СОВЕТЫ

Обновить советы

3 совета от 19 Октября 2018 года:

Врожденные пороки развития сердца 

Врожденные пороки развития сердца и кровеносных сосудов

Врожденные пороки развития сердца и кровеносных сосудов формируются в течение первых 10 недель эмбрионального развития и присутствуют при рождении ребенка. Распространенность их составляет 1/120 рождений; оценочный риск — 2—3 % у детей при наличии родственников первой линии родства с пороками развития сердечно-сосудистой системы.

Около 5 % пациентов имеют хромосомные аномалии, водяных матрасах, курение в доме, чрезмерно высокую температуру окружающей среды.

Диагноз

Диагноз, поскольку в значительной степени является диагнозом исключения, невозможно установить без адекватной аутопсии, при которой можно исключить другие причины внезапной, неожиданной смерти.

Тактика врача

Родители, потерявшие ребенка в связи с СВМС, поражены обрушившимся на них горем и не готовы к произошедшей с ними трагедии. Так как не может быть найдена определенная причина, родители могут испытывать чрезмерное чувство вины, которое может усиливаться из-за расследования, проводимого полицией, социальными работниками или другими лицами. Членам семьи погибшего ребенка требуется поддержка не только в дни непосредственно после смерти малыша, но по меньшей мере в течение нескольких месяцев, чтобы помочь им в их горе и облегчить чувство вины. Такая поддержка включает, по возможности, неотложное их посещение на дому, чтобы оценить обстоятельства, при которых произошел СВМС, и информировать и обсудить с родителями причину смерти их ребенка.

Аутопсия должна быть проведена быстро. Как только будут известны предварительные результаты, следует сообщить их родителям. Некоторые врачи советуют проводить серию посещений на дому или в их офисе в течение первого месяца, чтобы продолжить начатое обсуждение, ответить на вопросы родителей, сообщить им окончательные результаты вскрытия. При последней встрече имеет смысл обсудить, как родители справились с потерей, и особенно их отношение к возможности родить еще одного ребенка. В значительной мере помощь членам семьи погибшего ребенка может быть дополнена поддержкой специально обученных медицинских сестер и простых людей, переживших подобную ситуацию смерти ребенка от СВМС.

Профилактика

Американская педиатрическая академия рекомендует укладывать ребенка спать на спине, если только другие медицинские обстоятельства не требуют другого. Частота СВМС возрастает при перегревании  и в холодную погоду. Поэтому все усилия следует приложить, чтобы избежать слишком высокой или низкой температуры в комнате ребенка, чрезмерного закутывания ребенка, а также следует убрать из кроватки мягкие подстилки, одеяла из овчины, подушки, мягкие игрушки и стеганые одеяла. Мамы также должны избегать курения во время беременности и в непосредственной близости от ребенка. Родители не должны брать ребенка в свою постель по 13-й, 18-й, 21-й хромосоме, синдром Тернера); другие врожденные пороки могут быть частью генетического синдрома. Другими возможными причинами являются болезни матери, внешние воздействия [например, талидомид, изотретиноин или алкоголь ] или их сочетание. Обычно конкретную причину обнаружить не удается.

Патофизиология

Врожденные пороки сердца разделяют на пороки с цианозом и без цианоза, а пороки без цианоза классифицируются как пороки с лево-правым сбросом крови или обструктивные поражения. Некоторые пороки, особенно тяжелые.

Сброс крови слева направо

Оксиге-нированная кровь из левых отделов сердца  или из аорты поступает в правые отделы сердца  или легочную артерию через отсутствующее в норме сообщение между этими отделами. Вначале кровь сбрасывается слева направо в связи с тем, что давление в норме выше в левых отделах сердца. Дополнительный объем крови в правых отделах сердца ведет к различной степени увеличению легочного кровотока и давления в легочной артерии. Чем больше увеличивается давление в малом круге кровообращения, тем более тяжелые проявления развиваются; если сброс крови слева направо небольшой, течение, как правило, бессимптомное.

Сброс крови под высоким давлением  проявляется через несколько дней или недель после рождения; сброс крови с низким давлением  проявляется значительно позже. При отсутствии лечения повышение давления в легочной артерии может привести к развитию синдрома Эйзенменгера. Большой сброс крови [например, большой дефект межжелудочковой перегородки, открытый артериальный проток] снижает растяжимость легких, что ведет к частым инфекциям нижних дыхательных путей.

Обструктивные поражения. Существует препятствие кровотоку при отсутствии сброса крови, что ведет к возникновению градиента давления. Являющаяся следствием этого перегрузка давлением проксимальных по отношению к месту обструкции отделов сердца может приводить к гипертрофии желудочков и СН. Основное проявление — шум в сердце при аускультации, который появляется при прохождении крови через суженный  участок. Примерами являются врожденный стеноз аорты, который составляет 3—6 % в структуре врожденных пороков сердца, и врожденный стеноз легочной артерии, составляющий

Врожденные пороки сердца с цианозом

Различное количество неоксиге-нированной венозной крови сбрасывается в левые отделы сердца, снижая системную сатурацию 02 артериальной крови. Цианоз  развивается при наличии более 5 г/дл неоксигенированного гемоглобина. У младенцев с темной пигментацией кожи цианоз можно заметить позже. Осложнения персистирующего цианоза включают полицитемию, деформацию пальцев в виде барабанных палочек, тромбоэмболию, геморрагические расстройства и гиперурикемию. У детей с тетрадой Фалло часто развиваются гиперцианоти-ческие приступы.

В зависимости от порока легочный кровоток может быть усиленным, нормальным или сниженным. Шум в сердце может быть вариабельным и не является специфичным.

Сердечная недостаточность. Некоторые врожденные пороки развития сердца  практически не влияют на гемодинамику. В других случаях развивается перегрузка объемом или давлением, иногда приводя к развитию СН. СН развивается, если сердечный выброс не удовлетворяет метаболические потребности организма или если сердце не может адекватно справляться с венозным возвратом, что вызывает застой крови в легких, или имеются застойные отеки в большом круге кровообращения и асцит  или их сочетание. СН у младенцев и детей имеет много причин помимо пороков сердца.

Симптомы и признаки

Клинические проявления разнообразных пороков сердца ограничиваются несколькими общими признаками. Менее часто отмечаются боль в области груди, слабый или непальпируемый пульс, циркулятор-ный шок и аритмии.

При большей части пороков с лево-правым сбросом крови и препятствием току крови при аускультации сердца выслушивается систолический шум. Систолический шум и систолическое дрожание являются наиболее выраженными в точках, наиболее близко расположенных к месту дефекта, поэтому место выслушивания шума имеет диагностическое значение. Увеличенный кровоток через клапан аорты и легочной артерии приводит к выслушиванию шума в середине систолы. При регургитации на ат-риовентрикулярном клапане или токе крови через ДМЖП выслушивается длительный голосистолический шум, который при возрастании интенсивности может перекрывать тоны сердца. При открытом артериальном протоке выслушивается длительный шум, который не прерывается 2-м тоном сердца, так как кровь течет через проток во время систолы и диастолы.

У грудных детей признаки СН включают тахикардию, тахипноэ, одышку при кормлении, потливость, беспокойство и возбуждение. Одышка при кормлении ведет к недостаточному объему питания и нарушению физического развития, которое может усугубляться повышенными метаболическими потребностями при СН и частыми инфекциями дыхательных путей. Часто отмечается гепатомегалия, кроме отдельных пороков с лево-правым сбросом крови. В то же время, по сравнению со взрослыми и более старшими детьми, у большинства грудных детей не наблюдаются набухание шейных вен и застойные отеки, хотя иногда могу



Жить – штука тяжёлая. Каждый из нас испытывает на себе и её гнев, и её милость. Чёрная и белая полосы сменяют друг друга попеременно с завидной постоянностью. Если хорошие жизненные периоды пролетают незаметно, то плохие времена тянутся, словно долгая лютая зима.
В эти тяжёлые периоды отрицательных эмоций гораздо больше, нежели положительных; накапливается тревога, боль, гнев, раздражительность. Люди пребывают в затяжном стрессе, а в худшем случае – впадают в депрессию. Всё бы ничего, но от негатива страдает не только сам человек, но и его близкие. Чтобы избавиться от образа «депрессивного злюки», нужно научиться работать над своими эмоциями.
.
Избавиться от гнева и раздражения можно, но необходимо проявлять волю, терпение и усилия. Чувства подвластны контролю – вы должны помнить об этом. С помощью особых психологических приёмов ваш эмоциональный фон обретёт равновесие.

Приёмы успокоения


1. Управлять мыслями.
Мысли способны улучшить настроение и заметно ухудшить его. Подумаешь о хорошем – расцветает улыбка на лице, о плохом – появляется грусть. Следите за потоком своих мыслей: гоните дурное и привлекайте радостное.
2. Любоваться красотой.
Красота окружающего пространства способна принести умиротворение. Даже если ваша жизнь рушится, ищите прекрасное и любуйтесь им. Понимаю, что сделать это тяжело, но в противном случае вы станете неуправляемым.
3. Глубоко дышать.
Не зря вспыльчивым людям рекомендуют глубоко дышать. Во время вздохов в организм поступает дополнительная порция кислорода. А вы помните, что происходит, когда его в избытке: улучшается настроение, кружится голова. Ваши гнев и раздражение сбавят обороты, а вскоре совсем исчезнут.
4. Воображать.
Картины, которые рисует воображение, могут существенно влиять на нашу психику. Если это красивый пейзаж, милое животное или любимый человек, то на душе появится спокойствие.
Также вы можете воображать анимации (движущиеся картины, фильмы), которые будут программировать на уравновешенность и хорошее настроение. Стирайте ластиком неугодные моменты или образы людей, выстраивайте кирпичную стену перед неудачами и невзгодами в виде предметов или живых существ. Пребывайте в том месте, где всегда мечтали отдохнуть. После пяти минут вот такой подсознательной игры вы успокоитесь, и ваш гнев улетучится.
5. Активно двигаться.
Занятие спортом, активная прогулка сразу же поднимают настроение. Ваши негативные эмоции, впечатления выльются не в виде гнева, злости, раздражения, а в виде движений. Проверьте на собственном опыте, как физическая нагрузка влияет на эмоциональное состояние.
6. Заняться любимым делом.
Выберите себе хобби и занимайтесь им на здоровье. Ваша энергия будет растрачиваться с максимальной пользой: коллекционирование, уход за животными, помощь старикам, инвалидам, рисование и многое другое.
Эти нехитрые рекомендации помогут вам настроиться на положительную волну, уйти прочь от тёмных сторон. Всегда контролируйте свои эмоции и выплёскивайте накопившееся не в адрес близких, знакомых, друзей, а в пустоту. Избавившись от избытка гнева и раздражения, вы станете адекватным и приятным в общении человеком. Не забывайте, что вы часть общества!


Бронирование номера в отеле.

В последнее время данный сервис все больше интересуют отечественных туристов. Что и понятно: весь мир уже давно отдыхает в заранее зарезервированных гостиничных номерах, осознав, как это удобно. Тем не менее, по результатам недавнего исследования, выяснилось: начиная понимать преимущества такого сервиса, как онлайн бронирование апартаментов, многие путешественники не знают самой техники выполнения данной операции.

Так, как, к примеру, может забронировать отель на Верхней Радищевской улице турист, собравшийся на отдых в славную столицу? На первом этапе нужно найти сайт, предоставляющий подобные услуги. Вариантов здесь несколько, но самыми надежными, как показала практика остаются 3 типа ресурсов.

1. Популярные городские порталы (в категории типа “Отдых” или “Путешествия”).

2. Специализированные интернет службы по бронированию отелей в разных странах и в России, в том числе.

3. Раскрученные (в Рунете) туристические сайты: здесь надо будет выбрать город, потом (если будет предусмотрена такая возможность) район этого города и уже после – рассматривать, в частности, отели на проспекте Бакунина (если турист променяет огромную Москву на культурный Петербург, конечно).

Следующее действие – поиск подходящей гостиницы: по статусу (звезды, типы, номерной фонд, отличительные знаки и т.д.), по цене и прочим важным критериям. Далее можно выйти напрямую на представительский сайт предпочтительного комплекса и связаться с его администрацией, а можно оформить заявку здесь же. Выбирать каждому для себя, но не стоит обманываться, считая, что цены при выходе напрямую будут более привлекательными. Чаще наиболее щедрые скидки предлагают именно посредники (так как они работают с выбранными отелями на условиях “оптового” резервирования и имеют возможность снижать цены).

Как правило, подача заявки начинается с нажатия кнопки “Book” или “Бронирование”. В появившемся окошке нужно будет указать собственные данные, количество постояльцев, срок пребывания в городе и платежные реквизиты (номер и срок действия кредитной карты). Очень важно здесь не допускать ошибок во вводимой информации, чтобы потом не возникло сложностей при заселении.

Когда заявка поступит в работу, администрация отеля ее рассмотрит и вышлет ответ заявителю. Последний, на основании конкретного предложения (с указанием тарифов, скидок и прочих условий), будет решать, согласен он на него или нет. В первом случае останется лишь подтвердить бронь и получить официальное приглашение. Во втором – вернуться к начальному этапу и снова пройти весь путь. Благо выполнять это можно и дома, за чашкой любимого чая.