СОВЕТЫ

Обновить советы

3 совета от 16 Февраля 2019 года:

Насыщенные и ненасыщенные жиры

Жиры делятся на две основные категории: насыщенные жиры (содержащие большую долю водорода) и ненасыщенные (с меньшим содержанием водорода); жиры с минимальным содержанием водорода называют полиненасы- щенными. Насыщенные жиры, затвердевающие при комнатной температуре, содержатся в мясных, молочных, мучных продуктах, масле какао, кокоса и пальмовом масле (применяемых в производстве печенья и пирожных). Исследования продемонстрировали связь между потреблением насыщенных жиров и высоким уровнем холестерина в крови и сердечными заболеваниями (см. главы 2 и 7). Высокий уровень насыщенных жиров в рационе также имеет корреляцию с раком кишечника.

Многие растительные жиры являются ненасыщенными. Полиненасыщенные жиры содержатся в растительных маслах, особенно подсолнечном, соевом и кукурузном. Некоторые авторитеты считают, что потребление полине- насыщенных жиров может противодействовать отрицательным эффектам пищи, богатой насыщенными жирами. Снизить уровень холестерина в крови просто уменьшением потребления холестерина с пищей трудно, так как, когда его уровень падает, печень начинает синтезировать холестерин на замену. Полный отказ от него в диете способен снизить уровень холестерина в крови на 5—10%. Однако теперь известно, что насыщенные жирные кислоты, из которых преимущественно состоят твердые жиры, стимулируют печень вырабатывать больше холестерина для производства желчи. Но полиненасыщенные жирные кислоты, которые составляют основную часть растительных масел, способствуют выведению холестерина и желчных кислот из печени.

Рыбные масла, например, из палтуса или печени трески, как теперь стало известно, особенно эффективно снижают уровень низкоплотных липидов и тем самым предохраняют тело от атеросклероза.

До недавнего времени животные жиры составляли очень высокий процент суточного потребления жиров в среднем рационе. Американские власти рекомендуют снизить общее потребление насыщенных жиров до уровня ниже 10% дневного рациона, замещая их полиненасы- щенными жирами, которые в идеале должны обеспечивать 7% среднесуточной потребности в энергии. В целом жиры должны составлять не более 30% всего питательного рациона.

Типичный американский рацион содержит примерно 125 граммов белка, что составляет 10—15% питания. На самом же деле для восполнения требуемых организму аминокислот требуется около 50 граммов белков в день.



Современной женщине летом без солнцезащитных очков обойтись очень трудно. Перед тем, как их покупать, посмотрите, пластиковые или стеклянные линзы в очках? Гарантированную защиту от ультрафиолета дают стеклянные линзы. И не важно, дорогие ли они или дешевые – ультрафиолет все равно не пропустят. Но стекло не так устойчиво к царапинам, как пластик, оно запотевает и не рекомендуется для детей.

В солнцезащитных очках важна степень затемнения. Если вы в городе, то можно выбирать и небольшую – до 40%, если же собрались в горы, купите зеркальные или антибликовые. Если найдете, приобретите “хамелеоны” – они меняют затемненность в зависимости от яркости солнечного света.

В солнцезащитных очках важен и цвет линз. Окраска должна быть равномерной, лучше спокойных коричневых, серых, зеленых оттенков. Другие цвета линз могут агрессивно влиять на психику.

Защищайте свои глаза от ультрафиолета полностью! Для этого берите большие солнцезащитные очки с широкими дужками. Ну и пусть стрекоза. Зато безопасно!

Если вам понравился совет, поделитесь им с друзьями!



Кальвадос из яблок – рецепт приготовления

Хранение:

8 месяцев при температуре 1-15°С;

Для приготовления кальвадос из яблок Вам понадобится:

3 банки с завинчивающимися крышками по 500 мл;

700 г спелых мягких яблок;

3 ч. л. лимонного сока;

6 ягод можжевельника;

300 г сахара;

700 мл 40%-ного кальвадоса;

Готовим кальвадос из яблок в домашних условиях

1. Яблоки очистить от кожуры, разрезать на 4 части, дугообразно вырезать сердцевину по ее наружному краю. Крупные яблоки разрезать на 8 частей.

2. Яблоки плотно уложить в банки выпуклой стороной наружу. Положить по 1 ст. л. лимонного сока, 2 ягоды можжевельника и 100 г сахара.

3. Банки наполнить кальвадосом так, чтобы он покрыл яблоки. Для настаивания необходимо не менее двух месяцев.

4. Употреблять в чистом виде, с ванильным соусом или ванильно-ореховым мороженым на десерт.