СОВЕТЫ

Обновить советы

3 совета от 21 Мая 2019 года:

КАХЕКСИЯ

Кахексия определяется как выраженное снижение массы жировой ткани и скелетной мускулатуры. Кахексия встречается при различных состояниях и многих онкологических заболеваниях при прогрессировании процесса. Особенно выраженная кахексия встречается при отдельных видах рака, особенно при раке поджелудочной железы и желудка. Такие больные теряют до 20 % веса. У мужчин проявления кахексии, как правило, более выражены, чем у женщин. Ни размер опухоли, ни выраженность метастазирования не влияют на степень выраженности кахексии. Кахексия ассоциирована со снижением ответа на химиотерапию, ухудшением функционального состояния и повышением летальности.

Первичной причиной кахексии является не анорексия или снижение калорийности питания, а комплекс метаболических изменений, включая повышение тканевого катаболизма. Синтез протеинов снижен, а деградация повышена. Кахексия связана с определенными цитокинами, особенно фактором некроза опухоли a, IL-1b, IL-6, которые продуцируются опухолевыми клетками и клетками хозяина.

Кахексия легко распознается в первую очередь по потере веса. Наиболее выраженные проявления наблюдаются на лице в связи со снижением массы мышц лица. Потеря подкожной жировой клетчатки часто осложняется появлением язв в местах выступающих костей.

Лечение

Лечение включает и непосредственное лечение рака. Если онкологическое заболевание может быть взято под контроль или излечено, кахексия проходит.

Дополнительное питание не разрешает проявления кахексии. Увеличение веса минимально и обычно связано с увеличением жирового слоя, а не мышечной массы и не дает улучшения прогноза заболевания. Таким образом, у большинства онкологических больных с кахексией высококалорийное дополнительное питание не рекомендуется, как и парентеральное питание, кроме случаев, когда перораль-ное питание невозможно.

Однако другие виды лечения способны уменьшить выраженность кахексии и улучшить состояние больного. Глюкокор-тикоиды повышают аппетит и улучшают самочувствие больного, но незначительно повышают вес тела. Каннабиноиды (марихуана, дронабинол) повышают аппетит, но не увеличивают вес больного. Прогестагены, такие как мегестрол 40 мг 2—3 раза в день, могут повысить аппетит и вес тела. Средства, способные нарушать продукцию цитокинов и их действие, в настоящее время изучаются.



По прогнозам метеорологов, во  второй половине августа  снова жара! Как помочь своему сердцу и сосудам?

На выкрутасы погоды острее всего реагируют те, у кого есть проблемы с сосудами. Речь идет не только о  гипертониках  и сердечниках или тех, у кого в жару падает артериальное давление. Летом в жару, большинство  людей чувствуют себя вялыми и уставшими, но при этом отсутствуют и боли в сердце, нет скачков давления. Подобное состояние врачи называют астенией. Этот недуг во многом обусловлен нарушением кровообращения. Справиться с летним недомоганием можно не только традиционными способами. Врачи, например, советуют использовать цветотерапию.

Например, зеленый цвет хорошо стимулирует нервные окончания на глазном дне, а это очень важно для поддержания тонуса организма. Так что старайтесь больше гулять в парках и скверах – это полезно во всех отношениях.

Кстати, ученые  доказали, что зеленые овощи и фрукты, например , листовые салаты, брокколи, яблоки,  подпитывают головной мозг, повышают активность, снимают напряжение в организме, а содержащийся в них хлорофилл стимулирует выработку эритроцитов – красных кровяных телец.

Носите солнцезащитные очки. Спазм сосудов в солнечную погоду (даже не очень  жаркую) может вызвать перенапряжение мышц глаз.

Снимите металлические украшения, особенно кольца. браслеты. Освобождение рук от перстней и браслетов будет способствовать улучшению кровообращения.

Слушайте любимую  музыку,  в это время расширяются кровеносные сосуды, это утверждают ученые из Мэрилендского университета

Летом сердцу требуется больше таких микроэлементов, как калий и магний. Калия много содержится в кураге, изюме, миндале, а  гречка, пшено, бобовые, арбуз, лесные орехи, печеный картофель (в кожуре) содержат большое количество магния.

Берегите себя!

Если вам понравился совет,то добавь его в закладки



Пятничный куриный горошек – рецепт приготовления

Традиционно «куриный горошек» готовили по пятницам и подавали на стол с соленой треской и картофельным пюре в знак «раскаяния в своих грехах». Никогда не варите меньше 500 г гороха за раз — это много для четверых человек, но остатками гороха вы можете заправить суп. использовать для салата, паэльи или кускуса. Из отвара, в котором готовился горох, можно сделать суп — бобовый отвар способствует пищеварению.

На 4 порции:

куриный горошек, с вечера замоченный в воде процеженный-500 г;

морковь большого размера-2 шт.;

большая луковица; воткнуть 1 гвоздику-1 шт.;

чеснок 3 зубчика;

оливковое масло-4 ст. л.;

соль;

уксус из белого вина около -1 ст. л.;

свежемолотый черный перец.

Пятничный куриный горошек – рецепт приготовления

Тщательно процедите «куриный горох» и положите его в большую, глубокую кастрюлю. Залейте горох водой. Кастрюля должна быть достаточно большой, чтобы вода заполнила ее не более чем на две трети. Положите в кастрюлю морковь, репчатый лук и налейте 3 ст. л. растительного масла. Поставьте кастрюлю на сильный огонь и доведите воду до кипения, татем убавьте нагрев так, чтобы вода продолжала слабо кипеть. Накройте кастрюлю крышкой и варите на медленном огне в течение 2 ч, следя за тем, чтобы вода не выливалась из кастрюли, иначе соотношение воды, растительного масла и овощей нарушится. Бросьте щепотку соли, снова накройте кастрюлю крышкой и варите еще 1 ч. Когда горох будет готов, процедите его, слив отвар в отдельную посуду и сохранив. Морковь, лук и чеснок выньте и выбросьте. «Куриный горошек» полайте на стол, полив небольшим количеством отвара, в котором он готовился, уксусом, остатками оливкового масла и слегка посыпав молотым перцем.