СОВЕТЫ

Обновить советы

3 совета от 25 Января 2021 года:

Доставляются ящичные поддоны автомашинами и платформами ПТ-3,5, погружают и разгружают их с помощью погрузчика АВН-0,5.

На расстояние до 10 км используются ящичные поддоны вместимостью по массе нетто не более 400 кг, а высота слоя томатов в них не должна превышать 0,6 м.

Бестарная доставка томатов осуществляется с помощью автосамосвалов “лодочка” (вместимостью 3-5 т) и “гондол” (вместимостью 10-12 т), загружают их от комбайна конвейерами, а разгружают – гидромониторами. Самосвальные транспортные средства рекомендуются для перевозки на расстояние до 40 км.

В промышленность внедрен и способы доставки томатов в цистернах с водой (соотношение 2:1), установленных на шасси бортовых автомобилей. Цистеы изготавливают из нержавеющей стали вместимостью 2,4-3,6 м3, заполняют на 1/3 водой и загружают ленточными конвейерами.

Томаты ручного сбора доставляют в ящиках вместимостью не более 16 кг, которые формируются в пакет на поддоне вручную, а далее все погрузочно-разгрузочные работы выполняются механизировано. Доставка в ящиках связана с тяжелым ручным трудом, простоями транспорта, поэтому обычные томаты перевозят в ящичных поддонах и в цистернах с водой.

На сырьевых площадках заводов сырье хранят в ящиках и ящичных поддонах – 18 ч, в большегрузных гондолах и др. – 6 ч, в емкостях с водой объемом не более 40 м3 -8 ч, в охлажденной воде при 5-10 °С-24ч. Томаты в случае хранения в воде должны пройти мойку.

В сырьевых зонах крупных предприятий созданы пункты первичной переработки томатов, где получают дробленую грубопротертую либо протертую томатную массу – пульпу. Доставляют пульпу в цистернах, время с момента изготовления до поступления на дальнейшую переработку не должно превышать 2 ч.

Для ритмичной работы томатных цехов в течение суток создаются запасы пульпы на самом предприятии или на пунктах переработки, которую обрабатывают следующим образом. Подвергают подогреву при 75 ± 5 °С в трубчатых теплообменниках и протиранию на машинах с диаметром отверстий сит 1,2 и 0,4 мм (грубопротертая) или финишированию (диаметр сит 0,4 мм, протертая пульпа). После финиширования подогревают до 93 ± 3 Си охлаждают до 23 ± 3 °С. Подготовленную таким образом пульпу можно хранить в теплоизолированных емкостях вместимостью 25—100 м3 в течение 10 ч.

Мойка и сортировка сырья. Томаты элеватором подают на мойку в две последовательно установленные машины А9-КМБ-12 или А9-КМБ-8, а также в моечные машины импортного производства. Расход воды должен составлять не менее 2 дм3 на 1 кг сырья. На подающем элеваторе установлена специальная металлическая съемная решетка под углом 45° к его оси, где отделяются растительные примеси.

Сортируют томаты по степени зрелости вручную на роликовых конвейерах или с помощью фотоэлектронных сортирователей после предварительной гидрофлотации в системе гидротранспортеров. Томаты сортируют на красные, зеленые и бурые (розовые и молочные).

Недозрелая часть томатов, непригодная для производства концентрированных томатопродуктов, составляет до 30 % от собранного урожая и может быть использована для выработки солений, маринадов и овощных закусочных консервов.

Отсортированные красные томаты подвергаются окончательной инспекции для удаления плодов с дефектами и ополаскиванию под душем.

Получение томатного сока читайте на сайте полезных советов



Коктейль “Американо”

Метод приготовления: Билд (налить все ингредиенты в стакан)
Бокал: Олд фэшн, Хайболл
Украшение: Сайлс апельсина ( или + спираль из цедры лимона)

Ингредиенты:

510 биттера Campari
510 красного сладкого вермута
содовая вода = (до краёв, по вкусу)

Приготовление:
В бокал наполненный наполовину льдом налить биттер, потом вермут, сверху долить содовую. Добавить украшения.

  • Безалкогольный глинтвейн в холодное утро
  • Как правильно пить воду?
  • Маргарита
  • Коктейли из киви на двоих


Сайт полезных советов расскажет о некоторых правилах по соблюдению гигиены ребенка и предложит свои полезные советы молодым мамам по тщательному уходу за его кожей:

  • Мама должна коротко стричь ногти, снимать кольца и часы, чтобы не поранить нечаянно малыша.
  • Утром и вечером протирайте личико, шейку и за ушками ваткой, смоченной теплой кипяченой водой с добавлением отвара ромашки или череды.
  • Здоровые глазки отдельно промывать нет необходимости. Если глаза гноятся – промойте их раствором: борную кислоту (1/2 ч.л.) добавьте в стакан кипяченой воды или марганцовокислый калий (1-2 капли на стакан). Кусочек чистой ваты смочите раствором и протрите нежно в направлении от наружного угла глаза к носу. Сначала промойте здоровый глаз, затем больной отдельными тампонами.
  • При скоплении в носу слизи и образовании корочек прочистите нос ребенку, впустив каждую ноздрю одну каплю прокипяченного на бане растительного масла, а затем удалив корочки ватным жгутиком, смоченным в масле. С чистым носиком ребенок будет спокоен, хорошо сосать и спать.
  • Оботрите ушные раковины ребенка мокрым ватным тампоном, затем осторожно ватным жгутиком удалите серу из ушей, но не погружайте жгутик глубоко в ухо, во избежание повреждения нежных оболочек слухового прохода.
  • Нет необходимости протирать ребенку ротик – нежная слизистая оболочка рта легко ранима, и так можно занести микробов.
  • Ногти ребенку обрезайте, по мере вырастания, маленькими маникюрными ножницами примерно раз в неделю на руках и ногах, чтобы он не оцарапался. На руках ногти стригите с закруглением, чтобы не оставались острые углы, но не близко к коже. На ногах стригите ровно, чтобы не врастали ногти в кожу. Ножницы протрите спиртом и вымойте водой.
  • Удаляйте корочки и перхоть с головки ребенка – они зудят, беспокоят ребенка и могут перейти в экзему. Для этого за 2-3 часа до купания смажьте головку ребенка вазелиновым или растительным маслом, а после купания осторожно счешите перхоть и корочки частым гребешком или расческой, протертой спиртом и промытой водой. Перед процедурой начешите на гребень немного ваты, после употребления снимите ее вместе с корочками.
  • После умывания подмойте ребенка теплой проточной водой, девочек – от живота к ягодицам, чтобы не занести частицы испражнений в половые органы. Обсушите тельце мягким полотенцем или банковой пеленкой.
  • Смажьте все складки на коже (под мышками, в паху, на шее, между ягодицами, на ручках и ножках) прокипяченным растительным маслом.

Купание новорожденного и наши полезные советы:

  • Здорового ребенка купайте через сутки после заживления пупочной ранки, с разрешения врача.
  • Купайте ребенка ежедневно до полугода (затем через день) при температуре помещения 19-20 градусов, кипяченой водой с температурой 37 градусов для месячного ребенка, для двухмесячного – 36 градусов.
  • Добавляйте в ванночку отвар из череды и излишки грудного молока.
  • При появлении сыпи на теле ребенка или при невозможности прокипятить воду, добавьте в ванночку раствор марганцовки до розового окраса. Следите, чтобы в воду не попали кристаллы марганца.
  • Перед купанием приготовьте пеленки, согретые грелкой и одеяло, распашонку, чепчик и мягкое полотенце для вытирания тела, а также растительное масло для смазывания складок и кувшин с теплой водой для обмывания ребенка.
  • Вода должна покрывать тело ребенка, голову и спинку поддерживайте рукой или положите в ванночку специальную подушечку для купания. Не купайте ребенка завернутым в простыню.
  • Детским мылом можно мыть ребенка 1-2 раза в неделю. Сначала обмойте ему грудь, живот, руки, ноги и голову, затем поворачивая с боку на бок – спинку, ягодицы и в паху. Лицо этой водой не мойте, а умывайте отдельно ватным тампоном.
  • Сполосните чистой водой из кувшина и сразу заверните ребенка в полотенце или большую пеленку. Осмотрите и смажьте складки, вытрите ушки и оденьте малыша.