СОВЕТЫ

Обновить советы

3 совета от 18 Октября 2018 года:

Фаршированная рыба с орехами, целиком запеченная в духовке – прекрасное угощение к любому празднику. Это сытное и оригинальное блюдо, которое наверняка понравится гостям.

Фаршированная рыба – традиционное блюдо азербайджанской кухни, ее обычно подают на застолье в честь весеннего праздника (Новруз).

Лучше всего для данного рецепта брать кутум, которую также называют каспийской белой рыбой или воблой. Как правило, ее можно найти в любом рыбном магазине или на рынке. Однако, даже если вы не найдете белой рыбы, то можно легко заменить ее морским или речным окунем, пеленгасом или любой другой рыбой достаточно большого размера (как на фото).

Время приготовления – 45 минут.

Фаршированная рыба с орехами

Ингредиенты для фаршированной рыбы в духовке

  • 1 большая рыба – 2-3 кг., выпотрошенная и очищенная от чешуи. Голову рыбы не отрезайте
  • 1 большая луковица, мелко нарезанная(для начинки)
  • Полчашки измельченных грецких орехов(для начинки)
  • 5-6 больших слив, очищенных от косточек или мелко нарезанных, или 13 чашки свежих зерен граната(для начинки)
  • 1 чайная ложка соли (для начинки)
  • 14 чайной ложки молотого черного перца (для начинки)
  • 12 чайной ложки соли (для поливки)
  • 14 чайной ложки молотого перца (для поливки)
  • Сок половины лимона (2-3 столовые ложки) (для поливки)

Как приготовить фаршированную орехами рыбу в духовке: пошаговая фото инструкция

    {{1}}

  • Промойте рыбу под холодной водой и промокните насухо бумажным полотенцем. Натрите внутри и снаружи солью и перцем. Разогрейте духовку до 180C. Используя ложку, заполните полость рыбы начинкой с грецким орехом.
  • {{2}}

  • При помощи деревянных шпажек, закрепите разрез на брюхе рыбы. Также вы можете зашить его грубой ниткой. Положите рыбу на противень и полейте сверху лимонным соком. Если вы зашили брюхо ниткой, можете выложить рыбу швом вниз – так ваше блюдо будет выглядеть эффектнее. Если же вы использовали шпажки, уложите рыбу на бок. Запекайте при температуре 180 градусов примерно 45 минут – пока верх не подрумянится.
  • {{3}}

  • Переложите рыбу на сервировочное блюдо и удалите шпажки или нитки. Украсьте ее дольками лимона или зернами граната. Подают блюдо с гарниром из риса и с гранатовой пастой наршараб (пасту подают в отдельной посуде). Также перед подачей аккуратно разрежьте рыбу таким образом, чтобы внутри каждого кусочка была начинка.
  • {{4}}

В азербайджанской национальной кухне жаренная или запеченная рыба подается с особой гранатовой пастой, которая называется наршараб. Наршараб представляет собой гранатовый сок, загустевший и потемневший на медленном огне. Гранатовый сок не обязательно делать самим – он продается в бутылках в любом супермаркет. Кусочки готовой рыбы перед употреблением окунаются в этот соус. Однако, если вы не хотите готовить наршараб, то его можно легко заменить свежевыжатым лимонным соком.

Заправка для рыбы называется левенги. Она состоит из трех основных компонентов: грецкие орехи, лук и кислая паста, которая изготавливается из слив. Вместо свежих слив можно использовать сушенные или зерна граната (или их сочетание). Также некоторые добавляют изюм – он придает блюду сладость. Все зависит от ваших вкусовых предпочтений.

Если в рыбе вам попалась икра, то можете смешать ее со смесью для фаршировки – так блюдо получится еще более вкусным.



В борьбе с вредителями любители-садоводы используют  отвары и настои  различных трав. Такие растения называют инсектицидными. Они практически нетоксичны для пчел, менее опасные для животных  и человека, и не обладают остаточным  действием.

Настои и отвары из растений, обладающих инсектицидными свойствами, советуем готовить по следующим рецептам:
Крапива
— многолетнее травянистое растение с мощным корнем и длинными горизонтальными ветвистыми корневищами, достигает в высоту 60—200 см (при идеальных климатических условиях и при высокой плотности и высоте растений на месте произрастания). Всё растение густо покрыто жгучими волосками.1 кг свежих листьев залейте 5 л воды и прокипятите. Затем процедите, разведите 1:20 и опрыскивайте растения 1-3 раза в вечернее время. Отвар крапивы не уничтожает грибную инфекцию, а действует на растения укрепляюще. Значит, опрыскивание проводите до появления признаков заболевания, чтобы увеличить естественную устойчивость растений, а если 1 кг сутки настаивать в 10 л холодной воды и сразу же опрыскивайте растения очень эффективно против тли.

Полынь горькая – многолетнее растение серебристого цвета, семейство – сложноцветных. Стебель прямой, высотой 60—125 см, корень толстый, листья перистые. Цветет с июня по август.  Для приготовления настоя и отвара полынь заготавливают во время цветения. Используют цветущие верхушки, листья, корзинки цветов и стебли. Листья можно собирать также в начале и середине лета, до цветения растений. Полынь используют сразу после сбора, а также заготавливают для применения на следующий год. Для длительного хранения ее необходимо сушить на открытом воздухе, под навесом, защищая от солнечных лучей. Свежесобранную траву измельчают, зеленой массы насыпают полведра и заливают водой. Через сутки кипятят 30 минут, затем процеживают и добавляют столько же воды. Пораженные вредителями растения опрыскивают раствором дважды, с интервалом в неделю.
       Чтобы усилить действие полынного отвара, полезно добавить в него настой птичьего помета. Для этого нужно 1 — 1,5 кг помета настаивать один – двое суток в небольшом количестве воды и добавить к 10 л полынного отвара. Полынный раствор применяют против яблонной плодожорки и других листогрызущих гусениц и жуков.

Репей (лопух) — двухлетнее растение с крупными листьями, стебель его достигает высоты 2 м. Соцветия — крупные, шаровидные, с крючковатыми листочками корзинки. Для приготовления настоя листья измельчают, зеленой массой заполняют посуду на одну треть объема, заливают водой и настаивают 3 дня. Настой издает сильный запах, который отпугивает вредителей, а также разрушает восковой налет на яйцах яблонной плодожорки и других бабочек, после чего они погибают. Опрыскивание деревьев необходимо проводить вечером, когда начинается лет бабочек. За лето деревья обрабатывают  4-раза: примерно — 10 и 20 июня, 10 и 20 июля.
Помидорная ботва.  Для приготовления отвара используют листья, стебли, пасынки, зеленые плоды и корни томатов. Измельченной зеленой массой наполняют ведро, заливают водой и кипятят 30 минут так, чтобы ботва основательно выварилась. Отвар процеживают, 2 л отвара разводят в 10 л воды. Используют отвар в день его приготовления против различных гусениц, личинок, пилильщиков и листогрызущих вредителей. Помидорную ботву можно собирать, высушивать в тени и сохранять для использования в следующем году.
Ботва картофеля. 1 кг измельченной свежей или 600—800 г сухой картофельной ботвы заливают 10 л воды, настаивают 10-12 часов и процеживают. Применяют его против листогрызущих вредителей, клещей и тли. Через 12 часов после опрыскивания погибает до 90% клещей.
Чеснок. 300—500 г чеснока измельчают, заливают 10 л воды, размешивают и настаивают двое суток, а затем процеживают через сито, марлю или капроновый чулок. Настой применяют против личинок, гусениц, паутинных, почковых и других клещей, тлей, пилильщиков и против болезни помидоров — фитофторы. Опрыскивают растения настоем вечером или в пасмурную погоду в следующие сроки: плодовые деревья и ягодники 2 раза с интервалом 3—5 дней; помидоры — в конце июня и еще раз через 10 дней; капусту  и  огурцы — при появлении вредителей.
 Луковая шелуха. 200—400 г луковой шелухи заливают 10 л горячей воды. Используют настой против яблонной плодожорки, тли, паутинного клеща. Особенно эффективен он для борьбы с почковым клещом — распространителем вирусной болезни смородины — махровости. Опрыскивание растений следует начинать с момента выдвижения цветочной кисти и проводить вечером или в пасмурную погоду через каждые 5 дней до конца цветения. Для уничтожения паутинного клеща растения опрыскивают 3 раза с интервалом 5 дней. Для борьбы с вредителями лучше применять шелуху острых сортов лука. Настаивать ее одни сутки и изготавливать настой в день его приготовления.
Одуванчик — многолетнее растение, цветет с апреля по сентябрь. Для приготовления настоя собирают листья одуванчика во время цветения или перед ним. В ведро воды емкостью 10 л кладут 40 г измельченных зеленых листьев, настаивают  10-12 часов и процеживают. Настой используют против тлей, клещей и других насекомых, повреждающих плодовые и ягодные культуры, капусту, огурцы и другие овощные растения.
Полевая ромашка. Высушенные и измельченные цветки, и листья полевой ромашки заливают водой из расчета 100 г на 10 л воды. Через сутки настой процеживают и разбавляют водой в пять раз. Настой применяют против тли, долгоносиков и гусениц. Размолотым и просеянным порошком ромашки можно опыливать растения для уничтожения жуков-блошек.
Пижма, дикая рябинка — многолетнее дикорастущее растение. Стебель пижмы прямой, высотой 60—120 см, листья перисто-рассеченные. Цветки трубчатые, желтого цвета, собраны в корзинки, которые образуют густой щиток на верхушке стебля. Растение сильно пахучее, цветет с конца июня до сентября. Траву необходимо собирать в начале цветения, срезая соцветия целиком. Правильно высушенные корзинки имеют темно-желтую окраску, запах их при растирании камфорный, вкус пряный, горький. Высушенные листья, стебли, цветки и семена пижмы размалывают в порошок, который обладает высокими инсектицидными свойствами. Этот порошок применяют против различных вредителей. Свежая трава служит хорошим средством против мух, клопов, блох и моли. Отвар пижмы эффективен против яблонной плодожорки и других вредителей. Для приготовления отвара нужно взять 700 — 800 г высушенных растений, а свежих в три раза больше. Растения разрубить на мелкие части, залить водой, плотно закрыть крышкой и настаивать сутки — двое. Потом прокипятить 25—30 минут, процедить и добавить в отвар столько же холодной воды.
 Паслен сладко-горький — многолетнее ядовитое растение семейства пасленовых. Стебель деревянистый, высотой до 150 см. Растет по кустарникам, берегам рек и оврагов. Плоды — ярко-красные ягоды. Для приготовления отвара берут 5 кг свежих стеблей с листьями, измельчают и замачивают на 3—4 часа в 10 л воды, а затем кипятят на небольшом огне 3 часа. Отвар процеживают, остатки сырья отжимают через марлю или мешковину. Хранят отвар в плотно закрывающейся стеклянной посуде в прохладном помещении в темноте. При правильном хранении его свойства сохраняются в течение нескольких месяцев. Перед употреблением его разбавляют водой вдвое. Отвар используется для борьбы с гусеницами и личинками ранних возрастов.
Молочай и осот — травянистое растение. Стебли у однолетних видов ветвятся и достигают высоты 10 —15 см, а у многолетних видов растут пучками и имеют высоту 50—150 см. Цветки зеленые, листья узколанцетные. Растет повсеместно, ядовит. Для приготовления отвара берут 4 кг свежих листьев и кипятят в небольшом количестве воды 2—3 часа. Отвар процеживают и разбавляют водой до 10 л. Используют для борьбы с гусеницами разных бабочек. Готовить раствор можно также и из растений осота. Молочай и осот применяют и для борьбы с грибковыми болезнями. Для этого стебли травы разрезают на кусочки длиной 3—4 см. Как только из растений выступит сок, их опускают в воду. Промытую траву выбрасывают, а в эту воду опускают для вымывания сока следующую порцию. Вымывание повторяют несколько раз, пока вода не окрасится в цвет снятого молока. Этим раствором опрыскивают 2—3 раза растения, пораженные мучнистой росой, различными пятнистостями лист ржавчиной и другими грибковыми болезнями.
Табак. – Для приготовления табачного отвара берут 200 г махорки или нюхательного табака и настаивают сутки в 3 л воды, потом кипятят 2 часа, процеживают и доливают до 10 л. Отвар рекомендуется применять сразу после приготовления. Используют против тли, огневки и других молодых гусениц.
Табачный дым. Собрать в небольшие кучки растительный мусор, добавить влажной соломы или травы и насыпать табачной пыли и махорки. Рано утром или вечером эти небольшие костры поджечь. Дым, насыщенный никотином, убивает личинок тлей и других вредителей. Табачной пылью можно также опылять растения против различных насекомых.
Чай. 20 г чая заваривают кипятком и настаивают в 10 л воды. Настой используют для оздоровления зеленых черенков черной смородины, зараженных почковым клещом. Черенки погружают в настой на 3 часа, затем высаживают в сильно увлажненную почву и сутки не поливают.

В заключении несколько советов

-действие отвар



В различные времена были популярны разные методы укладки волос, но до начала 20 века неукоснительно соблюдалось правило, согласно которому женщина ни в каких обстоятельствах не должна была обстригать волосы. Это считалось вопиющим нарушением нравственности и строго осуждалось. У мужчин, напротив прически варьировались от длинных завитых локонов до коротких стрижек, поверх которых часто надевались парики. Варианты различных причесок дошли до сегодняшних дней в картинах и художественных описаниях, и можно увидеть, что некоторые из укладок, используются модницами и сегодня. Особенно эту тенденцию можно проследить у молодежи и подростков.
.

Подростковые прически


Молодость традиционно считается временем экспериментов, причем в первую очередь с внешним видом, подростки, в поисках своего стиля часто выглядят несколько иначе, чем взрослые, а иногда их внешний вид просто шокирует представителей старшего поколения. Популярные в недавнем времени неформальные движения «эмо» и приверженцы готического стиля оказали свое влияние на модные прически подростков. Сегодня популярны четкие градуированные стрижки с рваными челками, при глубоком черном цвете волос, и окраска прядей в розовый цвет при натуральном оттенке. Такие розовые пряди часто просто вплетают, избегая окрашивания. Также, по- прежнему, популярны многослойные стрижки, подходящие как юношам, так и девушкам, возможно также окрашивание или колорирование отдельных прядей в контрастные цвета. В моде – различные хвосты и низкие пучки, они создаются с применением самых различных аксессуаров – резинок, лент, заколок, перьев, что очень актуально в этом сезоне. Подростковые прически могут быть и практичны, например короткая стрижка для парней, с последующей обработкой гелем отдельных прядей, стала хитом этим летом в Европе, все дело в том, что такой тип прически легко поддается укладке, и позволяет своему обладателю выглядеть стильно и мужественно одновременно.

Стильные прически


В отличие от мужского пола, которому не надо применять много усилий для того, чтобы выглядеть стильно, цель женской прически – быть в тренде, выглядеть как модели , и при этом оставаться исполнительницей множества социальных ролей. На мировых подиумах правят бал длинные и полудлинные волосы, причем челка должна быть только ассиметричная, желательно, если в качестве нее использовалась боковая прядь. Такая укладка является не только остромодной, но и прекрасно подчеркнет глаза и скулы обладательницы. Стильные прически с прядью, зачесанной назад тоже очень популярны, как и нарочито небрежно заплетенная коса, которую можно перекинуть вперед, и которая характеризует свободолюбивую натуру амазонки. Прически с платком, обернутым вокруг пучка, либо закрепленным вокруг головы, остались в моде с прошлого сезона, и также достаточно популярны как летний вариант. Эффект мокрых волос будет также в моде летом 2013 года, такая прическа, с волосами, небрежно собранными у основания шеи, является очень сексуальной. В качестве вечерних стильных укладок модельеры предлагают вариант ретро – ракушку, или две косы, обвивающие голову в виде короны.

Праздничные прически


В праздничный вечер прическа создает весь образ женщины, и если вечерний наряд слишком сложны по крою, то просто необходимо использовать максимально простую укладку, а если платье выдержано в строгом, классическом стиле, то и прическу можно сделать замысловатую, со множеством аксессуаров. Всегда популярны праздничные прически в виде локонов, не зависимо, как они будут уложены. Они позволяют создать образ роковой соблазнительницы, или милой простушки, все зависит от желания. Волнистые волосы, вдобавок, проще закрепить в высокой укладке, и они создают дополнительный объем. Прямые гладкие волосы роскошно смотрятся, распущенные по плечам, и скрепленные диадемой – глубокий блеск им придадут специальные средства. Очень модные различные плетения, с включениями разноцветных прядей, причем для особых случаев можно вплести в волосы нитки жемчуга, которые будут обрамлять лицо. Для обладательниц коротких стрижек стилисты предлагают сделать косой или зигзагообразный пробор, и выпрямить концы волос, сбрызнув их лаком с блестками. Большинство женщин вполне способны создать праздничные прически в домашних условиях.