СОВЕТЫ

Обновить советы

3 совета от 20 Января 2019 года:

Переваривание углеводов

Фермент амилаза в слюнных железах рта начинает расщеплять полисахариды (сложные сахара) на дисахариды. Этот процесс продолжается в тонкой кишке амилазой, секретируемой поджелудочной железой. Поджелудочная железа вырабатывает также инсулин, который стимулирует накопление печенью глюкозы в виде гликогена. В двенадцатиперстной кишке ферменты мальтаза, сахароза и лактаза расщепляют дисахариды на простые сахара, которые абсорбируются через стенки кишечника. Некоторые углеводы, например целлюлоза и другие волокна, не могут быть переварены и проходят через пищеварительную систему в виде непереваренного комка.

Переваривание белков

Пепсин в желудке начинает процесс химического разложения белков на пептиды. Реннин коагулирует молочный белок. Поджелудочная железа вырабатывает трипсин, фермент, который завершает переваривание белков. В двенадцатиперстной кишке фермент эрепсин преобразует все частично переваренные белки в аминокислоты, которые поглощаются в кровь через стенки тонкой кишки.

Переваривание жиров

Липаза, пищеварительный сок в желудке, начинает химическую переработку эмульгированных жиров (однородно рассредоточенных в воде, как, например, в молоке). В двенадцатиперстной кишке желчь эмульгирует жиры, которые затем преобразуются соками поджелудочной железы в жирные кислоты и глицерин. Те абсорбируются в лимфатические сосуды (70%) и кровь (30%). Одновременно всасываются жирорастворимые витамины.

Печень — это химическая фабрика, связанная с пищеварительной системой и имеющая множество пищеварительных функций. К числу наиболее важных относятся:

  1. преобразование моносахаридов (простых сахаров) в глюкозу, которая в свою очередь превращается в гликоген и накапливается;
  2. нейтрализация соляной кислоты из желудка;
  3.  дезактивация излишка инсулина, вещества, важного для регулирования уровня сахара в крови;
  4.  вырабатывание желчи и образование с помощью холестерина желчных солей, которые преобразуют нерастворимые жиры в жиры, которые можно абсорбировать в кровь и лимфу;
  5.  регуляция концентрации аминокислот в крови и превращение неиспользованных аминокислот в глюкозу;
  6.  разрушение старых красных кровяных клеток, извлечение и накапливание железа;
  7.  синтез холестерина и липопротеинов из жирных кислот.


Ускользающая сущность – в погоне за новинками аудио систем. Полезные советы.

По-настоящему увлеченный темой аудио человек часто строит свою систему в течение всей жизни. Это скорее даже не процесс, который подразумевает наличие фазы окончания по достижении обозначенной заранее цели, а состояние души. И все же должен существовать определенный эталон, служащий побудительным мотивом, неким топливом для локомотива бесконечных апгрейдов. Давайте попробуем его идентифицировать.

В буквальном переводе с английского языка high fidelity означает «высокая точность», а применительно к аудио под этим термином подразумевают высокую достоверность воспроизведения музыкальных записей в домашних условиях. Именно такая бесстрастная формулировка была приведена в 1973 году в немецком стандарте DIN45500. Кроме того, данный документ устанавливал набор четких критериев, которым должны отвечать компоненты Hi-Fi-систем. Это прежде всего ширина полосы воспроизводимых частот при заданных уровнях нелинейных искажений и ослабления сигнала, коэффициент нелинейных искажений на фиксированной частоте, соотношение сигнал/ шум, уровень разделения каналов и тому подобные величины, особенностью которых являлась возможность их измерения. Таким образом, используя эту спецификацию, можно было строго определить возможность отнесения той или иной системы к классу Hi-Fi. Со временем выяснилось, что системы с параметрами, легко укладывающимися в рамки стандарта, обладают совершенно разным звучанием, то есть предложенный метод оказался слишком общим и слабо помог в определении эталона. И это была последняя попытка формализации определенного образца в сфере домашнего аудио. Не получилось зайти со стороны «физиков»?

Давайте попробуем с противоположной — «лирической». Здесь в качестве идеала, к которому стоит стремиться, часто предлагается характер звучания вокала и акустических музыкальных инструментов при живом исполнении. На первый взгляд все логично — лучше эталона не найти. Но только на первый взгляд. Дело в том, что звучание, к примеру, контрабаса нельзя оценить в вакууме. На характере звука сказываются не только конструкция инструмента и использованные при его изготовлении материалы, но и акустические условия, в которых на этом инструменте играют. И что тогда возьмем за эталон? Звучание контрабаса из оркестровой ямы Венской оперы или в подземном переходе на Лубянке? А если вспомнить, что в большинстве случаев мы слушаем музыку, записанную в студиях, то поиск идеала еще более усложняется. Отчаявшись найти эталон, приходим к любопытному выводу: а может быть, нет никакого «верного» звучания и призрачный идеал у каждого свой, как индивидуальны у каждого акустические условия прослушивания любимых альбомов и особенности слухового аппарата в медицинском смысле этого слова? При этом дорога к совершенной системе суть бег по кругу, когда существенное изменение характера звучания воспринимается как улучшение, хотя, скорее, лежит не в плоскости лучше хуже, а просто другое в сравнении с привычным почерком. Здесь есть и хорошая новость — хобби никогда вам не наскучит!

Анатолий Максименко



Пельмени с креветками

Для теста вам понадобится:
- Мука – 500 г.
- Яйца – 2 шт.
- Растительное масло – 1 ст.л.
- Вода – 200 г.
- Соль – 1/2 ч.л.

Для начинки:
- Креветки чищенные – 500 г.
- Лук – 2 шт.
- Масло – для обжаривания
- Соль, перец – по вкусу

Способ приготовления:
Что же, начем с теста. Для начала просеем муку, сделаем в середине небольшое углуление, разобьем туда 2 яйца и перемешаем. Добавим, соль, растительное масло и чуть теплую воду. Теперь остается вымесить до однородного состояния. Собираем тесто в шар, накрываем пищевой пленкой и оставляем отдохнуть минут на 20-30.

Этого времени с лихвой хватит для того, чтоб приготовить начинку. Итак, креветки у нас уже почищены. И я не смогла не запечатлеть их, такие они были симпатичные.

Лук и креветки измельчаем и обжариваем вместе, солим и печим по вкусу.

Начинка готова. Это, конечно, еще не пол дела, но все-таки уже что-то, хотя все самое главное еще впереди. Переходим к главному.
Тесто у нас отлежалось, отдохнуло и стало еще более гладким и эластичным, обминаем его еще разок.
Помните о том, что для лепки пельменей необходима большая поверхность и емкость с мукой поблизости. Поэтому стол слегка присыпаем мукой, с правой стороны ставим тарелку с начинкой, перед собой кладем небольшую разделочную доску, тоже посыпанную мукой. Делаем глубокий вдох и приступаем непосредственно к лепке пельменей.

Для начала отщипнем от теста небольшой кусок (остальную часть держим под пленкой, чтоб не обветрилось). Раскатываем колбаску толщиной около двух сантиметров, которую ножом нарезаем на бруски сантимера полтора в длину. Каждый брусок, приплюснув посередине, обваливаем в муке с обеих сторон.
Скалкой раскатываем бруски в круги, только не очень тонко. Берем первый кружок, на середину чайной ложкой кладем начинку – смотрите, чтоб ее было не мало, но и не много, тут главное руку набить и пойдет как по маслу. Кружок складываем напополам – таким образом начинка оказывается внутри. Аккуратно защипываем и соединяем края полукруга. Вот и первый пельмень. Аналогичным образом поступаем со всеми кружками, а когда они закончатся, опять начинаем сначала: колбаска, бруски, кружки, пельмени….

Готовые пельмени укладываем на большую разделочную доску, щедро посыпанную мукой. Кипятим воду, подсаливаем ее, бросаем необходимое количество пельменей, а оставшиеся прямо на доске отправляем в морозилку. Как только пельмени на доске подморозятся, можно переложить их в пакет и оставить в морозилке.
Пельмени варим 5 минут после того, как вода закипела и сразу же подаем. А тут уж можно их есть со сливочным маслом, со сметаной и так далее, зависит от ваших предпочтений.

  • Рецепт Греческого салата с макаронами
  • Какое вино к каким блюдам подавать?