СОВЕТЫ

Обновить советы

3 совета от 24 Апреля 2019 года:

Экспериментально установлено, что для плодов, ягод, всех видов пюре и соков лучшими концентрациями диоксида серы являются от 0,1 до 0,2%. Эти дозы консерванта оправдали себя на практике при хранении различных видов полуфабрикатов в разнообразных условиях.

Консерванты для консервирования. Технология и техника сульфитирования зависит от вида консервируемого продукта.

При консервировании диоксидом серы плодов и ягод осуществляют сортировку по качеству, мойку, очистку от несъедобных частей, резку фруктов для лучшего использования тары и облегчения сульфитации. Готовят 5 %-ный раствор диоксида серы с использованием холодной воды. В качестве тары используют герметически закрытые резервуары (бочки или чаны с мешалками вместимостью не более 10 т). В бочки фасуют фрукты и заливают рабочим раствором сеистой кислоты концентрацией 1 -5 % в зависимости от вида сырья в количестве от 3 до 20% к массе плодов и ягод. Степень заполнения бочек должна быть от 80 до 90%. Шпунтовые отверстия бочек плотно закрывают. При фасовании в резервуары фрукты засыпают ровным слоем в количестве до 5 т, затем подают диоксид серы из сульфито-метра или из баллона из расчета 2 кг на 1 т плодов, затем засыпают следующую порцию сырья и подают диоксид серы. После заполнения резервуар герметизируют для предупреждения потерь консерванта, попадания воздуха и микроорганизмов. Через сутки содержание диоксида серы должно быть не менее 0,1 %. Для семечковых плодов и мандаринов обычно используют сухую сульфитацию путем окуривания серой. С этой целью плоды, предназначенные для обработки, сортируют по качеству и укладывают в решетчатые деревянные ящики с зазорами между планками 2—3 см вместимостью до 16 кг. Ящики с плодами размещают в камере на рейки в шахматном порядке высотой не более 1,5 м. Штабеля ящиков размещают от стены на расстоянии не менее 0,4 м. В камере устанавливают жаровни, на которых сжигают серу. Работают в камере в противогазах. Двери в камере герметизируют. Продолжительность окуривания – 16-20ч.

Сульфитацию можно осуществлять, поместив фрукты под полиэтиленовую или брезентовую накидку и подавая диоксид серы непосредственно из баллонов.

Плоды после окуривания становятся бесцветными, мягкими, легко разламывающимися, с запахом S02. Содержание диоксида серы должно составлять 0,06—0,12 %.

Фрукты после обработки хранят в тех же ящиках, в которых их окуривали, и в прохладном помещении при температуре 0—10 С и относительной влажности воздуха 85 %; продолжительность хранения — до 4 мес.

При консервировании диоксидом серы плодово-ягодное пюре предварительно уваривают до содержания сухих веществ 14—15 % и охлаждают (до 30-40°С). Сульфитируют пюре жидким диоксидом серы из баллонов в количестве 1-1,8 г на 1 кг яблочного пюре; 1,2-2 г на 1 кг персикового, абрикосового пюре; 1 — 1,5 г на 1 кг пюре из ягод. Сульфитированное пюре фасуют в бочки вместимостью до 200 дм.

Диоксид серы относится к газам средней растворимости. Повышение температуры до 100 °С и кипячение создают возможность практически полного удаления S02 из его водных растворов, что используется при десульфитации (т. е. освобождении консервированного сырья и полуфабрикатов от сеистой кислоты). После проведения десульфитации фрукты и полуфабрикаты используют для изготовления джема, повидла и других консервов. В пищу сульфитированные продукты непосредственно употреблять нельзя, ибо диоксид серы ядовит не только для микроорганизмов, но и для человека. При принятии его в большой дозе может наступить сильное отравление. В связи с этим все работы с диоксидом серы следует проводить в противогазе.

Помимо диоксида серы, используют бензойную кислоту и ее натриевую соль в концентрации 0,05-0,1 %. Этот консервант эффективно воздействует на дрожжи и плесени, слабее – на бактерии; для человека же он безвреден.

Консервирующие дозировки сеистой кислоты и полезные советы интернета



Что наиболее важно для женщины? Каждая женщина, безусловно, имеет свои приоритеты и мечты, которые стремится реализовать. Большинство женщин, однако, имеют общие цели, такие как поиск принца из сказки, семья или карьера. Оказывается, для многих женщин также очень важно, что у нее в шкафу.
Известно, что каждая женщина придает большое значение своему гардеробу. Вот почему мужчины недоумевают на возгласы женщин: « Мне нечего надеть». Женщины прекрасно понимают, что их оценивают через призму их внешнего вида, особенно на первом знакомстве. Поэтому для того, чтобы произвести приятное впечатление на новых друзей, работодателей или мужчину, наибольшее внимание женщина уделяет своему гардеробу.
.
Мужчины обычно неправильно понимают неудовлетворенность женщин в вопросе одежды. Оказывается, что проблема возникает не столько в выборе одежды, платья или юбки, а в выборе «добавок», то есть ювелирных изделий, обуви, сумочки. Ведь все эти «мелочи» имеют большое значение, дополняют наряд, придают надлежащий характер. Согласитесь, с красивой модной обувью даже обыкновенный костюм или платье превращается в элегантный наряд.
Тот же принцип существует для любой одежды, в которой совершаем прогулки или ходим за покупками. Конечно, это не означает, что одежда не имеет значение. Даже самая красивая обувь из последней коллекции известного дизайнера не сделает нас элегантней, если мы не будем выбирать соответствующую одежду. Это же относиться и к ювелирным изделиям, роль которых подчеркнуть вашу выразительность, творческий характер. Столь же важна для женского гардероба и сумочка. Этот скромная вещица, интерьер которой является большой загадкой для большинства мужчин, очень важна для каждой женщины.


Если пятна крови свежие, то сразу же застирайте их в холодной воде. Ни в коем случае не применяйте горячую воду – содержащийся в крови белок свернётся и прочно сцепится с волокнами ткани. После промывки холодной водой – постирайте в тёплой воде, применив настоящее хозяйственное мыло.

Если пятна крови застарелые, то необходимо замочить их в растворе поваренной соли и холодной воды из расчёта 1 стол. ложка на литр. После этого также примените стирку в тёплой воде с хоз. мылом.

Не переборщите с солью – слишком большая её концентрация приведёт опять таки к сворачиванию кровяного белка!