СОВЕТЫ

Обновить советы

3 совета от 19 Января 2018 года:

Желудочно-кишечные осложнения после облучения или химиотерапии

Желудочно-кишечные осложнения после облучения или химиотерапии

Осложнения со стороны слизистой оболочки полости рта, такие как язвы, инфекции и воспаления, являются частыми явлениями при лечении онкологических заболеваний. Оральный кандидоз может быть пролечен суспензией нистатина 5—10 мл 4 раза в день, назначением клотримазола 10 мг 4 раза в день или флуконазола 100 мг перорально 1 раз в день. Мукозит при лучевой терапии мешает нормальному пер-оральному приему препаратов, приводит к нарушению питания и потере веса. Орошение полости рта анальгетиками и местными анестетиками (2 % вязкая форма лидокаина 5—10 мл или другими доступными микстурами) перед едой, мягкая диета без употребления цитрусовых, соков, без резких температурных отклонений может позволить больному принимать пищу и поддерживать вес. При неэффективности указанных мер может быть результативным питание через зонд, если сохранена функция тонкой кишки. В случае тяжелого мукозита, диареи или нарушении функционирования кишечника назначается парентеральное питание.

Диарея, возникающая после облучения таза или химиотерапии, может быть купирована антидиарейными препаратами (суспензией каолина/пектина 60—0 мл обычной формы или 30—60 мл концентрированной, перорально при первых проявлениях диареи и после каждого жидкого стула; лоперамид 2—4 мг перорально; ди-феноксилат/атропин 1—2 таблетки перорально). Больным, получающим антибиотики, необходимо контролировать стул на наличие Clostridium difficile.

Запор может быть следствием употребления опиоидов. Прием слабительного, например сенна 2—6 таблеток внутрь на ночь или бисакодил 10 мг внутрь на ночь, бывает эффективным при повторяющихся приемах опиоидов. Стойкий запор может быть пролечен различными средствами (например, бисакодил 5—10 мг перорально через —24 ч, молоко магнезии 15—30 мл перорально на ночь, лактулоза 15—30 мл через —24 ч, цитрат магния 250—500 мл перорально однократно). У больных с нейтропенией и тромбоцитопенией применения клизм и свечей необходимо избегать.

Аппетит бывает вторично снижен у онкологических больных в ответ на проводимое противоопухолевое лечение или как следствие паранеопластического синдрома. Глюкокортикоиды (дексамета-зон 4 мг перорально 1 раз в сутки, пред-низолон 5—10 мг перорально 1 раз в сутки) и мегестрол ацетат 400—800 мг 1 раз в сутки являются наиболее эффективными средствами. Однако повышение аппетита и веса не улучшают показатели выживаемости и качество жизни больных.

Боль

Боль необходимо предотвращать и активно купировать. Одновременное использование лекарственных средств различных групп может обеспечить лучший контроль над болью с отсутствием или незначительными побочными эффектами, чем применение препарата одного класса. Необходимо избегать применения нестероидных противовоспалительных препаратов у больных с тромбоци-топенией. Опиоиды являются основой лечения, назначаются периодически и в достаточной дозировке, с дополнительными введениями в случаях ухудшения состояния. При отсутствии возможности перорального приема парентерально назначается фентанил. При использовании опиоидов часто необходимо назначение противорвотных средств и применение профилактических очистительных режимов. Боли при нейропатии могут быть пролечены трициклическими антидепрессантами (например, нортриптилин 25—75 мг перорально на ночь), хотя большинство врачей предпочитают назначение габапен-тина. Доза, необходимая для купирования нейропатической боли, является высокой (< 3,6 г/сутки), но применение может начинаться с малых доз с последующим повышением в течение нескольких недель.

Иногда бывает полезным использование немедикаментозных средств борьбы с болью, например локальной лучевой терапии, проводниковой блокады, хирургического вмешательства.

Депрессия

Депрессия у онкологических больных часто не замечается. У больных, получающих интерферон, депрессия может развиваться как побочное действие препарата. Откровенный разговор с больным может снять беспокойство. Депрессия во многих случаях хорошо поддается лечению.

Синдром лизиса опухоли

Синдром лизиса опухоли может иметь вторичный характер в ответ на высвобождение в кровоток внутриклеточных компонентов в результате распада злокачественных клеток после химиотерапии. Главным образом он встречается при острых лейкозах и неходжкинских лимфомах, но может наблюдаться и при других гематологических опухолевых заболеваниях и реже после лечения солидных опухолей. Наличие этого синдрома можно заподозрить у больных с большой массой опухоли, у которых развивается почечная недостаточность после начала химиотерапии.

Диагноз подтверждается наличием нарушения функции почек, гипокальциемии (< 8 мг/дл), гиперурикемии (> 15 мг/дл) и/или гиперфосфатемии (> 8 мг/дл). Необходимо назначение аллопуринола (200—400 мг/м21 раз в сутки, максимум 600 мг/сутки) и проведение внутривенных инфузий физиологического раствора хлористого натрия для достижения диуреза более 2 л/сутки с лабораторным и кардиологическим мониторингом. Больные, имеющие быстрорастущие опухоли, должны получать аллопуринол минимум за 2 дня до химиотерапии и в течение всего курса. У больных с большой опухолевой массой этот режим должен быть продлен до 10— дней после химиотерапии. Все эти больные должны получать значительную внутривенную гидратацию с достижением диуреза минимум 100 мл/ч до начала терапии. Хотя некоторые врачи предпочитают внутривенное введение NaHC03для ощелачивания мочи и повышения растворимости мочевой кислоты, ощелачивание может способствовать отложению фосфата Са у больных с гипер-фосфатемией, и поэтому необходимо избегать уровня рН выше 7. В качестве альтернативы для предотвращения лизиса опухоли может применяться расбурикас, фермент, который окисляет мочевую кислоту до аллантоина (более растворимой молекулы). Доза составляет 0,15—0,2 мг/кг внутривенно в течение более 30 минут, один раз в сутки на 5—7 дней и обычно начинается от 4 до 24 часов до первого курса химиотерапии. Побочные эффекты могут включать анафилаксию, гемолиз, гемоглобинурию,  метгемоглобинемию.





Интересные факты о природе. Летающий вампир

Вампиры на свете есть! Но они не похожи на страшного графа Дракулу. Речь идет о маленьких крылатых млекопитающих – летучих мышах из семейства десмодовых, или вампиров. Существует три вида летучих мышей кровососов — ученые их называют гематофагами. Они живут только в Центральной и Южной Америке – в Мексике, Бразилии, Чили, Аргентине. Питаются кровью птиц и животных, чаще всего парнокопытных. Жертвами этих летучих мышей становятся лошади, ослы, свиньи, козы. Но известны случаи нападения и на спящих людей.


У вампиров острые зубы — иначе не прокусить шкуру лошади или кабана. А большие верхние клыки и острые как бритва резцы прекрасно справляются с этой задачей. Вампиры селятся большими колониями в темных и тихих местах. Они любят пещеры, колодцы, заброшенные чердаки, а охотятся по ночам.

Пищеварительный аппарат вампиров приспособлен к жидкой пище. За 1,5-2 часа они насыщаются кровью. Желудок кровососов снабжен кишкообразным выростом и может принять большое количество жидкости. В слюне животного содержится вещество, которое препятствует свертыванию крови. Ученые сумели его выделить и создали на его основе лекарственный препарат, помогающий при нарушениях мозгового кровообращения.

 Самый интересный факт

Хотя летучих мышей гематофагов и называют кровососами, на самом деле кровь они вовсе не сосут, а, прокусив кожу жертвы, слизывают из ранки.

Если вампир, вылетев на охоту, не сумел найти подходящую жертву или же ему не хватило сил справиться с нею, он, чтобы не умереть с голоду, обращается за помощью к сытно пообедавшему товарищу по колонии. И тот отрыгивает еще непереваренную кровь в рот оголодавшего собрата. Такой вот трогательный «братский поцелуй вампиров».

Полезные советы.