СОВЕТЫ

Обновить советы

3 совета от 13 Декабря 2017 года:

Как варить свеклу

Свекла уже давно известна своими выдающимися лечебными свойствами и применяется для лечения многих болезней. Причем витамины в ней находятся не только в корнеплоде, но и также в ее ботве. Поэтому очень важно включать в свой рацион этот богатый витаминами овощ.  В России этот полезный плод более широкое распространение получил еще в 19 веке.  В настоящее время известно множество различных блюд, главным составляющим  которых является свекла, например , “салат из красной свеклы” Но так как многие не знают, как варить свеклу быстро, поэтому не так часто пользуются ими. Уникальность свеклы состоит в том, что при правильной варке она имеет способность сохранять большой процент своих полезных свойств и также приобретать новые. Главное условие того, чтобы этот овощ и блюда, приготовленные из него, приносили пользу, нужно знать, как правильно варить свеклу.

Как варить свеклу

Приготовить свеклу можно различными способами, поэтому на вопрос: «Сколько варить свеклу?» не ответишь однозначно. Перед тем как варить свеклу важно не забыть о некоторых тонкостях ее приготовления, заключающихся в следующем:

  • Очень важно правильно подобрать плоды для варки. Для того чтобы свекла сварилась быстрее лучше всего взять плоды средней или маленькой величины. Также важно, чтобы они были приблизительно одного размера. Наиболее вкусной и легкой в приготовлении являются сорта свеклы, плоды которой имеют ярко красный насыщенный цвет и не очень толстую кожицу.
  • Для салатов свеклу нужно варить в неочищенном виде, так как так она сохраняет гораздо больше полезных свойств.
  • Свекольные плоды лучше варить в целом виде, для того чтобы свекла  не потеряла, хранящиеся в ней полезные вещества.
  • Перед варкой свеклу обязательно нужно хорошо промыть и ни в коем случае не стоит отрезать от нее хвостик и верхнюю часть.
  • Необходимо правильно подбирать емкость, в которой будет готовиться свекла. Она должна иметь такой объем, чтобы могли поместиться все приготовленные для варки плоды.
  • Для того чтобы свекла сохранила свой первоначальный цвет в воду можно добавить сахар,  сок лимона или лимонную кислоту. Эти компоненты добавляются в количестве, взятом из расчета на литр воды 1 столовая ложка.
  • Свеклу не нужно солить во время варки, так как она может сделаться более твердой, и от этого будет вариться еще дольше.
  • После варки свекольные плоды обязательно нужно залить холодной водой, для того чтобы они лучше чистились.

Вареная свекла

Рассмотрим несколько способов, рассказывающих, как варить свеклу:

  • 1 способ. Тщательно очищенную свеклу кладем в кастрюлю и заливаем холодной водой, так чтобы она покрыла ее и была сантиметров на 5 выше. После чего ставим кастрюлю на средний огонь и накрываем крышкой. И ставим вариться примерно на 1,5-2 часа. За все время варки постоянно проверяем, не выкипела ли вода и при необходимости дополняем ее количество. Свекла, готовящаяся таким способом, вариться довольно долго, но сохраняет достаточно много полезных свойств.
  • 2 способ является наиболее быстрым. Для его приготовления кастрюля с водой ставится на огонь и доводится до кипения, после чего вымытая свекла добавляется в воду и варится в течение часа до готовности.
  • 3 способ. Подготовленную свеклу заливаем холодной водой, доводим до кипения и оставляем на плите на среднем огне на полчаса. После этого горячую воду необходимо слить, поставить овощи под холодную воду минут на 15-20. Свекла доводится до полной и равномерной готовности с помощью резкой смены температуры.  Этот способ очень популярен среди многих поваров.

  • 4 способ – является ответом на вопрос, как варить свеклу быстро. По этому методу свекла  необходимо залить достаточно большим количеством воды и поставить на максимальный огонь на 20 минут. При этом не нужно закрывать кастрюлю крышкой и уменьшать огонь до конца варки. По истечении времени свекла ставиться под холодную воду и держится под ней около 15 минут. Такой способ хорош своей быстротой, но убивает многие важные элементы, содержащиеся в свекле.

Как варить свеклу в микроволновке

Если в вашем распоряжении не так много времени, то сократить время варки свеклы можно, приготовив ее в микроволновой печи. Варить свеклу в микроволновке можно с водой и без нее.

В первом случае промытая и просушенная свекла небольшого размера кладется в середину специально предназначенной для микроволновой печи глубокой миски и к ней добавляется полстакана воды. После чего емкость неплотно накрывается крышкой и ставится для варки на 10-15 минут.  По истечении времени проверяем готовность свеклы с помощью ножа или вилки и если свеклу легко проткнуть, то она сварилась.

Для способа без добавления воды подготовленную мелкую свеклу необходимо предварительно проткнуть в нескольких местах с помощью вилки и положить в специальный пакетик для запекания в микроволновку на четверть часа. По истечении этого времени свекла будет готова к употреблению.

Кроме микроволновки быстро варить свеклу  можно в мультиварке или в таком прекрасном приспособлении, как пароварка.

Польза вареной свеклы

В отличие от многих других овощей польза свеклы не уменьшается после ее варки и она является отличным диетическим продуктом. Польза вареной свеклы проявляется благодаря тому, что большое содержание в ней фланоидов помогает сохраняться при ее варке следующим микроэлементам:

  • Сочетание небольшого количества кальция и более 50 %  натрия, благодаря которому лучше очищаются кровеносные сосуды.
  • Кальций – обогащает и питает клетки организма.
  • Хлор – помогает очищению печени, почек и желчного пузыря.
  • Большое содержание органических кислот значительно улучшает работу пищеварительной системы.
  • Бетаин способствует снижению повышенного артериального давления и помогает нормализовать жировой обмен.

Польза вареной свеклы

Кроме того вареная свекла является очень хорошим мочегонным и слабительным средством, а если у вас проблемы с печенью, то очень полезно съедать по утрам до принятия пищи половику свеклы или выпивать по полстакана свекольного отвара, оставшегося от варки свеклы. Польза свеклы огромна, но следует учитывать, что она имеет также и противопоказания в ее употреблении. Не следует увлекаться свеклой при мочекаменной  болезни, а также некоторых почечных заболеваний.



Ингредиенты: 1 судак весом 1-1,5 кг, 15 г желатина, по 1 шт. кореньев моркови, петрушки, сельдерея, головка репчатого лука, 1-2 лавровых листа, соль, лимон, зелень петрушки.

Приготовление. Очищенного, выпотрошенного и вымытого судака нарезать на куски. Кости, голову без жабр, зачистки и икру сложить в кастрюлю, прибавить коренья, лук, соль, лавровый лист, залить водой и поставить варить. Через 20 мин в эту же кастрюлю положить для варки приготовленные куски судака. Минут через 10-20 рыба будет готова. Вынуть куски рыбы  шумовкой, уложить на блюдо в форме целой рыбы, но с небольшими промежутками, накрыть чистой салфеткой и поставить в холодильник. Получившийся бульон процедить и приготовить 2-2,5 стакана желе. Каждый кусок судака украсить ломтиками лимона, моркови, листиками зелени и залить слегка застывшим желе в 2-3 приема, чтобы украшения не сдвинулись с места, а куски судака были залиты желе. Блюдо необходимо держать в холодильнике, пока желе не застынет полностью.

Если вам понравился совет, поделитесь им с друзьями



Полезные советы автомобилистам. Как купить контрактный двигатель.

В настоящее время все больше автовладельцев прибегают к услугам компаний – поставщиков контрактных двигателей. В этих агрегатах привлекает эксплуатация за пределами России, работа только на качественных горюче–смазочных материалах и обслуживание исключительно в сервисных центрах, что, несомненно, увеличивает их ресурс.

Вопрос осуществления покупки контрактного двигателя имеет ряд тонкостей, сосредоточение внимания на которых станет залогом удачного приобретения. При покупке контрактного двигателя, убедитесь, что у поставщика хорошая репутация и на него можно положиться. Не гонитесь за дешевыми предложениями, поступающими от частных лиц, поскольку так вы рискуете потерять вложенные в покупку деньги, напрасно стараясь доказать, что купленный агрегат неисправен.

Как купить контрактный двигатель

Сообщите поставщику правильные реквизиты вашего автомобиля: модель, марку, номер кузова, год выпуска, номер двигателя, код VIN для европейских автомашин. Попросите поставщика предоставить вам фотографию приобретаемого вами контрактного двигателя, чтобы вы могли сравнить устройство при его заказе и получении.


Обязательно узнайте, какую гарантию предоставляет поставщик на данный двигатель и с какого времени наступает период ее действия. Также важно выяснить все об условиях установки и эксплуатации устройства.

У того же поставщика купите масляный фильтр и моторное масло. В таком случае при выходе агрегата из строя поставщик уже не сможет предъявить вам претензии касательно использования некачественных расходных материалов.

Выясните, какие документы прилагаются к устройству. С контрактным двигателем должны идти государственная таможенная декларация и договор купли продажи. Отсутствие этих документов свидетельствует о том, что данный двигатель уже эксплуатировался на территории Российской Федерации.

Узнайте все о наличии на двигателе навесных агрегатов. Как правило, на нем присутствует генератор, стартер, гидроусилитель, трамблер, компрессор кондиционера, выпускной и впускной коллектор. Отсутствие таковых дает вам повод прибегнуть к торгу при покупке контрактного двигателя.

Оплату производите по квитанции или по кассе, поскольку факт оплаты, осуществленной путем перевода средств на пластиковую карту, доказать трудно.


Требуйте от поставщика, чтобы агрегат был завернут в пленку, чтобы при осуществлении поставки не сняли ни одного элемента, двигатель находился в деревянной обрешетке, перед отправкой была сделана опись двигателя, а документы были переданы компании, осуществляющей транспортировку.

При получении агрегата убедитесь в целостности пленки, обрешетки и наличие необходимых документов.

Канал полезных советов -  OrskPortal.ru