СОВЕТЫ

Обновить советы

3 совета от 18 Июня 2018 года:

Как сушить белые грибы на зиму, способы сушки

Грибы – вкусный и полезный продукт, а продлить их использование можно, заготовив на зиму. Один из популярных способов заготовки – сушка. Сушить рекомендуют только трубчатые грибы, так как пластинчатые сохраняют присущую им горечь. Королем трубчатых грибов считается белый гриб или боровик.

Он хорош не только в свежем виде, но и отлично подходит для сушки: это один из немногих представителей этого племени, который не потемнеет и останется светлым в высохшем виде. Белые грибы на зиму можно не только сушить, из можно замариновать, засолить и даже заморозить – в любом виде они хороши.

Подготовка белых грибов к сушке

Сушить белые грибы можно несколькими способами, но вначале их нужно подготовить. Для этого лесной «улов» перебирают, отбрасывая старые и поврежденные экземпляры. Оставшиеся крепкие боровички очищают от лесного мусора, чистят ножку от земли при помощи ножа или тряпки. Мыть в воде грибы, предназначенные для сушки, не рекомендуют категорически: они впитывают много воды, что делает сушку намного длиннее и сложнее.

Очищенные белые грибы нарезают на пластинки толщиной 1-1.5 сантиметра. Это делают для ускорения процесса, но можно некрупные экземпляры сушить и целиком, правда времени это займет намного больше.

Традиционные способы сушки белых грибов

Наши предки делали специальные конструкции, на которые нанизывали грибы, затем их ставили на припечек или в другое теплое сухое место. Если погода сухая и ясная – сушить грибы можно на солнышке или в полутени.

Главное чтобы место было хорошо проветриваемое. Если грибы сушили на воздухе, их обязательно прикрывали от пыли и насекомых тряпкой или марлей. Сушилки для грибов представляли собой несколько деревянных стержней (от трех до нескольких десятков), которые укрепляли на опоре в горизонтальном или вертикальном положении. Простейшая сушилка для грибов: доска, из которой торчат штыри (можно гвозди, но лучше деревянные палочки).
 

Еще один способ укрепления грибов для сушки – нанизывание на суровую нитку. Берут толстую большую иглу, в нее вдевают нитку и с их помощью нанизывают подготовленные грибы.

Использование современной техники для сушки белых грибов

Сегодня сушить грибы на зиму стало проще: существует множество бытовой техники, которые делают это занятие не столь долгим и сложным. Начнем с того, что есть специальные электросушилки, сушка белого грибы с их помощью – простое занятие. Если у вас есть такой прибор – выкладываете подготовленные грибы на решетки, включаете в сеть и через некоторое время (зависит от мощности агрегата и выбранного температурного режима) собираете высушенные грибы.

Тем, у кого нет электросушилки, можно использовать духовку. Противень застилаете бумагой, выкладываете на него тонкие деревянные палочки, которые не выделяют смолы. На палочки в один слой кладете подготовленные грибы. Духовку разогреваете до пятидесяти градусов, ставите туда противень с грибами, дверцу оставляете открытой. Часа через три духовку выключаете, грибы остужаете. Досушиваете тоже при открытой дверце, но температуру выставляете около 70оС (только не сожгите грибы).

Можно сушить грибы в микроволновке, но это длительный процесс. Раскладываете подготовленные грибы на тарелке или решетке, включаете микроволновку на минимальную мощность на 15-20 минут, потом открываете дверцу и проветриваете 10 минут. Повторяете до полного высыхания грибов.

Как выглядят хорошо высушенные белые грибы

При всем многообразии способов главное – уловить тот момент, когда гриб достаточно высох, но еще не потерял интенсивного запаха и не стал ломким. Хорошо высушенный гриб легко гнется, не крошится и имеет сильный аромат.

Хранить высушенные белые грибы можно в стеклянных банках, закрытых крышками. Некоторые хозяйки предпочитают полотняные мешочки, но тогда нужно следить, чтобы грибы не отсырели и в них не завелись вредители.



Вы готовили, чистили и нарезали лук? И теперь запах лука не сходить с рук, а вам необходимо собираться в люди? Есть простой и эффективный способ, как избавиться от запаха лука!

В этом случае будет здорова если ваша мойка на кухне из нержавеющей стали. Смачивая руки водой потрите их о стенки мойки, о нержавейку. Благодаря прикосновению к металлу частички лука оксидируются, а значит становятся растворяемые в воде. Так что буквально через 30 – 60 секунд запаха лука на руках как и не бывало! Его просто смоет водой.

Попробуйте у вас обязательно получился!

  • Маленькие хитрости кулинарии.
  • Как быстро очистить вареный картофель!


Актуальность оконных решеток в наши дни.

Актуальность оконных решеток в наши дни.

Оконные решетки это одна из основных степеней защиты Вашего дома, будь-то квартира или загородный дом. Они защитят вашу квартиру от внешнего проникновения не зависимо от высоты этажа. Многие думают, что оконные решетки на высоких этажах, это бесполезная трата денег, однако это не так, потому что даже на верхних этажах злоумышленникам не составит труда пробраться в квартиру через балкон, либо крышу. Если раньше оконные решетки представляли собой куски арматуры, закрепленные на окне, то в наше время оконные решетки это настоящее произведение искусства. Естественно можно установить современную сигнализацию, но даже она не дает такой гарантии защиты как оконные решетки.

Актуальность оконных решеток в наши дни довольно высока.

Самый важный критерий при выборе решеток это их прочность, если на их красоте можно сэкономить, то на прочности экономить явно не стоит. Все виды решеток делятся на сварные и кованные. Для сварных решеток применяют разные виды профилей: угловатого, квадратного, круглого. Оптимальным выбором является квадратный профиль, он легко приваривается к окнам и красиво смотрится. Но самыми надежными, красивыми и изящными являются решетки, чья сталь хорошо закалена. Однако, кованые решетки достаточно дороги, так как процесс закаливания стали довольно сложен. Закаленная сталь плохо поддается нужному формированию и требует не малых усилий мастеров.

Оконные решетки устанавливаются как снаружи, так и внутри помещения. Если мы говорим о внутреннем креплении, то здесь упрочнение ведется по всему периметру окна. Чаще такие решетки устанавливают между рамами. Особой гарантией выступают колья, которые забиты в торцы проема, к которым в последующем приваривается решетка. С решетками закрепленными снаружи поступают иначе. Сама решетка несколько больше окна, в стены вбиваются штыри, по размеру одинаковые с толщиной стены, и к данным штырям также приваривается решетка.

Часто оконные решетки изготавливают сразу с небольшими замками, делается это из соображений правил пожарной безопасности.

Помимо того что, кованые решетки особенно прочны, они еще представляют собой художественную ценность, так как особенно элегантно и в то же время надежно смотрятся на окнах. Их можно сделать, по желанию заказчика, любого вида и сложности.

Актуальность оконных решеток в наши дни. Итак, оконные решетки позволят Вам сохранить имущество и придадут дополнительный шарм Вашему жилищу.