СОВЕТЫ

Обновить советы

3 совета от 25 Сентября 2020 года:

Роль витаминов в питании

Витамины — это органические соединения, встречающиеся в мизерных количествах в пище. Они функционируют как коферменты — химические вещества, сотрудничающие с ферментами во время химических процессов в организме и потому влияющие на рост и развитие и защищающие от болезней. Витамины необходимы в диете, так как большинство из них не могут вырабатываться в организме.

Роль витаминов в питании была открыта только в XX веке, и теперь их известно около 40, из которых примерно 12 важны в питании. Из-за своего случайного открытия они первоначально обозначались буквами и цифрами, но, после того как были выяснены их химические структуры, многим из них дали и химические названия. Днализ дал возможность также искусственно синтезировать их.

Витамины важны для производства строительных материалов тканей, гормонов и иных регуляторов, для мышечной и нервной функции, для производства энергии и расщепления отходов жизнедеятельности и токсичных соединений.

Витамины химически сильно отличаются друг от друга. Организм может вырабатывать только витамин D (из солнечного света) и один из витаминов группы В — пи- ридоксин (из бактерий в кишечнике).

Ниацин (никотиновая кислота) участие в клеточном дыхании, метаболизме жирных кислот печени, постном мясе, овсяной муке, бобовых, рисе, пшенице

В6 (пиридоксин) важен для синтеза нейротрансмиттеров, гормонов (например, инсулина) и для белкового метаболизма мясе, овощах, неочищенной муке

Фолиевая кислота (фолат) важна для синтеза ДНК и красных кровяных клеток и для метаболизма аминокислот зелени, печени, бобовых, бактериях кишечника

В12 (кобаламин) важен для метаболизма жирных кислот мышечном мясе, яйцах, молочных продуктах (в растительной пишв отсутствует)

Биотмн важен для синтеза печени, яичном желт- необходимых жирных ке, вареном яичном кислот и в аминокис- белке, лотном метаболизме злаках, дрожжах, соевой муке.

Холин (витаминоподобное вещество) используется в метаболизме жиров и формировании нейротрансмиттера аце- тилхолина лецитине, яичном желтке мегалобластиче- скую анемию (аномальное производство красных кровяных кле- ток) болезненные эффекты неизвестны антибиотиками 0,2 мг пернициозную анемию, нервные и психические расстройства выводится, отчасти консервируется длительной варкой пищи 0,002мг утомление, тош- приежеднев- ноту, потерю ап- ном приеме петита, мышечные до 10 мг ни о боли, сухость ко- какихболез- жи, анемию, высо- ненныхэф- кое содержание фектахнесо- холестерина в общается крови  0,1мг потерю памяти неизвестно  500-—900 мг при нормальной диете. Рекомендуемая дневная нормане установлена цингу, плохое залечивание ран, внутренние кровотечения выводится варкой пищи и контактом с открытый воздухом, особенно в присутствии меди и щелочи 60 мг



Вирус иммунодефицита

Вирус иммунодефицита человека (ВИЧ) и синдром приобретенного иммунодефицита (СПИД), который он с собой приносит, становятся важной причиной смертности во многих странах мира, особенно в некоторых частях Африки, в США и отдельных развитых странах. ВИЧ может не вызывать никаких симптомов в течение долгого времени после заражения, так что инфекция может передаваться и дальше людьми, которые даже не подозревают, что они заражены болезнью.

Цифры количества людей ВИЧ+ (которые заражены вирусом) основываются лишь на оценках, поскольку очень многие люди даже не подозревают, что они инфицированы. В 1994 году Всемирная организация здоровья оценивала число людей ВИЧ+ в 17 миллионов. Они также подсчитали, что эти цифры учетверятся к концу нашего тысячелетия.

Общее колличество зарегистрированных заболеваний СПИДом возросло со 108 000 в 1988 г. до 1 292 810 к концу 1995 г. — 26%-е увеличение в течение одного 1995 года. Поскольку предубеждения и недостаток осведомленности приводят к тому, что смерти от СПИДа зачастую подменяются другими причинами, существует мнение, что есть еще примерно 1 500 000 случаев смерти от этой болезни, о которых никто не сообщал. У очень многих носителей ВИЧ через какое-то время разовьется полностью выраженный СПИД.

Распределение зарегистрированных случаев СПИДа на коней, 1995 г. (Общее количество: 1291810) 501 310 зарегистрированных в США случаев СПИДа составляют почти половину от мирового уровня и превосходят показатели всей Африки, хотя ВОЗ считает, что из 11,2 миллионов носителей ВИЧ, которые были во всем мире к концу 1994 года, 66% проживали в Африке южнее Сахары.

ВИЧ сейчас является восьмой по счету причиной смертности в США, унося жизни 2% людей. В возрасте до 65 лет это четвертая причина (9%), а в возрастном диапазоне 25—44 года — лидирующая (19%). ВИЧ не передается при повседневных контактах, но передается вместе с жидкостями преимущественно при половых сношениях, при общем пользовании инструментами для инъекций и от инфицированной матери к новорожденному ребенку. Во избежание заражения необходимо соблюдать меры предосторожности.



В отпуске вы проводите на унитазе большую часть времени, значит вы стали жертвой самой популярной его болезни — расстройства желудочно-кишечного тракта (ЖКТ).


Какие меры можно и нужно предпринять, чтобы остановить недуг. И что нужно знать, чтобы предостеречь себя и близких от таких неприятностей.

От чего или как мы получаем расстройства желудка?

Психология отпускника: в отпуске мы не думаем о плохом, мы ожидаем и надеемся только на хорошее и не ожидаем неприятностей. Поэтому наш организм расслабляется, снижается его способность бороться с болезнями. К тому же почти 80% отпускников не берут с собой аптечку, то есть и защитить себя и детей не чем.  А болезни в отпуск как вы понимаете не ездят, они постоянно в готовности обрушиться на вас.

Самая распространенные напасти отпуска – это ОРВИ и расстройство желудочно-кишечного тракта (ЖКТ): боли в желудке, изжога, диарея, метеоризм и другие недомогания. Недомогания проявляются у любого человека, независимо от возраста и пола. Вот перечень причин по которым человек заболевает: акклиматизация, экзотическая пища, плохо вымытые овощи и фрукты, постоявшие на солнце салаты, мясные и рыбные закуски, злоупотребление алкоголем, случайное глотание воды во время купания и многое другое. Все перечисленное как правило сопровождает любой отдых.

У детей кроме вышесказанного может наблюдаться ферментативный срыв, это когда пищеварительная система не справляется с повышенными нагрузками. После купания у детей обычно повышается аппетит они испытывают сильное чувство голода и всё время что-то едят.

Заболеть можно на любом курорте, любой страны, не только заграницей но и на наших широтах.

Что предпринять и что брать с собой в отпуск?

Ну во-первых: «Предупрежден, значит вооружен», постарайтесь по возможности оградить себя, от описанных выше причин, из-за которых могут возникнуть недуги. И во-вторых берите с собой аптечку, хотябы с минимальным количеством медикаментов, мазей, пластырей. Она особенно актуальна когда вы едите в чужую страну.

В состав аптечки в первую очередь должны войти универсальные, проверенные и безопасные средства, которые уже помогали вам и и действия которых вы хорошо знаете. Это могут быть: лекарства от своих хронических заболеваний (астмы, диабета, аллергии и т.п.), обезболивающее и жаропонижающее. Отправляясь на отдых с детьми, обязательно положите в неё мази от царапин и пластырь. Отдых с вами — их любимое время для ссадин и ушибов. Также пригодятся кремы и спреи от насекомых.

Ответственно отнеситесь к выбору лекарственных средств от расстройств желудочно-кишечного тракта. Несмотря на то, что болезни ЖКТ имеют разные проявления (изжога, боли, понос), разные «области поражения» (желудок, кишечник) и присущи людям любого возраста, не обязательно брать в дорогу множество препаратов. Можно ограничиться одним или двумя универсальными лекарствами.

Тогда ваш отпуск пройдет на песочных пляжах, а не в номере отеля.