СОВЕТЫ

Обновить советы

3 совета от 23 Июня 2018 года:

Существуют также и непрерывнодействующие стерилизаторы, которые, однако, не нашли еще такого широкого применения в промышленности, как автоклавы, хотя положительные стороны их очевидны. Такие аппараты облегчают и упрощают работу обслуживающего персонала, дают возможность создать высокопроизводительные поточные линии производства консервов с высокой степенью механизации и автоматизации технологических процессов, сокращают время стерилизации и дают возможность лучше сохранить качество продукции. Однако они, как правило, сложны по конструкции, позволяют стерилизовать банки только одного размера или только из одного какого-либо материала (главным образом из жести), не имеют ступенчатого подогрева и охлаждения, дороги, имеют сложную кинематику и т. д. Особенно сложно в непрерывнодействующих аппаратах осуществить непрерывный ввод банок в зону повышенного давления при стерилизации при температуре выше 100 °С и непрерывный вывод их из такой зоны в атмосферу.

Одним из наиболее эффективных непрерывнодействующих аппаратов является так называемый “Хунистер” — стерилизатор, изготовленный венгерскими конструкторами. Этот — аппарат пневмогидро-статичного типа, в котором банки проходят через ряд чередующихся отсеков, заполненных водой и сжатым воздухом, в результате чего давление и температура в этих отсеках постепенно возрастают соответственно до 0,24 МПа и 132 °С. После прохождения тепловых зон банки проходят через такие же отсеки в обратном порядке, постепенно охлаждаясь и сбрасывая наружное и внутреннее давление.

Менее трудной задачей явилась разработка конструкций непрерывнодействующих стерилизаторов открытого типа, в которых тепловая обработка консервов происходит при 100 °С или ниже и которые, следовательно, работают в условиях атмосфеого давления. Такие аппараты принято называть пастеризаторами.

В пастеризаторах открытого типа основной рабочий орган представляет обычно непрерывнодействующая транспортная горизонтальная лента, окруженная кожухом, по которой движутся подлежащие тепловой обработке банки, орошаемые в пастеризационной части горячей водой или обдуваемые паром либо горячим воздухом, а в охлаждающей зоне орошаемые водой с постепенно понижаемой температурой.

В непрерывнодействующих пастеризаторах открытого типа можно стерилизовать фруктовые консервы, томатную пасту и другие консервы в жестяной и стеклянной таре, если, конечно, развивающееся в них избыточное давление не превышает критических значений, угрожающих срыву крышек с горловины стеклянных банок или необратимому вздутию жестяных крышек.

Читайте “стерилизация консервов в стеклянной таре“ и полезные советы домашние



Как варить гречку

Польза гречневой каши

Гречневая крупа была завезена русскую землю греческими купцами еще в VII веке  и с тех самых пор заняла уверенные позиции в русской кухне. В настоящее время насчитывается огромное количество блюд, в состав которых входит гречка, а гречневая каша является одной из самых любимых, как среди взрослых, так и среди детей. Гречка привлекает многих не только своими необычными вкусовыми качествами, но и тем, что обладает достаточно большим количеством полезных свойств, в достоверность которых уже мало кто сомневается.

Полезные свойства гречневой каши:

  • Очень сытная и питательная. Это свойство полезно для людей желающих похудеть или страдающих ожирением.
  • Легко усваивается организмом даже грудного ребенка и поэтому рекомендуется в качестве первого прикорма для малышей.
  • Гречка богата железом, цинком, различными белками и кальцием. Благодаря этому она благоприятно влияет на многие жизненно важные процессы, происходящие в нашем организме.
  • Улучшает работу пищеварительной системы, благодаря наличию в ней некоторых органических кислот.
  • Обладает лечебными свойствами. Гречка полезна в употреблении при наличии таких болезней как сахарный диабет, гипертония, сердечной недостаточности, ревматизме, изжоге и вирусных заболеваниях.
  • Помогает выводить вредные вещества из организма.
  • Содержит огромное количество витаминов, полезных для общего укрепления организма, работы сердечнососудистой системы и щитовидной железы.
  • Гречневая каша вред организму может принести лишь в том случае, если злоупотреблять ее принятием в пищу.

Польза гречки

Чтобы сохранить все полезные свойства этой уникальной крупы нужно знать, как варить гречку правильно и владеть некоторыми маленькими кулинарными секретами, помогающими улучшить ее вкусовые качества. Прежде чем приступать к приготовлению блюда из гречки очень важно уметь ее правильно выбрать. Так, например, если результатом должна быть рассыпчатая зернистая каша, то лучшим выбором станет ядрица – крупнозерная цельная гречка, а если планируется готовить диетическую кашу, то подойдет продел – расколотая гречневая крупа.

Как варить гречку на воде

Гречка, сваренная на воде, отлично подойдет в качестве гарнира к говяжьему и куриному мясу. Прежде чем приступать к ее приготовлению, необходимо убедиться в том, что в ней нет черных нераскрывшихся зернышек или мусора, которые необходимо удалить. После чего можно переходить к практическому ознакомлению с тем, как варить гречку на воде:

  • Важно знать, что гречка так же, как пшенная каша имеет свойство увеличиваться. Поэтому необходимо подобрать правильный объем кастрюли.
  • Для того чтобы гречка получилась разваристая, не была слишком сухой или жидкой, объем крупы должен браться в два раза меньше, чем воды.
  • Для получения более ароматной гречки некоторые повара рекомендуют перед ее варкой слегка обжарить крупу на сковороде без добавления растительных масел.
  • Как и большинство каш, гречка вкуснее всего получается, если варится в казанке или в специальной кастрюле, имеющей более толстое дно.
  • Гречку обычно солят в начале варки, после того, как она закипит, чтобы каша хорошо просолилась, и сократить время ее приготовления.
  • Как только вся вода испарилась из кастрюли, в гречку нужно добавить масло, накрыть крышкой и дать настояться в течение 10 минут.

Помимо классического способа приготовления гречки существует также рецепт, согласно которому крупа не требует варки. Для его приготовления необходимо:

  • промыть и перебрать 1 стакан гречки,
  • поместить ее в горшочек или термос,
  • залить 1,5 стаканами воды, посолить и тщательно закрыть крышкой.
  • горшочек с кашей необходимо очень  хорошо укутать и оставить настаиваться на ночь.
  • к завтраку чудо-каша будет готова.

На приготовленной таким способом гречневой каше основывается достаточно популярная диета на гречке.

Если у вас в наличии имеется не так много времени и нужно сварить гречку на гарнир можно воспользоваться уже расфасованной в специальные пакетики на отдельные порции крупой. В таких пакетиках гречка уже обработанная и чистая. Для ее приготовления гречка прямо в мешочках закидывается в кастрюлю с кипящей подсоленной водой и варится до готовности. Узнать сколько, варить гречку в пакетиках можно из инструкции на упаковке. Обычно время варки составляет не больше четверти часа.

Как варить гречку ребенку

Гречневая каша, как и манная кашка, очень полезна для детей и поэтому ее рекомендуется включать в меню каждого ребенка, начиная с 6 месяцев. Разобраться с тем, как варить гречку грудничку не составит труда, так как это делается довольно просто. Для этого очищенная и просушенная  гречневая крупа перемалывается с помощью блендера до порошкового состояния. Для первого прикорма каша готовится в пропорциях 1 чайная ложка на 0,5 стакана воды. Перемолотая крупа смешивается с водой и варится на слабом огне при непрерывном помешивании около 10 минут. Соль и сахар в кашку не добавляется, так как их употребление нежелательно для полугодовалого малыша. Примерно через месяц консистенцию каши можно изменить и добавить еще 1 ч. ложку гречневой крупы.

Как варить гречку ребенку

Начиная с 1,5 лет гречку можно варить на воде смешанной с молоком и из обычной крупы или же добавлять кипяченое молоко уже в готовую кашу. Для того чтобы молочная гречневая каша получалась вкусной молоко добавляют не сразу, а только лишь тогда когда испариться вода, после чего каша снова доводится до кипения и отставляется под закрытой крышкой настаиваться и впитывать в себя молоко.

Как варить гречку в мультиварке

В последнее время стало довольно популярно готовить различные блюда в мультиварке, так как считается, что приготовленные в ней продукты лучше сохраняют свои полезные свойства и приобретают более насыщенный вкус. Приготовить в мультиварке можно практически любое блюдо и, конечно же, гречка не является исключением. Для того чтобы понять основные принципы того, как варить гречку в мультиварке, перед ее приготовлением нужно ознакомиться с инструкцией, после чего можно приступать к процессу варки.

Как варить гречку в мультиварке

Классическая гречневая каша на воде в мультиварке готовится следующим образом:

  • Сначала нужно обжарить подготовленную гречку. Для этого масло растапливается в режиме «Выпечка» после чего к нему добавляется  гречка и подрумянивается в течение 5-10 минут.
  • Затем в кашу добавляется вода, и мультиравка устанавливается на специальный режим «гречка», в программу которого включено время, определяющее сколько нужно варить гречку.
  • Как только заданное программой время истекает, мультиварка автоматически ставится в режим ожидания.

Как варить гречку с тушенкой

Гречка с тушенкой получается очень вкусной, сытной, а главное готовится очень быстро. Это блюдо стало довольно популярным среди многих гурманов, благодаря своим вкусовым качествам,  быстроте  и простоте приготовления. Готовится это блюдо по следующему рецепту:

  • На 1 банку тушенки берется 0,5 кг гречки и 1,5 литра


Что такое труба в ППУ изоляции


ППУ — это пенополиуретан, разновидность пенопластов, признанный во всем мире, как полимер №1. Он является прекрасным теплоизоляционным материалом, биологически активным и экологически чистым. ППУ устойчив к микроорганизмам, гниению, плесени. Как подтверждает многолетний опыт стран Западной Европы и России, изолированные ППУ (пенополиуретаном) трубопроводы – это очень эффективный способ экономии тепла. Пенополиуретановая пена является уникальным материалом для теплоизоляции, значительно превосходящим традиционную стекловату.
.
Трубы в ППУ изоляции имеют самую низкую теплопроводность, надежно защищают внешнюю поверхность трубопровода от влаги, служат без капитального ремонта не меньше четверти века. Использование таких теплотрасс обходится значительно дешевле, чем традиционных. Трубы, изолированные пенополиуретаном, можно укладывать прямо в траншею. Они используются для сетей любого вида водоснабжения, а также для трубопроводов, транспортирующих нефть или газ. Все эти преимущества связаны с особенностями конструкции труб в ППУ изоляции. Рассмотрим подробнее, что собой представляет такая труба.

Сэндвич-конструкция труб в ППУ изоляции


Конструктивно трубы ППУ выглядят как своеобразный сэндвич. Внутренний слой – это стальная труба, являющаяся носителем транспортируемых продуктов. На нее надевается своеобразный чехол из пенополиуретана, который, в свою очередь, покрывается оболочкой. В зависимости от области применения, оболочка может быть полиэтиленовой (для прокладки под землей) и оцинкованной (для наземной прокладки). Оцинкованное покрытие, которое называют СПИРО, защищает трубы в ППУ изоляции от негативного климатического влияния и проникновения влаги, таким образом предотвращая коррозию. Прочность сцепления конструктивных элементов достигается за счет строгого соблюдения технологии производства труб в ППУ изоляции, а именно:
1. Тщательной очистки поверхности трубы из стали.
2. Качественного вспенивания ППУ.
3. Правильного подбора компонентов пенополиуретановой композиции.
4. Использования полиэтиленовой оболочки высокого качества.
Качество стальных труб в ППУ изоляции обязательно должно соответствовать ГОСТу 30732-2006.

Монтаж труб в ППУ изоляции


При прокладке трубопроводов наиболее ответственным считают этап стыковых соединений, поскольку именно от этого зависит срок эксплуатации труб в ППУ изоляции. Для изоляции стыков труб используют следующие материалы:
• полиуретановые или эпоксидные составы;
• термоусаживаемые муфты;
• пенопакеты;
• ленты холодного нанесения.
Наиболее надежным считается метод изоляции стыков труб ППУ с использованием термоусаживаемых муфт. Они изготавливаются из полиэтилена, надеваются поверх стыка, а затем усаживаются под воздействием высоких температур. Затем на места стыков устанавливаются прижимные металлические ленты, после чего муфта и ПЭ оболочка свариваются с помощью сварочного трансформатора. В комплект для стыков труб в ППУ изоляции, кроме термоусаживаемой муфты, входит также полиэтилен для запайки, адгезивная лента (термоклей), пробки для стравливания воздуха, медные гильзы и держатели проводов СОДК – системы оперативного дистанционного контроля. Это еще одно преимущество труб в ППУ изоляции, которое позволяет контролировать состояние теплотрассы и устранять возникшие дефекты, предотвращая возможные аварии.
Таким образом, использование труб в ППУ изоляции приносит ощутимые выгоды:
- снижение капитальных затрат примерно на 1/3;
- увеличение срока эксплуатации;
- минимализация тепловых потерь;
- длительный срок эксплуатации трубопровода.