СОВЕТЫ

Обновить советы

3 совета от 23 Сентября 2018 года:

Насыщенные и ненасыщенные жиры

Жиры делятся на две основные категории: насыщенные жиры (содержащие большую долю водорода) и ненасыщенные (с меньшим содержанием водорода); жиры с минимальным содержанием водорода называют полиненасы- щенными. Насыщенные жиры, затвердевающие при комнатной температуре, содержатся в мясных, молочных, мучных продуктах, масле какао, кокоса и пальмовом масле (применяемых в производстве печенья и пирожных). Исследования продемонстрировали связь между потреблением насыщенных жиров и высоким уровнем холестерина в крови и сердечными заболеваниями (см. главы 2 и 7). Высокий уровень насыщенных жиров в рационе также имеет корреляцию с раком кишечника.

Многие растительные жиры являются ненасыщенными. Полиненасыщенные жиры содержатся в растительных маслах, особенно подсолнечном, соевом и кукурузном. Некоторые авторитеты считают, что потребление полине- насыщенных жиров может противодействовать отрицательным эффектам пищи, богатой насыщенными жирами. Снизить уровень холестерина в крови просто уменьшением потребления холестерина с пищей трудно, так как, когда его уровень падает, печень начинает синтезировать холестерин на замену. Полный отказ от него в диете способен снизить уровень холестерина в крови на 5—10%. Однако теперь известно, что насыщенные жирные кислоты, из которых преимущественно состоят твердые жиры, стимулируют печень вырабатывать больше холестерина для производства желчи. Но полиненасыщенные жирные кислоты, которые составляют основную часть растительных масел, способствуют выведению холестерина и желчных кислот из печени.

Рыбные масла, например, из палтуса или печени трески, как теперь стало известно, особенно эффективно снижают уровень низкоплотных липидов и тем самым предохраняют тело от атеросклероза.

До недавнего времени животные жиры составляли очень высокий процент суточного потребления жиров в среднем рационе. Американские власти рекомендуют снизить общее потребление насыщенных жиров до уровня ниже 10% дневного рациона, замещая их полиненасы- щенными жирами, которые в идеале должны обеспечивать 7% среднесуточной потребности в энергии. В целом жиры должны составлять не более 30% всего питательного рациона.

Типичный американский рацион содержит примерно 125 граммов белка, что составляет 10—15% питания. На самом же деле для восполнения требуемых организму аминокислот требуется около 50 граммов белков в день.



Итак, ты увидел в продаже книгу Бернарда Вербера “Муравьи”.  Хочешь ли ты ее прочитать? Нужно ли тебе её покупать? Пройди наш тест и сделай правильный выбор!

Ты просто нуждаешься в срочном прочтении данного опуса, если:

  • ты – муравьиный вуайерист;
  • тебе в детстве читали книжку “Как муравьишка домой спешил”;
  • ты много раз пересматривал одноименный мультик;
  • тебя интересует вечный философский вопрос: муравьи живут среди нас или это мы живем среди них?
  • ты симпатизируешь 50-летним лысым французским интеллектуалам.

Тебе крайне необходимо обходить полку с этой книгой и сам магазин стороной, если:

  • по зоологии в школе у тебя была твердая пятерка;
  • тебя раздражает язык муравьёв;
  • тебе не нравится способ совокупления улиток;
  • ты – не поклонник детективов;
  • тебя хоть раз кусали муравьи;
  • у тебя нет щенячьего обожания 50-летних лысых французских интеллектуалов и клочка бумаги для автографа.


Ребенку-профессионалу сложно жить среди людей, ведущих неторопливый образ жизни, лишенных амбициозности и целеустремленности. В свою очередь именно эти его качества могут вызывать раздражение сверстников, от чего происходят проблемы подростков со сверстниками.

Дети и подростки далеко не всегда испытывают чувство гордости за своего однокашника, выигрывающего на олимпиадах и конкурсах. Они могут демонстрировать откровенную зависть, еще более усиливающуюся после того, как родители постоянно ставят им в пример юного вундеркинда.

Сверстники часто болезненно реагируют на легализацию пропуска занятий. «Он пропускает школу и ездит на соревнования, а мы должны, как каторжники, ходить в школу каждый день», — заявляют они.

Причин для разногласий много, уж слишком непохожа жизнь обычных детей и ребенка-профессионала. Вынужденная изоляция от мира сверстников приводит нередко к проблемам общения.

Проблемы со школой

Непростая жизнь детей-профессионалов усложняется еще и конфликтами с учителями в школе, которые вовсе не выражают восторга по поводу пропусков занятий. А они неизбежны, поскольку обусловлены жестким графиком тренировок, поездками на соревнования и периодическим состоянием нервного истощения, когда ребенок просто не в силах встать рано в школу.

Почти неизбежно отставание по некоторым предметам, так же как и столкновения с некоторыми учителями («Уж очень он гордый, думает, что умнее всех»).

Позиция родителей

К сожалению, родители часто не понимают, как нелегко ребенку быть неординарной личностью, переносить хронический стресс, который стал для него стилем жизни.

Журнал советов утверждает мы ответственны за ненадлежащее воспитание детей