СОВЕТЫ

Обновить советы

3 совета от 14 Декабря 2018 года:

Фаршированная рыба с орехами, целиком запеченная в духовке – прекрасное угощение к любому празднику. Это сытное и оригинальное блюдо, которое наверняка понравится гостям.

Фаршированная рыба – традиционное блюдо азербайджанской кухни, ее обычно подают на застолье в честь весеннего праздника (Новруз).

Лучше всего для данного рецепта брать кутум, которую также называют каспийской белой рыбой или воблой. Как правило, ее можно найти в любом рыбном магазине или на рынке. Однако, даже если вы не найдете белой рыбы, то можно легко заменить ее морским или речным окунем, пеленгасом или любой другой рыбой достаточно большого размера (как на фото).

Время приготовления – 45 минут.

Фаршированная рыба с орехами

Ингредиенты для фаршированной рыбы в духовке

  • 1 большая рыба – 2-3 кг., выпотрошенная и очищенная от чешуи. Голову рыбы не отрезайте
  • 1 большая луковица, мелко нарезанная(для начинки)
  • Полчашки измельченных грецких орехов(для начинки)
  • 5-6 больших слив, очищенных от косточек или мелко нарезанных, или 13 чашки свежих зерен граната(для начинки)
  • 1 чайная ложка соли (для начинки)
  • 14 чайной ложки молотого черного перца (для начинки)
  • 12 чайной ложки соли (для поливки)
  • 14 чайной ложки молотого перца (для поливки)
  • Сок половины лимона (2-3 столовые ложки) (для поливки)

Как приготовить фаршированную орехами рыбу в духовке: пошаговая фото инструкция

    {{1}}

  • Промойте рыбу под холодной водой и промокните насухо бумажным полотенцем. Натрите внутри и снаружи солью и перцем. Разогрейте духовку до 180C. Используя ложку, заполните полость рыбы начинкой с грецким орехом.
  • {{2}}

  • При помощи деревянных шпажек, закрепите разрез на брюхе рыбы. Также вы можете зашить его грубой ниткой. Положите рыбу на противень и полейте сверху лимонным соком. Если вы зашили брюхо ниткой, можете выложить рыбу швом вниз – так ваше блюдо будет выглядеть эффектнее. Если же вы использовали шпажки, уложите рыбу на бок. Запекайте при температуре 180 градусов примерно 45 минут – пока верх не подрумянится.
  • {{3}}

  • Переложите рыбу на сервировочное блюдо и удалите шпажки или нитки. Украсьте ее дольками лимона или зернами граната. Подают блюдо с гарниром из риса и с гранатовой пастой наршараб (пасту подают в отдельной посуде). Также перед подачей аккуратно разрежьте рыбу таким образом, чтобы внутри каждого кусочка была начинка.
  • {{4}}

В азербайджанской национальной кухне жаренная или запеченная рыба подается с особой гранатовой пастой, которая называется наршараб. Наршараб представляет собой гранатовый сок, загустевший и потемневший на медленном огне. Гранатовый сок не обязательно делать самим – он продается в бутылках в любом супермаркет. Кусочки готовой рыбы перед употреблением окунаются в этот соус. Однако, если вы не хотите готовить наршараб, то его можно легко заменить свежевыжатым лимонным соком.

Заправка для рыбы называется левенги. Она состоит из трех основных компонентов: грецкие орехи, лук и кислая паста, которая изготавливается из слив. Вместо свежих слив можно использовать сушенные или зерна граната (или их сочетание). Также некоторые добавляют изюм – он придает блюду сладость. Все зависит от ваших вкусовых предпочтений.

Если в рыбе вам попалась икра, то можете смешать ее со смесью для фаршировки – так блюдо получится еще более вкусным.



Тот, кто любит пить хорошее красное вино и для этого использует классический винный графин с узким горлом и широким дном знает, что на окружности дна могут оставаться винные круги и это представляет собой определённую проблему. Ополаскивание горячей водой с моющими средствами через некоторое время престаёт приносить положительный результат, а затем нижняя часть графина покрывается темными круговыми пятнами к которым просто так не подобраться.

Эти винные круги могут быть идеально удалены с помощью (не смейтесь!) таблеток для чистки зубных протезов. Просто наполняете графин на половину теплой водой и бросаете в него таблетку для очистки протезов. Через некоторое время таблетка подействует и  края графина станут чистыми. При этом не потребуется никакого механического воздействия – все происходит само собой.  Вам останется лишь прополоскать графин горячей водой и он – как новый.

Мне этот метод милее, так как пользоваться специальными моющими средствами не очень хочется, после них может оставаться привкус, химия все таки, причем достаточно сильная. А таблетка для чистки зубного протеза достаточно щадящая, ведь протез проводит большее время во рту.

  • Похмелье. Как избавиться от похмельного синдрома?
  • Какое вино к каким блюдам подавать?
  • О вине.


Оказывается, разные отрицательные эмоции, если вы долго носите их в себе, способны вызывать определенные заболевания!

Как нельзя  себя вести и что нужно делать, если вас переполняют негативные эмоции?

1.Нельзя делать вид, что ничего не случилось. Любую неприятную для вас ситуацию нужно сначала осмыслить, посмотреть  на нее с другой стороны  и найти положительные факторы, а потом забыть.

2.Ни в коем случае не  ставьте себя на место людей, у которых случилось несчастье. Если ЧП произошло не с вами  или с вашими близкими, старайтесь поменьше им интересоваться, отгородитесь от него.

3.Нельзя держать негативные эмоции  в себе. Дайте выход отрицательным эмоциям, хлопните по столу, выругайтесь, покричите, если хотите поплачьте, наконец. Ученые обнаружили, что слезные железы выделяют обезболивающие морфиноподобные вещества – пептиды.

4 Не гоняйте черные мысли по кругу. Как только вам начинает казаться, что «все пропало», сделайте энергичный жест рукой, как будто от чего-то отмахивайтесь, вспомните  радостные моменты своей жизни и подумайте, что впереди у вас немало хорошего и все переменится.

5.Нельзя рассматривать неудачу как собственную несостоятельность. Если, к примеру, на вас наорал начальник или оскорбила соседка, задайте себе два вопроса: «Есть ли в сказанном что-то интересное? Зачем это было сказано?» Полезную информацию нужно принять, бесполезную пропустить мимо. Нередко человек ведет себя грубо из-за собственных проблем, и вы здесь ни причем.

6.Нельзя постоянно ожидать чего-то плохого. Нужно думать о том, что происходит «здесь и сейчас».

7.Нельзя лелеять плохое настроение, заваливаться на диван по принципу «чем хуже, тем лучше».  Надо отвлечься от дурных мыслей – заняться физическим трудом, сделать что-нибудь по дому. Заставьте себя пойти в гости, на выставку или спектакль. И почаще бывайте среди веселых людей.

8.Нельзя ограничивать себя в пище или наоборот, объедаться. Хотя бы раз в день надо обязательно  съедать горячее блюдо и потреблять много витаминов.

Позвольте себе употреблять продукты «убивающие» негативные эмоции: фрукты, особенно бананы, изюм, кориандр, базилик, сельдерей, овощи, фундук, морская рыба.

Чтобы  противостоять негативным  эмоциям, надо:

-высыпаться;

-лечить хронические заболевания;

-заниматься любимым делом, «завести» хобби;

-быть доброжелательным человеком.

Если вам понравился совет,то добавь его в закладки