СОВЕТЫ

Обновить советы

3 совета от 16 Декабря 2018 года:

Цитомегаловирусная инфекция у детей при беременности – симптомы, признаки.

Врожденная и перинатальная цитомегаловирусная инфекция

Заражение цитомегаловирусной инфекцией может происходить пренатально или интранатально и постна-тально. При рождении, если отмечаются клинические проявления, они заключаются в задержке внутриутробного развития, недоношенности, микроцефалии, желтухе,  петехиальной сыпи, гепатоспленомегалии, перивен-трикулярных кальцификатах, хориоре-тините и пневмоните. В более старшем возрасте клинические проявления включают пневмонию, гепатосплено-мегалию, гепатит, тромбоцитопению и атипичный лимфоцитоз. Диагноз основывается на выделении вируса или серологическом исследовании. Лечение поддерживающее. Парентеральное введение ганцикловира может предотвратить снижение слуха, однако его применение остается спорным.

Цитомегаловирус  часто выделяют у новорожденных детей. Несмотря на то что у большинства новорожденных, зараженных ЦМВ, клинические проявления отсутствуют, у части развиваются жизнеуг-рожающее заболевание и тяжелые отдаленные последствия.

Неизвестно, когда женщине с первичной ЦМВ-инфекцией можно безопасно забеременеть. Так как риск для плода оценить тяжело, в основном консультации подлежат женщины, у которых развилась первичная ЦМВ-инфекция во время беременности, однако некоторые эксперты рекомендуют проведение рутинных серологических тестов на ЦМВ до или во время беременности у здоровых женщин.

Врожденная ЦМВ-инфекция

которая отмечается у 0,2—2,2 % живорожденных в мире, может быть результатом трансплацентарного заражения, либо первичной, либо возвратной инфекции у матери. Наиболее часто клинические формы заболевания у новорожденных развиваются при первичной ЦМВ-инфек-ции у матери, особенно в первой половине беременности. В США в некоторых со-циоэкономических группах с высоким уровнем доходов у 50 % молодых женщин отмечается малое количество антител к ЦМВ, что делает их восприимчивыми к первичному инфицированию.

Интра- и постнатальная ЦМВ инфекция передается при контакте с инфицированными цервикальным секретом, грудным молоком или препаратами крови. Считают, что материнские антитела защищают ребенка, поэтому у большей части доношенных новорожденных инфицирования не происходит или развиваются асимптоматические формы. В противоположность этому у недоношенных новорожденных  могут развиться тяжелые формы заболевания или смерть, особенно при переливании ЦМВ-положительной крови. Следует прилагать максимум усилий, чтобы переливать таким детям только ЦМВ-отрицательную кровь или ее компоненты.

Симптомы и признаки цитомегаловирусной инфекции (ЦМВ)

У многих женщин при инфицировании во время беременности клинические проявления отсутствуют; однако у некоторых развивается мононуклеозоподобное заболевание.

Примерно у 10 % новорожденных с врожденной ЦМВ-инфекцией клинические проявления при рождении отсутствуют. Если же у ребенка развилась клиническая форма заболевания, она проявляется задержкой внутриутробного развития, недоношенностью, микроцефалией, желтухой, петехиальной сыпью, гепатоспле-номегалией, перивентрикулярными каль-цификатами, хориоретинитом и пневмо-нитом. При постнатальном заражении могут развиться пневмония, гепатоспле-номегалия, гепатит, тромбоцитопения и атипичный лимфоцитоз, особенно если ребенок недоношенный.

Диагноз

Врожденную ЦМВ-инфекцию при наличии клинических проявлений следует дифференцировать от других врожденных инфекций, включая токсоплазмоз, краснуху и сифилис.

У новорожденных основным методом диагностики является вирусологическое выделение возбудителя; инфекцию у матери также можно подтвердить серологическим исследованием. Пробы биологических жидкостей помещают в холодильник до инокуляции на клеточной культуре . Врожденную ЦМВ-инфекцию диагностируют при выделении вируса из мочи или других биологических жидкостей, полученных в первые 2 недели жизни. После 2 недель положительный результат может свидетельствовать о перинатальном или врожденном инфицировании. Дети могут выделять ЦМВ в течение нескольких лет после любой из форм ЦМВ-инфекции.

Из общеклинических методов выполняют общий анализ крови с подсчетом лейкоцитарной формулы и биохимический анализ крови для оценки функции печени. Также следует провести УЗИ или КТ головного мозга и офтальмологическое обследование.

Среди новорожденных с явными формами заболевания летальность составляет до 30 %, а у 70—90 % выживших в дальнейшем отмечаются те или иные неврологические нарушения, включая потерю слуха, задержку психического развития и нарушения зрения. В дополнение у 10 % новорожденных без клинических проявлений со временем проявляются неврологические последствия. Так как существует вероятность нарушений слуха, после периода новорожденное™ ребенка следует регулярно обследовать для их выявления.

Не существует специфического лечения. Ганцикловир снижает вирусную нагрузку у новорожденных с врожденной ЦМВ-инфекцией и предотвращает ухудшение слуха в 6 месяцев. При прекращении лечения вирус снова выделяется; поэтому его роль в лечении остается спорной.

Беременные женщины с ослабленным иммунитетом должны стараться ограничить контакты с вирусом. Например, так как ЦМВ-инфекция часто встречается у детей, посещающих центры дневного ухода, беременные женщины должны всегда тщательно мыть руки после контакта с детской мочой или выделениями из дыхательных путей. Трансфузионно-ассоциированной постнатальной ЦМВ-инфекции можно избежать, если переливать недоношенным детям препараты крови от ЦМВ-отрицательных доноров или препараты, специально обработанные, чтобы сделать их незаразными. Вакцина против ЦМВ разрабатывается.



Спьедино де пеши изысканное итальянское блюдо состоит из рыбы, морепродуктов и риса. Это утонченное блюдо является результатом сочетания питательных и полезных продуктов. Такое блюдо очень украсит праздничный стол.
Продукты: по 45г филе осетрины и лосося, 45г королевских креветок, мидии в ракушках, один апельсин, белый и дикий (черный) рис, растительное масло, белое вино, соус ткемали, соль, перец, зелень для украшения, три шпажки.
.

ШАШЛЫК ИЗ РЫБЫ И КРЕВЕТОК


Филе лосося и осетрины нарезаем кубиками. Креветки очищаем от панциря (если это необходимо). Не снимая кожуры, разрезаем апельсин вдоль на шесть частей. Нанизываем на шпажку кубик осетрины, кубик семги, дольку апельсина и две креветки. Всего подготавливаем три шпажки. Шашлычки посыпаем перцем и солью и запекаем на гриле. Если у вас не имеется гриля, то обжарьте шашлычки до полуготовности на сковороде, а после этого доведите в духовке. Мидии в ракушках тушатся в белом вине.

ГАРНИР


Отвариваем по отдельности белый и дикий рис. В белый рис добавляем приправу карри. В небольшую глубокую миску или в формочку сначала выкладываем дикий рис, а затем смешанный с карри белый, подогреваем, опрокидываем форму на середину тарелки и подливаем соус ткемали. Рис, словно лепестками, украшаем мидиями в раковинах, а вокруг треугольником выкладываем шашлыки.
Получаем очень красивое и необыкновенно вкусное итальянское блюдо - Спьедино де пеши, которое не содержит не одной лишней калории. К нему больше всего подойдет белое сухое вино.
Бон аппетито!


Как вытащить застрявшую машину

При вытаскивании застрявшего автомобиля методом буксировки правильно рассчитайте возможности автомобиля-буксировщика. Лучше всего, если им будет полноприводный грузовик или тяжелый внедорожник с достаточно мощным двигателем. Если машина застряла в снегу или грязи, эти способы подойдут одинаково.

Вытаскиваем застрявшую машину

Начните с выбора направления для вытаскивания. При этом учтите возможность подъезда вытаскивающего автомобиля. Вытаскивающий автомобиль расположите так, чтобы его направление движения совпадало с направлением движения вытаскиваемого. Если это сделать затруднительно, постарайтесь, чтобы угол между направлениями движения автомобилей был минимальным. Если застрявший автомобиль стоит поперек колеи, вытягивайте его под углом 90 градусов.


При вытаскивании используйте капроновый трос. Он мягче металлического, смягчает рывки и безопасен для рук. Трос должен иметь металлические карабины или заводные кольца на концах. Они позволяют быстро и надежно прицеплять и отцеплять трос и не разрезать его узкими буксирными петлями. Если карабинов нет, то посмотрите как завязать буксировочный трос. Длина троса должна быть не более 6 м за исключением тех случаев, когда использование более длинного троса позволяет автомобилю-тягачу расположиться на твердой дороге.

Используя задние проушины для крепления троса на тягаче, исключите возможность повреждения брызговиков и глушителя. Всегда используйте обе проушины автомобиля-тягача. При наличии буксирного устройства (фаркопа) цепляйте трос за него. На грузовике или рамном внедорожнике трос можно зацепить за раму. Никогда не цепляйте трос за бампер!

Если автомобиль-тягач расположен на хорошей дороге, трогайтесь с места плавно, предварительно выбрав и натянув трос. Вытаскивание из снега производите на первой передаче. На внедорожнике дополнительно заблокируйте дифференциалы и включите понижающую передачу. Если есть вероятность застревания тягача, вытаскивайте рывком. Для этого сдайте немного назад и резко трогайте с места. Чтобы трос не порвался, сложите его вдвое или вчетверо, а также убедитесь в надежности его крепления.


Попросите всех наблюдающих удалиться на расстояние, вдвое превышающее длину троса. Если автомобиль-тягач самостоятельно не способен вытащить застрявшую машину, примените дополнительный тягач, последовательно соединив тросами все машины. Эти полезные советы помогут вытащить застрявшую машину зимой из снега и в любой другой ситуации.