СОВЕТЫ

Обновить советы

3 совета от 20 Июля 2018 года:

Подготовка сырья к консервированию очень важный процесс. Кабачки сортов Греческий, Грибовский, Одесский и Сотэ сортируют, моют в щеточно-моечной машине и в машине А9-КМБ, инспектируют, обрезая плодоножки по длине не более 10 мм и укладывают в тару. Кабачки длиной до 10 мм и диаметром до 45 мм маринуют в целом виде, а диаметром свыше 45 мм, но не более 60 мм, режут на кружки толщиной 15-20 мм.

Патиссоны сорта Белый ранний и Желтый ранний сортируют, моют, инспектируют, плоды диаметром до 70 мм укладывают в тару или нарезают равными долями размером 50-60 мм.

Баклажаны рекомендуемых сортов Алмаз, Крымский, Деликатес и др. сортируют по размерам, моют, инспектируют, удаляют плодоножки и чашелистики на машине РЗ-КЧА. Плоды длиной до 140 мм и диаметром до 60 мм консервируют в целом виде, а более крупные режут на кружки толщиной 12-15 мм. Затем бланшируют в кипящей воде в течение 7—10 мин или в 1,5 -г 2 %-ном растворе для удаления горечи. После бланширования сразу охлаждают проточной водой во избежание разваривания.

Перец сладкий сортов Ратунда, Болгарский, Крымский белый, Виктория, Золотой Юбилей и др. после сортировки, мойки, инспекции очищают от плодоножки и семян на автомате для очистки перца РЗ-КЧБ, моют в барабанной машине и ополаскивают под душем. Перец при длине не более 70 мм, а для круглых сортов в диаметре не более 40 мм маринуют в целом виде либо разрезают на две части или на пластинки шириной 30 мм. Бланшируют в непрерывнодействующих бланширователях БК паром 15-30 с или в кипящей воде 0,5—1 мин для придания сырью эластичности, а затем быстро охлаждают холодной водой.

Капусту белокочанную и краснокочанную очищают от покровных листьев, высверливают кочерыги, ополаскивают под душем, шинкуют. Белокочанную капусту бланшируют в кипящей воде одну минуту, а легкоразваривающиеся сорта ее и краснокочанную капусту (для лучшего сохранения цвета) рекомендуется солить (2 % соли к массе капусты) и выдерживать 1 -2 ч.

Морковь моют в лопастных и барабанных моечных машинах, калибруют и обрезают концы. Очистку моркови от кожицы проводят в карборундовых моечных машинах или в паротермическом аппарате, моют в барабанной моечной машине, инспектируют, бланшируют 2— 4 мин в кипящей воде или паром и нарезают кружками толщиной 3-4 мм, в виде звездочек или гофрированных пластинок (для ассорти).

Свеклу сортов Несравненная, Эрфуртская, Грибовская сортируют по размерам, моют в лопастных моечных машинах с предварительным замачиванием в ваннах с проточной водой, обрезают тонкую часть коя и остатки ботвы. Шпарят в автоклавах, пароводотермических или паротермических аппаратах до достижения температуры 70 С в центре корнеплода с целью разрушения фермента тирозиназы и предупреждения потемнения. Очищают свеклу в карборундовых машинах. Маринуют свеклу диаметром до 5 см в целом виде, а более крупные экземпляры нарезают на кубики 10 х 10 мм, кусочки 10 х х 30 мм, лапшу с размерами граней 5×10 мм или пластинки толщиной 5 — 10 мм.

Лук сортов Арзамасский, Ростовский, Самаркандский, Спасский, Стригуновский и Одесский диаметром не более 40 мм очищают на пневмолукоочистительной установке или системы Фещенко, моют, бланшируют в кипящей воде 2-3 мин и охлаждают. Фасуют в целом виде, а для консервов ассорти режут на шинковальной машине кружками толщиной 2-3 мм.

Чеснок замачивают в воде при 85-90 °С в течение 20-30 мин и очищают в картофелечистке. Разделяет чеснок на дольки и очищает от чешуи сжатым воздухом машина А9-КЧП. Очищенный чеснок моют и подвергают инспекции.

Огурцы свежие сортируют по размерам, крупные огурцы длиной более 140 мм разрезают на кружки 20-30 мм. Моют в щеточно-моечных машинах, бланшируют в течение 3-5 мин при 50-60 °С или замачивают в чистой проточной воде на 1-2 ч для обеспечения плотной консистенции.

Соленые огурцы вымачивают 36-48 ч в проточной воде до содержания соли в огурцах 3,0-3,5 %. Оставшееся количество соли учитывается при варке маринадной заливки.

3елень петрушки, укропа и сельдерея инспектируют, мыть рекомендуется в стиральных машинах. Затем режут зелень длиной 40-60 мм на машине для резки зелени Одесского завода “Продмаш”.

Приготовление маринадной заливки. Заливку для овощных маринадов готовят следующим образом. Просеянные предварительно сахар и соль растворяют в соответствии с рецептурой в воде при нагревании, кипятят в двустенном котле 5-10 мин, фильтруют через полотняный фильтр. Затем добавляют вытяжку из пряностей, уксусную кислоту и воду.

Вытяжку из пряностей готовят настаиванием на воде или на 20 %-ном растворе уксусной кислоты.

При настаивании на воде смесь. Частей (корицу, гвоздику, перец душистый, перец горький, лавровый лист) загружают в котел, добавляют воду в соотношении 1 :10, доводят до кипения и выдерживают 12-24 ч. Затем вновь нагревают, охлаждают и фильтруют. Настаивают пряности на уксусной кислоте в течение 10 дней в стеклянных бутылях с последующим фильтрованием. Если пряности задают непосредственно в банку, то уксусную кислоту добавляют к водному раствору сахара и соли.

Приготовление овощного маринада рассказывает журнал 1000 полезных советов



 

Герань рекомендуется держать в спальне. Вырабатываемые  геранью полезные соединения  обладают успокоительным действием, что очень важно при стрессах и бессоннице. Герань дезинфицирует помещение и отгоняет мух, так что и на кухне она будет вполне уместна. Она очищает воздух, освежает помещение.

            Герань неприхотлива и легко размножается. В теплое время года она требует обильного полива, но это пожалуй, единственный нюанс в уходе. Зато такие хлопоты растение компенсирует тем, что практически не поражается  болезнями и вредителями.



Весна – пора обновлять гардероб, неотъемлемой частью которого будет являться новая куртка. Какие же модные тенденции коснулись этого вида одежды в 2011 году?
Пусть не практично, зато модно. Короткие куртки вновь оставляют позади себя удлинённые модели. Ну и, конечно же, они должны быть приталенные, ведь главное подчеркнуть фигуру.

Материал и отделка женских курток


Цвета модных женских курток


Весна этого года впечатляет, как и буйством красок, так и традиционными оттенками. На вас не будут показывать пальцем, выберите вы элегантный бирюзовый пуховик или скромную кожаную чёрную курточку.
Комбинации ярких цветов будут присутствовать нынешней весной. Важно помнить, что хотя цвет одежды и является важной составляющей вашего облика, главным остаётся то насколько гармонично он сочетается с остальным гардеробом.
Не забывайте уделять внимание деталям и выбирайте то, что подходит именно вам.

Гардеробные комнаты и системы, шкафы купе по самым низким ценам. Elfa гардеробные - отличный выбор для тех, кто ценит надежность и качество.