СОВЕТЫ

Обновить советы

3 совета от 23 Июня 2018 года:

Гипотрофия

Гипотрофия — нарушение, при котором вес ребенка постоянно ниже 3—5 перцентилей для его возраста, наблюдается прогрессирующее снижение массы тела до значений ниже 3—5 перцентилей или снижение перцен-тильного показателя 2 основных параметров физического развития за короткий период. Причиной может быть диагностированное заболевание или состояние, или причина может быть связана с условиями окружающей среды. Оба типа связаны с неадекватным питанием. Лечение направлено на восстановление должного питания.

Гипотрофия - этиология

Физиологической основой гипотрофии любой этиологии является неадекватное питание.

Органическая гипотрофия — нарушение физического развития вследствие острого или хронического заболевания, которое влияет на прием нутриентов, их всасывание, метаболизм или выведение или повышает потребности в энергии. Причиной может быть заболевание любой системы органов.

Неорганическая гипотрофия. У вплоть до 80 % детей с нарушением физического развития не обнаруживают явных признаков замедляющего развитие  заболевания; снижение физического развития происходит вследствие недостаточного ухода.

Недостаток еды может быть следствием бедности, неправильного кормления и приготовления смеси  или неадекватного обеспечения грудным молоком.

Неорганическая гипотрофия часто является осложнением нарушенных взаимоотношений между ребенком и лицом, за ним ухаживающим. В некоторых случаях психологическая основа неорганической гипотрофии оказывается подобной причинам «госпитализма», синдрома, наблюдаемого у младенцев, у которых развивается депрессия вторично вследствие плохого ухода. Ребенок, который лишен должного общения, становится угнетенным, апатичным, и в конечном итоге у него развивается анорек-сия. Также недостаточный уход может отмечаться, если лицо, ухаживающее за ребенком, находится в депрессии, имеет плохие навыки ухода за ребенком, переживает или не получает удовлетворения от своей роли человека, ухаживающего за ребенком, ощущает неприязнь по отношению к ребенку (например, большие частое взвешивание ребенка. Если ребенок не набирает вес несмотря на амбулаторное обследование и лечение, обычно показана его госпитализация для того, чтобы быстро провести все необходимые наблюдения и диагностические тесты. При отсутствии анамнестических или физи-кальных признаков явных причин нарушения роста ни один клинический признак или лабораторный тест самостоятельно не сможет достоверно отличить органическую гипотрофию от неорганической. Поскольку неорганическая гипотрофия не является диагнозом исключения, врач должен параллельно искать как органические проблемы, так и личностные и семейные особенности, а также дать характеристику взаимоотношений семьи и ребенка, которые будут подтверждать психосоциальные причины гипотрофии. Оптимально обследование должно проводиться командой специалистов, включающей врача, медсестру, социального работника, нутрициолога и эксперта по развитию детей, а также, часто, психиатра и психолога. Вне зависимости от того, госпитализирован ребенок или наблюдается ам-булаторно, следует оценить поведение ребенка при приеме пищи в присутствии врача и родителей.

Необходимо поощрение родителей как активных участников обследования и выявления причин гипотрофии. Это помогает поднять их самооценку и избежать обвинения тех родителей, которые уже могут чувствовать себя тщетными и бесполезными или ощущать свою вину вследствие осознаваемой неспособности ухаживать за ребенком. Следует поощрять семью приходить к врачу столько раз и так часто, как это возможно. Персонал должен давать родителям почувствовать, что им рады, помогать их попыткам покормить ребенка и предоставлять игрушки и идеи, чтобы способствовать играм и другим взаимодействиям родителей и ребенка. Персонал должен избегать любых замечаний, касающихся неадекватности, безответственности или других ошибок родителей как причин гипотрофии. При подозрении на заброшенность, невнимание к ребенку или жестокое с ним обращение об этом следует сообщить в социальные службы.

Плохой уход ответственен не за все случаи неорганической гипотрофии. Характер ребенка, его темперамент, возможности и реакции помогают очертить методы воспитания и ухода за ним. Распространенным сценарием является несовместимость родителей и ребенка, при которой запросы ребенка, хотя и не являются патологическими, не могут быть адекватно удовлетворены родителями, которые тем не менее могли бы справляться с ребенком с другими потребностями или даже с тем же ребенком при других обстоятельствах.

Смешанные гипотрофии

При смешанных гипотрофиях могут сочетаться органические и неорганические причины; у детей с органическими причинами также могут быть проблемы в окружающей обстановке или во взаимодействии с родителями. Точно так же у детей с тяжелой неорганической гипотрофией могут развиться органические проблемы.

Смешанные гипотрофии – диагноз

Проявления у детей с органической гипотрофией могут появиться в любом возрасте в зависимости от причины. У большинства детей с неорганической гипотрофией манифестация происходит в виде задержки физического развития на первом году жизни, а у многих уже к 6 месяцам жизни. Возраст следует сопоставить с массой тела, ростом и окружностью головы. У недоношенных детей до 2-летнего возраста следует корригировать возраст с учетом срока гестации.

Масса тела является наиболее чувствительным индикатором нутритивного статуса. Снижение линейных размеров тела указывает на более тяжелое, длительное нарушение питания. Поскольку при белково-энергетическом голодании мозг не поражается, снижение роста окружности головы возникает поздно и указывает на очень тяжелое длительное нарушение питания.

Обычно при обнаружении задержки физического развития, собирают анамнез, дают советы по питанию и рекомендуют однако во многих случаях обращение в службы помощи, направленные на поддержку потребностей родителей в помощи и образовании, является более подходящим.

Во время госпитализации внимательно оценивают взаимоотношения ребенка с окружающими его людьми, отмечают признаки неадекватного поведения. Некоторых детей с неорганической гипотрофией описывали как чрезмерно осторожных и опасающихся близких контактов с людьми, предпочитающих играть с неодушевленными предметами, если вообще они с чем-то играют. Несмотря на то что неорганическая гипотрофия более часто встречается при недостаточном внимании, нежели жестоком обращении с ребенком, ребенка следует тщательно осмотреть для выявления признаков жестокого обращения. Следует провести скрининговое тестирование уровня развития ребенка и при наличии показаний более глубокое обследование.

Обследование. Расширенные лабораторные тесты, как правило, неинформативны. Если тщательный анамнез не указывает на определенную причину, большинство специалистов рекомендует ограничить скрининговое обследование общим анализом крови с подсчетом лейкоцитарной формулы и определением СОЭ, биохимическим анализом крови с определением уровня мочевины или креатинина, анализом мочи, посевом мочи и определением рН и восстанавливающих веществ в стуле, его запаха, цвета, консистенции и содержания жира. В зависимости от преобладания определенных заболеваний в обществе могут быть оправданны обследования на ВИЧ, ТБ или уровень свинца в крови.

Другие тесты, которые иногда показаны, включают концентрацию электролитов, если у ребенка отмечалась выраженная рвота или диарея; уровень тироксина при более выраженном замедлении роста, чем дефицита массы тела; потовая проба, если у ребенка в анамнезе отмечаются рецидивирующие инфекции верхних и нижних дыхательных путей, соленый вкус кожи, повышенный аппетит, зловонный обильный стул, гепатомегалия или семейный анамнез муковисцидоза. Обследование на инфекционные заболевания должно быть оставлено для детей с признаками инфекции. Радиологическое обследование следует оставить для детей с признаками анатомической или функциональной патологии.

Смешанные гипотрофии – прогноз

Прогноз при органической гипотрофии зависит от причины. При неорганической гипотрофии 50—75 % детей старше 1 года достигают стабильного веса выше 3-й перцентили. Когнитивная функция, особенно речевое развитие, остается ниже нормальных показателей примерно у



Многочисленные социологические исследования, проводимые среди мужчин, неизменно дают один и тот же результат: чтобы удачно выйти замуж, совсем не обязательно обладать идеальными пропорциями лица и тела. Более того, быть совершенной красавицей вообще не нужно. Гораздо важнее обладать мягким и спокойным характером, уверенностью в себе, хозяйственностью, нежностью, а зачастую и послушанием. И, разумеется, должна присутствовать та самая уникальная изюминка, которая делает женщину индивидуальной.

Согласно современным стандартам красоты, так навязчиво пропагандируемые средствами массовой информации и модной индустрией, красивая женщина должна обладать длинными ногами, большой грудью и упругой попкой. И неизменным постулатом навязывается мысль – женщина должна быть стройной. При этом многие женщины, говоря об идеальной стройности, подразумевают худобу профессиональных манекенщиц. Но действительно ли худая фигура – это то, что привлекает мужчин в женщинах? Статистика свидетельствует, что женщины с болезненной худобой кажутся привлекательными лишь 8% мужчин. Ни для кого не секрет, что остальные 92% мужчин предпочтут показу мод просмотр порнографических журналов, где стандарты красивой женской фигуры совершенно другие.

Это подтверждают и сексологи, когда говорят об определенной «примитивности» мужчин, которые по большей части обращают внимание отнюдь не на выразительные глаза женщины, а на ее аппетитные формы. При этом, чем мягче и округлее линии тела женщины, тем привлекательней выглядит она в глазах мужчин. Мужчина оценивает женщину на подсознательном уровне, ведь еще во времена наших далеких предков женская фигура рассматривалась с чисто практической стороны: если у женщины широкие бедра – она легко родит, большая грудь – она способна выкормить ребенка, длинные ноги – может при необходимости быстро бегать…

Поэтому основной ошибкой многих женщин является постоянное изнурение себя строгими диетами и попытка достичь заветных параметров 90-60-90. Ведь, как известно, «худая корова – не стройная лань», и стройность фигуры зависит совсем не от цифры на весах и не от формальных измерений в сантиметрах. Гораздо важнее гармоничное соотношение объемов различных частей тела и наличие мягких изгибов фигуры, которые выглядят так соблазнительно в глазах мужчин. Все та же неподкупная статистика свидетельствует, что даже женщина с избыточным весом будет выглядеть привлекательной в глаза мужчин, если объем ее талии составляет около 70% от объема бедер.

Если вам понравился совет,то добавь его в закладки



Геморрой

Это распространенные недомогания, обычно вызываемые неспособностью толстой кишки выполнять свою работу по контролю за уровнем воды в кале. Этому может быть множество причин: изменение диеты, гастрит (воспаление желудка), гастроэнтерит (воспаление желудка и кишечника), бактериальная или вирусная инфекция кишечника.

Понос

Понос — избыточное выделение водянистого кала. Главной опасностью в серьезных случаях является обезвоживание организма, с которым можно бороться, потребляя больше жидкостей.

Запор ….

Запор — редкая дефекация или ее отсутствие. Он обычно вызывается бедной диетой, особенно при отсутствии грубой пищи. Но запор может также следовать за поносом при инфекции, а также иногда вызываться кишечной непроходимостью. Однако запор очень часто является лишь воображаемым, следствием искаженного представления о нормальной регулярности. На самом деле нормальная частота дефекации может быть и три раза в день, и раз в три- четыре дня, в зависимости от конкретного человека. Запор лечится и предотвращается здоровым образом жизни: растительной диетой с высоким содержанием волокон, регулярными упражнениями, особенно ходьбой, и потреблением достаточного количества свежей воды — рекомендуется выпивать не менее 2,5 л в день.

Геморрои

Геморрой — расширение вен в стенке прямой кишки или заднего прохода. Это может быть связано с острым запором или перенапряжением при дефекации, а также опухолью. Распухшая вена прижимает слизистую оболочку к проходящему калу, вызывая дискомфорт, боль и порой кровотечение.

Внутренний геморрой возникает у соединения прямой кишки с анусом или чуть выше. Если геморроидальные узлы выходят через анальное отверстие, давление анальной мышцы (сфинктера) причиняет сильную и постоянную боль — это явление известно как ущемление.

Наружный геморрой возникает под кожей снаружи ануса. Кроме обычных причин, геморрой может также возникать при разрыве вены, приводящем к кровотечению. Внутренние геморроидальные узлы могут со временем развиваться в полипы, когда геморроидальные узлы становятся фиброзными и удлиненными.

Колит

Колит — воспаление толстой кишки, часто связанное с язвой. Симптомы: дискомфорт в животе, понос, кровь в кале и лихорадка. Результатом этого может быть анемия и даже истощение. Первая (острая) фаза может оказаться смертельной, если не применять никакого лечения.