СОВЕТЫ

Обновить советы

3 совета от 19 Октября 2018 года:

Подготовка сырья к консервированию очень важный процесс. Кабачки сортов Греческий, Грибовский, Одесский и Сотэ сортируют, моют в щеточно-моечной машине и в машине А9-КМБ, инспектируют, обрезая плодоножки по длине не более 10 мм и укладывают в тару. Кабачки длиной до 10 мм и диаметром до 45 мм маринуют в целом виде, а диаметром свыше 45 мм, но не более 60 мм, режут на кружки толщиной 15-20 мм.

Патиссоны сорта Белый ранний и Желтый ранний сортируют, моют, инспектируют, плоды диаметром до 70 мм укладывают в тару или нарезают равными долями размером 50-60 мм.

Баклажаны рекомендуемых сортов Алмаз, Крымский, Деликатес и др. сортируют по размерам, моют, инспектируют, удаляют плодоножки и чашелистики на машине РЗ-КЧА. Плоды длиной до 140 мм и диаметром до 60 мм консервируют в целом виде, а более крупные режут на кружки толщиной 12-15 мм. Затем бланшируют в кипящей воде в течение 7—10 мин или в 1,5 -г 2 %-ном растворе для удаления горечи. После бланширования сразу охлаждают проточной водой во избежание разваривания.

Перец сладкий сортов Ратунда, Болгарский, Крымский белый, Виктория, Золотой Юбилей и др. после сортировки, мойки, инспекции очищают от плодоножки и семян на автомате для очистки перца РЗ-КЧБ, моют в барабанной машине и ополаскивают под душем. Перец при длине не более 70 мм, а для круглых сортов в диаметре не более 40 мм маринуют в целом виде либо разрезают на две части или на пластинки шириной 30 мм. Бланшируют в непрерывнодействующих бланширователях БК паром 15-30 с или в кипящей воде 0,5—1 мин для придания сырью эластичности, а затем быстро охлаждают холодной водой.

Капусту белокочанную и краснокочанную очищают от покровных листьев, высверливают кочерыги, ополаскивают под душем, шинкуют. Белокочанную капусту бланшируют в кипящей воде одну минуту, а легкоразваривающиеся сорта ее и краснокочанную капусту (для лучшего сохранения цвета) рекомендуется солить (2 % соли к массе капусты) и выдерживать 1 -2 ч.

Морковь моют в лопастных и барабанных моечных машинах, калибруют и обрезают концы. Очистку моркови от кожицы проводят в карборундовых моечных машинах или в паротермическом аппарате, моют в барабанной моечной машине, инспектируют, бланшируют 2— 4 мин в кипящей воде или паром и нарезают кружками толщиной 3-4 мм, в виде звездочек или гофрированных пластинок (для ассорти).

Свеклу сортов Несравненная, Эрфуртская, Грибовская сортируют по размерам, моют в лопастных моечных машинах с предварительным замачиванием в ваннах с проточной водой, обрезают тонкую часть коя и остатки ботвы. Шпарят в автоклавах, пароводотермических или паротермических аппаратах до достижения температуры 70 С в центре корнеплода с целью разрушения фермента тирозиназы и предупреждения потемнения. Очищают свеклу в карборундовых машинах. Маринуют свеклу диаметром до 5 см в целом виде, а более крупные экземпляры нарезают на кубики 10 х 10 мм, кусочки 10 х х 30 мм, лапшу с размерами граней 5×10 мм или пластинки толщиной 5 — 10 мм.

Лук сортов Арзамасский, Ростовский, Самаркандский, Спасский, Стригуновский и Одесский диаметром не более 40 мм очищают на пневмолукоочистительной установке или системы Фещенко, моют, бланшируют в кипящей воде 2-3 мин и охлаждают. Фасуют в целом виде, а для консервов ассорти режут на шинковальной машине кружками толщиной 2-3 мм.

Чеснок замачивают в воде при 85-90 °С в течение 20-30 мин и очищают в картофелечистке. Разделяет чеснок на дольки и очищает от чешуи сжатым воздухом машина А9-КЧП. Очищенный чеснок моют и подвергают инспекции.

Огурцы свежие сортируют по размерам, крупные огурцы длиной более 140 мм разрезают на кружки 20-30 мм. Моют в щеточно-моечных машинах, бланшируют в течение 3-5 мин при 50-60 °С или замачивают в чистой проточной воде на 1-2 ч для обеспечения плотной консистенции.

Соленые огурцы вымачивают 36-48 ч в проточной воде до содержания соли в огурцах 3,0-3,5 %. Оставшееся количество соли учитывается при варке маринадной заливки.

3елень петрушки, укропа и сельдерея инспектируют, мыть рекомендуется в стиральных машинах. Затем режут зелень длиной 40-60 мм на машине для резки зелени Одесского завода “Продмаш”.

Приготовление маринадной заливки. Заливку для овощных маринадов готовят следующим образом. Просеянные предварительно сахар и соль растворяют в соответствии с рецептурой в воде при нагревании, кипятят в двустенном котле 5-10 мин, фильтруют через полотняный фильтр. Затем добавляют вытяжку из пряностей, уксусную кислоту и воду.

Вытяжку из пряностей готовят настаиванием на воде или на 20 %-ном растворе уксусной кислоты.

При настаивании на воде смесь. Частей (корицу, гвоздику, перец душистый, перец горький, лавровый лист) загружают в котел, добавляют воду в соотношении 1 :10, доводят до кипения и выдерживают 12-24 ч. Затем вновь нагревают, охлаждают и фильтруют. Настаивают пряности на уксусной кислоте в течение 10 дней в стеклянных бутылях с последующим фильтрованием. Если пряности задают непосредственно в банку, то уксусную кислоту добавляют к водному раствору сахара и соли.

Приготовление овощного маринада рассказывает журнал 1000 полезных советов



О том, что такое кариес знают все. Большинство людей считает, что именно кариес виноват в потере зубов. От части это так, но есть еще пародонт – ткани окружающие зубы, которые тоже отвечают за сохранность зубов. Пародонт начинает болеть незаметно. Поэтому в большинстве случаев после посещения стоматолога профилактика бесполезна.
Заметив небольшую кровоточивость десен, и услышав неприятный запах изо рта, мало кто из нас идет к стоматологу. В итоге доктор лечит нас ортопедическими или хирургическими методами лечения. Причинами, вызывающими пародонтоз являются: зубные отложения, неправильный прикус, односторонне пережевывание пищи, отсутствие гигиены за полостью рта, нерациональное протезирование.
Пародонт начинается с рассасывания костной ткани альвеолярного отростка челюсти. Вскоре зубы начинают понемногу шататься и начинают выпадать. При этом на вид зубы могут быть абсолютно здоровыми. Зубам просто не за что цепляться.
Кроме этого зубы начинают реагировать на изменение температуры, то есть на холодную и горячую пищу. Кроме этого шейки передних зубов начинают обнажаться, а десна начинает ломить. Помимо этого начинает развиваться воспалительный процесс слизистой. Кроме вышеперечисленных неприятностей из околозубных карманов может начать выделяться гной. Как видите, ничего приятного в пародонтозе нет.
Ежедневная чистка зубов не препятствует образованию пародонтоза. Зубы нужно чистить правильно. Для этого необходимо правильно подобрать зубную пасту и зубную щетку. Выбор пасты зависит не от цены и производителя, а от симптомов болезни пародонта.
Если на зубах быстро появляется налет и образуются зубные камни, то необходимо пользоваться зубными пастами, в состав которых входят вещества способные растворить белково-липидную основу отложений. Если десна кровоточат, то необходимо пользоваться хлорофилодержащими пастами. Если десна склонны к воспалению, то паста должна содержать растительные компоненты. Фосфаты, находящиеся в зубной пасте уменьшают чувствительность зубов.
Стоматологи советую не пользоваться постоянно одной и той же зубной пастой. Необходимо периодически менять их на однотипные. Это улучшит эффект от применения зубной пасты. При чистке зубов необходимо чтобы температура каждый раз была разной. Не следует забывать про массаж десен. Массаж десен выполняется специальной накладкой на щетке.
Выше описанные процедуры помогут улучшить трофику тканей. Помните, что кроме чистки зубов при помощи зубной щетки нужно пользоваться зубными нитями. Помните, от здоровья зубов зависит здоровье всего организма.
Заметка: Каждому хочется, чтобы в нем все было прекрасно - и душа, и тело. Но что же делать, если природа не наделила всем этим богатством?. Современная реставрация зубов поможет вам сделать ослепительную "голливудскую улыбку", позавидовать которой сможет сама Джулия Робертс. Ведь нас встречают не только по одежке, но и по приветливой дружеской улыбке.


Советы для макияжа. Как выбрать тональное средство

Шаг 1. Понять зачем вам оно нужно?

Скрыть отдельные недостатки? Корректор. Убрать жирный блеск? Пудра. Выравнить цвет лица? Тональный крем или флюид (полупрозрачный тональный крем). Скрыть несовершенства (прыщи, шрамы и так далее)? Крем пудра или плотный тональный крем.

Шаг 2. Определиться с параметрами.

Устойчивый или обычный. Устойчивый тональный крем сохраняется на коже за счет того, что забирает из неё влагу в течении дня. Поэтому крепко задумайтесь, стоит ли так напрягать кожу?


Увлажняющий, матирующий или для комбинированный кожи. В зависимости от типа кожи.

Плотность. В зависимости от количества несовершенств. Иногда проще замазать все лицо плотным слоем, а иногда лучше сочетать легкое покрытие с корректором.

Совет: если кожа действительно проблемная ищите тональное средство с эффектом фоторетуши, это когда тональный крем, не только плотно маскирует, но еще невидимо глазу отражает свет и создает эффект гладкой и ровной кожи.

Туба или баночка. Косметологи рекомендуют тюбики или тональные крема с дозаторами, так как вы не лезете туда грязными пальцами. Срок годности тонального крема в баночке около полугода после открытия, затем оно превращается в рассадник прыщей.

Шаг 3. Подобрать цвет.


Это самый важный параметр, чтобы тональный крем растворялся в коже.

В основе любого тонального крема может лежать три оттенка: желтый, розовый и их смешение – оранжевый. Эти же оттенки лежат в основе нашей кожи. Поэтому иногда тональный крем подходящий по светлоте/темноте может не подойти вам по тону.

Тональное средство пробуют не на руке, не на шее, не на ладони, а на ЛИЦЕ между подбородком и щекой. Лучше нанести сразу несколько оттенков, это облегчит выбор подходящего вам оттенка. Слияние тонального крема с цветом лица, можно проверить только при дневном освещении на улице.

Шаг 4. Протестировать тональный крем. Как это сделать?

Способ №1.Самый простой. После скопления кучи неудачных тоналок дома, нужно пробовать тональное средство на все лицо. Как это сделать? Призвать консультанта на помощь или самостоятельно отыскать ватные диски и очищающее молочко в магазине, очистить лицо и нанести понравившееся тональное средство. Покупать тональный крем сейчас не нужно, сначала следует проверить как он поведет себя в течении дня на вашей коже. И даже потом, когда вы поняли – ВОТ ОНО, нужно сначала проверить срок годности, качество, подлинность товара и наличие акций на него в разных магазинах. Все можно покупать! Для этих целей лучше всего подходит Bon Joli, они реально помогают выбрать тональник, затем Лэтуаль.

Способ №2. Подруга. Опробация косметики у подруг, иногда реально открываешь для себя потрясающие вещи.

Способ №3. Тестеры. В приличном магазине вам должны подарить разные тестеры при покупке на 500 и более рублей.

Разные премудрости.

Цвет лица меняется в течение года, поэтому и оттенков тональных кремов должно быть несколько. Ну или можно смешивать светлый с более темным. Под новый год, перед 8 марта и 14 февраля кучу всяких акций – полно всего в подарок дают.

Тональное средство самая важная часть вашего макияжа, и его нужно покупать максимально дорогим, на которое только хватает денег. На всем остальном можно сэкономить.

Люксовые марки имеют дочерние подразделения в масс маркете например Chanel – Буржуа, Lancome – Clinique – Loreal и так далее. То есть если что-то нравится в люксе, есть шанс найти это подешевле.


Правильное очищение, увлажнение помогут вашей коже выглядеть лучше, а тональному крему лечь незаметней. Дружите со скрабом.

Кроме пудры, все остальное лучше наносить пальцами – так как 1) руки вы моете каждый день, а спонж раз в три дня максимум 2) тепло рук растапливает тональный крем и облегчает его растушевку.

Кисточкой получится легко и просто скрыть недостаток. Если кисточки нет, то тональное средство нужно вбить в этот участок, а не растирать.

Самое дружелюбное для кожи – это пудра, так как она не впитывается. Хорошая косметика не пахнет ароматизаторами.

Следует ли пользоваться тональными средствами, ведь они портят кожу?

Недавние исследования пришли к выводу, что жительницам мегаполиса лучше пользоваться тональными средствами или дневными кремами, чем выходить с незащищенной кожей на улицу. Ведь сегодня в воздухе большого города, витает добрая половина таблицы Менделеева, которая попадает в ваш организм через поры. А когда на лице есть крем, или пудра вы смоете все эти гадости вечером вместе с косметикой. К тому же у хорошего тонального средства обычно бывает солнцезащитный фактор.

Журнал полезных советов.