СОВЕТЫ

Обновить советы

3 совета от 06 Декабря 2019 года:

Как варить картошку

Картофель занимает огромное место в русской кухне и является одним из самых популярных продуктов. В нем содержится огромное количество полезных свойств, необходимых организму. Большим плюсом этого овоща является, то, что он сочетается практически с любыми продуктами и его можно готовить как в будни, так и в праздники. Из картофеля  можно приготовить большое количество разнообразных яств. Это и жидкие супы и блюда из картошки, приготовленные на второе, причем ни одно из них не будет похоже на другое, по этой причине картофель практически никогда не приедается.

Картошка уникально тем, что даже без всяких добавок, она может приобретать разные вкусовые качества, так как приготовить ее можно разными способами. Поэтому очень большое значение имеет то, как варить картошку. Так, например, для салатов рекомендуется готовить картошку в мундире, также как варить свеклу, а для гарнира очень хорошо подходит картошка пюре.

Как варить картошку в мундире

Картофель, сваренный в мундире, сохраняет гораздо больше полезных свойств, чем приготовленный каким либо другим способом. Но это лишь в том случае, если знать, как варить картошку в мундире правильно. Также такой способ варки значительно экономит время, которое могло быть потрачено на его очистку и подходит для приготовления блюда на скорую руку. На первый взгляд, кажется, что нет ничего проще, чем сварить картошку в кожуре, но на самом деле, есть множество разных моментов, которые важно не упустить при этом.

Прежде, чем приступать к приготовлению картофеля в мундире, необходимо его тщательно отобрать. Для этого нужно:

  • убедиться, что на нем нет никаких зеленых пятен, являющихся очень вредными для организма,
  • удалить все имеющиеся наросты,
  • отобрать картофелины приблизительно одного размера, чтобы они могли свариться одновременно. Быстрее всего варятся клубни маленького размера.

После того, как картошка отобрана, можно приступать к ее приготовлению, для этого:

  • Тщательно промываем прохладной водой каждый клубень с помощью специальной щеточки.
  • Помещаем очищенный картофель в кастрюлю и заливаем холодной водой, так чтобы все клубни полностью были покрыты водой. Не стоит заполнять кастрюлю картошкой вплотную, так как в этом случае она плохо проварится из-за недостаточного для ее варки количества воды.
  • После чего добавляем в кастрюлю соль. Ее количество будет зависеть от объёма емкости, в которой варится картошка, а также от количества добавленной в нее воды, так, например, на 2 литра необходимо положить 1 чайную ложку соли. Соль добавляется для того, чтобы кожура картошки не полопалась во время варки.
  • Затем кастрюлю с картошкой можно ставить на плиту, установив при этом максимальную температуру.
  • После того, как картошка закипит, огонь необходимо убавить до возможного минимума, и кастрюлю накрыть крышкой. Это делается для того, чтобы клубни картофеля могли полностью провариться.
  • Готовность картошки можно начинать проверять минут через 20. Для этого берем вилку и пробуем наколоть на нее картошку, если это с легкостью удается и картошка стала мягкая, то картофель в мундире готов и можно сливать воду.

Картошку в мундире можно подать как самостоятельное блюдо в сочетании с соленой или копченой рыбой. Если же картошка нужна для салата, то после того как вы слили горячую воду, ее нужно залить холодной водой. Это делается не только для того, чтобы быстрей ее остудить, но и для того, чтобы кожура от нее лучше отставала.

Как варить картошку пюре

Картофельное пюре является одним из лучших решений при выборе гарнира как к мясу, так и к рыбе, кроме того оно может существовать и как отдельное блюдо.

Как варить картошку пюре

Самым классическим способом приготовления пюре, рассказывающим, как варить картошку пюре является следующий рецепт:

  • С промытых клубней тоненьким слоем срезаем кожуру, постепенно их полностью очищая, кладем их в чашку с водой, для того они чтобы не успели почернеть.
  • Очищенную картошку промываем и нарезаем на равные части, чтобы ускорить процесс варки картофеля и заливаем водой.
  • Очень важно знать, что картофель нужно чистить сразу перед варкой, так как чем дольше он остается вводе, тем хуже становятся его вкусовые качества и тем меньше полезных веществ нем сохраняется.
  • Картофель ставится на средний огонь и варится примерно полчаса. Готовый картофель должен быть мягким.
  • Пока готовится картофель, можно подготовить молоко. Для этого ставим молоко на плиту и добавляем в него кусочек масла и соль и немного подогреваем его. Холодное молоко в горячую картошку добавлять не рекомендуется, так как в этом случае картофельное пюре может приобрести некрасивый синеватый оттенок.
  • После того как картошка сварилась ее необходимо растолочь ее до однородной консистенции, так, чтобы не осталось не одного комочка.
  • Затем можно добавлять в растолченную картошку теплое молоко и хорошенько ее взбить до пышности. Также вместо молока можно добавить в картошку воду, в которой она варилась.
  • Готовое картофельное пюре подается в горячем виде. Чтобы на дольше сохранить картошку горячей можно хорошенько укутать кастрюлю полотенцем.

Как варить картошку на пару

Как варить картошку на пару

Для того чтобы приготовить картофель на пару можно использовать металлическую пароварку либо электрическую, или же воспользоваться мультиваркой:

  • С помощью металлической пароварки можно приготовить молодой картофель в мундирах, либо очищенный и нарезанный на кусочки. Для этого в кастрюлю ровно до ее середины наливается вода, затем она ставится на огонь и доводится до кипения. После чего помещаем на кастрюлю пароварку, кладем на нее предварительно подготовленный картофель. Затем накрываем все крышкой, и огонь уменьшаем до возможного минимума. Примерно через 20-25 минут картофель можно вынимать и подавать к столу.
  • Варить картошку в пароварке электрической гораздо проще, тем более, если в ее программе уже заложена команда, определяющая как варить картофель. Для этого нужно лишь очистить картофель, при желании нарезать и выложить в специальную корзинку-чашку пароварки и поставить в режим «варка картофеля». Если же такого режима нет, то необходимо установить время варки картофеля на 20 минут. После того, как картошка приготовилась, она выкладывается на тарелку и посыпается зеленью.
  • Рецепт, рассказывающий как варить картошку в мультиварке на пару, практически такой же, как и для пароварки. Для приготовления картофеля согласно рецепту, в мультиварку наливается вода до первого деления и сверху устанавливается специальная чаща, предназначенная для варки на пару. В эту чащу помещается очищенный, нарезанный и посыпанный солью картофель и устанавливается режим «Пароварка».

Сваренный на пару картофель сохраняет в себе практически все имеющие в нем полезные для организма витамины и микроэлементы. Главным условием является правильная его очистка. Для этого кожицу с него нужно снимать как можно тонким слоем, так ка в основном все полезные вещества находятся именно под ней.



Интересные факты о природе. Где текут Желтая и Голубая реки

Желтая река и Голубая река — названия рек в Китае. Желтая река – по-китайски Хуанхэ — берет начало на востоке Тибетского нагорья, в хребте Баян-Хара-Ула, течет и впадает в Желтое море. Свое название Желтая река получила потому, что она несет много ила, лёсса и взвесей других осадочных пород, придающих ее водам желтоватый оттенок. Голубую реку – Янцзы – в Китае чаще называют Длинной рекой — Чанцзян. Название «Голубая река», которое дали ей европейцы, не соответствует действительности: на большей части течения воды Янцзы имеют коричнево-желтый оттенок. Янцзы берет начало в центральной части Тибетского нагорья. Это самая длинная река в стране: 5800 км; длина Хуанхэ – 4845 км.


На Янцзы сооружена самая большая плотина в мире — «Три ущелья» («Санься»), Китайское правительство осуществило этот проект, чтобы предотвратить наводнения, наносящие вред южной части страны, обеспечить судоходство в верховьях реки и наладить производство электроэнергии. Однако такое грандиозное сооружение оказало очень сильное воздействие на окружающую среду. Кроме того, возникла необходимость переселения миллионов крестьян с тех мест, которые затопило образовавшееся огромное водохранилище.

 Самый интересный факт

Разлив великих китайских рек вызывает страшные наводнения. В свое время разливы Желтой реки (на фото) бывали так часто, что китайцы именовали Хуанхэ «несчастьем Китая». Самый разрушительный паводок на Хуанхэ случился в 1931 г.: он оставил без крова 80 млн. человек, а число жертв доходило до миллиона, если считать не только утонувших во время наводнения, но и погибших от эпидемий и голода, разразившихся позже.

Полезные советы.



Алтей лекарственный является многолетним растением, которое используется в лечебных целях. В естественных условиях его можно обнаружить в степной части СНГ, а также в Западной Сибири, на Кавказе и в некоторых районах Средней Азии.
Произрастает алтей лекарственный на берегах рек и озер, а также на солонцеватых лугах. Алтей лекарственный также можно выращивать самостоятельно в промышленных масштабах. При этом наиболее благоприятными районами для такого выращивания алтея являются Северный Кавказ и южная часть Украины.
Алтей лекарственный требует особого подхода к его выращиванию. Прежде всего, это касается почвы. Алтей лекарственный выращивается на почвах с неглубоким залеганием подземных вод, уровень которых должен составлять 2-3 м от поверхности почвы. Почва должна быть легкого или среднего механического состава. Выращивается алтей в течение 3-4 лет, после чего его необходимо пересаживать. Хорошими предшественниками алтея лекарственного является пар, а также озимые зерновые.
Алтей положительно реагирует на внесение удобрений в почву. При подготовке почвы следует вносить навоз в смеси с фосфорно-калийным удобрением, а при посеве семенами рекомендуется вносить гранулированный суперфосфат. Азотные удобрения применяются при подкормке алтея лекарственного со второго года жизни.
Семена для посева рекомендуется использовать на второй год их хранения, так как семя имеет плотную оболочку, которая препятствует проникновению воды в зародыш. Со временем такая оболочка теряет свою плотность. Для повышения всхожести семян их рекомендуется в течение суток замачивать в теплой воде, с последующим просушиванием до сыпучего состояния.
При рыхлении алтея лекарственного на второй и последующие его годы жизни необходимо следить за тем, чтобы лапы культиватора не повреждали корней. Корни алтея убираются на зиму для хранения, смывая с них грязь во избежание ослизнения. Подгнившие части корней при этом необходимо обрезать и выбросить.