СОВЕТЫ

Обновить советы

3 совета от 22 Июля 2018 года:

Желудочно-кишечные осложнения после облучения или химиотерапии

Желудочно-кишечные осложнения после облучения или химиотерапии

Осложнения со стороны слизистой оболочки полости рта, такие как язвы, инфекции и воспаления, являются частыми явлениями при лечении онкологических заболеваний. Оральный кандидоз может быть пролечен суспензией нистатина 5—10 мл 4 раза в день, назначением клотримазола 10 мг 4 раза в день или флуконазола 100 мг перорально 1 раз в день. Мукозит при лучевой терапии мешает нормальному пер-оральному приему препаратов, приводит к нарушению питания и потере веса. Орошение полости рта анальгетиками и местными анестетиками (2 % вязкая форма лидокаина 5—10 мл или другими доступными микстурами) перед едой, мягкая диета без употребления цитрусовых, соков, без резких температурных отклонений может позволить больному принимать пищу и поддерживать вес. При неэффективности указанных мер может быть результативным питание через зонд, если сохранена функция тонкой кишки. В случае тяжелого мукозита, диареи или нарушении функционирования кишечника назначается парентеральное питание.

Диарея, возникающая после облучения таза или химиотерапии, может быть купирована антидиарейными препаратами (суспензией каолина/пектина 60—0 мл обычной формы или 30—60 мл концентрированной, перорально при первых проявлениях диареи и после каждого жидкого стула; лоперамид 2—4 мг перорально; ди-феноксилат/атропин 1—2 таблетки перорально). Больным, получающим антибиотики, необходимо контролировать стул на наличие Clostridium difficile.

Запор может быть следствием употребления опиоидов. Прием слабительного, например сенна 2—6 таблеток внутрь на ночь или бисакодил 10 мг внутрь на ночь, бывает эффективным при повторяющихся приемах опиоидов. Стойкий запор может быть пролечен различными средствами (например, бисакодил 5—10 мг перорально через —24 ч, молоко магнезии 15—30 мл перорально на ночь, лактулоза 15—30 мл через —24 ч, цитрат магния 250—500 мл перорально однократно). У больных с нейтропенией и тромбоцитопенией применения клизм и свечей необходимо избегать.

Аппетит бывает вторично снижен у онкологических больных в ответ на проводимое противоопухолевое лечение или как следствие паранеопластического синдрома. Глюкокортикоиды (дексамета-зон 4 мг перорально 1 раз в сутки, пред-низолон 5—10 мг перорально 1 раз в сутки) и мегестрол ацетат 400—800 мг 1 раз в сутки являются наиболее эффективными средствами. Однако повышение аппетита и веса не улучшают показатели выживаемости и качество жизни больных.

Боль

Боль необходимо предотвращать и активно купировать. Одновременное использование лекарственных средств различных групп может обеспечить лучший контроль над болью с отсутствием или незначительными побочными эффектами, чем применение препарата одного класса. Необходимо избегать применения нестероидных противовоспалительных препаратов у больных с тромбоци-топенией. Опиоиды являются основой лечения, назначаются периодически и в достаточной дозировке, с дополнительными введениями в случаях ухудшения состояния. При отсутствии возможности перорального приема парентерально назначается фентанил. При использовании опиоидов часто необходимо назначение противорвотных средств и применение профилактических очистительных режимов. Боли при нейропатии могут быть пролечены трициклическими антидепрессантами (например, нортриптилин 25—75 мг перорально на ночь), хотя большинство врачей предпочитают назначение габапен-тина. Доза, необходимая для купирования нейропатической боли, является высокой (< 3,6 г/сутки), но применение может начинаться с малых доз с последующим повышением в течение нескольких недель.

Иногда бывает полезным использование немедикаментозных средств борьбы с болью, например локальной лучевой терапии, проводниковой блокады, хирургического вмешательства.

Депрессия

Депрессия у онкологических больных часто не замечается. У больных, получающих интерферон, депрессия может развиваться как побочное действие препарата. Откровенный разговор с больным может снять беспокойство. Депрессия во многих случаях хорошо поддается лечению.

Синдром лизиса опухоли

Синдром лизиса опухоли может иметь вторичный характер в ответ на высвобождение в кровоток внутриклеточных компонентов в результате распада злокачественных клеток после химиотерапии. Главным образом он встречается при острых лейкозах и неходжкинских лимфомах, но может наблюдаться и при других гематологических опухолевых заболеваниях и реже после лечения солидных опухолей. Наличие этого синдрома можно заподозрить у больных с большой массой опухоли, у которых развивается почечная недостаточность после начала химиотерапии.

Диагноз подтверждается наличием нарушения функции почек, гипокальциемии (< 8 мг/дл), гиперурикемии (> 15 мг/дл) и/или гиперфосфатемии (> 8 мг/дл). Необходимо назначение аллопуринола (200—400 мг/м21 раз в сутки, максимум 600 мг/сутки) и проведение внутривенных инфузий физиологического раствора хлористого натрия для достижения диуреза более 2 л/сутки с лабораторным и кардиологическим мониторингом. Больные, имеющие быстрорастущие опухоли, должны получать аллопуринол минимум за 2 дня до химиотерапии и в течение всего курса. У больных с большой опухолевой массой этот режим должен быть продлен до 10— дней после химиотерапии. Все эти больные должны получать значительную внутривенную гидратацию с достижением диуреза минимум 100 мл/ч до начала терапии. Хотя некоторые врачи предпочитают внутривенное введение NaHC03для ощелачивания мочи и повышения растворимости мочевой кислоты, ощелачивание может способствовать отложению фосфата Са у больных с гипер-фосфатемией, и поэтому необходимо избегать уровня рН выше 7. В качестве альтернативы для предотвращения лизиса опухоли может применяться расбурикас, фермент, который окисляет мочевую кислоту до аллантоина (более растворимой молекулы). Доза составляет 0,15—0,2 мг/кг внутривенно в течение более 30 минут, один раз в сутки на 5—7 дней и обычно начинается от 4 до 24 часов до первого курса химиотерапии. Побочные эффекты могут включать анафилаксию, гемолиз, гемоглобинурию,  метгемоглобинемию.



Как приготовить лапшевник

Блюдо можно приготовить заранее и хранить в холодильнике, а когда потребуется, достать и поставить в духовку.

На 6—10 порций:

своренное и процеженное -100 г;

сливочное масло  40г;

«кормезон». натертый 60 г;

толченые сухари4 ст. л.;

большие яйцо, слегка взбитые-1шт.;

моццорелло натертый на крупной терке-250 г;

ветчина, тонко нарезанная и разрезанная но полоски-125 г;

сметана;

Как приготовить лапшевник

Положите макаронные изделия в кастрюлю, в которой они были сварены, заправьте их сливочным маслом и половиной всего тертого «пармезана- и несколько раз помешайте, чтобы они как следует пропитались маслом и равномерно были покрыты сыром. Отставьте кастрюлю в сторону.

Возьмите овальный противень или трехлитровую форму для изготовления суфле. В мерном стаканчике смешайте толченые сухари с остатками «пармезана», приблизительно четверть всей смеси насыпьте на противень и потрясите его так, чтобы сухари и сыр ровным слоем покрыли дно противня. Лишние крошки снова пересыпьте в стаканчик. Вылейте на противень слегка взбитые яйца, покачайте противень из стороны в сторону, чтобы равномерно распределить массу по дну, затем снова насыпьте на противень приблизительно I/4 всей смеси сыра с сухарями и снова потрясите его, чтобы крошки легли ровным слоем; лишние крошки пересыпьте в стаканчик.

Возьмите приблизительно I/3 часть всех макаронных изделий и выложите на смазанном крошками, сыром и яйцом противне; сверху положите l/З часть всей «моццареллы», половину ветчины и посыпьте l/З оставшейся смеси сыра с сухарями. Затем положите еще один слой макаронных изделий, слой «моццареллы», ветчины и снова посыпьте его смесью сухарей с сыром. И, наконец, положите последний стой макаронных изделий, накройте его ломтиками •моццареллы» и посыпьте остатками смеси.

Поставьте блюдо в духовку, предварительно нагретую до I80С, на 20—30 мин. если блюдо было приготовлено сразу, И на 30—45 мин. если блюдо было приготовлено заранее и хранилось в холодильнике. Когда лапшевник будет готов, достаньте его из духовки и дайте ему 10 мин постоять, затем проведите лезвием ножа по стенкам формы и осторожно выложите лапшевник на теплое сервировочное блюдо. Вы можете украсить лапшевник, помазав его сверху сметаной. Разрежьте лапшевник на кусочки и подайте на стол.



С  генеральной уборкой лучше других справится моющий пылесос: ему по силам сухая, влажная и даже паровая чистка напольных покрытий, ковров, кафеля, окон, мебели, текстиля. Он тщательно очищает поверхности, справляется с застарелой грязью, увлажняет выходящий воздух. Неудобство: необходимость собирать – разбирать конструкцию при каждой уборке, недостаточная маневренность и ощутимый вес.

Чтобы оценить  модель по достоинству, сравните соотношение максимальной потребляемой мощности и мощности всасывания: чем ниже первый  показатель и выше второй, тем совершеннее конструкция. Хорошее для бытового пылесоса соотношение 1800 Вт /400 Вт, у приборов с турбощеткой  второй показатель должен быть не менее 350 Вт.

Современные системы фильтрации воздуха позволяют забыть о неприятном запахе во время уборки. Помимо мешка или контейнера, а также предмоторного  фильтра, чистоту и свежесть выходящего воздуха обеспечивают фильтры тонкой очистки. Отдельные модели ионизируют воздух, чтобы пыль не оседала слишком быстро.

Если вам понравился совет,то добавь его в закладки