СОВЕТЫ

Обновить советы

3 совета от 25 Апреля 2018 года:

Подготовка сырья к консервированию очень важный процесс. Кабачки сортов Греческий, Грибовский, Одесский и Сотэ сортируют, моют в щеточно-моечной машине и в машине А9-КМБ, инспектируют, обрезая плодоножки по длине не более 10 мм и укладывают в тару. Кабачки длиной до 10 мм и диаметром до 45 мм маринуют в целом виде, а диаметром свыше 45 мм, но не более 60 мм, режут на кружки толщиной 15-20 мм.

Патиссоны сорта Белый ранний и Желтый ранний сортируют, моют, инспектируют, плоды диаметром до 70 мм укладывают в тару или нарезают равными долями размером 50-60 мм.

Баклажаны рекомендуемых сортов Алмаз, Крымский, Деликатес и др. сортируют по размерам, моют, инспектируют, удаляют плодоножки и чашелистики на машине РЗ-КЧА. Плоды длиной до 140 мм и диаметром до 60 мм консервируют в целом виде, а более крупные режут на кружки толщиной 12-15 мм. Затем бланшируют в кипящей воде в течение 7—10 мин или в 1,5 -г 2 %-ном растворе для удаления горечи. После бланширования сразу охлаждают проточной водой во избежание разваривания.

Перец сладкий сортов Ратунда, Болгарский, Крымский белый, Виктория, Золотой Юбилей и др. после сортировки, мойки, инспекции очищают от плодоножки и семян на автомате для очистки перца РЗ-КЧБ, моют в барабанной машине и ополаскивают под душем. Перец при длине не более 70 мм, а для круглых сортов в диаметре не более 40 мм маринуют в целом виде либо разрезают на две части или на пластинки шириной 30 мм. Бланшируют в непрерывнодействующих бланширователях БК паром 15-30 с или в кипящей воде 0,5—1 мин для придания сырью эластичности, а затем быстро охлаждают холодной водой.

Капусту белокочанную и краснокочанную очищают от покровных листьев, высверливают кочерыги, ополаскивают под душем, шинкуют. Белокочанную капусту бланшируют в кипящей воде одну минуту, а легкоразваривающиеся сорта ее и краснокочанную капусту (для лучшего сохранения цвета) рекомендуется солить (2 % соли к массе капусты) и выдерживать 1 -2 ч.

Морковь моют в лопастных и барабанных моечных машинах, калибруют и обрезают концы. Очистку моркови от кожицы проводят в карборундовых моечных машинах или в паротермическом аппарате, моют в барабанной моечной машине, инспектируют, бланшируют 2— 4 мин в кипящей воде или паром и нарезают кружками толщиной 3-4 мм, в виде звездочек или гофрированных пластинок (для ассорти).

Свеклу сортов Несравненная, Эрфуртская, Грибовская сортируют по размерам, моют в лопастных моечных машинах с предварительным замачиванием в ваннах с проточной водой, обрезают тонкую часть коя и остатки ботвы. Шпарят в автоклавах, пароводотермических или паротермических аппаратах до достижения температуры 70 С в центре корнеплода с целью разрушения фермента тирозиназы и предупреждения потемнения. Очищают свеклу в карборундовых машинах. Маринуют свеклу диаметром до 5 см в целом виде, а более крупные экземпляры нарезают на кубики 10 х 10 мм, кусочки 10 х х 30 мм, лапшу с размерами граней 5×10 мм или пластинки толщиной 5 — 10 мм.

Лук сортов Арзамасский, Ростовский, Самаркандский, Спасский, Стригуновский и Одесский диаметром не более 40 мм очищают на пневмолукоочистительной установке или системы Фещенко, моют, бланшируют в кипящей воде 2-3 мин и охлаждают. Фасуют в целом виде, а для консервов ассорти режут на шинковальной машине кружками толщиной 2-3 мм.

Чеснок замачивают в воде при 85-90 °С в течение 20-30 мин и очищают в картофелечистке. Разделяет чеснок на дольки и очищает от чешуи сжатым воздухом машина А9-КЧП. Очищенный чеснок моют и подвергают инспекции.

Огурцы свежие сортируют по размерам, крупные огурцы длиной более 140 мм разрезают на кружки 20-30 мм. Моют в щеточно-моечных машинах, бланшируют в течение 3-5 мин при 50-60 °С или замачивают в чистой проточной воде на 1-2 ч для обеспечения плотной консистенции.

Соленые огурцы вымачивают 36-48 ч в проточной воде до содержания соли в огурцах 3,0-3,5 %. Оставшееся количество соли учитывается при варке маринадной заливки.

3елень петрушки, укропа и сельдерея инспектируют, мыть рекомендуется в стиральных машинах. Затем режут зелень длиной 40-60 мм на машине для резки зелени Одесского завода “Продмаш”.

Приготовление маринадной заливки. Заливку для овощных маринадов готовят следующим образом. Просеянные предварительно сахар и соль растворяют в соответствии с рецептурой в воде при нагревании, кипятят в двустенном котле 5-10 мин, фильтруют через полотняный фильтр. Затем добавляют вытяжку из пряностей, уксусную кислоту и воду.

Вытяжку из пряностей готовят настаиванием на воде или на 20 %-ном растворе уксусной кислоты.

При настаивании на воде смесь. Частей (корицу, гвоздику, перец душистый, перец горький, лавровый лист) загружают в котел, добавляют воду в соотношении 1 :10, доводят до кипения и выдерживают 12-24 ч. Затем вновь нагревают, охлаждают и фильтруют. Настаивают пряности на уксусной кислоте в течение 10 дней в стеклянных бутылях с последующим фильтрованием. Если пряности задают непосредственно в банку, то уксусную кислоту добавляют к водному раствору сахара и соли.

Приготовление овощного маринада рассказывает журнал 1000 полезных советов



Для хорошего здоровья и долголетия человека большое значение имеет чистая внутренняя среда его организма. Это обеспечивается качественным, рациональным питанием и оптимальной, регулярной двигательной активностью, а также с помощью очистительного дыхания, голодания, приема достаточного количества воды, посещения бани и  других способов очищения.  Прием же больших доз алкоголя, курение, переедание, употребление преимущественно вареной и рафинированной  пищи (при недостатке сырых овощей и фруктов), малоподвижный  образ жизни приводят к образованию огромного количества токсинов в организме и его загрязнению продуктами распада (интоксикации) и, следовательно, болезням.

Признаки интоксикации организма:

  • частые головные  боли.
  • боль в мышцах и суставах
  • повышенная раздражительность.
  • частые респираторные заболевания.
  • кардиологические, желудочно-кишечные заболевания.
  • аллергические реакции  такие как, сыпь, насморк, кашель.
  • снижение иммунитета.
  • ревматические артриты, болезни Паркинсона, Альцгеймера.

В последней стадии «зашлакованности» организма развиваются опухолевые заболевания.

Если вам понравился совет,то добавь его в закладки



Как правило, границы между владениями разных сообществ сохраняются в нескольких поколениях. Можно сказать, что они представляют особые генеалогические стереотипы, как и ритуалы.

Ритуализация в поведении собак является конкретным стереотипом взаимодействия между особями в определенных стандартных ситуациях.

Она может выражаться демонстративными движениями, позами, мимикой, звуками, запахами и другими действиями, специально предназначенными для передачи определенной информации.

В изучении феномена “ритуализация в поведении собак” приняли участие многие биологи, особенно К. Лоренц, который комплекс поведенческих приемов, возникающих у собак при встречах, знакомстве с новыми представителями своего или другого вида проследил в формировании и становлении ритуала (ри-туализации); выявил ключевые этапы этих элементов поведения в биологической и культурной сферах.

Комплекс поведенческих приемов, обобщенно называемых ритуализацией, может выражать разное состояние. Различают бытовые ритуалы: сигнальные, подстрекательные, дружелюбия, расположения и знакомства. Все они возникали из бытовых привычек (приемов), которые в процессе эволюции специализировались в своем назначении. В зависимости от обстоятельств собаки проявляют те или иные поведенческие приемы.

Под бытовыми ритуалами подразумевают элементы поведения, обеспечивающие повседневную форму животных. Они сводятся к поддержанию чистоты и опрятности. Загрязненные участки тела собака очищает путем стряхивания, обтирания лапой или облизыванием. Отряхивается собака обычно всем телом, даже когда загрязнился или намок только хвост и задняя часть тела. Передней лапой собаки обтирают и очищают морду и другие части головы. Задней лапой собака чесальными движениями очищает шею, холку, грудь и живот. Нос и губы собака облизывает после еды, а морду и шею иногда очищает о какой-либо мягкий предмет или трется мордой о землю. Спину, поясницу и круп, т. е. те места, которые она не может достать пастью и лапами, собака чешет или трет о какие-либо твердые предметы. Также собака перебирает шерсть зубами в районе появления блох, уничтожает их и затем облизывает эти места. Собаки могут обращаться за помощью к сотоварищам по группе, поддерживая повседневную форму поведения.

Сигнальным ритуалом считают комплекс поведенческих приемов, связанных с передаванием во внешнюю среду информации об изменении в стае, биоценозе, обнаруженном новом явлении. К этому виду ритуала все животные прибегают часто и эффективно реализуют его в позитивных целях.
Мир полезных советов. Читайте Многим животным известно чувство дома