СОВЕТЫ

Обновить советы

3 совета от 19 Марта 2019 года:

Цитомегаловирусная инфекция у детей при беременности – симптомы, признаки.

Врожденная и перинатальная цитомегаловирусная инфекция

Заражение цитомегаловирусной инфекцией может происходить пренатально или интранатально и постна-тально. При рождении, если отмечаются клинические проявления, они заключаются в задержке внутриутробного развития, недоношенности, микроцефалии, желтухе,  петехиальной сыпи, гепатоспленомегалии, перивен-трикулярных кальцификатах, хориоре-тините и пневмоните. В более старшем возрасте клинические проявления включают пневмонию, гепатосплено-мегалию, гепатит, тромбоцитопению и атипичный лимфоцитоз. Диагноз основывается на выделении вируса или серологическом исследовании. Лечение поддерживающее. Парентеральное введение ганцикловира может предотвратить снижение слуха, однако его применение остается спорным.

Цитомегаловирус  часто выделяют у новорожденных детей. Несмотря на то что у большинства новорожденных, зараженных ЦМВ, клинические проявления отсутствуют, у части развиваются жизнеуг-рожающее заболевание и тяжелые отдаленные последствия.

Неизвестно, когда женщине с первичной ЦМВ-инфекцией можно безопасно забеременеть. Так как риск для плода оценить тяжело, в основном консультации подлежат женщины, у которых развилась первичная ЦМВ-инфекция во время беременности, однако некоторые эксперты рекомендуют проведение рутинных серологических тестов на ЦМВ до или во время беременности у здоровых женщин.

Врожденная ЦМВ-инфекция

которая отмечается у 0,2—2,2 % живорожденных в мире, может быть результатом трансплацентарного заражения, либо первичной, либо возвратной инфекции у матери. Наиболее часто клинические формы заболевания у новорожденных развиваются при первичной ЦМВ-инфек-ции у матери, особенно в первой половине беременности. В США в некоторых со-циоэкономических группах с высоким уровнем доходов у 50 % молодых женщин отмечается малое количество антител к ЦМВ, что делает их восприимчивыми к первичному инфицированию.

Интра- и постнатальная ЦМВ инфекция передается при контакте с инфицированными цервикальным секретом, грудным молоком или препаратами крови. Считают, что материнские антитела защищают ребенка, поэтому у большей части доношенных новорожденных инфицирования не происходит или развиваются асимптоматические формы. В противоположность этому у недоношенных новорожденных  могут развиться тяжелые формы заболевания или смерть, особенно при переливании ЦМВ-положительной крови. Следует прилагать максимум усилий, чтобы переливать таким детям только ЦМВ-отрицательную кровь или ее компоненты.

Симптомы и признаки цитомегаловирусной инфекции (ЦМВ)

У многих женщин при инфицировании во время беременности клинические проявления отсутствуют; однако у некоторых развивается мононуклеозоподобное заболевание.

Примерно у 10 % новорожденных с врожденной ЦМВ-инфекцией клинические проявления при рождении отсутствуют. Если же у ребенка развилась клиническая форма заболевания, она проявляется задержкой внутриутробного развития, недоношенностью, микроцефалией, желтухой, петехиальной сыпью, гепатоспле-номегалией, перивентрикулярными каль-цификатами, хориоретинитом и пневмо-нитом. При постнатальном заражении могут развиться пневмония, гепатоспле-номегалия, гепатит, тромбоцитопения и атипичный лимфоцитоз, особенно если ребенок недоношенный.

Диагноз

Врожденную ЦМВ-инфекцию при наличии клинических проявлений следует дифференцировать от других врожденных инфекций, включая токсоплазмоз, краснуху и сифилис.

У новорожденных основным методом диагностики является вирусологическое выделение возбудителя; инфекцию у матери также можно подтвердить серологическим исследованием. Пробы биологических жидкостей помещают в холодильник до инокуляции на клеточной культуре . Врожденную ЦМВ-инфекцию диагностируют при выделении вируса из мочи или других биологических жидкостей, полученных в первые 2 недели жизни. После 2 недель положительный результат может свидетельствовать о перинатальном или врожденном инфицировании. Дети могут выделять ЦМВ в течение нескольких лет после любой из форм ЦМВ-инфекции.

Из общеклинических методов выполняют общий анализ крови с подсчетом лейкоцитарной формулы и биохимический анализ крови для оценки функции печени. Также следует провести УЗИ или КТ головного мозга и офтальмологическое обследование.

Среди новорожденных с явными формами заболевания летальность составляет до 30 %, а у 70—90 % выживших в дальнейшем отмечаются те или иные неврологические нарушения, включая потерю слуха, задержку психического развития и нарушения зрения. В дополнение у 10 % новорожденных без клинических проявлений со временем проявляются неврологические последствия. Так как существует вероятность нарушений слуха, после периода новорожденное™ ребенка следует регулярно обследовать для их выявления.

Не существует специфического лечения. Ганцикловир снижает вирусную нагрузку у новорожденных с врожденной ЦМВ-инфекцией и предотвращает ухудшение слуха в 6 месяцев. При прекращении лечения вирус снова выделяется; поэтому его роль в лечении остается спорной.

Беременные женщины с ослабленным иммунитетом должны стараться ограничить контакты с вирусом. Например, так как ЦМВ-инфекция часто встречается у детей, посещающих центры дневного ухода, беременные женщины должны всегда тщательно мыть руки после контакта с детской мочой или выделениями из дыхательных путей. Трансфузионно-ассоциированной постнатальной ЦМВ-инфекции можно избежать, если переливать недоношенным детям препараты крови от ЦМВ-отрицательных доноров или препараты, специально обработанные, чтобы сделать их незаразными. Вакцина против ЦМВ разрабатывается.



Advanced Transmission Line – полезные советы.

Предмет особой гордости компании — акустическое оформление динамических головок, названное трансмиссионной линией ATL (Advanced Transmission Line). Это запатентованное РМС акустическое оформление колонок, которое существенно улучшает отдачу в низкочастотном диапазоне и благотворно влияет на качество звучания в целом. По сути, трансмиссионная линия представляет собой тоннель достаточно большой длины, свернутый наподобие лабиринта внутри корпуса акустической системы, одним концом упирающийся в тыльную сторону излучателя, а другим - в отверстие в стенке корпуса.

По всей длине этот канал заполнен специальным запатентованным фирмой РМС демпфирующим материалом, эффективно поглощающим колебания от тыльной стороны динамиков в определенной части звукового диапазона, начиная от верхнего баса и выше. В результате удается добиться более глубокого и управляемого баса, чем в аналогичном корпусе, оснащенном портом фазоинвертора, что решает главную проблему последнего — выход из-под контроля излучения в самом низу рабочего диапазона. Причем такой характер звучания сохраняется даже на малых уровнях громкости, что будет кстати при прослушивании музыки или просмотре кино в вечернее и ночное время.

При работе над серией Wafer перед инженерами РМС стояла сложная задача — разместить фирменную трансмиссионную линию в корпусе, глубина которого едва превышает 10 см. Подобный формфактор позволяет вешать такие колонки на стену рядом с современным телевизором или проекционным экраном и освободить, к радости домочадцев, домашний кинозал от нагромождения больших деревянных ящиков, сжирающих бесценные квадратные метры жилой площади. Настенный монтаж будет кстати и в кинозале, построенном на базе видеопроектора. Резоны те же – акустические системы не занимают полезной площади помещения. Здесь подобная акустика прямо конкурирует со встраиваемыми моделями. При этом, более простая инсталляция делает навесной вариант в определенном смысле более привлекательным. Конструктивные особенности РМС Wafer2 исключают любые варианты установки, кроме навесного монтажа. Вся необходимая для крепления АС к стене оснастка, а также шаблон для разметки монтажных отверстий входят в комплект поставки, для инсталляции вам понадобятся лишь перфоратор и набор буров. Кстати, для любителей встраиваемых решений, когда акустика монтируется на стене заподлицо, в номенклатуре компании существует модификация этой модели РМС Wafer2 inwall для монтажа в специально подготовленных в стене нишах.

Конечно, компания РМС не стала пионером в производстве подобного рода колонок, однако именно британским инженерам удалось избежать компромиссов, сопутствующих обычно АС, выполненных в данном форм-факторе. Как следствие небольшой глубины, корпус таких спикеров обладает лицевой панелью большой площади. Еще, кроме компоновки трансмиссионной линии в стесненных условиях, пришлось решать проблему паразитных отражений от фасада и стены вокруг акустической системы. И опять решению проблемы помог огромный опыт компании по разработке оригинальных акустических покрытий. Справиться с отражениями помог специально разработанный инженерами РМС демпфирующий материал Stealth Baffle, нормализующий исходящие от Wafer2 звуковые волны. В результате всех предпринятых мер фирменный звуковой почерк РМС узнается сразу, невзирая на конструктивные особенности. В отличие от большинства акустических систем колонки РМС серии Wafer продаются поштучно. Это связано с тем, что данная модель способна с успехом выступать и в качестве фронтальной или тыловой акустики, и в роли громкоговорителя центрального канала. Можно самостоятельно сформировать систему окружающего звучания с пятью или семью сателлитами.



Нормальный ребенок, с нормальным развитием и здоровым организмом, должен самостоятельно передвигаться, причем довольно активно. При рождении ребенок этого еще делать не может, но уже с 3-6 месяца своей жизни начинает пробовать ползать. Родители должны помогать ребенку в этом деле для того, чтобы ребенок нормально развивался.
Как научить ребенка ползать? Это довольно просто. Стоит отметить, что ребенок сам научится ползать, но родители могут ускорить процесс своими дополнительными действиями и помочь своему малышу.
Самое важное в том, что ребенок учится ползать – развитие спинных и шейных мышц. Так ребенок сможет самостоятельно удерживать свою головку на весу, не говоря уже о перемещении. Однако на первых порах самое сложное для ребенка – научиться поднимать свое тело, отрывая его от земли при перемещении ползком. Кроме того, ему необходимо координировать свои действия, опираясь на руки и ноги.
Для того, чтобы научить ребенка управлять своим телом и справлять со своим весом, подкладывайте под него небольшой валик из одеяла, выполняя несложные упражнения по перекатыванию ребенка таким образом, чтобы он попеременно опирался на руки и ноги. Таким образом, ребенок постепенно научится удерживать свой вес на конечностях. Однако не стоит сильно увлекаться подобными упражнениями, иначе ребенок не научится самостоятельно ползать, тем самым, замедлив процесс своего развития.
Следите за двигательной активностью своего ребенка. Здоровый ребенок должен интересоваться миром, самостоятельно поворачивать голову и пытаться ползать, причем его старания должны быть частыми и активными. В противном случае, если вы замечаете за своим ребенком некую вялость, возможно, стоит проверить его здоровье у врача. Некоторые дети начинают ползать позже, чем в 3-6 месяцев, однако это усредненный возраст, в котором необходимо начинать упражняться со своим ребенком. Чем раньше ребенок научится ползать, тем раньше он научится ходить.