СОВЕТЫ

Обновить советы

3 совета от 16 Августа 2018 года:

Переваривание углеводов

Фермент амилаза в слюнных железах рта начинает расщеплять полисахариды (сложные сахара) на дисахариды. Этот процесс продолжается в тонкой кишке амилазой, секретируемой поджелудочной железой. Поджелудочная железа вырабатывает также инсулин, который стимулирует накопление печенью глюкозы в виде гликогена. В двенадцатиперстной кишке ферменты мальтаза, сахароза и лактаза расщепляют дисахариды на простые сахара, которые абсорбируются через стенки кишечника. Некоторые углеводы, например целлюлоза и другие волокна, не могут быть переварены и проходят через пищеварительную систему в виде непереваренного комка.

Переваривание белков

Пепсин в желудке начинает процесс химического разложения белков на пептиды. Реннин коагулирует молочный белок. Поджелудочная железа вырабатывает трипсин, фермент, который завершает переваривание белков. В двенадцатиперстной кишке фермент эрепсин преобразует все частично переваренные белки в аминокислоты, которые поглощаются в кровь через стенки тонкой кишки.

Переваривание жиров

Липаза, пищеварительный сок в желудке, начинает химическую переработку эмульгированных жиров (однородно рассредоточенных в воде, как, например, в молоке). В двенадцатиперстной кишке желчь эмульгирует жиры, которые затем преобразуются соками поджелудочной железы в жирные кислоты и глицерин. Те абсорбируются в лимфатические сосуды (70%) и кровь (30%). Одновременно всасываются жирорастворимые витамины.

Печень — это химическая фабрика, связанная с пищеварительной системой и имеющая множество пищеварительных функций. К числу наиболее важных относятся:

  1. преобразование моносахаридов (простых сахаров) в глюкозу, которая в свою очередь превращается в гликоген и накапливается;
  2. нейтрализация соляной кислоты из желудка;
  3.  дезактивация излишка инсулина, вещества, важного для регулирования уровня сахара в крови;
  4.  вырабатывание желчи и образование с помощью холестерина желчных солей, которые преобразуют нерастворимые жиры в жиры, которые можно абсорбировать в кровь и лимфу;
  5.  регуляция концентрации аминокислот в крови и превращение неиспользованных аминокислот в глюкозу;
  6.  разрушение старых красных кровяных клеток, извлечение и накапливание железа;
  7.  синтез холестерина и липопротеинов из жирных кислот.


…мы зла не помним – отомстим и забудем!



Каждому человеку знакома ситуация, когда, просыпаясь утром, он чувствовал себя уставшим, измученным, ощущал боль в мышцах спины, в позвоночнике, тяжесть в ногах, легкое недомогание во всем теле. Объяснений тому может быть много: начинающаяся простуда, любая интоксикация организма или даже депрессия. Но бывают и достаточно банальные причины, например неудобный матрас.

К приобретению такой необходимой вещи необходимо подойти со всей ответственностью. Ведь эта постельная принадлежность непосредственно влияет на качество сна, а следовательно, и на здоровье человека. Но разобраться в современном ассортименте матрасов здесь, который насчитывает более 500 различных моделей, обычному человеку достаточно непросто.

Обустраивая место для сна, надо учитывать рост, вес, болезни, которыми страдает или к которым склонен человек.

Прекрасный вариант – ортопедический матрас. Естественно, он не избавит человека от уже имеющихся проблем с позвоночником, однако поможет избежать появления новых. Чтобы максимально комфортно чувствовать себя во время сна, прежде всего, необходимо определиться со степенью жесткости матраса. Чем больше вес человека, тем более жестким должно быть его спальное место. Но использовать максимально жесткие изделия тоже не стоит. Спать на них рекомендуется только по назначению врача людям с заболеваниями позвоночника.

Сегодня потребителю предлагается два основных вида матрасов – пружинные и беспружинные. Какой из них лучше, определить трудно, поскольку у каждого вида имеются свои преимущества. Пружинные бывают двух видов: на пружинном блоке «Боннель» и на «Блоке независимых пружин». Первая категория – это скорее вариант для дачи. Пружинный блок «Боннель» имеет минимальные ортопедические свойства, поэтому не подходит для регулярного сна. Таким матрасам присущ “эффект волны”, когда малейшее движение чувствуется по свей поверхности. Так что выспаться на таком блоке пружин вдвоем точно не удастся. Единственное преимущество такой принадлежности для сна – это невысокая цена. Но и это достоинство весьма сомнительно в сравнении с ощущением комфорта. «Блок независимых пружин» более удобный для сна. Ортопедический эффект у них значительно выше. Каждая пружина, находясь в отдельном мешочке, работает независимо от соседних пружин. Поэтому идет равномерное распределение нагрузки по всей поверхности.

Прекрасный вариант – беспружинные матрасы. Хотя стоимость их несколько выше, однако качество изделия оправдывает цену. Во первых, для их изготовления используется натуральное сырье: натуральный латекс, кокосоваякойра, пенополиуретан. Во вторых, прекрасные анатомические свойства такого изделия. Обычно врачи рекомендуют беспружинные матрасы тем людям, которые страдают отеками конечностей, болью в нижней части спины. Еще одно неоспоримое преимущество заключается в отсутствии тех самых пружин, которые со временем начинают скрипеть, покрываться ржавчиной и портить внешний вид изделия. Все большей популярностью пользуется наполнитель “мемори” – пенный наполнитель, который идеально принимает форму человеческого тела.
Еще один важный момент, на который следует обратить внимание – это страна-изготовитель. С одной стороны, как правило, качество импортных матрасов выше, но транспортировка товара, таможенная пошлина неизбежно сказываются на цене. Отечественные матрасы можно приобрести по более приемлимой цене, да и качество их с каждым годом радует потребителя все больше.

Каким бы ни был матрас, главное – чтобы проснувшись утром, человек чувствовал себя отдохнувшим и полным сил. Только в этом случае его новый день пройдет удачно.