СОВЕТЫ

Обновить советы

3 совета от 17 Января 2018 года:

Гипотрофия

Гипотрофия — нарушение, при котором вес ребенка постоянно ниже 3—5 перцентилей для его возраста, наблюдается прогрессирующее снижение массы тела до значений ниже 3—5 перцентилей или снижение перцен-тильного показателя 2 основных параметров физического развития за короткий период. Причиной может быть диагностированное заболевание или состояние, или причина может быть связана с условиями окружающей среды. Оба типа связаны с неадекватным питанием. Лечение направлено на восстановление должного питания.

Гипотрофия - этиология

Физиологической основой гипотрофии любой этиологии является неадекватное питание.

Органическая гипотрофия — нарушение физического развития вследствие острого или хронического заболевания, которое влияет на прием нутриентов, их всасывание, метаболизм или выведение или повышает потребности в энергии. Причиной может быть заболевание любой системы органов.

Неорганическая гипотрофия. У вплоть до 80 % детей с нарушением физического развития не обнаруживают явных признаков замедляющего развитие  заболевания; снижение физического развития происходит вследствие недостаточного ухода.

Недостаток еды может быть следствием бедности, неправильного кормления и приготовления смеси  или неадекватного обеспечения грудным молоком.

Неорганическая гипотрофия часто является осложнением нарушенных взаимоотношений между ребенком и лицом, за ним ухаживающим. В некоторых случаях психологическая основа неорганической гипотрофии оказывается подобной причинам «госпитализма», синдрома, наблюдаемого у младенцев, у которых развивается депрессия вторично вследствие плохого ухода. Ребенок, который лишен должного общения, становится угнетенным, апатичным, и в конечном итоге у него развивается анорек-сия. Также недостаточный уход может отмечаться, если лицо, ухаживающее за ребенком, находится в депрессии, имеет плохие навыки ухода за ребенком, переживает или не получает удовлетворения от своей роли человека, ухаживающего за ребенком, ощущает неприязнь по отношению к ребенку (например, большие частое взвешивание ребенка. Если ребенок не набирает вес несмотря на амбулаторное обследование и лечение, обычно показана его госпитализация для того, чтобы быстро провести все необходимые наблюдения и диагностические тесты. При отсутствии анамнестических или физи-кальных признаков явных причин нарушения роста ни один клинический признак или лабораторный тест самостоятельно не сможет достоверно отличить органическую гипотрофию от неорганической. Поскольку неорганическая гипотрофия не является диагнозом исключения, врач должен параллельно искать как органические проблемы, так и личностные и семейные особенности, а также дать характеристику взаимоотношений семьи и ребенка, которые будут подтверждать психосоциальные причины гипотрофии. Оптимально обследование должно проводиться командой специалистов, включающей врача, медсестру, социального работника, нутрициолога и эксперта по развитию детей, а также, часто, психиатра и психолога. Вне зависимости от того, госпитализирован ребенок или наблюдается ам-булаторно, следует оценить поведение ребенка при приеме пищи в присутствии врача и родителей.

Необходимо поощрение родителей как активных участников обследования и выявления причин гипотрофии. Это помогает поднять их самооценку и избежать обвинения тех родителей, которые уже могут чувствовать себя тщетными и бесполезными или ощущать свою вину вследствие осознаваемой неспособности ухаживать за ребенком. Следует поощрять семью приходить к врачу столько раз и так часто, как это возможно. Персонал должен давать родителям почувствовать, что им рады, помогать их попыткам покормить ребенка и предоставлять игрушки и идеи, чтобы способствовать играм и другим взаимодействиям родителей и ребенка. Персонал должен избегать любых замечаний, касающихся неадекватности, безответственности или других ошибок родителей как причин гипотрофии. При подозрении на заброшенность, невнимание к ребенку или жестокое с ним обращение об этом следует сообщить в социальные службы.

Плохой уход ответственен не за все случаи неорганической гипотрофии. Характер ребенка, его темперамент, возможности и реакции помогают очертить методы воспитания и ухода за ним. Распространенным сценарием является несовместимость родителей и ребенка, при которой запросы ребенка, хотя и не являются патологическими, не могут быть адекватно удовлетворены родителями, которые тем не менее могли бы справляться с ребенком с другими потребностями или даже с тем же ребенком при других обстоятельствах.

Смешанные гипотрофии

При смешанных гипотрофиях могут сочетаться органические и неорганические причины; у детей с органическими причинами также могут быть проблемы в окружающей обстановке или во взаимодействии с родителями. Точно так же у детей с тяжелой неорганической гипотрофией могут развиться органические проблемы.

Смешанные гипотрофии – диагноз

Проявления у детей с органической гипотрофией могут появиться в любом возрасте в зависимости от причины. У большинства детей с неорганической гипотрофией манифестация происходит в виде задержки физического развития на первом году жизни, а у многих уже к 6 месяцам жизни. Возраст следует сопоставить с массой тела, ростом и окружностью головы. У недоношенных детей до 2-летнего возраста следует корригировать возраст с учетом срока гестации.

Масса тела является наиболее чувствительным индикатором нутритивного статуса. Снижение линейных размеров тела указывает на более тяжелое, длительное нарушение питания. Поскольку при белково-энергетическом голодании мозг не поражается, снижение роста окружности головы возникает поздно и указывает на очень тяжелое длительное нарушение питания.

Обычно при обнаружении задержки физического развития, собирают анамнез, дают советы по питанию и рекомендуют однако во многих случаях обращение в службы помощи, направленные на поддержку потребностей родителей в помощи и образовании, является более подходящим.

Во время госпитализации внимательно оценивают взаимоотношения ребенка с окружающими его людьми, отмечают признаки неадекватного поведения. Некоторых детей с неорганической гипотрофией описывали как чрезмерно осторожных и опасающихся близких контактов с людьми, предпочитающих играть с неодушевленными предметами, если вообще они с чем-то играют. Несмотря на то что неорганическая гипотрофия более часто встречается при недостаточном внимании, нежели жестоком обращении с ребенком, ребенка следует тщательно осмотреть для выявления признаков жестокого обращения. Следует провести скрининговое тестирование уровня развития ребенка и при наличии показаний более глубокое обследование.

Обследование. Расширенные лабораторные тесты, как правило, неинформативны. Если тщательный анамнез не указывает на определенную причину, большинство специалистов рекомендует ограничить скрининговое обследование общим анализом крови с подсчетом лейкоцитарной формулы и определением СОЭ, биохимическим анализом крови с определением уровня мочевины или креатинина, анализом мочи, посевом мочи и определением рН и восстанавливающих веществ в стуле, его запаха, цвета, консистенции и содержания жира. В зависимости от преобладания определенных заболеваний в обществе могут быть оправданны обследования на ВИЧ, ТБ или уровень свинца в крови.

Другие тесты, которые иногда показаны, включают концентрацию электролитов, если у ребенка отмечалась выраженная рвота или диарея; уровень тироксина при более выраженном замедлении роста, чем дефицита массы тела; потовая проба, если у ребенка в анамнезе отмечаются рецидивирующие инфекции верхних и нижних дыхательных путей, соленый вкус кожи, повышенный аппетит, зловонный обильный стул, гепатомегалия или семейный анамнез муковисцидоза. Обследование на инфекционные заболевания должно быть оставлено для детей с признаками инфекции. Радиологическое обследование следует оставить для детей с признаками анатомической или функциональной патологии.

Смешанные гипотрофии – прогноз

Прогноз при органической гипотрофии зависит от причины. При неорганической гипотрофии 50—75 % детей старше 1 года достигают стабильного веса выше 3-й перцентили. Когнитивная функция, особенно речевое развитие, остается ниже нормальных показателей примерно у



  • Прежде всего, советуем проверить  дома всю сантехнику. Убедитесь, что отсутствуют протечки воды. При неисправном кране потери воды могут достигать до 300 литров в сутки.
  • Выгоднее установить рычаговые смесители, они  быстрее смешивают горячую и холодную  воду, чем смеситель с двумя кранами.
  • Не оставляйте воду включенной в процессе чистки зубов (потери могут составлять до 200 л в неделю) и бритья (до 380 л в неделю)
  • Душ в 5-7 раз экономнее, чем наполненная ванна. При этом, если сократить время пребывания под душем до 5-7 минут, экономия составит до 20 литров.
  • Не размораживайте продукты под струей воды, лучше заранее выложите их из холодильника. Мойте овощи и фрукты в наполненной водой раковине при выключенном кране.

 

Если вам понравился совет, поделитесь им с друзьями



Мясное блюда – наверное, самые первые, которые ввели в свой рацион древние люди. Изначально блюдо, приготовленное на костре, представляло собой кусок мяса, обжаренный со всех сторон. До сих пор люди готовят мясо похожим способом. Мы называем это блюдо шашлык или барбекю. Со временем люди научились готовить мясо с помощью варки, поджаривания, копчения, засолки и другими способами. Считается, что мясная солянка – одно из старейших мясных блюд. О том, как приготовить солянку, вам расскажет ваш любимый сайт OrskPortal.ru .
Как готовится солянка
Солянка – прежде всего мясное блюдо. Поэтому похожие на солянку блюда, которыми кормили советских школьников в столовых, не являются на самом деле солянкой. Тушеная с мясом или колбасой капуста – это не солянка, а обыкновенная тушеная капуста. О том, как готовить солянку по классическому рецепту, и пойдет речь в нашей статье. Стоит сразу заметить, что классический рецепт мясной солянки довольно дорог. Поэтому люди придумали и более дешевый вариант этого блюда.
Рецепт солянки
Необходимые ингредиенты: Свинина – 300 грамм (без костей), говядина – 300 грамм (без костей), куриные грудки – 300 грамм (филе), вареная колбаса – 200 грамм (качественная), копченая колбаса – 200 грамм (качественная), копченая грудинка – 150 грамм, пару крупных луковиц, морковь, несколько зубчиков чеснока, пару сладких перцев, четыре томата (можно заменить несколькими столовыми ложками томатной пасты), перец и соль по вкусу.
Мясо необходимо промыть и нарезать кубиками, размер которых должен быть примерно одинаковым. Грудинку и колбасу также нарезаем кубиками, соответствующими размеру кубиков из мяса. Нарезанные продукты складываем в глубокую кастрюлю, при этом вода должна покрывать мясо примерно на 3-4 сантиметра, и ставим кастрюлю на огонь.
Пока мясо варится, чистим и нарезаем соломкой наши овощи, желательно помельче. Разогреваем посильнее сковородку, смазываем густо сливочным маслом, выкладываем овощи и поджариваем их. При этом сливочное масло лучше не экономить – чем его больше, тем овощи вкуснее. Когда лук становится мягким, в сковородку выкладываем порезанные крупно помидоры, либо томатную пасту. Спустя несколько минут в сковородку можно добавить раздавленный либо мелко нарезанный чеснок. Также можно добавить зелень.
Пока мы готовим овощи, мясо уже успевает закипеть. Дождавшись закипания, добавляем нашу поджарку. После этого солянка готовится на медленном огне еще примерно 40 минут.
После того, как солянка сварилась, ее можно подавать на стол, заправив сметаной или майонезом. При желании можно добавить оливки или каперсы – это придает блюду особую пикантность.
Вот и все! Теперь вы знаете, как приготовить солянку. Приятного аппетита! Ваш любимый сайт полезных советов OrskPortal.ru .