СОВЕТЫ

Обновить советы

3 совета от 27 Июня 2019 года:

Болезнь Осгуда Шляттера

Болезнь Осгуда Шляттера

Болезнь Осгуда Шляттера — это остеохондропатия бугристости боль-шеберцовой кости.

Болезнь Осгуда—Шляттера развивается в возрасте 10—15 лет, более распространена у мальчиков, обычно поражение одностороннее. Считают, что этиология связана с травмой вследствие избыточной тракции сухожилия надколенника, действующей на его незрелое место прикрепления. Характерные симптомы — боль, отек и болезненность при пальпации в области бугристости большеберцовой кости в месте прикрепления сухожилия надколенника. Системных нарушений не отмечается.

Диагноз ставят на основании осмотра и обследования. Рентгенограмма колена в боковой проекции демонстрирует фрагментацию бугристости большеберцовой кости. В то же время в рентгенографии нет необходимости, если только боль и отек не распространяются за пределы бугристости большеберцовой кости или боль не сопровождается покраснением и местным повышением температуры. В таких случаях рентгенографию полезно провести, чтобы исключить травмы или острый воспалительный процесс.

Выздоровление, как правило, спонтанное, занимает недели или месяцы. Обычно прием анальгетиков и исключения чрезмерных нагрузок, особенно сильного сгибания в коленном суставе, являются единственными необходимыми мерами. Полное исключение занятий спортом не является необходимым. Редко требуются иммобилизация, введение гидрокортизона в область поражения, хирургическое удаление внутрисуставных костных фрагментов, туннелиза-ция и трансплантация.



Манная крупа является разновидностью пшеничной крупы, а ее крупинки имеют размер чуть более крупный, чем у муки. Блюда, приготовленные из манки, а также из сваренной из нее каши, издревле ценились и считались большими деликатесами и подавались лишь по случаю больших торжеств. А повара, знающие, как варить манную кашу и умеющие создавать из нее кулинарные шедевры, считались одними из самых лучших мастеров кулинарного искусства. Очень любима была, даже при самом дворе, Гурьевская каша, подающаяся в качестве десерта и в последствие ставшая очень знаменитой.

В настоящее время манная каша не утратила своей популярности, а напротив,  плавно перекочевало в меню блюд повседневной пищи. Из манной каши сейчас также можно приготовить достаточно много разнообразных блюд, такие как запеканки, пудинги и различные десерты. Но для того, чтобы они стали деликатесами и не приносили вред здоровью необходимо знать как варить манную кашу правильно, как и в каком количестве ее лучше употреблять, а также выяснить какие положительные и отрицательные стороны имеются в ней.

Манная каша: польза и вред

Польза и вред манной каши, не смотря на то, что она известна достаточно давно, до сих пор являются предметом многочисленных споров. Некоторые утверждают, что она очень полезна и просто необходима, но есть и ее противники. На самом деле каша не относится к вредным продуктам, но все же нужно знать меру при ее употреблении и учитывать индивидуальные особенности организма каждого человека.

 

Манная каша: польза и вред

Польза манной каши состоит в том, что она достаточно калорийная и поэтому очень питательная и энергетически насыщенна. Ее рекомендуется употреблять людям с пониженным иммунитетом и имеющим проблемы с желудком. Благодаря тому, что манная каша готовится быстро, все полезные вещества сохраняют в ней свои положительные качества и это также является огромным плюсом. Кроме того, считается, что это блюдо обладает общеукрепляющими свойствами и поэтому способствует укреплению костных и мышечных тканей. Также она играет немаловажную роль в нормализации пищеварительного процесса и практически никогда не вызывает неприятного ощущения тяжести в желудке.

 

Манная каша вред может нанести лишь в случае индивидуальной непереносимости некоторых ее компонентов. Также рекомендуется аккуратно вводить ее в рацион питания маленьких детей. Основными составляющими манной каши, в которых может содержаться опасность для организма малышей, являются: Глютен, Фитин и Глиодин, так они способны задерживать некоторые важные для развития грудничка элементы.

Как правильно варить манную кашу

Практически каждая мама включает манную кашу в меню своего ребенка и в большинстве случаев дети с большим удовольствием ее кушают. Но, случается и так, что поев в первый раз переваренную, плохо промешанную или слишком густую манку, многие и во взрослой жизни навсегда отказываются от ее употребления. Поэтому очень важно знать не только, как варить гречку, но и как правильно приготовить манную кашу, чтобы навсегда не отбить желания у ребенка ее употреблять, так как она, как в прочем и любое другое блюдо, получается вкусно лишь в том случае, если  строго следовать последовательности ее приготовления. Манная каша требует к себе очень большого внимания во время ее варки, но готовится достаточно быстро.  

Общими принципами того, как варить манную кашу является следующее:

  • Манная каша обычно варится в небольшой кастрюле, из расчета необходимого на данный момент количества порций. Так как подается она в горячем виде, а остыв, теряет свои вкусовые качества и становится не такой вкусной. А при повторном нагревании манная каша теряет большинство своих положительных качеств, поэтому ее лучше не оставлять на потом.
  • На протяжении всего времени приготовления манку следует часто помешивать, для того, чтобы она не подгорела.
  • Чтобы каша получилась однородной, очень важно засыпать манную крупу медленно, не отрываясь и обязательно в кипящее молоко. После чего кашу нужно без промедления тщательно промешать. Таким образом, вооружившись этими  маленькими секретами, варить манную кашу без комочков станет достаточно просто и легко.
  • Чтобы каша не была слишком густой или чересчур жидкой нужно строго придерживаться необходимых пропорций.
  • Варить манную кашу на воде можно, но следует учитывать, что в этом случае она получается пресной и требует большего добавления масла. Гораздо вкуснее каша получится, если взять в равных пропорциях молоко и воду.

В зависимости от предпочтения можно сварить жидкую или густую кашу, но самой вкусной получается она, если доводится до средней консистенции. Для получения такой манной каши необходимо на пол-литра молока добавлять 3 столовые ложки манной крупы. Для того чтобы каша получилась вкусная очень важно также, чтобы крупа из которой она будет готовиться была качественной, то есть не содержала комков, имела однородную консистенцию и цвет и, конечно же, не была заражена жучками. Поэтому прежде чем покупать манную крупу и приступать к ее варке, нужно очень тщательно ее осмотреть.

 

Как варить манную кашу ребенку

Достаточно часто в последнее время молодые мамочки начинают ломать себе голову над вопросами: «Можно ли манную кашу ребенку и если да, то с какого возраста?» Как уже писалось выше по этому поводу, в настоящее время существует много сомнений. Но, несмотря на это, большинство педиатров рекомендуют манную кашу ребенку в качестве прикорма, начиная с шестимесячного возраста, при условии, если это не является его первым знакомством с кашками. Начинать необходимо с очень маленьких порций и, чтобы иметь возможность пронаблюдать реакцию организма малыша на этот продукт и вовремя принять соответствующие меры. А затем можно постепенно прибавлять ее количество.

Как варить манную кашу ребенку

И так, как варить манную кашу грудничку? Первая манная каша, предназначенная для полугодовалого малыша, должна быть очень жидкая, и называется она 5%- манной кашей. Приготовить такую кашку достаточно просто. Для этого необходимо лишь соблюсти  правильные пропорции. Для получения 5% манной каши на полстакана воды берется 2 чайные ложки, предварительно просеянной манной крупы.  Манка засыпается в кипящую воду, солится  и варится в течение 7-10 минут, затем к ней прибавляется 0,5 стакана молока. Все тщательно перемешивается и снова доводится до кипения. После чего кастрюльку с кашей необходимо накрыть крышкой и оставить остужаться до необходимой температуры.

Деткам постарше количество крупы увеличивается  до 1,5 столовых ложек на стакан смеси молока и воды и по вышеописанному рецепту готовится 10% каша. Такой рецепт подходит, также для людей желающих узнать, как варить манную кашу жидкую. Для придания красоты блюду, и улучшения его вкусовых качеств, в манную кашу можно добавлять свежие ягоды или различные джемы, что может очень понравится детишкам.

Манная каша с фруктами

Для того чтобы у вас всегда получалась вкусная манная каша, совершенно не нужно прилаг



Интересные факты о животных. Где живет утконос

Выглядит утконос так необычно, что, когда в 1799 г. его чучело, привезенное в Европу, впервые попало в руки ученых, они сочли, что это подделка, составленная из частей разных животных. Облик утконоса и в самом деле был очень оригинален: волосатое туловище, плоский хвост, как у бобра, широкие перепончатые лапы, как у выдры, а голова заканчивается утиным клювом. Возник вопрос, к какой группе животное относить? На самом деле утконос — млекопитающее, но откладывает яйца!

Обитает этот зверь в восточной части Австралии и на островах Тасмания, Кенгуру и Кинг. Утконос живет в норах по берегам пресных водоемов – рек, ручьев и озер. Он много времени проводит в воде, добывая корм, тем более что его тело идеально подходит для плавания. Хвост служит ему рулем и хранилищем запасов жира. Плывя в темноте у самого дна, утконос улавливает слабые электрические импульсы, испускаемые мышцами прячущихся в иле мелких животных. Каждое его погружение длится около минуты. Утконос кормится лягушками, рыбами и донными растениями. Здесь и живет утконос.

Гнездо он устраивает себе на берегу: приглядев подходящее место, выкапывает яму и устилает ее листьями эвкалипта. Скорлупа у откладываемых самкой яиц – мягкая, а сами они похожи скорее на яйца пресмыкающихся. Самка сидит на яйцах, пока из них не вылупятся детеныши. Родившись, малыши месяца на три остаются в укрытии, где мать кормит их молоком, которое они слизывают с ее живота, поскольку сосков у самки утконоса нет.


У самцов утконоса на задних ногах под шерстью спрятаны ядовитые шпоры, соединенные с железой, выделяющей парализующее вещество. Самцы пускают в ход это оружие в сезон свадеб, когда надо бороться за самку: удар шпорой — и противник на время цепенеет и не может сдвинуться с места. А победитель уводит подругу в свое гнездо.

Самые интересные факты

 Ныряя в воду, утконос закрывает глаза, уши и ноздри, целиком полагаясь только на свой нос. Нос утконоса – гибкий, и животное, копаясь в грязи, прощупывает им дно. Нос оснащен множеством нервных окончаний, которые улавливают слабые электрические сигналы, испускаемые добычей – беспозвоночными рыбками, икринками рыб, лягушками и головастиками. Теперь Вы знаете где живет утконос.

Интересный сайт.