СОВЕТЫ

Обновить советы

3 совета от 18 Ноября 2017 года:

Врожденные пороки развития сердца 

Врожденные пороки развития сердца и кровеносных сосудов

Врожденные пороки развития сердца и кровеносных сосудов формируются в течение первых 10 недель эмбрионального развития и присутствуют при рождении ребенка. Распространенность их составляет 1/120 рождений; оценочный риск — 2—3 % у детей при наличии родственников первой линии родства с пороками развития сердечно-сосудистой системы.

Около 5 % пациентов имеют хромосомные аномалии, водяных матрасах, курение в доме, чрезмерно высокую температуру окружающей среды.

Диагноз

Диагноз, поскольку в значительной степени является диагнозом исключения, невозможно установить без адекватной аутопсии, при которой можно исключить другие причины внезапной, неожиданной смерти.

Тактика врача

Родители, потерявшие ребенка в связи с СВМС, поражены обрушившимся на них горем и не готовы к произошедшей с ними трагедии. Так как не может быть найдена определенная причина, родители могут испытывать чрезмерное чувство вины, которое может усиливаться из-за расследования, проводимого полицией, социальными работниками или другими лицами. Членам семьи погибшего ребенка требуется поддержка не только в дни непосредственно после смерти малыша, но по меньшей мере в течение нескольких месяцев, чтобы помочь им в их горе и облегчить чувство вины. Такая поддержка включает, по возможности, неотложное их посещение на дому, чтобы оценить обстоятельства, при которых произошел СВМС, и информировать и обсудить с родителями причину смерти их ребенка.

Аутопсия должна быть проведена быстро. Как только будут известны предварительные результаты, следует сообщить их родителям. Некоторые врачи советуют проводить серию посещений на дому или в их офисе в течение первого месяца, чтобы продолжить начатое обсуждение, ответить на вопросы родителей, сообщить им окончательные результаты вскрытия. При последней встрече имеет смысл обсудить, как родители справились с потерей, и особенно их отношение к возможности родить еще одного ребенка. В значительной мере помощь членам семьи погибшего ребенка может быть дополнена поддержкой специально обученных медицинских сестер и простых людей, переживших подобную ситуацию смерти ребенка от СВМС.

Профилактика

Американская педиатрическая академия рекомендует укладывать ребенка спать на спине, если только другие медицинские обстоятельства не требуют другого. Частота СВМС возрастает при перегревании  и в холодную погоду. Поэтому все усилия следует приложить, чтобы избежать слишком высокой или низкой температуры в комнате ребенка, чрезмерного закутывания ребенка, а также следует убрать из кроватки мягкие подстилки, одеяла из овчины, подушки, мягкие игрушки и стеганые одеяла. Мамы также должны избегать курения во время беременности и в непосредственной близости от ребенка. Родители не должны брать ребенка в свою постель по 13-й, 18-й, 21-й хромосоме, синдром Тернера); другие врожденные пороки могут быть частью генетического синдрома. Другими возможными причинами являются болезни матери, внешние воздействия [например, талидомид, изотретиноин или алкоголь ] или их сочетание. Обычно конкретную причину обнаружить не удается.

Патофизиология

Врожденные пороки сердца разделяют на пороки с цианозом и без цианоза, а пороки без цианоза классифицируются как пороки с лево-правым сбросом крови или обструктивные поражения. Некоторые пороки, особенно тяжелые.

Сброс крови слева направо

Оксиге-нированная кровь из левых отделов сердца  или из аорты поступает в правые отделы сердца  или легочную артерию через отсутствующее в норме сообщение между этими отделами. Вначале кровь сбрасывается слева направо в связи с тем, что давление в норме выше в левых отделах сердца. Дополнительный объем крови в правых отделах сердца ведет к различной степени увеличению легочного кровотока и давления в легочной артерии. Чем больше увеличивается давление в малом круге кровообращения, тем более тяжелые проявления развиваются; если сброс крови слева направо небольшой, течение, как правило, бессимптомное.

Сброс крови под высоким давлением  проявляется через несколько дней или недель после рождения; сброс крови с низким давлением  проявляется значительно позже. При отсутствии лечения повышение давления в легочной артерии может привести к развитию синдрома Эйзенменгера. Большой сброс крови [например, большой дефект межжелудочковой перегородки, открытый артериальный проток] снижает растяжимость легких, что ведет к частым инфекциям нижних дыхательных путей.

Обструктивные поражения. Существует препятствие кровотоку при отсутствии сброса крови, что ведет к возникновению градиента давления. Являющаяся следствием этого перегрузка давлением проксимальных по отношению к месту обструкции отделов сердца может приводить к гипертрофии желудочков и СН. Основное проявление — шум в сердце при аускультации, который появляется при прохождении крови через суженный  участок. Примерами являются врожденный стеноз аорты, который составляет 3—6 % в структуре врожденных пороков сердца, и врожденный стеноз легочной артерии, составляющий

Врожденные пороки сердца с цианозом

Различное количество неоксиге-нированной венозной крови сбрасывается в левые отделы сердца, снижая системную сатурацию 02 артериальной крови. Цианоз  развивается при наличии более 5 г/дл неоксигенированного гемоглобина. У младенцев с темной пигментацией кожи цианоз можно заметить позже. Осложнения персистирующего цианоза включают полицитемию, деформацию пальцев в виде барабанных палочек, тромбоэмболию, геморрагические расстройства и гиперурикемию. У детей с тетрадой Фалло часто развиваются гиперцианоти-ческие приступы.

В зависимости от порока легочный кровоток может быть усиленным, нормальным или сниженным. Шум в сердце может быть вариабельным и не является специфичным.

Сердечная недостаточность. Некоторые врожденные пороки развития сердца  практически не влияют на гемодинамику. В других случаях развивается перегрузка объемом или давлением, иногда приводя к развитию СН. СН развивается, если сердечный выброс не удовлетворяет метаболические потребности организма или если сердце не может адекватно справляться с венозным возвратом, что вызывает застой крови в легких, или имеются застойные отеки в большом круге кровообращения и асцит  или их сочетание. СН у младенцев и детей имеет много причин помимо пороков сердца.

Симптомы и признаки

Клинические проявления разнообразных пороков сердца ограничиваются несколькими общими признаками. Менее часто отмечаются боль в области груди, слабый или непальпируемый пульс, циркулятор-ный шок и аритмии.

При большей части пороков с лево-правым сбросом крови и препятствием току крови при аускультации сердца выслушивается систолический шум. Систолический шум и систолическое дрожание являются наиболее выраженными в точках, наиболее близко расположенных к месту дефекта, поэтому место выслушивания шума имеет диагностическое значение. Увеличенный кровоток через клапан аорты и легочной артерии приводит к выслушиванию шума в середине систолы. При регургитации на ат-риовентрикулярном клапане или токе крови через ДМЖП выслушивается длительный голосистолический шум, который при возрастании интенсивности может перекрывать тоны сердца. При открытом артериальном протоке выслушивается длительный шум, который не прерывается 2-м тоном сердца, так как кровь течет через проток во время систолы и диастолы.

У грудных детей признаки СН включают тахикардию, тахипноэ, одышку при кормлении, потливость, беспокойство и возбуждение. Одышка при кормлении ведет к недостаточному объему питания и нарушению физического развития, которое может усугубляться повышенными метаболическими потребностями при СН и частыми инфекциями дыхательных путей. Часто отмечается гепатомегалия, кроме отдельных пороков с лево-правым сбросом крови. В то же время, по сравнению со взрослыми и более старшими детьми, у большинства грудных детей не наблюдаются набухание шейных вен и застойные отеки, хотя иногда могу



Пищеварительная система новорожденного еще недостаточно развита, и даже первая его еда – мамино молоко или искусственная молочная смесь – дает серьезную нагрузку.
Пока организм малыша не научился справляться с ней самостоятельно, он может страдать от газов и колик. Появляются эти проблемы, как правило, к третьей неделе жизни, и могут продолжаться до трех месяцев. Приступы кишечных колик чаще всего случаются в вечернее время, продолжительность их может достигать нескольких часов. Ребенок поднимает ножки, нервничает и громко кричит.
Чтобы оградить малыша от таких мучений, маме, прежде всего, необходимо отрегулировать свое питание. Ведь еда, которую она употребляет, попадает в молоко, а с ним и в организм ребенка. Кормящим мамам необходимо отказаться от острой, соленой, жирной, консервированной пищи.
До достижения малышом трехмесячного возраста маме следует ограничить употребление в пищу продуктов, содержащих большое количество клетчатки: яблок, капусты, баклажанов, хлеба грубого помола, и полностью исключить продукты, вызывающие процессы брожения: виноград, бобовые, сладости, кефир. Сахар лучше полностью заменить фруктозой. О вреде употребления алкоголя и курения знают все.
Для снижения нагрузки на пищеварительную систему нужно обязательно соблюдать режим кормления ребенка. Перерывы в приеме пищи должны составлять не менее двух часов. Во время кормления необходимо держать малыша правильно, а после – придать ему вертикальное положение, чтобы он отрыгнул воздух.
Для улучшения процесса пищеварения давайте ребенку фенхелевый чай, Эспумизан и укропную водичку. Следите за регулярностью стула малыша, при необходимости сделайте ему клизму, поставьте газоотводную трубку. Хорошо помогает теплая шерстяная тряпочка, положенная на животик; массаж вокруг пупка по часовой стрелке; необходимо также регулярно выкладывать ребенка на живот.

Хотите найти свою вторую половинку чтобы завести ребенка? Сайт знакомств предназначен для этого, заведите знакомства где угодно по всему миру.


  • Покрасьте рукоятки садово-огородных инструментов яркой красной или оранжевой  краской – в траве они будут хорошо заметны и не потеряются.
  • Чтобы вытащить из лопаты обломок черенка, ввинтите в него шуруп подлиннее, зажмите  шуруп в тисках и выбивайте обломок, постукивая молотком по кромкам лопаты.
  • Глина, мокрый снег, цементный раствор не будут  прилипать к лопате, если ее обрызгать аэрозольной смазкой на основе силикона или тефлона. Работа пойдет куда веселей.
  • Чтобы огурцы цвели и не болели, соберите пол-литровую банку сигаретных окурков и сделайте из них настой. Полейте им огурцы – никакая тля их не одолеет.
  • Опытные мастера знают немало способов защиты своих рук при работе, например, лопатой, вилами, топором. Они слегка обжигают на огне их рукоятки (до потемнения), и кожа рук, как бы она ни была нежна, остается неуязвимой.