СОВЕТЫ

Обновить советы

3 совета от 19 Октября 2018 года:

Отбеленный порей в томатном соусе – рецепт приготовления

Пастеризация: 6 минут при температуре 98 гр.

Хранение: 12 месяцев при температуре 1-20°С

Ингредиенты:

7 банок для консервирования по 750 мл;

3.5 кг белого порея;

5 зубчиков чеснока;

4 репчатые луковицы;

4 ст. л. оливкового масла;

1 кг свежего томатного ст. л. винного уксуса;

Соль;

Перец.

Отбеленный порей в томатном соусе – рецепт приготовления

1. Порей очистить и обрезать корневые наросты. Стебли нарезать на куски по высоте банок. В верхней части стеблей сделать надрезы до середины. Вымыть, немного раздвигая листья для удаления оставшейся грязи. Стебли порея залить водой и 2 минуты бланшировать, быстро охладить водой и дать ей стечь.

2. Чеснок и луковицы очистить, нарезать кубиками и потушить в масле. Перемешать с томатным пюре и уксусом, приправить по вкусу солью, перцем и сахаром.

3. Одинаковые по толщине стебли ставить плотно друг к другу в банки. Залить томатным соусом. Банки закрыть, в холодной воде поставить на плиту и пастеризовать.

4. Порей, приготовленный таким способом, происходит от французской кухни. Согретый до комнатной температуры, он вкусен с деревенским хлебом. С ним гармонируют яйца, салями и ветчина.

Предназначенные для консервирования стебли от белого до светло-зеленого цвета нарезать кусками такой длины, тобы,поставленные в банки, они были на 2 см ниже края. Стебли порея положить в кастрюлю, залить холодной водой, вскипятить и дать остыть. Поставить в банки в вертикальном положении. Воду процедить, прибавить соли и немного лимонного сока. Залить овощи, банки закрыть и 60 минут пастеризовать при температуре 98′С. Использовать для овощного блюда в белом соусе из отвара. Либо запечь с тертым сыром и сухарями на сливочном или оливковом масле.

Для маринования вскипятить по 300 мл воды и уксуса, добавив 1 ч. л. засоленного сельдерея, 3 лавровых листа, 3 ст. л. зерен белого перца и 8 бутонов гвоздики, 1 стебель тимьяна и 2 ст. л. сахара. Положить в отвар бланшированный порей и за 12-15 минут сварить, не разваривая. Обсушенный порей плотно уложить в банки с завинчивающимися крышками. Отвар вскипятить, попробовать на вкус и вылить в овощи. Добавить немного оливкового масла – оно должно хорошо закрыть поверхность. Завинтить крышки и порей использовать как гарнир к мясу или смешивать с картофельным салатом.



Какая книга лучше: бумажная или электронная?

Третье тысячелетие. Мало кто, сейчас занимается чтением книг, а человека молодого поколения, который читает «Евгения Онегина» найти просто нереально. Однако все же есть и не мало таких, кто готов чуть ли не «поедать» книги, таких просто не оторвешь от читаемых страниц, где они многократно готовы переживать другую жизнь. Ведь это правда, что читатель можете пережить тысячу жизней, а человек не читающий, лишь одну. Какую книгу выбрать: электронную или бумажную. Вот вопрос, на который надо дать ответ современному книголюбу. Этот вопрос не так уж и прост как, например,  вопрос как выбрать блендер.

Однако же, средняя цена обыкновенной книги довольно не маленькая. Ведь согласитесь, что заплатить за одну лишь книгу из 200-300 страниц сумму в 10 долларов не каждый будет готов. Так это если книга однотомная, а если это целая серия из нескольких произведений? Прокалькулировав общую сумму, приходишь к пониманию, что удовольствие это прямо скажем не из самых дешевых. И зачастую литература художественная может отойти на второй план.

Далеко не каждый вуз готов обеспечить своих студентов необходимым числом учебников. И часто бывает так, что студенты вынуждены самостоятельно приобретать книги по различным дисциплинам, таким как право, информатика, финансы и другие. И если цена книги с художественным произведением может быть доступна студенту, то вузовские учебники имеют цену в 2 и даже 3 раза дороже, и необходимо их в количестве не меньше десятка. Вот и получается, что студент должен свои последние деньги тратить на необходимые учебники, а художественные произведения остаются в стороне.

Какие бывают электронные книги

Что же такое этот электронный ридер? Ридер представляет собой электронное устройство для чтения книг в электронном виде. По внешнему виду он даже немного напоминает обычную книгу и вес у него всего лишь около 0,2 кг. Но независимо от своих довольно малых размеров, это устройство способно вместить в себя не одну сотню электронных книг.

Какая книга лучше: бумажная или электронная?

Благодаря ридеру также экономится немало места и денег. Например, вы отправляетесь в командировку или на отдых, и вам нет необходимости брать с собой кучу книг – вся необходимая вам литература способна вместиться в небольшой и компактный планшетник. Сейчас в сети Интернет есть возможность загрузить книгу практически любого жанра – учебник, справочное издание, словарь и многое другое. В основном это все свободно доступно и бесплатно. Цену ридера можно назвать прямо пропорциональной его большим возможностям. Можно купить электронную книгу, благодаря которой можно прослушивать аудиофайлы, просматривать разные изображения и множество других функций. Но если в этом нет необходимости, то можно приобрести ридер, который предназначен только для чтения книг.

Подбирая девайс для чтения книг в электронном виде, необходимо совершенно точно понимать, для каких целей оно будет потом использоваться. Но самый важный элемента ридера – это, конечно, же экран. Лучше всего подбирать серый фон экрана, то есть тот, который приближен к цветам обычной страницы из книги. Очень часто книги с подобными экранами даже не имеют подсветки, которую покупают потом отдельно. Зато глаза от таких устройств не так сильно устают.

Популярность электронных книг продолжает расти немалыми темпами, и даже начинает понемногу вытеснять обычные бумажные аналоги. И вам самим необходимо подумав, ответить на вопрос какую книгу выбрать: электронную или бумажную. Несомненно, всегда будут ценители запаха, массы и других качеств бумажных книг. И истинный читатель должен сам сделать свой выбор, что лучше, книга или же электронный ридер.



На территории России самым распространенным  видом вредителя картофеля является золотистая нематода.

Повреждает она корни растений. При сильном заражении растения отстают в росте и развитии, имеют угнетенный вид, нижние листья у них желтеют и увядают, корни становятся мочковатыми. Клубни бывают мелкими или совсем отсутствуют. При слабом поражении больное растение можно обнаружить лишь при выкопке и осмотре корней или клубней, на которых можно увидеть множество белых, желтых или коричневых шарообразных образований (диаметром  около 1 мм) – цист нематод. Весь биологический цикл развития нематоды продолжается 60 дней, в наших условиях она  дает только одно поколение. Поэтому эффективно выращивание ранних сортов при уборке через 50-55 дней после посадки, т.к. в этом случае нематода не успевает пройти цикл развития.

Вредитель зимует в почве в цистах, которые сохраняют жизнедеятельность более 10 лет. Распространяется нематода с клубнями, почвой, инвентарем, тарой, транспортными средствами, водой, ветром. Для борьбы с золотистой нематодой используют устойчивые сорта, но их можно выращивать на одном и том же участке не более 3-4-х лет подряд. Затем 1 год выращивают неустойчивый сорт и опять возделывают устойчивые сорта. Такое чередование сортов необходимо, чтобы не появились новые типы паразита.

Из агротехнических мероприятий рекомендуют соблюдать севооборот, когда картофель возвращается на прежнее место только через 4 года. Хорошо очищают почву от нематоды бобовые (особенно люпин кормовой и клевер), многолетние травы и кукуруза.