СОВЕТЫ

Обновить советы

3 совета от 12 Декабря 2017 года:

Как сушить белые грибы на зиму, способы сушки

Грибы – вкусный и полезный продукт, а продлить их использование можно, заготовив на зиму. Один из популярных способов заготовки – сушка. Сушить рекомендуют только трубчатые грибы, так как пластинчатые сохраняют присущую им горечь. Королем трубчатых грибов считается белый гриб или боровик.

Он хорош не только в свежем виде, но и отлично подходит для сушки: это один из немногих представителей этого племени, который не потемнеет и останется светлым в высохшем виде. Белые грибы на зиму можно не только сушить, из можно замариновать, засолить и даже заморозить – в любом виде они хороши.

Подготовка белых грибов к сушке

Сушить белые грибы можно несколькими способами, но вначале их нужно подготовить. Для этого лесной «улов» перебирают, отбрасывая старые и поврежденные экземпляры. Оставшиеся крепкие боровички очищают от лесного мусора, чистят ножку от земли при помощи ножа или тряпки. Мыть в воде грибы, предназначенные для сушки, не рекомендуют категорически: они впитывают много воды, что делает сушку намного длиннее и сложнее.

Очищенные белые грибы нарезают на пластинки толщиной 1-1.5 сантиметра. Это делают для ускорения процесса, но можно некрупные экземпляры сушить и целиком, правда времени это займет намного больше.

Традиционные способы сушки белых грибов

Наши предки делали специальные конструкции, на которые нанизывали грибы, затем их ставили на припечек или в другое теплое сухое место. Если погода сухая и ясная – сушить грибы можно на солнышке или в полутени.

Главное чтобы место было хорошо проветриваемое. Если грибы сушили на воздухе, их обязательно прикрывали от пыли и насекомых тряпкой или марлей. Сушилки для грибов представляли собой несколько деревянных стержней (от трех до нескольких десятков), которые укрепляли на опоре в горизонтальном или вертикальном положении. Простейшая сушилка для грибов: доска, из которой торчат штыри (можно гвозди, но лучше деревянные палочки).
 

Еще один способ укрепления грибов для сушки – нанизывание на суровую нитку. Берут толстую большую иглу, в нее вдевают нитку и с их помощью нанизывают подготовленные грибы.

Использование современной техники для сушки белых грибов

Сегодня сушить грибы на зиму стало проще: существует множество бытовой техники, которые делают это занятие не столь долгим и сложным. Начнем с того, что есть специальные электросушилки, сушка белого грибы с их помощью – простое занятие. Если у вас есть такой прибор – выкладываете подготовленные грибы на решетки, включаете в сеть и через некоторое время (зависит от мощности агрегата и выбранного температурного режима) собираете высушенные грибы.

Тем, у кого нет электросушилки, можно использовать духовку. Противень застилаете бумагой, выкладываете на него тонкие деревянные палочки, которые не выделяют смолы. На палочки в один слой кладете подготовленные грибы. Духовку разогреваете до пятидесяти градусов, ставите туда противень с грибами, дверцу оставляете открытой. Часа через три духовку выключаете, грибы остужаете. Досушиваете тоже при открытой дверце, но температуру выставляете около 70оС (только не сожгите грибы).

Можно сушить грибы в микроволновке, но это длительный процесс. Раскладываете подготовленные грибы на тарелке или решетке, включаете микроволновку на минимальную мощность на 15-20 минут, потом открываете дверцу и проветриваете 10 минут. Повторяете до полного высыхания грибов.

Как выглядят хорошо высушенные белые грибы

При всем многообразии способов главное – уловить тот момент, когда гриб достаточно высох, но еще не потерял интенсивного запаха и не стал ломким. Хорошо высушенный гриб легко гнется, не крошится и имеет сильный аромат.

Хранить высушенные белые грибы можно в стеклянных банках, закрытых крышками. Некоторые хозяйки предпочитают полотняные мешочки, но тогда нужно следить, чтобы грибы не отсырели и в них не завелись вредители.



Ингредиенты. 200 г. соленого крекера «Рыбки», 2 зубчика чеснока, 200 г сыра, 2 помидора, майонез.

Приготовление. Толченый чеснок добавить в майонез, перемешать. Крекеры смешать с майонезом и оставить на 1 час. В салатник уложить слоями: крекер с майонезом, натертый на крупной терке сыр, майонез, порезанные кубиками помидоры. Сверху салат посыпать зеленью.

Если вам понравился совет,то добавь его в закладки



Как установить кондиционер самостоятельно?

Летнее время горожане всегда жду с огромнейшим нетерпением. Все хотят как можно быстрее скинуть с себя одежды и получать наслаждение от приятного солнечного тепла. Однако, как только наступают дни лета, сопровождающиеся изнурительной жарой, все устремляются приобретать кондиционеры и как можно поскорее установить их в своих домах.

Для правильной установки кондиционера необходимо быть готовым к тому, что процедура эта довольно нелегкая и не каждому доступная. Если у вас нет опыта установки кондиционеров, то одному справиться с данной задачей вряд ли получится. А в этом довольно нелегком деле нужна помощь высококвалифицированного специалиста. В результате самостоятельной установки можно совершить огромное количество ошибок. Лучше всего, если установку будет производить профессиональный специалист, который работает в сервисной службе фирме, где кондиционер был приобретен.

Для установки кондиционера необходимо обладать следующими материалами и инструментами, которые вряд ли найдутся в коробке у обыкновенного хозяина: перфоратор со всеми элементами, дрель, уровень, другие виды слесарных инструментов, манометрический коллектор, вакуумный насос и т.д. Однако в случае, если данные инструменты имеются, то можно сделать попытку своими руками установить кондиционер.

Как установить кондиционер самостоятельно?

Как установить кондиционер самостоятельно? Если вы хотите самостоятельно установить кондиционер, то вам предстоит пройти процедуру из следующих этапов:

1. Сначала выбирается место, в котором вы установите внутренний аппарат, это лучше всего сделать поближе к окну для более удобного соединения с блоком, который будет находиться снаружи.

2. Внутреннюю часть аппарата крепить необходимо исключительно горизонтально, ни в коем случае не иначе. Вначале делают разметку, затем сверлят отверстия, закрепляют дюбели и устанавливается специальная планка. Аппарат сам по себе повесим позже.

3. По окончании замеров внутреннего аппарата, определяют место, в котором будем делать отверстия, через которое мы будем соединять внешний блок с внутренним. Итак после выбора этого места можно смело проделывать отверстие.

4. Подготавливаем место, куда будем устанавливать внешний блок. Определяем место для крепительных элементов и выполняем их установку.

5. Точно измеряем длину элементов для соединения (с небольшим запасом в случае появления ошибок).

6. Измеряем и отрезаем медную трубу для системы дренажа нового кондиционера.

7. Соединяем и закрепляем трубы между двумя блоками. Затем подготавливаем для блока питания.

8. Используем вакуумный насос для удаления влаги и пыли из медных труб.

9. Быстро пробуем открывать и закрывать большую трубу на внешней части кондиционера.

10. Полость рубок прочищается при помощи ниппеля.

11. Открываем все клапаны системы кондиционера и подключаем кондиционер к блоку питания.

12. Проверяем систему целиком.

13. В ряде ситуаций производят заправку фреона, применяя манометрический коллектор.

Однако оптимальнее всего доверить такую процедуру как установка кондиционера настоящему специалисту в установке и монтаже холодильных устройств. Установка кондиционера своими руками зачастую не самый экономный вариант, так как многие неполадки с кондиционерами происходят из-за неправильной их установки. А для устранения данных неполадок необходимо потратить довольно внушительные суммы.