СОВЕТЫ

Обновить советы

3 совета от 20 Марта 2019 года:

Фасование и подогрев томатного сока очень ответственный момент в консервировании. До фасовки сок подвергают высокотемператуой стерилизации в потоке при 125 С в течение 70 или 55 с при’ 130 °С, охлаждают до 97 ± 1 °С.

Такая высокотемператуая обработка определена, исходя из термоустойчивости спор возбудителей ботулизма,, способных развиваться в томатном соке, особенно в сырье машинного сбора, характеризующегося небольшой активной кислотностью от 4,2 до 4,7  и высокой засоренностью почвой.

Сок фасуют в стеклянные или металлические лакированные банки вместимостью не более 1 дм, в стеклянные бутылки вместимостью не более 0,5 дм3. Банки укупоривают лакированными крышками, бутылки — кроненпробками.

Пастеризация. Завершающую тепловую обработку томатного сока осуществляют по двум вариантам: в автоклавах и в непрерывно-действующих аппаратах.

По первому варианту сок укупоривают на автоматической закаточной машине и стерилизуют при ПО °С от 5 до 30 мин в зависимости от объема тары. Температура фасования должна быть не менее 96 С.

При поточном способе пастеризации стеклянные банки с горячим томатным соком накрывают металлическими крышками и подвергают ИК-эксгаустированию в эксгаустере типа РЗ-КБГ в течение 20 с для удаления воздуха из не заполненного продуктом пространства банки, снижения давления в таре и предупреждения срыва крышки при последующей пастеризации. Вышедшие из эксгаустера банки немедленно укупоривают, а затем пастеризуют в аппаратах отечественного производства А2-КПО и поставляемых по импорту в течение 25—30 мин при 96 ± 1 °С. Охлаждение зависит от конструкции аппарата и применяемого типа тары.

При выработке томатного сока из томатов сортов только ручного сбора высокотемператуую обработку в потоке не проводят, подогревают до 90 ° С и стерилизуют в автоклавах при 120 °С в течение 20—30 мин в зависимости от вместимости тары.

Из томатов также выпускают сок концентрированный с массовой долей сухих веществ 40 %. Технология его отличается от производства натурального сока тем, что томатная масса после центрифуг поступает на отделение песка и последующее уваривание в вакуум станциях. Температура фасования перед пастеризацией в автоклавах должна быть не менее 85 °С, а в непрерывнодействующих аппаратах – 90-93 °С.

Требования к качеству готовой продукции. Консервы Сок томатный натуральный должны содержать не менее 4,5 % массовой доли сухих веществ, представлять собой жидкость со взвешенными тонкоизмельченными частицами мякоти красивого красного или оранжево- красного цвета. В соке, выработанном с добавлением соли, нормируется массовая доля хлоридов в пределах 0,6—1,0 %.

Получение томатного сока читайте на сайте полезных советов



Оказывается, вредные привычки отцов могут повлиять на здоровье  не только их сыновей, но и внуков, и правнуков. К таким выводам пришли английские психологи. Они обнаружили, что сыновья мужчин, которые начали курить в молодом возрасте, к девяти годам имели вес, значительно превышающий  норму. Также было доказано, что внуки курящей бабушки вдвое  больше рискуют заболеть астмой. Ученые предполагают, что вредные привычки предков вызывают генетические изменения, которые передаются из поколения в поколение по схеме: от отца – к сыну и внукам, а от матери – к дочерям и внучкам.

  • Вышивание крестиком улучшает память и избавляет от стрессов, считают британские  ученые.
  • Детям 7-10 лет для нормального развития надо совершать от 12 до 16 тысяч движений в день, утверждают  российские физиологи. Однако в дни школьных занятий они едва успевают выполнить половину необходимой нормы.
  • Ученые утверждают, что позитивные мысли уменьшают боль.
  • Некоторые диетологи считают, что сыр  помогает уснуть и обеспечивает спокойный сон.

Если вам понравился совет, поделитесь им с друзьями



Выращенное своими руками - от горшочка базилика на солнечном подоконнике до целого огорода - неплохая возможность сэкономить.

Потратившись на несколько пакетиков семян и питательный грунт, вы можете вырастить дома на подоконнике десятки растений и собрать урожай в несколько килограммов. Сравните, что можно купить за те же деньги в супермаркете, и вы поймете, сколько сэкономили.


Выращивание из семян - самый дешевый способ самостоятельного культивирования растений, получения овощей, ягод, зелени, пряных трав, но и самый трудоемкий путь. Использование саженцев и рассады - более надежный способ, требующий меньше времени и сил. В садоводческих центрах с апреля по октябрь огромный выбор разнообразных саженцев и рассады.


Как вырастить зелень на подоконнике

Цветочные контейнеры, лотки и маленькие горшочки на подоконнике с солнечной стороны идеально подходят для зелени. Выращивать такие нежные травы, как кориандр и базилик, довольно сложно, а менее прихотливые шнитт-лук, шалфей, розмарин и тимьян растут просто как сорняки. Собирать урожай можно по мере необходимости. Да и отходов меньше, если вы покупаете свежею зелень на рынке.

Мешки с грунтом (продаются во многих садоводческих центрах) прекрасно подходят для выращивания помидоров, кабачков, баклажанов и красной фасоли. Они не требуют много места и годятся для маленьких палисадников и солнечных балконов. Для вьющейся красной фасоли нужно предусмотреть подвязку на стене или на решетке.


Если у вас большой сад или участок, вскопайте огород и посадите корнеплоды, зелень, капусту и брокколи, салаты и летние ягоды. Не торопитесь засеять сразу все грядки, выясните, когда и какие культуры следует сажать и когда собирать урожай, а потом уже соответствующим образом разметьте свой огород. Постарайтесь так подобрать растения, чтобы они созревали равномерно на протяжении всего лета и ранней осени.

Если у вас большой сад, посадите фруктовые деревья. Они будут из года в год обеспечивать вас фруктами для готовки и консервирования.