СОВЕТЫ

Обновить советы

3 совета от 22 Февраля 2020 года:

Роль витаминов в питании

Витамины — это органические соединения, встречающиеся в мизерных количествах в пище. Они функционируют как коферменты — химические вещества, сотрудничающие с ферментами во время химических процессов в организме и потому влияющие на рост и развитие и защищающие от болезней. Витамины необходимы в диете, так как большинство из них не могут вырабатываться в организме.

Роль витаминов в питании была открыта только в XX веке, и теперь их известно около 40, из которых примерно 12 важны в питании. Из-за своего случайного открытия они первоначально обозначались буквами и цифрами, но, после того как были выяснены их химические структуры, многим из них дали и химические названия. Днализ дал возможность также искусственно синтезировать их.

Витамины важны для производства строительных материалов тканей, гормонов и иных регуляторов, для мышечной и нервной функции, для производства энергии и расщепления отходов жизнедеятельности и токсичных соединений.

Витамины химически сильно отличаются друг от друга. Организм может вырабатывать только витамин D (из солнечного света) и один из витаминов группы В — пи- ридоксин (из бактерий в кишечнике).

Ниацин (никотиновая кислота) участие в клеточном дыхании, метаболизме жирных кислот печени, постном мясе, овсяной муке, бобовых, рисе, пшенице

В6 (пиридоксин) важен для синтеза нейротрансмиттеров, гормонов (например, инсулина) и для белкового метаболизма мясе, овощах, неочищенной муке

Фолиевая кислота (фолат) важна для синтеза ДНК и красных кровяных клеток и для метаболизма аминокислот зелени, печени, бобовых, бактериях кишечника

В12 (кобаламин) важен для метаболизма жирных кислот мышечном мясе, яйцах, молочных продуктах (в растительной пишв отсутствует)

Биотмн важен для синтеза печени, яичном желт- необходимых жирных ке, вареном яичном кислот и в аминокис- белке, лотном метаболизме злаках, дрожжах, соевой муке.

Холин (витаминоподобное вещество) используется в метаболизме жиров и формировании нейротрансмиттера аце- тилхолина лецитине, яичном желтке мегалобластиче- скую анемию (аномальное производство красных кровяных кле- ток) болезненные эффекты неизвестны антибиотиками 0,2 мг пернициозную анемию, нервные и психические расстройства выводится, отчасти консервируется длительной варкой пищи 0,002мг утомление, тош- приежеднев- ноту, потерю ап- ном приеме петита, мышечные до 10 мг ни о боли, сухость ко- какихболез- жи, анемию, высо- ненныхэф- кое содержание фектахнесо- холестерина в общается крови  0,1мг потерю памяти неизвестно  500-—900 мг при нормальной диете. Рекомендуемая дневная нормане установлена цингу, плохое залечивание ран, внутренние кровотечения выводится варкой пищи и контактом с открытый воздухом, особенно в присутствии меди и щелочи 60 мг



Ингредиенты:  1 кг муки, 1,5-2 стакана молока, 6 яиц, 50 г дрожжей, ? ч л соли, 0,5 пачки маргарина, ? пакетика порошка ванилина, изюм, орехи.

Приготовление.

Развести в теплом молоке дрожжи, добавить ? муки, все перемешать и поставить в теплое место. Яичные желтки растереть добела с сахаром и ванилином. Когда дрожжевая смесь увеличится в 2 раза, добавить растопленное масло, взбитые  в пену белки и оставшуюся муку, вымесить тесто, поставить в теплое место. Когда тесто поднимется, то в него добавить промытый и высушенный изюм, орехи, цукаты. На дно кастрюли положите кусок промасленной бумаги. Заполните кастрюлю тестом на ? (кастрюля должна быть высокой). Верх смазать яйцом, затем поместить  в духовку, не очень горячую. Время приготовления 50-60 минут.



Симптомы и признаки, лечение конъюнктивита у новорожденных.

Конъюнктивит у новорожденных

Неонатальный конъюнктивит — это гнойное отделяемое из глаз, появляющееся в связи с воздействием химического раздражителя или патогенного микроорганизма. Местная профилактика проводится рутинно. Диагноз ставится на основании клинических проявлений и подтверждается лабораторным исследованием. Лечение проводят антимикробными препаратами с учетом возбудителя.

Этиология конъюнктивита у новорожденных

Главными причинами являются  химическое воспаление, бактериальная инфекция и вирусная инфекция . Химический конъюнктивит, как правило, развивается в результате закапывания в глаза капель нитрата серебра для профилактики гонобленнореи. Заражение бактериальными инфекциями происходит от инфицированной матери при прохождении ребенка через инфицированные родовые пути. Хламидийное поражение глаз  является наиболее распространенным бактериальным конъюнктивитом, развиваясь примерно у 2—4 % новорожденных; они составляют примерно 30—50 % в структуре конъюнктивитов у детей до 4 недель жизни. Частота хламидийной инфекции у матери варьирует от 2 до 20 %. Приблизительно у 30—50 % новорожденных, родившихся от матерей с острой хламидийной инфекцией, развивается конъюнктивит . Другие микроорганизмы, включая Streptococcus pneumoniae и Haemophilus influenzae с неопределяемым типом, составляют еще 15 %. Частота гонорейного поражения глаз  в США составляет 2—3/10 000 родов. Выделение микроорганизма, иного чем S. Pneumoniae, Н. Influenzae, N. Gonorrhoeae, включая Staphylococcus aureus, обычно является, скорее, проявлением колонизации, чем инфицирования. Основными вирусными агентами являются вирус простого герпеса  типа 1 и 2 .

Симптомы и признаки конъюнктивита у новорожденных

Так как клинические проявления и начало конъюнктивита у новорожденных схожи при разных причинах, клинически бывает сложно их дифференцировать. Отмечаются инъекция сосудов конъюнктивы и серозное или гнойное отделяемое из глаз.

Химический конъюнктивит в результате воздействия нитрата серебра обычно появляется в течение 6—8 часов после инстилляции и исчезает спонтанно в течение 48—96 часов.

Хламидийное поражение глаз обычно развивается через 5—14 дней после рождения. Оно может варьировать от легкого конъюнктивита с минимальным количеством слизисто-гнойного отделяемого до тяжелого отека век с обильным отделяемым и образованием пленок. Фолликулы на конъюнктиве не обнаруживаются, как это характерно для более старших детей и взрослых.

Гонококк вызывает острый гнойный конъюнктивит, который появляется через 2—5 дней после рождения или раньше, если отмечалось раннее излитие околоплодных вод. У новорожденного появляется выраженный отек век с последующим развитием воспаления с обильным гнойным экссудатом. При отсутствии лечения могут образоваться язвы роговицы и развиться слепота.

Конъюнктивит, вызываемый другими микроорганизмами

Герпетический кератоконъюнкти-вит может возникать как локализованная форма инфекции или при диссеминации, или при инфекции ЦНС. Его можно принять за бактериальный или химический конъюнктивит, но патогномоничным является наличие древовидного кератита.

Диагноз

Отделяемое из конъюнктивальной полости окрашивают по Граму, делают посев для выделения гонококка  и проводят исследование для выявления хламидий . Соскобы с конъюнктивы также можно исследовать при окрашивании по Гимзе; при обнаружении голубых цитоплазматических включений подтверждается хламидийное поражение глаз. Вирусологическое исследование проводят только при подозрении на вирусную этиологию по характерному поражению кожи или инфекции матери.

Лечение конъюнктивита у новорожденных

Новорожденных с конъюнктивитом и гонококковой инфекцией у матери или при обнаружении грамотрицательных внутриклеточных диплококков в конъюнк-тивальном экссудате следует лечить це-фтриаксоном до получения результатов подтверждающих тестов.

При хламидийном поражении глаз терапией выбора является системное лечение, так как по меньшей мере 1/2 пораженных новорожденных также имеет хламидийный назофарингит, у некоторых развивается хламидийная пневмония. Рекомендуется назначение эритромицина этилсукцината по 12,5 мг/кг внутрь через 6 часов в течение 2 недель. Эффективность такой терапии только 80 %, так что может потребоваться второй курс лечения.

Новорожденного с гонобленнореей госпитализируют для наблюдения из-за возможного наличия системной гонококковой инфекции и вводят однократно це-фтриаксон в дозе 25—50 мг/кг внутримышечно  . Частое орошение глаз физраствором предотвращает адгезию секрета. Местные антимикробные мази в качестве монотерапии неэффективны.

Конъюнктивит, вызванный другими бактериями, обычно отвечает на местное использование мазей, содержащих поли-миксин с бацитрацином, эритромицином или тетрациклином.

Герпетический кератоконъюнктивит следует лечить  системно ацикловиром по 20 мг/кг через 8 часов в течение 14—21 дня и местно 1 % глазными каплями или мазью трифлуридина, 3 % мазью вида-рабина или 0,1 % йододезокиуридином через 2—3 часа, максимально до 9 доз в сутки. Системное лечение очень важно, так как может развиться диссемина-ция в ЦНС и другие органы.

Мази, содержащие глюкокортикоиды, могут серьезно ухудшить течение поражений глаз при хламидийной и герпес вирусной этиологии, поэтому их использования следует избегать.

Профилактика конъюнктивита у новорожденных

Рутинное использование 1 % нитрата серебра, 0,5 % эритромициновых или 1 % тетрациклиновых глазных мазей или капель, которые закапывают в оба глаза сразу после родов, является эффективной профилактикой гонобленнореи. В то же время ни одно из этих средств не предотвращает развитие хламидийного поражения глаз; капли 2,5 % повидон йода могут быть эффективны против хламидий и эффективны против гонококка, однако недоступны в США.

Новорожденные от матерей с нелечен-ной гонореей должны получить инъекцию цефтриаксона однократно в дозе 50 мг/кг внутримышечно или внутривенно, вплоть до 125 мг, а также и мать, и ребенок должны быть обследованы на хламидиоз.