СОВЕТЫ

Обновить советы

3 совета от 22 Июля 2018 года:

Как варить свеклу

Свекла уже давно известна своими выдающимися лечебными свойствами и применяется для лечения многих болезней. Причем витамины в ней находятся не только в корнеплоде, но и также в ее ботве. Поэтому очень важно включать в свой рацион этот богатый витаминами овощ.  В России этот полезный плод более широкое распространение получил еще в 19 веке.  В настоящее время известно множество различных блюд, главным составляющим  которых является свекла, например , “салат из красной свеклы” Но так как многие не знают, как варить свеклу быстро, поэтому не так часто пользуются ими. Уникальность свеклы состоит в том, что при правильной варке она имеет способность сохранять большой процент своих полезных свойств и также приобретать новые. Главное условие того, чтобы этот овощ и блюда, приготовленные из него, приносили пользу, нужно знать, как правильно варить свеклу.

Как варить свеклу

Приготовить свеклу можно различными способами, поэтому на вопрос: «Сколько варить свеклу?» не ответишь однозначно. Перед тем как варить свеклу важно не забыть о некоторых тонкостях ее приготовления, заключающихся в следующем:

  • Очень важно правильно подобрать плоды для варки. Для того чтобы свекла сварилась быстрее лучше всего взять плоды средней или маленькой величины. Также важно, чтобы они были приблизительно одного размера. Наиболее вкусной и легкой в приготовлении являются сорта свеклы, плоды которой имеют ярко красный насыщенный цвет и не очень толстую кожицу.
  • Для салатов свеклу нужно варить в неочищенном виде, так как так она сохраняет гораздо больше полезных свойств.
  • Свекольные плоды лучше варить в целом виде, для того чтобы свекла  не потеряла, хранящиеся в ней полезные вещества.
  • Перед варкой свеклу обязательно нужно хорошо промыть и ни в коем случае не стоит отрезать от нее хвостик и верхнюю часть.
  • Необходимо правильно подбирать емкость, в которой будет готовиться свекла. Она должна иметь такой объем, чтобы могли поместиться все приготовленные для варки плоды.
  • Для того чтобы свекла сохранила свой первоначальный цвет в воду можно добавить сахар,  сок лимона или лимонную кислоту. Эти компоненты добавляются в количестве, взятом из расчета на литр воды 1 столовая ложка.
  • Свеклу не нужно солить во время варки, так как она может сделаться более твердой, и от этого будет вариться еще дольше.
  • После варки свекольные плоды обязательно нужно залить холодной водой, для того чтобы они лучше чистились.

Вареная свекла

Рассмотрим несколько способов, рассказывающих, как варить свеклу:

  • 1 способ. Тщательно очищенную свеклу кладем в кастрюлю и заливаем холодной водой, так чтобы она покрыла ее и была сантиметров на 5 выше. После чего ставим кастрюлю на средний огонь и накрываем крышкой. И ставим вариться примерно на 1,5-2 часа. За все время варки постоянно проверяем, не выкипела ли вода и при необходимости дополняем ее количество. Свекла, готовящаяся таким способом, вариться довольно долго, но сохраняет достаточно много полезных свойств.
  • 2 способ является наиболее быстрым. Для его приготовления кастрюля с водой ставится на огонь и доводится до кипения, после чего вымытая свекла добавляется в воду и варится в течение часа до готовности.
  • 3 способ. Подготовленную свеклу заливаем холодной водой, доводим до кипения и оставляем на плите на среднем огне на полчаса. После этого горячую воду необходимо слить, поставить овощи под холодную воду минут на 15-20. Свекла доводится до полной и равномерной готовности с помощью резкой смены температуры.  Этот способ очень популярен среди многих поваров.

  • 4 способ – является ответом на вопрос, как варить свеклу быстро. По этому методу свекла  необходимо залить достаточно большим количеством воды и поставить на максимальный огонь на 20 минут. При этом не нужно закрывать кастрюлю крышкой и уменьшать огонь до конца варки. По истечении времени свекла ставиться под холодную воду и держится под ней около 15 минут. Такой способ хорош своей быстротой, но убивает многие важные элементы, содержащиеся в свекле.

Как варить свеклу в микроволновке

Если в вашем распоряжении не так много времени, то сократить время варки свеклы можно, приготовив ее в микроволновой печи. Варить свеклу в микроволновке можно с водой и без нее.

В первом случае промытая и просушенная свекла небольшого размера кладется в середину специально предназначенной для микроволновой печи глубокой миски и к ней добавляется полстакана воды. После чего емкость неплотно накрывается крышкой и ставится для варки на 10-15 минут.  По истечении времени проверяем готовность свеклы с помощью ножа или вилки и если свеклу легко проткнуть, то она сварилась.

Для способа без добавления воды подготовленную мелкую свеклу необходимо предварительно проткнуть в нескольких местах с помощью вилки и положить в специальный пакетик для запекания в микроволновку на четверть часа. По истечении этого времени свекла будет готова к употреблению.

Кроме микроволновки быстро варить свеклу  можно в мультиварке или в таком прекрасном приспособлении, как пароварка.

Польза вареной свеклы

В отличие от многих других овощей польза свеклы не уменьшается после ее варки и она является отличным диетическим продуктом. Польза вареной свеклы проявляется благодаря тому, что большое содержание в ней фланоидов помогает сохраняться при ее варке следующим микроэлементам:

  • Сочетание небольшого количества кальция и более 50 %  натрия, благодаря которому лучше очищаются кровеносные сосуды.
  • Кальций – обогащает и питает клетки организма.
  • Хлор – помогает очищению печени, почек и желчного пузыря.
  • Большое содержание органических кислот значительно улучшает работу пищеварительной системы.
  • Бетаин способствует снижению повышенного артериального давления и помогает нормализовать жировой обмен.

Польза вареной свеклы

Кроме того вареная свекла является очень хорошим мочегонным и слабительным средством, а если у вас проблемы с печенью, то очень полезно съедать по утрам до принятия пищи половику свеклы или выпивать по полстакана свекольного отвара, оставшегося от варки свеклы. Польза свеклы огромна, но следует учитывать, что она имеет также и противопоказания в ее употреблении. Не следует увлекаться свеклой при мочекаменной  болезни, а также некоторых почечных заболеваний.



 

            Не всегда удается, когда нужно, получить место в детском саду. А мама может потерять работу, если выйдет из декретного отпуска позднее. Как же быть?

            Первый выход, который приходит на ум – обратиться за помощью к бабушке! Она все равно сидит дома у телевизора  все дни напролет, так отчего бы ей не прийти на помощь в сложной ситуации?  Кто действительно имел опыт доверять своих детей бабушке, знают, сколько минусов у этого  простого решения проблемы.

            Во-первых, ваша мама/свекровь получает возможность практически без ограничений вмешиваться в жизнь вашей семьи. Бабушка постоянно  поучает, сравнивает, критикует и т.д. Но самый серьезный недостаток в помощи бабушки – получив возможность многочасового  общения с внуком, бабушка может (вольно или невольно) умалять авторитет родителей в глазах малыша, отпуская в адрес родителей критику и насмешку. И это естественное  явление, так как уставшая от одиночества бабушка желает получить право на любовь и уважение внука или внучки.

            Решение взвалить все заботы о внуке на бабушкины плечи вовсе не простое, как кажется. И платить за него  приходится неизменно, не деньгами а родственными отношениями, миром в семье, уважением ребенка, мнением о себе соседей, наконец. А все потому, что  вы обращаетесь к бабушке за помощью, и это позволяет ей диктовать свои условия.

Если вам понравился совет, поделитесь им с друзьями



Как  любой   фрукт или овощ  гранат  обладает   целебными свойствами:

  • Регулярный прием в пищу плодов гранатов постепенно снижает артериальное давление при гипертонии
  • При малокровии употребляют гранатовый сок по 0,5 ст. 3 раза в день за 30 минут до еды. Курс лечения 2-4 месяца, затем перерыв, после которого вновь повторяют курс.
  • При ангине  больное горло  полощут разведенным соком граната.
  • При гормональных нарушениях, особенно в климактерический период , употребление гранатовых косточек, содержащих жирное масло, способствует гормональной активности, восстанавливает гормональный баланс в организме, снимает головные боли, повышенное давление и раздражительность. Мужчинам и женщинам рекомендуется употреблять зерна вместе с косточками.
  • При воспалительных заболеваниях почек, печени, полости рта, ушей и глаз, при болях в суставах и переломах костей, при кровоточивости десен и маточных кровотечениях, при поносах и колитах применяют отвар коры граната. Отвар готовится следующим образом : 2 ч.л. измельченной коры  заливают  стаканом горячей воды, кипятят на водяной бане 30 минут, процеживают, отжимают и  доводят кипяченой водой до исходного объема. Принимают по 50 г. 2-3 раза в день до еды.
  • При зубной боли  рекомендуем, есть семена граната, смешанные с медом.
  • При стоматите для полоскания рта используют отвар из кожуры граната: 20 г. сухой измельченной кожуры заливают стаканом горячей воды, кипятят 30 минут, процеживают и доводят объем до стакана.
  • При трещинах на коже и царапинах используют порошок из коры  граната в качестве присыпки.
  • При воспалении ногтевого ложа, гнойных язвах, болезнях уха и носа истолченные семена граната в смеси с медом применяют в виде мази.
  • 2-3 ст.л. цветков граната обварить кипятком, завернуть в марлю. Подушечки прикладывать к воспаленным местам.

Будьте предельно внимательны ! Гранат наряду с целебными свойствами обладает и противопоказаниями, поэтому при употреблении следует соблюдать рекомендации врачей:

  • гранатовый сок обязательно разбавляйте водой, так как в нем содержится   много кислот, раздражающих слизистую желудка и портящих зубную эмаль;
  • кора граната содержит токсичные вещества и при чрезмерном употреблении отваров может  повыситься артериальное давление, появиться головокружение, слабость, ухудшиться зрение;.
  • при язвенной болезни желудка и гастрите с повышенной кислотностью не рекомендуется употреблять плоды граната;
  • при хронических запорах, при наличии геморроя и трещин в области заднего прохода употреблять гранат вредно.