СОВЕТЫ

Обновить советы

3 совета от 19 Июня 2018 года:

Сокращение потребления кислорода

Окись углерода является наиболее концентрированным газом в табачном дыме. Он легче связывается с гемоглобином крови, чем кислород. Повышенная концентрация окиси углерода в легких курильщика означает, что гемоглобин, который должен был бы переносить кислород в ткани тела, теперь переносит бесполезный угарный газ. Количество кислорода в крови может сократиться на 8%. Одновременно воздействие курения на респираторную систему уменьшает также и эффективность поглощенного кислорода. Все это создает опасность перенапряжения сердца, так как ему приходится работать все сильнее и сильнее, чтобы обеспечить необходимые поставки кислорода.

Атеросклероз и тромбоз

Атеросклероз и тромбоз у курильщиков более распространены, чем у некурящих. Курение повышает уровень жирных кислот и холестерина в крови и способствует образованию кровяных сгустков, которые прилипают друг к другу и к стенкам сосудов. Угарный газ в крови также, по-видимому, способствует развитию атеросклероза.

Коронарная болезнь сердца

Все эти факторы делают курильщика предрасположенным к разного рода коронарным заболеваниям сердца. Коронарная болезнь возникает у курильщиков в среднем на семь лет раньше, чем у некурящих.

Курение является прямой причиной многих онкологических заболеваний, так как табачный дым содержит канцерогенные вещества, которые могут вызывать рак в любом месте тела, куда достигает дым. В результате курильщики сигарет в 70 раз более подвержены раку легких, чем некурящие. У курильщиков также выше вероятность образования рака ротовой полости и глотки (в 4 раза по сравнению с некурящими), гортани (в 5 раз), пищевода (в 2 раза), желудка (в 1,5 раза) и мочевого пузыря (в 1,5—3 раза). Рак ротовой полости, глотки и гортани — главные формы рака у курящих трубки и сигары.

Рак легких, однако, остается главным типом рака, непосредственно вызываемым курением. Заболеваемость раком легких устойчиво растет с 1930 г., и к середине 1980-х он вызвал почти в три раза больше смертей среди мужчин, чем все остальные виды рака, вместе взятые. К середине 1980хгг. он стал также главной причиной смертности от рака среди женщин.

Риск развития рака легких вдвое выше у мужчин, которые начали курить в 24 года, чем у тех, кто начал позже, и в 5 раз выше у тех, кто начал курить до достижения 19-летнего возраста. Риск рака также значительно повышается у курильщиков, которые также подвержены другим формам загрязнения воздуха — на работе или в окружающей среде. Великобритания, где самая высокая смертность от рака легких, известна чрезвычайно высоким уровнем загрязнения воздуха.

Курение снижает фертильноть у мужчин и женщин. Сообщается о повышенном количестве мертвых или аномальных сперматозоидов в семени курящих мужчин. Это уменьшает вероятность зачатия и повышает вероятность рождения ребенка с врожденными дефектами. Курение также подавляет либидо и может влиять на потенцию.

Нерожденный плод

У курящих беременных женщин может происходить задержка в развитии плода (новорожденные у курящих весят в среднем на 200 г меньше, чем у некурящих). Они также более подвержены выкидышам, мертвым родам и смертности детей вскоре после рождения. Дети, регулярно подвергаемые воздействию табачного дыма дома, обладают большей тенденцией к развитию респираторных заболеваний и инфекций. Есть свидетельства того, что случаи «смерти в колыбели» или синдрома внезапной детской смерти встречаются несколько чаще в тех домах, где есть один или несколько курильщиков.

Язвы. Курящие в пять раз более подвержены язвам желудка и в два раза — язвам двенадцатиперстной кишки. Это может быть связано с личностными различиями между некурящими и курящими, но было также доказано, что излечение от этих язв у курильщиков проходит медленнее.



Если выйти вечером в город, можно наблюдать интересную картину: отработавшие свой рабочий день, замученные людики с бегающими глазами стараются, как можно быстрее попасть с осточертевшей работы в не менее осточертевший дом. Они избегают смотреть в глаза таким же прохожим, стараются не задеть никого даже кончиком рукава, потому что боятся вызвать на себя гнев какого-нибудь ублюдка.
Именно в это время появляются на улицах хмурые типы, определенно уже «бахнувшие» пару стопок и теперь ищущие неприятностей на свою и чужую голову; а может просто их послали еще за одной бутылкой, ибо как знает каждый алкоголик, сколько не покупай, а все равно ногам второй раз работа.
.
Буквально через пол часа пейзаж резко меняется. Уже нет угрюмых людей непонятной судьбы (видно уже купили «добавку»); почти нет спешащих домой с работы пап и мам; зато выходит подышать свежим воздухом молодежь. Ничего, что воздух- только предлог, а на самом деле все ищут себе партнеров. Наиболее же продвинутые, которые уже этих партнеров нашли, сейчас начинают вкушать все прелести жизни.
Постепенно улицы выставляют свои красоты, подкрашивая их неоновыми красками, а недостатки стыдливо скрывать тенями ночи.
А вокруг сплошной акт эксгибиционизма-вуайеризма. Одна половина завистливо наблюдает, как целуется и обнимается вторая половина. А вторая им это с двойным удовольствием будет показывать.
И снова смена декораций. Улицы пустеют, и главное место действия перемещается в клубы и на дискотеки. Ультрафиолетовые лучи переплетаются с красивыми, застывающими в мгновениях, телами. Звук пытается вырваться на волю, но только бессильно бьется в запирающие стены и уши отдыхающих от разума гостей.
Булькают и шипят напитки, спиртные и не очень, но их не слышно в этом раю безумия и рефлексов.
Но мышцы тоже устают, и, ослабевшие тела подхватывает конвейер таких комфортных такси с не менее комфортными и корректными водителями.
А потом дом и постель, такая уютная и такая своя.
И совсем немножко не хватает сил и минуток, чтобы вдохнуть свежий воздух, как Феникс снова рождающегося города, увидеть первые лучи восходящего солнца и почувствовать, что ты- живой.


При ангине и воспалительных заболеваниях слизистой оболочки рта  и глотки. Развести в стакане теплой воды сок одного лимона. Полоскать горло 4-5 раз в день.

Для укрепления иммунитета. Опустить 1 лимон на минуту в кипяток, затем пропустить через мясорубку вместе с цедрой, удалив семена. В лимонное пюре добавить 2 ст. ложки меда и ? пачки  сливочного масла. Принимать по 6-8 раз в день, намазывая  на  кусочек черного хлеба.

При головной боли. Свежую лимонную корку очистить от белого вещества, приложить к виску внутренней стороной и держать 10-15 минут.

Против сухих мозолей. Распарить мозоль перед сном, привязать к ней корку с мякотью. Повторять процедуру в течение 2-3 дней, после чего распарить ногу и аккуратно снять мозоль.

При атеросклерозе. Смешать сок половины лимона с  ? стакана кипяченой воды, добавить 1 ч. ложку меда. Такую смесь готовить ежедневно, всю порцию выпивать на ночь.