СОВЕТЫ

Обновить советы

3 совета от 26 Марта 2019 года:

Врожденный токсоплазмоз

Врожденный токсоплазмоз

Врожденный токсоплазмоз развивается при трансплацентарном заражении Toxoplasma gondii. Клинические проявления, если они есть, включают недоношенность, задержку внутриутробного развития, желтуху, гепато-спленомегалию, миокардит, пневмонит, сыпь, хориоретинит, гидроцефалию,   внутричерепные  кальцинаты. Рекомендует применять водный пенициллин G 50 000 ЕД/кг внутривенно через 12 часов в первые 7 дней жизни и через 8 часов далее до общего курса в 10 дней, или пенициллин G на прокаине 50 000 ЕД/кг внутримышечно один раз в сутки в течение 10 дней. Эта схема также используется у детей, у которых сифилис считают вероятным, если мать не получала лечения или неизвестно, получала ли она лечение, если лечение было назначено за 4 недели или менее до родов, или лечение не было адекватным.

Дети с вероятным сифилисом, чьи матери получили адекватное лечение, при хорошем состоянии клинически могут получить однократное введение бензилпе-нициллина 50 000 ЕД/кг внутримышечно. Если есть возможность регулярного контроля за состоянием ребенка, некоторые врачи вместо этого проводят нетрепо-немную диагностику ежемесячно в течение 3 месяцев, а затем в 6 месяцев и лечат полным курсом антибиотиков, если титр нарастает или остается положительным в 6 месяцев.

Дети после полугода и старше с впервые диагностированным врожденным сифилисом. До начала лечения следует исследовать ликвор. CDC  рекомендует, что любого ребенка с поздним врожденным сифилисом следует лечить водным кристаллическим пенициллином G 50 000—75 000 ЕД/кг внутривенно через 4—6 часов в течение 10 дней. Многие пациенты не возвращаются к серонегативности, однако у них отмечается снижение титра реагиновых антител  в 4 раза. Интерстици-альный кератит обычно лечат глюкокор-тикоидами и атропином в каплях под контролем офтальмолога. У пациентов с ней-росенсорной тугоухостью эффект может быть получен при назначении пенициллина и глюкокортикоидов, например пред-низолона по 0,5 мг/кг внутрь один раз в день в течение недели, затем по 0,3 мг/ кг один раз в день в течение 4 недель, после чего доза постепенно снижается за 2—3 месяца.  и реакция прямой агглютинации. Острую инфекцию у матери можно предположить при сероконверсии или нарастании титров в 4 и более раз между острым периодом и периодом реконва-лесценции. Материнские антитела типа IgG могут обнаруживаться у ребенка в течение всего первого года жизни. ПЦР анализ ликвора и амниотической жидкости может считаться лучшим методом. Методы выделения возбудителя включают заражение мышей и выделение на тканевой культуре.

При подозрении на врожденный токсоплазмоз следует провести серологическое исследование, МРТ или КТ головного мозга, анализ спинномозговой жидкости, тщательное офтальмологическое обследование. Изменения ликвора включают ксантохромию, плеоцитоз и увеличенное содержание белка. Плаценту исследуют для выявления характерных признаков токсоплазмоза. Неспецифические лабораторные данные включают тромбоцитопению, лимфоцитоз, моноцитоз, эозинофилию и повышение трансаминаз.

Прогноз и лечение врожденного токсоплазмоза

У некоторых отмечается фульминант-ное течение с ранним смертельным исходом, в то время как у других развиваются отдаленные неврологические последствия. Иногда неврологические проявления  появляются годы спустя у детей, которые при рождении казались здоровыми. Соответственно дети с врожденным токсоплазмозом должны регулярно обследоваться после периода новорожденного.

Отдельные исследования данные высказывают предположение о том, что лечение инфицированных женщин во время беременности может быть благоприятно для плода. Спирамицин  применялся для предотвращения трансплацен тарного инфицирования. Пириметамин и сульфаниламиды применялись на более поздних сроках беременности для лечения инфицированного плода.

Лечение новорожденных с манифестным и асимптоматическим токсоплазмо-зом может улучшить исход. Поэтому рекомендуют лечение пириметамином , сульфадиазин  и лейковорин . После первых 6 месяцев лечения сульфадиазин и лейковорин продолжают давать как прежде, а пириметамин назначают менее часто . Все лечение должно проводиться под наблюдением специалиста. Применение глюко-кортикоидов спорно и должно определяться для каждого конкретного случая индивидуально.

Профилактика врожденного токсоплазмоза

Беременным женщинам следует избегать контактов с кошачьими туалетами и других мест с высокой контаминацией кошачьими фекалиями. Мясо должно быть тщательно приготовлено перед употреблением, а руки должны быть тщательно вымыты после контакта с сырым мясом или немытыми продуктами. Женщины при высоком риске первичного инфицирования должны проходить скрининг во время беременности. При инфицировании между 1 -м и 2-м триместрами женщина должна быть проконсультирована для оценки возможного лечения.



Дефекты и брак томатного сока. В процессе хранения готовая продукция теряет товарный вид из-за расслоения, потемнения и бактериальной порчи.

На расслоение сока оказывает влияние скорость нагрева томатной массы после дробления: так, при медленном нагревании в течение 60 с до 50—60 °С ферменты, расщепляющие пектин, активизируются и полученный сок будет иметь низкую вязкость и способность к расслаиванию. Кроме того, для измельчения взвешенных частиц мякоти до очень малых размеров, при которых силы их взаимного притяжения равны силе тяжести, сок рекомендуется обязательно гомогенизировать.

Потемнение сока вызывается длительной тепловой обработкой, способствующей образованию темноокрашенных соединений — меланоидинов, карамелизацией Сахаров, а также взаимодействием танина с солями железа.

Бактериальная порча томатного сока, прошедшего высокотемператуую обработку, может быть вызвана возбудителями специфической порчи — термоустойчивыми маслянокислыми бактериями — клостридиум бутирикум. Развиваясь в продукте, они приводят к бомбажу, разрушая витамины, сахара и другие пищевые вещества. Появление микробиальной порчи – это следствие нарушения санитаой дисциплины и технологических параметров мойки (сырья, тары), подогрева и пастеризации.

Использование отходов. Отходы от экстрактора, центрифуг и протирочных машин развариваются при температуре 96 ± 2 °С пароконтактным способом в течение 3—5 мин в шнековых шпарителях или разваривателях других систем. Затем поступают на стекатель шнекового типа ВССШ для отделения жидкой фазы – сока. Окончательно отжимают используемые отходы на прессах типа ПНД-Я или К1-ВПС-20.

Сок, полученный от стекателя и пресса, подается на финиширование в протирочную машину с диаметром отверстий в сите 0,4 мм и направляется на линию производства концентрированных томатопродуктов.

Полезные советы хозяйкам: фасование и подогрев томатного сока



- Вовочка, сколько в вашем классе отличников?
- Не считая меня, четыре.
- А ты разве отличник?
- Нет. Я же так и сказал – не считая меня!

  • Как вывести пятно на светлой одежде?
  • Смехотерапия
  • 1 сентября
  • На уроке русского