СОВЕТЫ

Обновить советы

3 совета от 23 Июля 2018 года:

Цитомегаловирусная инфекция у детей при беременности – симптомы, признаки.

Врожденная и перинатальная цитомегаловирусная инфекция

Заражение цитомегаловирусной инфекцией может происходить пренатально или интранатально и постна-тально. При рождении, если отмечаются клинические проявления, они заключаются в задержке внутриутробного развития, недоношенности, микроцефалии, желтухе,  петехиальной сыпи, гепатоспленомегалии, перивен-трикулярных кальцификатах, хориоре-тините и пневмоните. В более старшем возрасте клинические проявления включают пневмонию, гепатосплено-мегалию, гепатит, тромбоцитопению и атипичный лимфоцитоз. Диагноз основывается на выделении вируса или серологическом исследовании. Лечение поддерживающее. Парентеральное введение ганцикловира может предотвратить снижение слуха, однако его применение остается спорным.

Цитомегаловирус  часто выделяют у новорожденных детей. Несмотря на то что у большинства новорожденных, зараженных ЦМВ, клинические проявления отсутствуют, у части развиваются жизнеуг-рожающее заболевание и тяжелые отдаленные последствия.

Неизвестно, когда женщине с первичной ЦМВ-инфекцией можно безопасно забеременеть. Так как риск для плода оценить тяжело, в основном консультации подлежат женщины, у которых развилась первичная ЦМВ-инфекция во время беременности, однако некоторые эксперты рекомендуют проведение рутинных серологических тестов на ЦМВ до или во время беременности у здоровых женщин.

Врожденная ЦМВ-инфекция

которая отмечается у 0,2—2,2 % живорожденных в мире, может быть результатом трансплацентарного заражения, либо первичной, либо возвратной инфекции у матери. Наиболее часто клинические формы заболевания у новорожденных развиваются при первичной ЦМВ-инфек-ции у матери, особенно в первой половине беременности. В США в некоторых со-циоэкономических группах с высоким уровнем доходов у 50 % молодых женщин отмечается малое количество антител к ЦМВ, что делает их восприимчивыми к первичному инфицированию.

Интра- и постнатальная ЦМВ инфекция передается при контакте с инфицированными цервикальным секретом, грудным молоком или препаратами крови. Считают, что материнские антитела защищают ребенка, поэтому у большей части доношенных новорожденных инфицирования не происходит или развиваются асимптоматические формы. В противоположность этому у недоношенных новорожденных  могут развиться тяжелые формы заболевания или смерть, особенно при переливании ЦМВ-положительной крови. Следует прилагать максимум усилий, чтобы переливать таким детям только ЦМВ-отрицательную кровь или ее компоненты.

Симптомы и признаки цитомегаловирусной инфекции (ЦМВ)

У многих женщин при инфицировании во время беременности клинические проявления отсутствуют; однако у некоторых развивается мононуклеозоподобное заболевание.

Примерно у 10 % новорожденных с врожденной ЦМВ-инфекцией клинические проявления при рождении отсутствуют. Если же у ребенка развилась клиническая форма заболевания, она проявляется задержкой внутриутробного развития, недоношенностью, микроцефалией, желтухой, петехиальной сыпью, гепатоспле-номегалией, перивентрикулярными каль-цификатами, хориоретинитом и пневмо-нитом. При постнатальном заражении могут развиться пневмония, гепатоспле-номегалия, гепатит, тромбоцитопения и атипичный лимфоцитоз, особенно если ребенок недоношенный.

Диагноз

Врожденную ЦМВ-инфекцию при наличии клинических проявлений следует дифференцировать от других врожденных инфекций, включая токсоплазмоз, краснуху и сифилис.

У новорожденных основным методом диагностики является вирусологическое выделение возбудителя; инфекцию у матери также можно подтвердить серологическим исследованием. Пробы биологических жидкостей помещают в холодильник до инокуляции на клеточной культуре . Врожденную ЦМВ-инфекцию диагностируют при выделении вируса из мочи или других биологических жидкостей, полученных в первые 2 недели жизни. После 2 недель положительный результат может свидетельствовать о перинатальном или врожденном инфицировании. Дети могут выделять ЦМВ в течение нескольких лет после любой из форм ЦМВ-инфекции.

Из общеклинических методов выполняют общий анализ крови с подсчетом лейкоцитарной формулы и биохимический анализ крови для оценки функции печени. Также следует провести УЗИ или КТ головного мозга и офтальмологическое обследование.

Среди новорожденных с явными формами заболевания летальность составляет до 30 %, а у 70—90 % выживших в дальнейшем отмечаются те или иные неврологические нарушения, включая потерю слуха, задержку психического развития и нарушения зрения. В дополнение у 10 % новорожденных без клинических проявлений со временем проявляются неврологические последствия. Так как существует вероятность нарушений слуха, после периода новорожденное™ ребенка следует регулярно обследовать для их выявления.

Не существует специфического лечения. Ганцикловир снижает вирусную нагрузку у новорожденных с врожденной ЦМВ-инфекцией и предотвращает ухудшение слуха в 6 месяцев. При прекращении лечения вирус снова выделяется; поэтому его роль в лечении остается спорной.

Беременные женщины с ослабленным иммунитетом должны стараться ограничить контакты с вирусом. Например, так как ЦМВ-инфекция часто встречается у детей, посещающих центры дневного ухода, беременные женщины должны всегда тщательно мыть руки после контакта с детской мочой или выделениями из дыхательных путей. Трансфузионно-ассоциированной постнатальной ЦМВ-инфекции можно избежать, если переливать недоношенным детям препараты крови от ЦМВ-отрицательных доноров или препараты, специально обработанные, чтобы сделать их незаразными. Вакцина против ЦМВ разрабатывается.



      Главное правило деловой переписки – краткость, вежливость, ясность и грамотность – распространяется на электронные письма. Партнеру  некогда разбираться в смысле послания, у делового человека каждая минута на счету.

      Всегда  заполняйте «тему» письма, в нескольких словах выразив основную  цель послания; в этом случае адресату легче будет определить, насколько письмо срочное и важное, и он выберет для его прочтения наиболее подходящее время.

      Как и в любом послании, вначале должно идти приветствие;  если вы заранее знаете адресата или их несколько, просто напишите « Уважаемый (ые) коллега (и)» – это считается нормой и никогда не обидит.

      Текст письма структурируйте: поток мыслей читать трудно, а воспринимать еще труднее. Не стоит использовать цветной шрифт или заливки, смайлики.

      Избегайте эмоционально окрашенных слов: они уместны в личной беседе, но  не в деловой переписке. Важную информацию можно выделить прописными буквами, но нельзя ими писать все письмо.

      В завершении письма не забудьте поблагодарить вашего партнера или выразите ваше доброжелательное отношение фразами: «Надеемся на взаимовыгодное сотрудничество» или же: «Будем рады сотрудничеству».

      Подпись должна быть лаконичной – как правило, из фамилии и имени.

Если вам понравился совет,то добавь его в закладки



Как самостоятельно сделать клетку для кроликов?

Те люди, которые занимаются разведением кроликов, хорошо знают, что без клетки в этом деле нельзя обойтись. Если вы держите кроликов в условиях частного дома, тогда клетку для них можно разместить в сарае. Но больше всего подходит для этих целей двор дома. Хотя ориентироваться обязательно нужно на климатические условия. Некоторые выбирают комбинированный вариант содержания животных. В зимнее время они держат кроликов в помещении, а в летнее — выносят клетку на улицу. Однако размещая клетку в конкретном из мест, нужно обязательно учитывать то обстоятельство, что кролики совершенно не переносят сквозняк. Кроме того, неблагоприятными для них будут условия слишком низкой или, наоборот, повышенной влажности. Клетки для кроликов можно приобрести в готовом виде в магазине или на соответствующем рынке. Однако многим доставляет большое удовольствие сделать ее самостоятельно. Кроличьи клетки могут иметь самый разнообразный вид. Можно даже в интернете встретить готовые планы и чертежи такой конструкции. Но лучше изготовить клетку таким образом, чтобы она замечательно могла вписаться в общий план участка. Вы тоже можете в качестве первоначального этапа работы сделать чертеж клетки по своему усмотрению. Однако она обязательно должна соответствовать основным нормативам, касающимся содержания животных.

 

Как сделать клетку для кроликов?

Если клетка окажется сконструированной неправильно, то это может существенно отразиться на продуктивности кроликов. В действительности, мастерить клетку для кроликов очень увлекательно и интересно. Для строительства могут быть использованы разнообразные материалы: кирпич, дерево, металлические прутья. Также можно пустить в дело фанеру, магазинную упаковку или тару, металлическую высечку и прочие подручные средства. Удобно содержать кроликов в таких клетках, которые располагаются на козлах. Высота их должна быть не выше одного метра. Можно помещать клетку на деревянные столбы, которые основанием вкопаны в землю. Обычно такие клетки являются очень просторными. Их довольно удобно чистить, а также сквозь их стенки наблюдать за кроликами. Клетка должна быть такой, чтобы кроликов было удобно кормить. Поэтому в клетке обязательно нужно предусмотреть место или отделение для кормушки, поилки и теплого домика. Перед непосредственным изготовлением кроличьей клетки следует определиться с местом ее расположения. Идеальная клетка для кроликов предполагает то, что она подойдет для любого жизненного момента животного и не доставит хлопот хозяину. Оптимально размещать кроличьи клетки на участке, затененном деревьями. Ведь летом они будут создавать необходимую для кроликов прохладу и тень и смогут укрыть животных от жаркого палящего солнца. Зимой же будет создана необходимая защита от ветра. Клетки для кроликов могут быть одноместными либо предусмотренными для двух особей. Нормы содержания на одного животного составляют половину квадратного метра по площади.

На кроличий молодняк принято отводить 0,12 метра. Молодой крольчихе потребуется около 0,17 метра. Длина одноэтажной клетки для двух особей должна составлять от двухсот двадцати до двухсот сорока сантиметров. По ширине клетка должна достигать шестидесяти пяти сантиметров. Высота задней опорной стенки должна быть не менее тридцати пяти сантиметров. Передняя же должна достигать половины метра. Если крыша у клетки будет односкатной, то она должна завершаться козырьком. При этом у него должен иметься выступ приблизительно в двадцать сантиметров. С боков этот выступ должен составлять около десяти сантиметров. По бокам клетки обычно располагаются гнездовые отсеки, у которых имеется сплошной пол. В отделении для корма пол принято делать сетчатым. Но он в этой части может состоять и из деревянных реек шириной в два сантиметра. Набивать их друг на друга следует через полтора сантиметра. В гнездовом отсеке должен быть предусмотрен лаз. Его делают на высоте приблизительно в пятнадцать сантиметров от пола. Благодаря этому крольчата не смогут проникнуть в отделение для корма. В кормовом отделении дверцы входа должны быть изготовлены из сетки. В гнездовом же отделении они должны быть сплошными. На сетчатую структуру дверей можно навесить съемные кормушки, а также поилки. Также в клетке должны быть предусмотрены ясли для грубых видов корма. Ясли изготавливают из пары деревянных рамок, которые обтянуты сеткой.

При этом у таких рамок верхние концы должны быть обязательно раздвинуты по сторонам отделений для корма. Нижние концы, наоборот, должны оказаться совмещенными. Для содержания кроличьего молодняка клетка готовится следующим образом. В ее основе находится деревянный каркас, который сзади, а также с боков обит деревом. Пол клетки и передняя стенка должны быть сделаны из металлической сетки. Размер клетки, предназначенной для молодняка, должен определяться предполагаемым количеством животных, которые в итоге окажутся в ней. Чаще всего клетки делают размером от двух до четырех метров в длину. В ширину клетка будет составлять один метр. Высота стенки спереди должна быть равной полуметру. Задняя стенка должна быть чуть уже. Ее можно сделать равной, например, 0,4 метра. На передней стенке должно быть две дверцы. На них обязательно стоит привесить поилки и кормушки. Можно также смонтировать и ясли для сена и травы. Крышу клетки лучше сделать тесовую. Помещайте в клетку одновременно только таких крольчат, которые идентичны по полу, возрасту, весу. Следует учитывать и их темперамент. Для содержания кроличьих самцов рекомендуется делать круглые клетки. Их диаметр должен быть равным около семидесяти пяти сантиметров. В высоту они могут достигать полуметра. Такие клетки будут пригодны и для содержания самок. Но пол должен быть сделан из деревянных реек или же из сетки. Если клетка для кроликов будет отвечать всем условиям, необходимым для нормальной жизнедеятельности животных, то в деле кролиководства вы достигнете успеха.