СОВЕТЫ

Обновить советы

3 совета от 17 Октября 2018 года:

Желудочно-кишечные осложнения после облучения или химиотерапии

Желудочно-кишечные осложнения после облучения или химиотерапии

Осложнения со стороны слизистой оболочки полости рта, такие как язвы, инфекции и воспаления, являются частыми явлениями при лечении онкологических заболеваний. Оральный кандидоз может быть пролечен суспензией нистатина 5—10 мл 4 раза в день, назначением клотримазола 10 мг 4 раза в день или флуконазола 100 мг перорально 1 раз в день. Мукозит при лучевой терапии мешает нормальному пер-оральному приему препаратов, приводит к нарушению питания и потере веса. Орошение полости рта анальгетиками и местными анестетиками (2 % вязкая форма лидокаина 5—10 мл или другими доступными микстурами) перед едой, мягкая диета без употребления цитрусовых, соков, без резких температурных отклонений может позволить больному принимать пищу и поддерживать вес. При неэффективности указанных мер может быть результативным питание через зонд, если сохранена функция тонкой кишки. В случае тяжелого мукозита, диареи или нарушении функционирования кишечника назначается парентеральное питание.

Диарея, возникающая после облучения таза или химиотерапии, может быть купирована антидиарейными препаратами (суспензией каолина/пектина 60—0 мл обычной формы или 30—60 мл концентрированной, перорально при первых проявлениях диареи и после каждого жидкого стула; лоперамид 2—4 мг перорально; ди-феноксилат/атропин 1—2 таблетки перорально). Больным, получающим антибиотики, необходимо контролировать стул на наличие Clostridium difficile.

Запор может быть следствием употребления опиоидов. Прием слабительного, например сенна 2—6 таблеток внутрь на ночь или бисакодил 10 мг внутрь на ночь, бывает эффективным при повторяющихся приемах опиоидов. Стойкий запор может быть пролечен различными средствами (например, бисакодил 5—10 мг перорально через —24 ч, молоко магнезии 15—30 мл перорально на ночь, лактулоза 15—30 мл через —24 ч, цитрат магния 250—500 мл перорально однократно). У больных с нейтропенией и тромбоцитопенией применения клизм и свечей необходимо избегать.

Аппетит бывает вторично снижен у онкологических больных в ответ на проводимое противоопухолевое лечение или как следствие паранеопластического синдрома. Глюкокортикоиды (дексамета-зон 4 мг перорально 1 раз в сутки, пред-низолон 5—10 мг перорально 1 раз в сутки) и мегестрол ацетат 400—800 мг 1 раз в сутки являются наиболее эффективными средствами. Однако повышение аппетита и веса не улучшают показатели выживаемости и качество жизни больных.

Боль

Боль необходимо предотвращать и активно купировать. Одновременное использование лекарственных средств различных групп может обеспечить лучший контроль над болью с отсутствием или незначительными побочными эффектами, чем применение препарата одного класса. Необходимо избегать применения нестероидных противовоспалительных препаратов у больных с тромбоци-топенией. Опиоиды являются основой лечения, назначаются периодически и в достаточной дозировке, с дополнительными введениями в случаях ухудшения состояния. При отсутствии возможности перорального приема парентерально назначается фентанил. При использовании опиоидов часто необходимо назначение противорвотных средств и применение профилактических очистительных режимов. Боли при нейропатии могут быть пролечены трициклическими антидепрессантами (например, нортриптилин 25—75 мг перорально на ночь), хотя большинство врачей предпочитают назначение габапен-тина. Доза, необходимая для купирования нейропатической боли, является высокой (< 3,6 г/сутки), но применение может начинаться с малых доз с последующим повышением в течение нескольких недель.

Иногда бывает полезным использование немедикаментозных средств борьбы с болью, например локальной лучевой терапии, проводниковой блокады, хирургического вмешательства.

Депрессия

Депрессия у онкологических больных часто не замечается. У больных, получающих интерферон, депрессия может развиваться как побочное действие препарата. Откровенный разговор с больным может снять беспокойство. Депрессия во многих случаях хорошо поддается лечению.

Синдром лизиса опухоли

Синдром лизиса опухоли может иметь вторичный характер в ответ на высвобождение в кровоток внутриклеточных компонентов в результате распада злокачественных клеток после химиотерапии. Главным образом он встречается при острых лейкозах и неходжкинских лимфомах, но может наблюдаться и при других гематологических опухолевых заболеваниях и реже после лечения солидных опухолей. Наличие этого синдрома можно заподозрить у больных с большой массой опухоли, у которых развивается почечная недостаточность после начала химиотерапии.

Диагноз подтверждается наличием нарушения функции почек, гипокальциемии (< 8 мг/дл), гиперурикемии (> 15 мг/дл) и/или гиперфосфатемии (> 8 мг/дл). Необходимо назначение аллопуринола (200—400 мг/м21 раз в сутки, максимум 600 мг/сутки) и проведение внутривенных инфузий физиологического раствора хлористого натрия для достижения диуреза более 2 л/сутки с лабораторным и кардиологическим мониторингом. Больные, имеющие быстрорастущие опухоли, должны получать аллопуринол минимум за 2 дня до химиотерапии и в течение всего курса. У больных с большой опухолевой массой этот режим должен быть продлен до 10— дней после химиотерапии. Все эти больные должны получать значительную внутривенную гидратацию с достижением диуреза минимум 100 мл/ч до начала терапии. Хотя некоторые врачи предпочитают внутривенное введение NaHC03для ощелачивания мочи и повышения растворимости мочевой кислоты, ощелачивание может способствовать отложению фосфата Са у больных с гипер-фосфатемией, и поэтому необходимо избегать уровня рН выше 7. В качестве альтернативы для предотвращения лизиса опухоли может применяться расбурикас, фермент, который окисляет мочевую кислоту до аллантоина (более растворимой молекулы). Доза составляет 0,15—0,2 мг/кг внутривенно в течение более 30 минут, один раз в сутки на 5—7 дней и обычно начинается от 4 до 24 часов до первого курса химиотерапии. Побочные эффекты могут включать анафилаксию, гемолиз, гемоглобинурию,  метгемоглобинемию.



Быть сексуальной и нравиться мужчинам мечтает большинство девушек. Но как этого добиться знает далеко не каждая. В чем секрет женской сексуальности.
Главное – верить в себя. Не надо думать, что вы неловкая и уродливая и не заслуживаете внимания мужчин, с таким подходом вы никогда не найдете ответа на вопрос как привлечь любовь. Каждая женщина совершенна и обладает только ей присущим уникальным достоинством, изюминкой, если хотите. И это качество не доступно ни одной другой девушке. Оно станет вашим основным козырем.
Следующее место принадлежит внешнему виду и стилю. Иногда стоит обратиться к специалистам. Выбирая прическу, не думайте слишком много о длине волос. Волосы должны быть здоровыми и ухоженными, а прическа соответствовать стилю и овалу лица. Полистайте модные журналы, выслушайте подругу, обратитесь, наконец, к парикмахеру. Не бойтесь изменить длину волос или окрасить их в подходящий цвет. Окрасить волосы можно и самой, но в парикмахерской вам сделают это качественно, без неоднородных прядей на затылке, могут нанести несколько оттенков красивыми волнами.
А теперь голос, мягкий и глубокий, способный окончательно привязать мужчину. Над голосом можно поработать самостоятельно. Говорите неторопливо, если хотите что-то подчеркнуть, сделайте многозначительную паузу. Остановка на важных словах позволяет мужчине осознать их значимость.
И походка. Высокий каблук делает походку сексуальнее. Ходите уверенно, высоко подняв голову. Излишние покачивания бедрами выглядят вульгарно. Несите себя с достоинством, как редкостный бриллиант, которым мужчины непременно захотят обладать.
Если сексуальность не дана от природы, ее можно развить. Только не путайте сексуальность с пошлостью. Успехов вам в покорении мужчин!


Хотите похудеть и не знаете как сделать это быстро? Тогда не отказывайтесь от велосипедных прогулок, занятий и упражнений в фитнес-зале, а также правильного здорового питания.



Оригинальные платья на выпускной-2013

Кому не хочется надеть красивое длинное платье с шикарным шлейфом на выпускной?

Но шлейф, такой красивый на фото, – не слишком удобная вещь; он путается под ногами, за ним требуется следить каждую секунду, с ним, в конце концов, как следует не потанцуешь ничего, кроме медленных бальных танцев.
 
Переодевать платье в середине выпускного, конечно, не лучшее решение, но есть выход проще – платье-трансформер, шлейф которого легко отстегнуть от юбки, сделав платье короче всего несколькими движениями.
 
Зачем ограничивать себя в желаниях? С официальной частью покончено – покончено и с длинным торжественным платьем, пора танцевать и веселиться!
 
А если вам хочется чего-то совсем экзотического для вашего выпускного, но удобство, комфорт и непринужденность вы ставите выше, чем все остальное, советуем присмотреться к другой модной новинке – платьям-комбинезонам.
 

Выпускное платье-трансформер

 
Платья-трансформеры – новинка, которая сразу же стала хитом. Обычно длина такого платья равна длине обычного коктейльного, то есть чуть-чуть не достигает колена, но есть варианты и короче. Шлейф крепится на пояс и, в некоторых случаях, еще пристегивается к юбке.
 
Чаще всего для этого используются скрытые пуговицы, очень редко – молнии-невидимки. Как только вам покажется, что пришло время для танцев, или просто захочется избавиться от надоевшего шлейфа, просто отстегните его от юбки. Готово – теперь вы одеты в короткое платье!
 

 
Шлейф может быть любой длины, а платье-трансформер – любого фасона, но юбка у него, как правило, теряет вместе с шлейфом всю пышность, становясь не только короткой, но и облегающей. Помните об этом, если вам хочется выбрать платье именно такого типа.
 
Чаще всего шлейф по цвету совершенно не отличается от платья; границу между деталями трансформера увидеть почти невозможно. Иногда шлейф делают и контрастным, это зависит, в основном, от стиля платья, или используют другую ткань, как правило, более легкую.
 

 
Платье-трансформер, по сути, просто удобное сочетание двух платьев сразу; выбор линии короткого платья, цвета и ткани такой же широкий, как и в обычном случае.
Просто выберите то, что идет вам больше всего и составит самый удачный образ!
 

Платье-комбинезон на выпускной бал

 
Если удобство для вас – все даже на выпускном вечере, жертвовать красотой все равно не обязательно. Платье-комбинезон станет в таком случае для вас лучшим решением.
 

 
Комбинезон – совершенно не обязательно простая одежда для работы в саду, это просто название для комбинации брюк и лифа. Платье-комбинезон и состоит из лифа, обычно достаточно открытого, переходящего в очень широкие брюки из струящейся ткани.
 
Визуально такой наряд ничем не отличается от обычного, заметить, что это не юбка, а брюки, можно не сразу, но если вы привыкли к брюкам, чувствовать себя в нем вы будете гораздо увереннее. А во время танцев ткань широких брюк будет развеваться подчеркивать ноги ничуть не хуже, чем ткань обычного платья.
 

 
Платья-комбинезоны выглядят очень женственно, особенно если лиф у такового не на обычных лямках, а на завязывающихся на шее широких лентах, в которые сам лиф и переходит. Спина получается открытой полностью, а оставшаяся часть этих лент выглядит как роскошный шарф, перекинутый назад, на спину.
 
Платье-комбинезон лучше выбирать одноцветное, из блестящей струящейся ткани, например, шелка или атласа. Крупные украшения с полупрозрачными камнями в тон, например, браслет, замечательно дополнят ваш образ.