СОВЕТЫ

Обновить советы

3 совета от 16 Декабря 2018 года:

Как мариновать подберезовики на зиму, рецепт с фото

Подберезовики являются, пожалуй, одними из самых любимых грибов у большинства населения России. И такая любовь вполне оправдана, поскольку эти грибы обладают очень отчетливым приятным ароматом и прекрасными вкусовыми характеристиками.

Таким образом, их можно использовать для приготовления массы различных блюд. На зиму их можно замораживать, сушить или мариновать. Стоит отметить, что в процессе маринования грибы утрачивают некоторые свои составляющие элементы, в связи с чем, прекращают быть «тяжелыми» для переваривания.

Есть два основных способа как мариновать подберезовики, первый лучше подойдет для тех, у кого в распоряжении достаточно много этих грибов, поскольку он предполагает маринование исключительно шляпок. Второй же является более экономным – в нем используются все части гриба. Ниже мы рассмотрим их оба, дабы каждый мог выбрать тот вариант, который ему больше по душе.

Маринованные подберезовики рецепт «затратный»

На начальном этапе приготовления требуется аккуратно отделить шляпки грибов от ножек (их можно использовать для приготовления других блюд), очистить и промыть под проточной водой. Далее подготовленные шляпки отправляем вариться на 40 минут. В это же время, параллельно, можно заняться приготовлением маринада.

Собственно, ничего фантастического для него не потребуется – по две столовые ложки сахара и соли на каждый литр воды, по 6 штук лавровых листьев и черного перца горошком и уксус (2 ст. ложки), также, при желании, можно добавить несколько гвоздичек. Все ингредиенты, за исключением уксуса, добавляем в воду и ставим на огонь. Когда маринад начнет закипать, вливаем уксус, ждем пару минут и выключаем.

После того как грибы проварятся, начинаем их раскладывать по заранее простерилизованным банкам. Тут есть один важный аспект, который следует учитывать – в каждую банку следует укладывать шляпки таким образом, чтобы они заполняли ее лишь наполовину. На завершающем этапе заливаем банки маринадом, однако не до краев и на время отставляем в сторону.

Теперь следует вскипятить подсолнечное масло из расчета 1 столовая ложка на банку. Это необходимо чтобы предотвратить возможные процессы брожения в нашей консервации. На этом приготовление наших грибов заканчивается – остается только закатать их прокипяченными крышками.

Маринованные подберезовики — рецепт «экономичный»

Ингредиенты для этого рецепта мы будем использовать абсолютно те же, за одним исключением – уксуса нужно будет больше (2/3 стакана). Грибы промываем, заливаем водой и варим в течение 5 минут с момента закипания. После этого извлекаем их и хорошо промываем под холодной проточной водой. Далее снова помещаем грибы в кастрюлю, вливаем туда же 900 грамм воды и добавляем все необходимые составляющие, за исключением уксуса.

Когда вода закипит, отсчитываем 25 минут и вливаем уксус. Теперь необходимо подождать еще 10-15 минут, чтобы подберезовики проварились с маринадом. По истечении этого времени выключаем и раскладываем горячие грибы в маринаде по простерилизованным банкам.



Интересные мифы и легенды. Город инков

История древнего города

В центральной части Перу раскинулся край неприступных горных вершины, уходящих в небо. Там на горе Мачу-Пикчу на высоте 2450 м над уровнем моря сохранились развалины древнего города, построенного примерно в 1400 г. Город Мачу-Пикчу и сейчас остается загадкой для историков.

Выдвигались предположения, что Мачу-Пикчу был не городом, а зимней резиденцией императора — в нем не более 200 сооружений, в том числе дворцы и хозяйственные постройки, предназначенные для обслуживания правителей и знати. Некоторые ученые считают, что это было священное место, где размещались храмы в честь бога солнца и «обсерватория». Другие полагают, что Мачу-Пикчу построен на месте другого, более древнего города, существовавшего, возможно, в 4-м тысячелетии до н. э.

Город Мачу-Пикчу возводило индейское племя инков. Инки создали цивилизацию, которая в XIII и XIV вв. распространилась вдоль западного берега Южной Америки, но была уничтожена испанскими конкистадорами. Индейцы были искусными каменотесами и умелыми строителями. Они возводили Мачу-Пикчу из огромных каменных блоков – некоторые весят до 200 т. Как эти глыбы доставляли на такую высоту — остается загадкой.

Украшенные резьбой храмы и другие сооружения Мачу-Пикчу выдерживают сильные землетрясения, которые в этих местах случаются часто. Архитектура инков, особенно технологические решения зодчих, напоминает древнеегипетскую. Инки славились не только строительным искусством, но и занимались террасным и орошаемым земледелием. Но незадолго до появления испанцев жители покинули город. Почему? Неизвестно.

 Интересные факты

На языке кечуа, на котором говорят несколько миллионов человек в Перу, Боливии и Эквадоре, Мачу-Пикчу означает «старая гора».

Долгое время считалось, что Мачу-Пикчу — не более чем легенда. Затерянный город инков, который не смогли отыскать испанские конкистадоры, нашли только в XX в. — в 1911 г. Древние развалины обнаружил американский археолог Хайрам Бингем, искавший совсем другой, тоже легендарный, город — Вилькабамбу. Рассказывают, что о руинах, спрятанных в буйной растительности, исследователю рассказал местный мальчуган.

От центральной площади Мачу-Пикчу по гранитному склону с террасами можно добраться до вершины скалы. Там лежит искусно обточенный «камень солнца». Полагают, что он выполнял роль обсерватории и отмечал положение солнца во время зимнего солнцестояния.

Самый интересный сайт интернета.



С

казка о молодильных яблочках уже неоднократно находила научное подтверждение.Недавно, например, британские ученые заявили, что тот, кто регулярно ест яблоки, проживет на 17 лет дольше своих «неяблочных» собратьев.  Правда, из опубликованных результатов научных изысканий простому смертному трудно понять, сколько штук яблок нужно съедать ежедневно, чтобы выбиться в долгожители. Но совершенно ясно, что  употребление яблок благотворно влияет на здоровье. Яблоки ценны не только витаминами и микроэлементами, в яблоке среднего размера (с кожурой!) содержится  3,5 грамма пищевых волокон, а это –  более 10%  необходимой суточной нормы. Пищевые волокна – это своеобразная метелка, которая убирает из организма весь мусор.

Яблоки также богаты пектинами – веществами, которые способны обезвреживать вещества, отравляющие нам жизнь (например, тяжелые металлы), особенно много пектинов образуется  в печеных яблоках.

Вообще в яблоках полезно абсолютно все, и даже косточки содержат йод.  Но особенно ценна для здоровья кожура, в которой много кверцетина.  Кверцетин противостоит инфекционным заболеваниям (в том числе гриппу), нарушениям мозгового кровообращения, болезни Альцгеймера, сердечно – сосудистым заболеваниям, язвенной болезни желудка, артритам, астме и другим воспалительным заболеваниям; предотвращает провоцируемые алкоголем нарушения в печени, снижает риск возникновения раковых заболеваний, снимает головные боли и симптомы аллергии, препятствует старению кожи, миокарда и роговицы глаза. Ешьте как можно больше яблок и многие проблемы со здоровьем могут покинуть вас навсегда.