СОВЕТЫ

Обновить советы

3 совета от 22 Сентября 2018 года:

Как правильно укладывать плоды в банки? Плоды фасуют в банки и заливают сахарным сиропом на автоматических наполнителях или вручную.

Масса плодов при наполнении составляет от 56 до 78 % массы нетто и зависит от вида сырья; температура сахарного сиропа должна быть высокой 80—85 °С, лишь для вишни, черешни и кизила — 60 °С, винограда — 40 °С для предотвращения их сморщивания.

Концентрация сиропа зависит от вида сырья, исходного содержания сухих веществ, способа подготовки и колеблется от 28 до 70 %.

Банки с компотом укупоривают лакированными жестяными крышками. Желательно применение вакуум-закаточных машин.

Компоты подвергают пастеризации, при температуре 85-100 °С в течение 5—55 мин в автоклавах или пастеризаторах непрерывного действия.

Готовые компоты выдерживают на складе в течение двух недель для прохождения диффузии сахара в плоды. Хранить компоты желательно при температуре 15-20 °С.

Помимо обычных компотов, в промышленности изготавливают компоты ассорти из смеси целых или нарезанных плодов 3—5 видов фруктов. Эти компоты вырабатывают из свежих плодов; из полуфабрикатов, заготовленных стерилизацией в крупной жестяной или стеклянной таре либо замораживанием россыпью и хранением при -18 °С, а также из смеси свежих фруктов с ранее заготовленными полуфабрикатами.

Производство компотов ассорти позволяет разнообразить ассортимент консервной продукции и значительно увеличить продолжительность сезона изготовления компотов.

При выработке компотов для детского питания используют отборе сырье; у косточковых плодов удаляют косточки, у семечковых – не только семенное гнездо, но и кожицу.

При изготовлении компотов для диетического питания вместо сахара используют полиспирты (ксилит и сорбит) либо натриевую соль сахарина.

В последнее время значительно расширен ассортимент компотов за счет использования дикорастущих плодов и ягод; разработаны и промышленностью освоены новые виды компотов – Плоды в сиропе и Плоды натуральные. Для заливки первого из них используют сироп с более низкой концентрацией сахара (12-14%). В консервы Плоды натуральные сахар не добавляется, а заливают кипяченой водой.

Требования к готовой продукции. В зависимости от внешнего вида, окраски и консистенции плодов, вкуса и запаха, качества сиропа существует три сорта компотов — высший, I и столовый. Масса плодов и ягод к массе готового продукта составляет от 45 до 60 % в зависимости от вида сырья; массовая доля сухих веществ в сиропе (по рефрактометру) от 16 до 30 % для высшего и I сорта и от 14 до 22 % для столового сорта. В столовом сорте допускаются неравномерные по величине плоды и ягоды, неоднородность их окраски, сироп с большим содержанием мякоти плодов. Массовая доля тяжелых металлов нормируется в таких пределах: свинец не допускается, олово—до 0,01 %, меди – до 0,0003 %.

Полезные советы каким должно быть фасование плодов и ягод



Семена кинзы (кориандр)издавна известны своими целебными свойствами. Португальские ученые Университета Бейра  Интериор доказали, что кориандр останавливает рост 12 видов бактерий, включая такие опасные как кишечную палочку, сообщает Meddaily.ru

Если вам понравился совет,то добавь его в закладки



Сравнение характеристик жестких и мягких линз

Мягкие линзы дают немедленный комфорт, к ним легче привыкнуть, их обычно можно носить весь день, можно не носить несколько дней и надевать опять без какого-либо дискомфорта, они почти не дают дискомфорта в загрязненной атмосфере.

Жесткие линзы сравнительно дешевы, их труднее повредить; срок их службы 6—8 лет (у мягких срок службы 2—3 года при постоянном ношении и зачастую менее года, если случается повреждение); и они лучше подходят для большинства пациентов, так как способны слегка изменять форму роговицы, таким образом подправляя фокусировку глаза. Они могут обеспечивать более четкое зрение, чем мягкие линзы, их легче очищать от бактерий и с ними гораздо проще работать врачу, если возникнет какое-то затруднение.

Газопроницаемые линзы

Газопроницаемые линзы изготавливаются из смеси разных материалов. Они обладают всеми достоинствами линз, но более комфортабельны, поскольку обеспечивают прохождение кислорода через роговицу. Это важно, так как клетки роговицы получают необходимый им кислород из воздуха через слезную жидкость, омывающую глаз. Как жесткие, так и мягкие линзы уменьшают количество кислорода, проникающего через слезную жидкость и достигающего роговицы. Если это продолжается много часов, внешний защитный слой клеток в центре роговицы отмирает и отрывается, когда линзу через некоторое время снимают. В течение нескольких часов, пока не регенерируются новые клетки, обнаженные нервы роговицы исключительно болезненны.

Газопроницаемые линзы можно носить дольше, чем жесткие или мягкие линзы, но к концу дня их тоже нужно снимать. Их срок службы короче, чем у жестких линз (возможно, до 5 лет), и они стоят дороже.

Линзы для постоянного ношения. Производство очень тонких мягких линз с очень высоким содержанием влага (в некоторых вода составляет свыше 80%) приближает возможность разработки линз, которые вообще не нужно было бы снимать, даже на ночь. Такие линзы были бы благом для пациентов с болезнями, которые не дают им возможности вставлять линзы без посторонней помощи, и людям, перенесшим операции по поводу катаракты.

Постоянное ношение линз содержит опасность того, что роговица пропитается водой и сморщится, как любая кожа, опущенная в воду на слишком долгое время. Это серьезное заболевание, которое способно повредить зрение. Еще одна опасность состоит в том, что крошечные кровеносные сосуды в роговице увеличатся, ухудшая зрение. Кроме того, существует риск заражения роговицы часто встречающейся амебой Acanthameba polyphaga и повторного заражения, если инфицированы линзы.

Непрерывное ношение линз может привести к изменению формы роговицы, еще более ухудшая исходное нарушение фокусировки; линзы могут загрязниться отложениями на их внутренних поверхностях белков, жиров или минеральных веществ, удалять которые трудно и дорого.