СОВЕТЫ

Обновить советы

3 совета от 19 Октября 2018 года:

Соление огурцов и томатов контейнерным способом. Более прогрессивный способ соления огурцов и томатов — контейнерный с использованием полиэтиленовых вкладышей. Технология его отличается от засолки в бочках особенностью укладки овощей и пряностей.

Вначале на дно емкости укладывают овощи слоем 10-15 см, затем укладывают одну треть пряностей таким образом, чтобы укроп, эстрагон острыми концами доходил не ближе чем на 5 — 15 см до краев емкости. После укладки пряностей емкость заполняют овощами до половины и укладывают снова одну треть пряностей таким же образом. Затем емкость заполняют доверху и укладывают остальное количество пряностей. Укладывают овощи так, чтобы между сырьем и фиксирующими отверстиями было свободное пространство 1—3 см.

Емкость после взвешивания перевозят на ферментационную площадку, где укладывают и фиксируют решетку-гнет, а затем заливают овощи рассолом. Предварительная ферментация осуществляется при температуре 20-26 °С в течение 24-36 ч до накопления в рассоле молочной кислоты в количестве 0,3—0,4 %. После завершения предварительной ферментации плотно закрывают вкладыши, перевозят контейнеры в охлаждаемые хранилища для окончательной ферментации и хранения, устанавливая в штабеля высотой до 4 ярусов.

Помимо соления огурцов и томатов, солят зелень пряных растений, арбузы; квасят коеплоды (морковь и свеклу), тыкву, лук, патиссоны, стручковую фасоль, цветную капусту.

В готовой продукции содержится поваренной соли в огурцах 2,5-4,5 %, в томатах 2-3,5 %; общая кислотность (в пересчете на молочную кислоту) — в огурцах в пределах 0,6-1,4%, в томатах 0,7-1,5%. Масса огурцов (томатов) должна составлять не менее SS’y^ от общей массы огурцов (томатов) и рассола; масса пряностей по отношению к массе нетто огурцов — 2,5—8 %, томатов — 2—5 % (в зависимости от рецептуры).

В процессе соления и хранения овощей могут быть дефекты готовой продукции: ослизнение рассола, сморщивание, потемнение огурцов, появление дряблых, с пустотами экземпляров, приобретение огурцами (томатами) кислого и более острого вкуса. Для предотвращения Появления этих дефектов, получения соленых огруцов (томатов) хорошего качества и во избежание излишних потерь необходимо вести ферментацию, строго соблюдая условия начальной стадии теплого и основного холодного хранения. При вытечке рассола доливать бочки лучше натуральным огуречным рассолом, остающимся после реализации огурцов или приготовленным рассолом с содержанием соли 3—4 % и молочной кислоты 0,6—0,9 %, т. е. приближающимся по составу к натуральному рассолу. При заливке же огурцов свежим рассолом соли Теряется молочная кислота и другие органические вещества; овощи пересыщаются солью, вкус и аромат их ухудшаются, имеет место потемнение овощей. В связи с потерей молочной кислоты может быть плесневение и гниение продукта.

Приготовление томатного соуса и полезные советы онлайн



При всех видах консервации овощей в домашних условиях необходимо строго соблюдать чистоту в помещении, чистоту используемой посуды и инвентаря.


Для лучшей сохранности домашние консервы стерилизуют (пастеризуют). Стерилизация — это прогревание консервов в кипящей воде. Режим стерилизации зависит от реакции среды — чем выше кислотность продукта, тем скорее погибают микроорганизмы и меньше время прогрева; чем больше емкость банки и плотнее ее масса, тем больше прогревают ее содержимое.

Пастеризация — прогревание консервов при температуре ниже +100°С (+75...+90°). Продолжительность прогрева также зависит от вида консервов и емкости банок. Чем выше кислотность консервов, тем они надежнее и лучше хранятся.

Стерилизация и пастеризация банок в домашних условиях

Для стерилизации (пастеризации) 2- и 3-литровых банок можно использовать бак с решетчатой подставкой для кипячения белья.  Для полулитровых и литровых банок - используют невысокую кастрюлю (поместив в нее подставку из этого бака).

Если банки с подготовленной продукцией заливают горячим маринадом (соком), то их ставят на прогрев в горячую воду (+40...+50°С), при холодной заливке — в холодную.


При консервации некоторых консервов в домашних условиях стерилизацию можно заменить горячим разливом или 2-З кратной доработкой горячей заливкой.

Вода для маринадов должна быть прозрачной, без посторонних примесей и запахов - колодезная или водопроводная, которую предварительно отстаивают, чтобы избавиться от хлора.

Для консервации томатов и огурцов в домашних условиях желательно брать жесткую воду - она способствует хрустящей консистенции готовой продукции. Если вода мягкая, то в рассол или маринадную заливку можно добавить аптечные препараты — хлористый кальций или сульфат магния. Первый продается в виде 10%-ного раствора, а второй — кристаллического порошка. Хлористого кальция берут одну чайную ложку на литр воды, а сульфата магния — 3 г на ведро воды, У этих солей неприятный горький вкус, но в таком разбавлении он не ощущается.

Маринованные томаты. Рецепты.Способы. Сорта

Овощное ассорти с помидорами

Томатное пюре рецепт



Для того чтобы ступни ног не доставляли проблем, необходимо регулярно за ними ухаживать. Кожа на ступнях обычно очень сухая, поэтому уход начинается с ежедневного использования смягчающих и увлажняющих кремов.
Для удаления ороговевших частичек три раза в неделю следует обрабатывать ступни скрабом, а после него наносить питательные средства. Многие косметические препараты для ног оказывают не только увлажняющее, но и дезинфицирующее, тонизирующее действие; снимают усталость и устраняют потливость.
Самые проблемные зоны – это пятка, большой палец и подушечка под пальцами ног. Здесь нередко появляются натоптыши и сухие мозоли, они мешают при ходьбе и вызывают ноющие боли. Эти загрубевшие и сухие уплотнения ни в коем случае нельзя срезать, тем более, когда мозоль успела "укорениться", со временем у нее появляется конусообразный стержень, уходящий глубоко во внутренние ткани. Лучше обратиться к косметологу, в салоне сухие мозоли безболезненно высверливают за несколько процедур.
Обычные сухие мозоли можно удалить в домашних условиях, последовательно распаривая и сошлифовывая их пемзой или используя мозольный пластырь. Так же, как пластырь, действует наложенный на ночь компресс из печеного лука или распаренных цветков календулы. А если натерли волдырь тесной обувью, боль и жжение утихнет от компресса с холодным молоком.
Вовсе необязательно терять время и деньги в дорогих салонах с целью поддерживать ухоженный вид стоп. Дома хорошо помогут ванночки и маски для ног. Если в воду добавить молоко, подержать там ноги 10 минут, а потом растереть стопы лимоном, кожа на них станет бархатной.
Дорогой питательный крем для стоп с успехом заменит смесь из рафинированного растительного масла, поваренной соли (то и другое по одной чайной ложке), и десяти капель масла календулы. После того, как ноги будут хорошо распарены и обработаны пемзой, следует интенсивно втереть в подошвы ног эту смесь, надеть носочки и лечь спать.
Ванночки с добавлением ментола и кубиков льда хорошо снимают отек, а контрастные ванны с морской солью (5 минут в горячей, затем минуту в холодной) улучшат кровообращение.
Парафиновые обертывания для размягчения и обновления кожи стоп также можно проводить в домашних условиях.

Рассказы о родах после кесарева сечения, полезная информация для будущих мам. Статьи о беременности и родах в России и за рубежом.