации резидуальных опухолевых клеток. Для больных, имеющих высокий риск рецидива, проведение такого лечения может быть эффективно. Общие критерии применения адъювантной химиотерапии базируются на степени локального распространения первичной опухоли, наличии поражения лимфатических узлов и определенных морфологических и биологических характеристик опухолевых клеток. Адъювантная химиотерапия увеличивает продолжительность жизни без признаков заболевания и другие показатели эффективности лечения при раке молочной железы и колоректальном раке.

Неоадъювантная терапия представляет собой химиотерапию и/или лучевую терапию, которая назначается до проведения хирургической резекции. Это лечение способно повысить эффективность резекции опухоли и сохранить функцию органов. Например, при использовании этого вида лечения при опухолях головы и шеи, рака пищевода или прямой кишки в последующем возможна резекция меньшего объема. Еще одним преимуществом неоадъювантной терапии является оценка ответа на проведенное лечение. При отсутствии ответа первичной опухоли на проведенное лечение эрадикация микрометастазов маловероятна и необходимо рассмотреть альтернативный режим. Неоадъювантная терапия может скрыть истинную стадию рака, уменьшая размеры опухоли и превращая гистологически позитивные лимфоузлы в негативные, что осложняет клиническое стадирование. Использование неоадъювантной терапии может повысить выживаемость при воспалительной или локально распространенной форме рака молочной железы, раке легкого IIIA стадии, назофа-рингеальном раке и раке мочевого пузыря.

Трансплантация костного мозга

Трансплантация костного мозга или стволовых клеток является важным компонентом лечения рефрактерных к другому виду лечения лимфом, лейкозов и множественной миеломы.

Генная терапия

Эффективность генетической модуляции интенсивно изучается. Стратегия включает использование антисенсной терапии; трансфекции системного вирусного вектора; введения ДНК в опухоль; генетической модуляции резецированных опухолевых клеток для повышения их иммуногенности; изменение иммунных клеток для повышения их противоопухолевой активности.



Каждому доводилось сталкиваться с таким понятием, как пищевое отравление. Что делать в таком случае? Именно об этом и пойдет речь в этой статье.

Снизить риск возникновения пищевого отравления может приобретение продуктов питания в проверенных местах, но полностью исключить вероятность такого происшествия ничего не может. Кроме домашней пищи, приготовленной чистоплотно хозяйкой, существуют столовые, кафе, фаст-фуды и прочее, где иногда приходится перекусывать. В таких местах проконтролировать качество приготавливаемой пищи нет возможности.

Причины пищевых отравлений.

Причины пищевых отравлений довольно просты, и, в тоже время писать о них сложно. Простота заключается в описании механизма возникновения отравления. Сложно выделить именно те продукты, что вызвали это состояние.

Пищевое отравление фото

Основной причиной возникновения пищевых отравлений являются микробы и бактерии, попадающие в организм человека с пищей. Также отравления могут вызвать ядовитые химические соединения, находящиеся в продуктах.

Возникает вопрос, какими продуктами чаще всего травятся? Давайте разбираться.

  • Овощи и фрукты. Отравление этими продуктами самые частые. Особенно в летнее время. Часто они содержат остатки химикатов, используемых при выращивании (удобрения, пестициды, ядохимикаты). Иногда отравления вызывает неправильное хранение. Овощи и фрукты быстро портятся от жары, в них развиваются бактерии, вызывающие отравления.
  • Мясные продукты. Это еще одна серьезная «группа риска», в первую очередь связанная с определенными условиями хранения и приготовления. На мясе, которое долгое время находится вне холодильника, усиленно размножаются болезнетворные микроорганизмы.  Особенно это касается курятины.
  • Грибы. Пищевое отравление грибами является одним из самых сложных. Иногда счет идет на минуты. К сожалению, имеются случаи летального исхода отравления грибами. Это происходит из-за того, что некоторые ядовитые грибы очень похожи на съедобные. Ошибиться легко. Но даже и знакомые съедобные деликатесы могут быть источником опасности, если собраны в экологически неблагоприятном районе. Например, возле проезжей части, железной дороги, крупных производственных предприятий. Даже испорченный или червивый съедобный гриб может быть причиной пищевого отравления.
  • Рыба. Потребление некачественной или протухшей рыбы очень часто становится причиной возникновения отравления. Следует обращать внимание не только на технологию приготовления, но и на условия хранения этого продукта. В процессе разложения рыбы выделяются очень токсичные вещества.
  • Консервация. Даже домашняя консервация может быть причиной пищевого отравления. Известно, что существуют бактерии, размножающиеся в безвоздушном пространстве под крышкой банки. На этот факт следует обратить внимание. Не потребляйте в пищу ту консервацию, крышки которой вздулись, или имеют следы ржавчины на внутренней поверхности.
  • Молоко и кисломолочные продукты. При длительном хранении молочных, а особенно кисломолочных продуктов, в условиях высоких температур может вызвать развитие стафилококка.
  • Продукты нерастительного происхождения. Вероятность возникновения пищевого отравления такими продуктами связана с нарушениями технологии изготовления и хранения. Сюда же можно отнести и нарушение заводской упаковки, превышение сроков годности, использование некачественного сырья и компонентов, не соблюдение санитарных правил и норм при производстве.

Отдельно хочется остановиться на моменте правильного хранения продуктов питания. И очень часто именно мы нарушаем эти правила. Оставленный на плите в летнее время только что приготовленный суп или борщ, не вовремя убранный в холодильник салат – благоприятная среда для стремительного размножения микробов, и как следствие этого, пищевое отравление.

Пищевое отравление фото

Также причиной недомогания может быть несоблюдение правил гигиены при приготовлении и потреблении продуктов. Еще со школы все помнят лозунг «Мойте руки перед едой», но не все строго следуют ему. И качество продуктов, сроки годности и технология изготовления блюд померкнут на фоне такого, извините за выражение, разгильдяйства. Бактерии с рук очень быстро попадут в ваш организм, и расстройство обеспечено.

Признаки пищевого отравления.

Чаще всего первые признаки пищевого отравления можно выявить через пару часов после попадания в организм возбудителя. Это время зависит от того, какие микробы проникли и в каком количестве. Среди множества симптомов пищевого отравления можно выделить самые распространенные. К ним относятся

  • Боль в животе.
  • Рвота и тошнота.
  • Озноб.
  • Ломота в теле.
  • Диарея.
  • Головная боль.
  • Головная боль.
  • Повышение температуры тела.
  • Жажда.
  • Бледный вид лица.

Профилактика пищевых отравлений.

Профилактика пищевых отравлений является неотъемлемой составляющей борьбы с этой неприятностью. В первую очередь следует обратить внимание на те места, где Вы обычно приобретаете продукты. Ответ как не будет советовать останавливать свой выбор на магазинах, рынках или крупных супермаркетах. У все этих точках есть свои плюсы, и свои минусы.

Придерживайтесь правил хранения и приготовления продуктов. Мойте их перед приготовлением. При подаче на стол или сервировке, продукты должны быть полностью готовы к употреблению, т.е. достаточно проварены, прожарены, пропечены.

Ну и последним пунктом в этом разделе является напоминание о личной гигиене. Перед едой мойте руки с мылом. Очень тщательно. Намыливайте не только кисти, но и запястья.

Лечение пищевого отравления.

Если вышеперечисленные симптомы имеются, то следует начать лечение пищевого отравления.

Что делать при пищевом отравлении.

Прежде чем начать лечение пищевого отравления, следует выяснить причину его возникновения. Вспомните, что Вы ели, что может быть источником. Если признаки отравления имеются у нескольких членов семьи, то анализ проводить следует совместно. Зафиксированы случаи возникновения пищевого отравления не у всех, а только у представителей одного пола – только у мужчин, или только у женщин, даже если все ели одно и то же. После того, как с источником неприятностей разобрались, следует избавиться от него. Смело выбрасывайте в мусор все те продукты, которые, по Вашему мнению, испорчены. Не важно, одно блюдо явилось источником отравления, или несколько.

Первая помощь при пищевом отравлении.

Если отравление серьезное, то следует незамедлительно вызывать скорую помощь. Промедление в этом вопросе неуместно. Первая помощь при пищевом отравлении должна быть квалифицированной и своевременной. Обычно медики советуют делать промывание желудка. Многие от такой процедуры отказываются. Современные препараты способны оказать помощь и без промывания.

Но, в любом случае, желудок следует освободить от испорченной еды. Если нет поноса, то следует принять слабительное. Если есть, то поможет доза активированного угля.

Пищевое отравление фото

Препараты при пищевом отравлении.

Какие препараты при пищевом отравлении следует принимать? Считает



Идеальная помада, какая она? Как выбрать помаду, чтобы она подходила и по цвету и по компонентам, которые входят в ее состав и необходимы именно вашим губам?
Основой практически всех видов губной помады являются воск, набор увлажняющих масел, пигмент и компоненты, смягчающие кожу губ. При помощи воска помада хорошо ложится на губы, а польза масел очевидна; кроме того, касторовое масло отвечает за сияющий цвет помады.
При покупке помады нужно поинтересоваться, есть ли в составе ее витамины, особенно C и A, которые необходимы для сохранения молодости кожи; солнцезащитный фильтр, препятствующий разрушительному действию солнечных лучей. Не забудьте проверить срок годности помады. Обычно производители устанавливают свои сроки использования продукта. Но просроченную, негодную к употреблению помаду легко распознать и визуально, она меняет консистенцию, приобретает неприятный запах.
Так называемая стойкая губная помада не держится на губах довольно длительное время, без потери декоративных качеств. Перед применением следует обезжирить поверхность губ, а впоследствии избегать контакта помады с жирной пищей. При соблюдении этих условий помада будет держаться на губах хоть весь день.
В состав матовой помады входит большое количество пудры и воска. Ее цвет лишен блеска, но наполнен глубиной. Матовая помада категорически не подходит узким губам, делает их еще тоньше.
Атласная помада зрительно увеличивает губы и делает их гладкими. Она отличается от других разновидностей своим блеском и сияющим цветом.
Считается, что на подушечках пальцев кожа наиболее совпадает с цветом губ. Если есть возможность, нанесите на них небольшое количество помады, чтобы убедиться, действительно ли на губах помада будет иметь такой же оттенок, как в тюбике. Полным губам подойдет помада спокойных оттенков – бронзы, коричневой или пурпурной цветовой гаммы. Узкие губы визуально увеличить помогут светлые оттенки помады.
При выборе цвета нужно руководствоваться типом внешности. Блондинкам, как правило, подходят ягодные и розово-лиловые оттенки, цвет капучино. С золотистыми волосами хорошо будут смотреться коралловые, нежно-персиковые оттенки. Рыжеволосым рекомендуются терракотовые и коричные цвета.
У женщин зрелого возраста кожа уже не так свежа, поэтому матовой помадой пользоваться не стоит. В крайних случаях, следует накладывать поверх нее блеск.
Туристическая компания предлагает вам провести отдых на горнолыжном курорте. Специально для вас имеются оздоровительные путевки в домбай. Здесь вы можете подышать свежим воздухом и покататься на лыжах.