СОВЕТЫ

Обновить советы

3 совета от 27 Мая 2018 года:

Диапазон роста взрослых

Крайности

Самый высокий мужчина, какой когда-либо жил и чей рост был подтвержден, имел в момент смерти (в 22 года) рост 272 см.

Самый низкий мужчина, когда-либо живший, имел в момент смерти (в 19 лет) рост 67 см.

Нормальное распределение

Распределение многих физических характеристик среди населения можно обобщить в виде так называемой кривой «нормального распределения», показанной на рисунке выше. Диапазон характеристики распространяется от а до z, и есть примеры среди населения для каждой точки этого диапазона. Но на краях диапазона людей очень мало, а в центральной части очень много.

Из каждых 100 мужчин 95 весят в пределах от 58 до 95 кг. Для женщин эти цифры составляют 43 и 88 кг.

У среднего мужчины, весящего 73,5 кг, примерно 43% веса тела составляют мышцы, 14% — жир, 14% — кости и хрящи, 12% — внутренние органы, 9% — соединительная ткань и кожа и 8% — кровь.

У среднего мужчины, весящего 73,5 кг, 47% веса приходится на туловище и шею, 34% — на ноги, 12% — на руки и 7% — на голову.

Средний мужчина, разложенный на химические элементы, содержит 65% кислорода, 18,5% углерода, 9,5% водорода, 3,3% азота, 1,5% кальция, 1% фосфора, и не более 0,35% приходится на калий, серу, хлор, натрий и магний, со следами железа, иода, цинка, фтора и других элементов. В нем достаточно воды, чтобы наполнить 45-литровую бочку, жира на 7 кусков мыла, фосфора на 2200 спичечных головок и железа на гвоздь длиной 8 см.

Типичный толкатель ядра или тяжелоатлет. Такие атлеты ниже и тяжелее других, и их руки в сравнении с ногами более длинны, чем у других людей, b Типичный спринтер на 100 или 200 м — относительно невысокий и мускулистый, с короткими относительно тела ногами и широкими мышцами конечностей, с Типичный современный прыгун в высоту — менее эктоморфный, чем в прошлом, поскольку современным олимпийским прыгунам нужна также и сила.



Плоды вакуумируют до или после фасования в тару. В первом случае подготовленные плоды загружают в вакуум-аппарат, куда предварительно заливают сахарный сироп концентрацией 15—20% и нагревают его до 90—95 °С. Аппарат герметизируют, создают остаточное давление 21,3—34,6 кПа и выдерживают 3—5 мин. Далее плоды отделяют от сиропа, фасуют в тару, заливают горячим сиропом и стерилизуют. В одной порции сиропа вакуумируют 2—3 партии плодов, после этого сироп фильтруют, доводят до требуемой концентрации и используют для заливки плодов.

При вакуумировании после фасования в тару плоды заливают горячим сиропом (90-95 °С) и пропускают банки через вакуум-камеру, установленную на конвейере. Остаточное давление в камере должно быть не более 21,3 кПа. продолжительность обработки — не менее 3 мин.

В результате вакуумной подготовки сырья в нем максимально сохраняются красящие, ароматические вещества и термолабильные витамины (прежде всего витамин С); дольки семечковых плодов приобретают упругую консистенцию, а компоты из ягод даже после года хранения сохраняют интенсивный натуральный цвет.

Помимо бланширования и вакуумирования, применяют обработку сырья ИК-лучами и горячими газами. При использовании ИК-лучей (Канада) семечковые плоды после кратковременного погружения в кипящую воду для инактивирования ферментов, облучают кварцевыми лампами в течение 4-5 мин. При таком способе подготовки сырья снижаются потери сухих веществ и уменьшается загрязнение окружающей среды отработанными бланшировочными водами.

Мандарины очищают от кожуры и делят на дольки (сегменты) , которые тщательно освобождают от белой волокнистой ткани — альбедо, содержащей гликозид нарингин, придающий им горьковатый вкус. Для окончательной очистки от альбедо плоды обрабатывают в 1 %-ном растворе каустической соды при температуре 85 °С в течение 30—40 с. После этого дольки промывают холодной водой.

Клубнику, малину, землянику сортируют, удаляют плодоножки и чашелистики и моют под душем. Для укрепления ткани землянику выдерживают в 65 %-ном сахарном сиропе в течение 2—4 ч, температура сиропа при заливке ягод – порядка 60 °С. Рекомендуется для заливки использовать избыточный сироп, образующийся при варке варенья.

Черную смородину очищают от веточек и листочков; калибруют, пропуская через сита, и моют под душем.

Дыни моют, очищают от кожицы и семенного гнезда, разрезают на прямоугольные полоски толщиной 1,5 см и длиной 8-10 см (соответственно высоте банки) либо на кубики с гранями 2 см или на дольки. Нарезанные дыни бланшируют в 35 %-ном сахарном сиропе при температуре 80 °С в течение 3-4 мин.

Ревень нарезают на куски длиной 15—25 мм, замачивают в холодной воде 12 ч, бланшируют в кипящей воде 1—3 мин в зависимости от степени зрелости и охлаждают в холодной проточной воде.

Фасование, герметизация, стерилизация. Подготовленные плоды до фасования можно выдерживать в воде для предотвращения потемнения в течение 20-30 мин. Абрикосы, груши выдерживают в 0,1 %-ном растворе алюминиевых квасцов для укрепления ткани плодов и предотвращения их разваривания.

Для фасования компотов применяют стеклянные и металлические банки, изготовленные из лакированной белой жести.

Семечковые плоды можно фасовать в банки из нелакированной белой жести, но груши при этом могут приобрести розоватый цвет. Это обусловлено химическими реакциями между солями олова и дубильными веществами плодов.

Полезные советы хозяйкам, очистка плодов для компота



Зимой особенно хочется видеть свой дом уютным зеленым уголком. Приятно среди своих любимых комнатных растений укрыться от зимних холодов. В это время года важно найти баланс света, температуры и полива. По возможности нужно исключить холодные сквозняки, а  чтобы растения получали как можно больше света, поставить горшки поближе к окнам. Поливать растения зимой нужно реже, а количество воды сократить. Между двумя поливами земля должна подсохнуть. Не забыть через 20 минут после полива слить воду с поддона. Кактусы и суккуленты поливать нужно каждые 10-12 дней в теплой комнате и каждые  три недели – в прохладной. В зимнее время опрыскивать листья нужно мягкой отстоянной теплой водой. Удобрять нужно только цветущие растения и цветы с бутонами. Для подкормки рекомендуется использовать комплексные удобрения, например соответствующие марки «Здравень турбо»