СОВЕТЫ

Обновить советы

3 совета от 16 Февраля 2019 года:

Фаршированная рыба с орехами, целиком запеченная в духовке – прекрасное угощение к любому празднику. Это сытное и оригинальное блюдо, которое наверняка понравится гостям.

Фаршированная рыба – традиционное блюдо азербайджанской кухни, ее обычно подают на застолье в честь весеннего праздника (Новруз).

Лучше всего для данного рецепта брать кутум, которую также называют каспийской белой рыбой или воблой. Как правило, ее можно найти в любом рыбном магазине или на рынке. Однако, даже если вы не найдете белой рыбы, то можно легко заменить ее морским или речным окунем, пеленгасом или любой другой рыбой достаточно большого размера (как на фото).

Время приготовления – 45 минут.

Фаршированная рыба с орехами

Ингредиенты для фаршированной рыбы в духовке

  • 1 большая рыба – 2-3 кг., выпотрошенная и очищенная от чешуи. Голову рыбы не отрезайте
  • 1 большая луковица, мелко нарезанная(для начинки)
  • Полчашки измельченных грецких орехов(для начинки)
  • 5-6 больших слив, очищенных от косточек или мелко нарезанных, или 13 чашки свежих зерен граната(для начинки)
  • 1 чайная ложка соли (для начинки)
  • 14 чайной ложки молотого черного перца (для начинки)
  • 12 чайной ложки соли (для поливки)
  • 14 чайной ложки молотого перца (для поливки)
  • Сок половины лимона (2-3 столовые ложки) (для поливки)

Как приготовить фаршированную орехами рыбу в духовке: пошаговая фото инструкция

    {{1}}

  • Промойте рыбу под холодной водой и промокните насухо бумажным полотенцем. Натрите внутри и снаружи солью и перцем. Разогрейте духовку до 180C. Используя ложку, заполните полость рыбы начинкой с грецким орехом.
  • {{2}}

  • При помощи деревянных шпажек, закрепите разрез на брюхе рыбы. Также вы можете зашить его грубой ниткой. Положите рыбу на противень и полейте сверху лимонным соком. Если вы зашили брюхо ниткой, можете выложить рыбу швом вниз – так ваше блюдо будет выглядеть эффектнее. Если же вы использовали шпажки, уложите рыбу на бок. Запекайте при температуре 180 градусов примерно 45 минут – пока верх не подрумянится.
  • {{3}}

  • Переложите рыбу на сервировочное блюдо и удалите шпажки или нитки. Украсьте ее дольками лимона или зернами граната. Подают блюдо с гарниром из риса и с гранатовой пастой наршараб (пасту подают в отдельной посуде). Также перед подачей аккуратно разрежьте рыбу таким образом, чтобы внутри каждого кусочка была начинка.
  • {{4}}

В азербайджанской национальной кухне жаренная или запеченная рыба подается с особой гранатовой пастой, которая называется наршараб. Наршараб представляет собой гранатовый сок, загустевший и потемневший на медленном огне. Гранатовый сок не обязательно делать самим – он продается в бутылках в любом супермаркет. Кусочки готовой рыбы перед употреблением окунаются в этот соус. Однако, если вы не хотите готовить наршараб, то его можно легко заменить свежевыжатым лимонным соком.

Заправка для рыбы называется левенги. Она состоит из трех основных компонентов: грецкие орехи, лук и кислая паста, которая изготавливается из слив. Вместо свежих слив можно использовать сушенные или зерна граната (или их сочетание). Также некоторые добавляют изюм – он придает блюду сладость. Все зависит от ваших вкусовых предпочтений.

Если в рыбе вам попалась икра, то можете смешать ее со смесью для фаршировки – так блюдо получится еще более вкусным.



Неонатальные менингиты - симптомы, признаки, лечение

Неонатальные менингиты

Неонатальный менингит — это воспаление мозговых оболочек вследствие бактериальной инвазии в течение первых 90 дней жизни. Клинические проявления такие же, как при сепсисе, раздражении ЦНС — вялость, судороги, рвота, беспокойство, ригидность затылочных мышц, выбухание и напряжение большого родничка — и очаговая симптоматика со стороны черепно-мозговых нервов. Диагноз ставят на основании результатов спинно-мозговой пункции. Лечение проводят антибиотиками.

Заболеваемость неонатальными менингитами составляет 2 на 10 000 доношенных новорожденных и 2 на 1000 новорожденных с низкой массой тела при рождении, чаще у мальчиков. Менингит развивается приблизительно в 25 % случаев неонатального сепсиса, изредка как изолированное поражение.

Этиология

Стрептококки группы В, Escherichia coli  и Lysteria monocytogenes вызывают 75 % неонатальных менингитов.

Энтерококки, неэнтерококковые стрептококки группы D, альфа-гемолитические стрептококки и другие грамотрицательные кишечные микроорганизмы  также являются важными возбудителями. Также есть сообщения о причинной значимости Haemophilus influenzae типа b, Neisseria meningitidis Streptococcus pneumoniae.

Неонатальный менингит наиболее часто развивается при бактериемии вследствие неонатального сепсиса; чем массивнее бактериемия, тем выше риск развития менингита. Менингит также может развиваться при поражении кожи головы, особенно если вследствие дефектов развития существует сообщение между поверхностью кожи и субарахноидальным пространством, что предрасполагает к развитию тромбофлебита диплоических вен. Редко отмечается непосредственное инфицирование ЦНС из смежного очага.

Симптомы и признаки неонатальных менингитов

Часто заболевание проявляется только симптомами, характерными для неонатального сепсиса. Признаки поражения ЦНС [вялость, судороги, рвота, беспокойство] более точно указывают на менингит. Вы-бухающий или напряженный родничок отмечается примерно у 25 % и ригидность затылочных мышц у 15 % пациентов. Также может отмечаться очаговая неврологическая симптоматика со стороны черепно-мозговых нервов.

Менингит, вызванный СГВ, может развиваться на первой неделе жизни, сопутствуя раннему неонатальному сепсису, и часто проявляется как заболевание легких. В то же время, обычно менингит, вызванный СГВ, развивается после этого периода  как изолированное поражение, характеризующееся отсутствием предшествующих акушерских или перинатальных осложнений и наличием более типичных проявлений менингита.

Вентрикулит часто сопутствует неонатальному менингиту, особенно вызванному грамотрицательными кишечными бактериями. При менингите, вызванном микроорганизмами, приводящими кразвитию сопутствующего васкулита, в частности Citrobacter diversus и Enterobacter sakazakii, часто образуются кисты и абсцессы. Pseudomonas aeruginosa Е. coliKI Serratia sp также могут приводить к образованию абсцессов головного мозга. Ранним признаком формирования абсцесса мозга является повышение внутричерепного давления, которое часто проявляется рвотой, выбуханием родничка и иногда увеличением размеров головы. Ухудшение состояния у ребенка с менингитом, до этого стабильного, указывает на прогрессирующее повышение ВЧД из-за абсцесса или гидроцефалии, или прорыва абсцесса в полость желудочков.

Диагноз

Окончательный диагноз ставят при люмбальной пункции  и исследовании спинномозговой жидкости, которые должны быть проведены у любого новорожденного при подозрении на сепсис или менингит. В то же время у новорожденного бывает сложно выполнить ЛП, а также есть риск развития гипоксии. Тяжелое состояние ребенка  увеличивает риск при проведении ЛП. Если проведение ЛП откладывается, ребенка следует лечить так, как при наличии у него менингита. Даже при улучшении состояния ребенка наличие воспалительных клеток и биохимических изменений в спинномозговой жидкости через несколько дней после начала заболевания указывает на менингит. Для ЛП следует использовать иглу с троакаром, чтобы избежать внедрения эпителиальных клеток и последующего развития эпителиомы. Следует провести посевы спинномозговой жидкости, даже если она содержит кровь или в ней нет клеток. Около 15 % новорожденных с отрицательными результатами посевов крови имеют положительные посевы ликвора. ЛП следует повто-ритьчерез24—48часов, если клинический ответ сомнителен, и через 72 часа, если менингит вызван грамотрицательной флорой. Некоторые эксперты считают, что проведение ЛП через 24 часа у новорожденных с СГВ-менингитом имеет прогностическое значение. Если состояние ребенка хорошее, ЛП не следует повторять при окончании терапии.

Нормальные показатели спинномозговой жидкости противоречивы и зависят от возраста. В целом для младенцев с низкой массой тела при рождении до возраста 4 недели верхним пределом нормы считаются 40 лейкоцитов/мкл, уровень белка 220 мг/дл и уровень глюкозы 50 мг/дл. Для доношенных новорожденных верхней границей нормы являются 20 лейкоцитов/мкл, уровень белка 170 мг/дл и уровень глюкозы 50 мг/дл. Концентрация глюкозы в спинномозговой жидкости в значительной степени зависит от концентрации глюкозы в сыворотке и, как правило, в норме может составлять лишь 20— 30 мг/дл, следовательно, до ЛП следует определять уровень глюкозы в сыворотке крови, чтобы можно было определить соотношение уровня глюкозы в спинномозговой жидкости и в сыворотке крови.

Вентрикулит подозревают у новорожденного, который не отвечает на противо-микробную терапию. Диагноз ставят, если при пункции желудочка лейкоцитоз больше, чем при ЛП, окраска по Граму или посев ликвора положительны, увеличено давление в желудочках и желудочки расширены. При подозрении на вентрикулит или абсцесс мозга МРТ или КТ с контрастированием может помочь установить диагноз.

Прогноз

Без лечения летальность от неонаталь-ного менингита достигает 100 %. При лечении прогноз определяется массой тела при рождении, возбудителем и тяжестью течения. Летальность от неонатального менингита, вызванного грамотрицатель-ными микроорганизмами, составляет от 20 до 30 %, при грамположительной флоре  — 10—20 %. При менингите, вызванном микроорганизмами, приводящими к развитию сопутствующего васкулита и абсцессов мозга, летальность может достигать 75 %. Неврологические осложнения  развиваются у 20—50 % младенцев, перенесших менингит, с более неблагоприятным прогнозом при грамотрицательных кишечных возбудителях.

Прогноз также отчасти зависит от числа организмов в спинно-мозговой жидкости на момент постановки диагноза. Длительность периода, в течение которого отмечаются положительные посевы спинномозговой жидкости, прямо коррелирует с частотой осложнений. В целом посевы ликвора у новорожденных с СГВ, как правило, становятся стерильными в течение первых 24 часов антибактериальной терапии. При менингитах, вызванных грамотрицательными бактериями, посевы ликвора остаются положительными в среднем 3 с половиной дня.

При СГВ-менингите летальность значительно ниже, чем при раннем СГВ-сеп-сисе.

Лечение неонатальных менингитов

Эмпирическое лечение начинают ампициллином с цефотаксимом. Госпитализированные новорожденные, ранее получавшие антибиотики, могут иметь резистентную флору; грибковые заболевания также могут рассматриваться как причина у новорожденных с проявлениями сепсиса после продолжительной госпитализации. Пока диагноз менингита не подтвержден, все больные новорожденные с госпитальной инфекцией должны получать ванкомицин с аминогликозидом  или цефалоспорином третьего поколения.

Антибактериальная терапия корректируется, когда получают результаты ЛП и известны результаты посева ликвора и чувствительность к антибиотикам.

Для начального лечения СГВ-менингита новорожденных в возрасте менее 1 недели жизни рекомендован пенициллин G 100—150 тыс. ЕД/ кг внутривенно через 8 часов или ампициллин 100 мг/кг внутривенно через 8 часов, плюс гентамицин 2,5 мг/кг внутривенно через 8 часов. Если наступает клиническое



Самые интересные факты. Где находится гора Президентов

В Соединенных Штатах, в окрестностях Кистоуна (штат Южная Дакота), возвышается гора Рашмор, которую называют горой Президентов. Здесь в гранитной скале высечены огромные портреты четырех знаменитых президентов США — Джорджа Вашингтона, Томаса Джефферсона, Теодора Рузвельта и Авраама Линкольна. Более 400 каменотесов под руководством скульптора Гадсона Борглума создавали в 1927-1941 гг. эту грандиозную скульптурную композицию.


Им пришлось удалить ок. 450 тыс. т горной породы! Скалы взрывали динамитом, а затем работали молотками и зубилами. Высота барельефа – ок. 18 м, что превышает высоту шестиэтажного дома. Несмотря на громадные размеры высеченных в камне лиц (нос – ок. 6 м, глаз – ок. 3,3 м, рот – ок. 5,5 м), портретное сходство скульптурных изображений не вызывает сомнения. Барельеф в скале Рашмор стал Национальным мемориалом США. Он символизирует историю развития американской демократии и величие ее лидеров.

 Очень интересный факт

Географическое название горы Президентов — гора Рашмор. Она названа по имени нью-йоркского бизнесмена Чарлза Э. Рашмора, который в 1884 г. организовал экспедицию в этот горный район. Рассказывают, что, когда Рашмор вернулся в Южную Дакоту, его стали расспрашивать об увиденном. «Ну, это место никогда и никак не называлось, — ответил бизнесмен.— Но отныне и впредь оно будет называться Рашмор».

Национальный мемориал гора Рашмор – место паломничества туристов. При мемориале открыт музей Линкольна—Бор- глума. Посетителей встречает не экскурсовод, а инструктор, который ведет их по тропе Президентов к монументу. Вечером на два часа включают подсветку горы.