СОВЕТЫ

Обновить советы

3 совета от 04 Декабря 2020 года:

Галакторея – симптомы и признаки, диагностика, лечение галактореи.

ГАЛАКТОРЕЯ

Галакторея представляет собой лактацию у мужчин или у женщин вне периода кормления грудью. Обычно это состояние является следствием развития  пролактинсекретирующей аденомы гипофиза. Диагноз ставится по результатам измерения уровня пролактина и по результатам проведения соответствующих тестов. Лечение включает ингибирование опухоли агонистами допамина и в некоторых  случаях  —  удаление   или   деструкцию аденомы.

Этиология

Галакторея, как правило, является следствием развития пролактинсекретирующей аденомы гипофиза (пролактино-мы). Большинство верифицированных опухолей, развивающихся у женщин, являются микроаденомами (< 10 мм в диаметре), однако встречается и небольшой процент макроаденом (> 10 мм). Частота встречаемости микроаденом у мужчин значительно ниже, возможно, из-за поздней диагностики. Синдром гиперпролак-тинемии и галактореи также может быть следствием назначения определенных лекарственных препаратов, включая фе-нотиазиды, некоторые антигипертензив-ные препараты (особенно а-метилдопу) и опиоиды. Первичный гипотиреоз может обусловить гиперпролактинемию и галак-торею, так как повышенный уровень тиро-либерина также значительно повышает секрецию пролактина, как и секрецию ТТГ.

Симптомы и признаки галактореи

Патологическая лактация не определяется количественно, диагноз устанавливается, если у пациента констатируется галакторея в том случае, когда ее быть не должно, либо она персистирует или причиняет пациенту выраженное беспокойство (Спонтанное истечение молока встречается реже, чем обнаружение капель молока при надавливании на сосок.).

Молочные выделения белого цвета. У женщин с галактореей, как правило, также развивается и аменорея. Кроме того, у этих женщин могут также наблюдаться клинические симптомы эстрогенного дефицита, включая характерные «приливы» и диспаурению, являющиеся следствием нарушения пульсовой секреции ЛГ и ФСГ, вызывающих значительный подъем уровня пролактина. Тем не менее продукция эстрогенов может не отличаться от нормы (клинические признаки андрогенизации были описаны лишь у нескольких женщин с гиперпро-лактинемией). Гиперпролактинемия может встречаться параллельно с другими нарушениями менструального цикла (помимо аменореи), включая редкое наступление овуляции и дисфункцию желтого тела. У мужчин с пролактинсекретирующими опухолями гипофиза обычно развиваются головные боли или ухудшение зрения. У около 2/3 этих мужчин наблюдаются снижение либидо и эректильная дисфункция.

Диагностика галактореи

Диагностика галактореи, являющейся следствием пролактинсекретирующей аденомы гипофиза, основывается на выявлении повышенного уровня пролактина в сыворотке крови. Как правило, уровни пролактина коррелируют с размером опухоли и могут быть использованы для динамического наблюдения за пациентами в течение длительного времени. Уровни сывороточных гонадотропинов и эстра-диола у женщин либо низкие, либо находятся на нижней границе нормы. Первичный гипотиреоз легко контролируется (исключается) по отсутствию подъема ТТГ.

КТ или МРТ с высокой степенью разрешения являются методами выбора в диагностике микроаденом. Исследование полей зрения назначается всем пациентам с микроаденомами и некоторым пациентам при проведении лекарственной терапии или тем, кто находится только под наблюдением без лечения.

Лечение галактореи

Лечение микропролактином на сегодня является дискуссионным. У пациентов, не имеющих клинической симптоматики, с уровнем пролактина менее 100 нг/мл и с нормальной картиной на КТ или МРТ, либо только у тех, у кого существует лишь вероятность обнаружения микроаденом, уровень пролактина в крови часто с годами нормализуется. Пациенты с гиперпро-лактинемией должны наблюдаться с ежеквартальным измерением уровня пролактина и предварительным исследованием области турецкого седла на КТ или МРТ ежегодно либо по крайней мере 1 раз в 2 года. Частота вовлечения в процесс области турецкого седла может со временем снижаться, если не наблюдается увеличения уровня пролактина в динамике. Показания для назначения терапии у женщин включают планирование беременности, аменорею или выраженную олиго-менорею (из-за риска развития остеопо-роза), гирсутизм, снижение либидо и беспокоящую пациентов галакторею. Показания для лечения у мужчин включают гипогонадизм (из-за риска развития ос-теопороза), наличие эректильной дисфункции, снижение либидо и беспокоящее больных бесплодие.

Начальная терапия обычно состоит в назначении агонистов допамина, таких как бромокриптин (1,25—5 мг орально 2 раза в день), перголид (0,05—0,25 мг орально 1—2 раза в день) или более длительно действующий каберголин (0,25— 1,0 мг орально 1—2 раза в неделю). Каберголин является препаратом выбора, так как более легко переносится и более эффективен по сравнению с другими препаратами. Женщинам, желающим забеременеть, следует назначать бромокриптин по крайней мере за 1 месяц до планируемого зачатия. Данные по отдаленным результатам беременности лучше и полнее описаны для бромокрип-тина, нежели для каберголина. Назначение экзогенных эстрогенов может применяться у женщин с микроаденомой, с клиническими признаками гипоэстроге-немии, либо у тех, кто имеет низкие уровни эстрадиола. При этом следует иметь в виду, что назначение экзогенных эстрогенов нежелательно из-за высокого риска опухолевого роста.

Больных с макроаденомами гипофиза обычно следует лечить агонистами допамина или хирургически, но только после проведения тестов, отражающих функцию гипофиза, и определения возможности применения лучевой терапии. Агонисты допамина, как правило, являются препаратами выбора для проведения начальной терапии и обычно приводят к регрессии опухолевого процесса. В случае если уровень пролактина падает и клиническая симптоматика опухолевой компрессии уменьшается, другого лечения обычно не требуется. Результаты хирургического лечения или лучевой терапии могут стать лучше, если у пациентов наблюдается регрессия опухоли после предварительно проведенной агонистами допамина терапии.

Лучевая терапия применяется только в случае прогрессирования заболевания, когда у пациентов не наблюдается положительного ответа на другие виды лечения. Через несколько лет после проведения лучевой терапии часто развиваются гипопитуитарные расстройства. Для сохранения удовлетворительного качества жизни необходимо как можно раньше начать проведение мониторинга эндокринной функции и визуализации области турецкого седла.



Очень удобно в домашних условиях готовить овощное ассорти. Овощное ассорти с помидорами можно готовить из любого набора овощей: к основным его компонентам — помидорам, огурцам, перцу, хорошо добавлять корнеплоды петрушки, пастернака, сельдерея, что придает маринадам очень приятный запах и специфический вкус.


Овощное ассорти с помидорами. Рецепт №1

На дно банки кладут (см. "маринованные томаты”) специи, на них вертикально укладывают небольшие огурцы, сверху — мелкоплодные томаты, а между ними — разрезанные на 4—6 частей плоды сладкого перца, очищенного от семян. Плотно уложенные овощи заливают одним из перечисленных выше маринадов, томатным или яблочным соком и стерилизуют.

Стерилизацию можно заменить 2—3-кратной заливкой кипящим маринадом. Банки закатывают, переворачивают вверх дном и накрывают чем-либо теплым.

Овощное ассорти с помидорами. Рецепт №2

На дно банки наливают столовую ложку растительного масла и укладывают небольшие огурчики (крупные режут на дольки), мелкоплодные томаты и разрезанный на части сладкий перец, а сверху — два-три кружка репчатого лука, зонтик укропа, зелень петрушки (можно добавить 1/4 плода острого перца). Уложенные овощи заливают горячим маринадом, стерилизуют (литровые банки 8—10 минут) и сразу укупоривают.

Маринад:

1 л воды

по 40 г соли и сахара

10—20 горошин черного перца

5—8 лавровых листьев. 

Воду с указанными специями кипятят, снимают с огня и добавляют 30—50 г 9% столового уксуса.


Овощное ассорти с помидорами. Рецепт №3

На дно банки кладут лавровый лист, укроп, затем слой нарезанных тонкими кружочками моркови и репчатого лука, а на них — небольшие огурчики (можно дольки) , мелкоплодные томаты и разрезанный на б—8 частей сладкий перец. Сверху овощи прикрывают кружочками лука и зеленью петрушки.

Банки заливают горячей маринадной заливкой, приготовленной из 1 л воды, 30—40 г соли, 50 г сахара и 30—40 г 9%-ного столового уксуса; 3-литровые банки пастеризуют 18—20 минут и сразу укупоривают. На 3 литровую банку примерно требуется: 2—3 лавровых листа, зонтик укропа, 1—2 моркови, 2—3 огурца, 2—3 луковицы, 2 плода сладкого перца; остальное место заполняется томатами (лучше без кожицы).



Ингредиенты:

Свежие опята  – 500-600 гр. 
Сливки – 250 гр.
Три средних луковицы
Соль
Паприка
Пучок петрушки
Укроп

На гарнир: Картофель – 8-10 штук.

Приготовление:

Свежие опята, недавно принесенные из леса,   тщательно промыть, удалить лесную «пыль»: веточки, листики и прочее,  тушим 10-15 минут на сковородке. Добавить мелко резаный лук и продолжаем  тушить еще  5-7 минут. Наливаем сливки, солим и добавляем паприки. Все тщательно перемешиваем и в сковородку с грибами кладем целый пучок  петрушки. Пучок зелени  обязательно перевязать ниткой, чтобы потом не отлавливать в грибах веточки петрушки. Тушить грибы в сливках на медленном огне до готовности, пока жидкость почти полностью не выкипит,  не забывайте помешивать. Петрушку удаляем.

Гарнир готовим  одновременно с грибами. Картофель чистим и отвариваем  до готовности. Выкладываем на блюдо картофель и готовые грибы. Блюдо украшаем укропом. Сливки можно заменить сметаной или небольшим количеством молока, в этом случае надо  добавить еще пару столовых ложек муки и 50 гр. сливочного масла.