СОВЕТЫ

Обновить советы

3 совета от 24 Января 2019 года:

Экспериментально установлено, что для плодов, ягод, всех видов пюре и соков лучшими концентрациями диоксида серы являются от 0,1 до 0,2%. Эти дозы консерванта оправдали себя на практике при хранении различных видов полуфабрикатов в разнообразных условиях.

Консерванты для консервирования. Технология и техника сульфитирования зависит от вида консервируемого продукта.

При консервировании диоксидом серы плодов и ягод осуществляют сортировку по качеству, мойку, очистку от несъедобных частей, резку фруктов для лучшего использования тары и облегчения сульфитации. Готовят 5 %-ный раствор диоксида серы с использованием холодной воды. В качестве тары используют герметически закрытые резервуары (бочки или чаны с мешалками вместимостью не более 10 т). В бочки фасуют фрукты и заливают рабочим раствором сеистой кислоты концентрацией 1 -5 % в зависимости от вида сырья в количестве от 3 до 20% к массе плодов и ягод. Степень заполнения бочек должна быть от 80 до 90%. Шпунтовые отверстия бочек плотно закрывают. При фасовании в резервуары фрукты засыпают ровным слоем в количестве до 5 т, затем подают диоксид серы из сульфито-метра или из баллона из расчета 2 кг на 1 т плодов, затем засыпают следующую порцию сырья и подают диоксид серы. После заполнения резервуар герметизируют для предупреждения потерь консерванта, попадания воздуха и микроорганизмов. Через сутки содержание диоксида серы должно быть не менее 0,1 %. Для семечковых плодов и мандаринов обычно используют сухую сульфитацию путем окуривания серой. С этой целью плоды, предназначенные для обработки, сортируют по качеству и укладывают в решетчатые деревянные ящики с зазорами между планками 2—3 см вместимостью до 16 кг. Ящики с плодами размещают в камере на рейки в шахматном порядке высотой не более 1,5 м. Штабеля ящиков размещают от стены на расстоянии не менее 0,4 м. В камере устанавливают жаровни, на которых сжигают серу. Работают в камере в противогазах. Двери в камере герметизируют. Продолжительность окуривания – 16-20ч.

Сульфитацию можно осуществлять, поместив фрукты под полиэтиленовую или брезентовую накидку и подавая диоксид серы непосредственно из баллонов.

Плоды после окуривания становятся бесцветными, мягкими, легко разламывающимися, с запахом S02. Содержание диоксида серы должно составлять 0,06—0,12 %.

Фрукты после обработки хранят в тех же ящиках, в которых их окуривали, и в прохладном помещении при температуре 0—10 С и относительной влажности воздуха 85 %; продолжительность хранения — до 4 мес.

При консервировании диоксидом серы плодово-ягодное пюре предварительно уваривают до содержания сухих веществ 14—15 % и охлаждают (до 30-40°С). Сульфитируют пюре жидким диоксидом серы из баллонов в количестве 1-1,8 г на 1 кг яблочного пюре; 1,2-2 г на 1 кг персикового, абрикосового пюре; 1 — 1,5 г на 1 кг пюре из ягод. Сульфитированное пюре фасуют в бочки вместимостью до 200 дм.

Диоксид серы относится к газам средней растворимости. Повышение температуры до 100 °С и кипячение создают возможность практически полного удаления S02 из его водных растворов, что используется при десульфитации (т. е. освобождении консервированного сырья и полуфабрикатов от сеистой кислоты). После проведения десульфитации фрукты и полуфабрикаты используют для изготовления джема, повидла и других консервов. В пищу сульфитированные продукты непосредственно употреблять нельзя, ибо диоксид серы ядовит не только для микроорганизмов, но и для человека. При принятии его в большой дозе может наступить сильное отравление. В связи с этим все работы с диоксидом серы следует проводить в противогазе.

Помимо диоксида серы, используют бензойную кислоту и ее натриевую соль в концентрации 0,05-0,1 %. Этот консервант эффективно воздействует на дрожжи и плесени, слабее – на бактерии; для человека же он безвреден.

Консервирующие дозировки сеистой кислоты и полезные советы интернета



Вред алкоголя на организм

Алкоголь оказывает вредное воздействие на организм. Это ощущают даже те, кто пьет, но все равно не прекращают пить. Ведь признаки борьбы организма с алкоголем воспринимаются как должное. Признаки борьбы организма с алкоголем такие: рвота, потеря сознания (человек, который не пил и организм у которого чистый, от одной рюмки водки может потерять сознание), выключение работы мозга, в результате чего человек начинает шататься, путается в словах, нарушается координация движений, теряется всякий страх (хотя страх нужен человеку для того, чтобы случайно не погибнуть – он нужен для инстинкта самосохранения).

Редкий праздник обходится без алкоголя. Дни рождений, официальные праздники, свадьба и прочие события редко бывают без веселья с алкоголем. И это – трагедия. Люди просто спиваются. А употребление алкоголя рано или поздно скажется на их здоровье, а тем более еще болезнь перейдет по наследству. И уже за распитие спиртных напитков будет страдать потомство, у которых будет целый букет хронических заболеваний.

Распространению алкоголя и буквально спаиванию всего русского народа – за это мы должны благодарить наше государство, которое своими законами это допустило. Здесь, как и на курении (читать про вред курения) зарабатываются очень большие деньги, часть из которых в виде налогов поступает в доход государства. Ведь ранее, чуть более 1 века назад русский народ практически не употреблял алкоголь. Тех, кто у потреблял алкоголь было не более 3%. И совсем другие цифры сейчас. И если ничего не предпринимать, то скоро процент тех, кто употребляет алкоголь будет свыше 99%.

Вред алкоголя на организм человека

С алкоголем связаны следующие заболевания:

1. Острые инфекционные заболевания

2. Воспаление и туберкулез легких

3. Алкогольный гастрит

4. Инсульт (кровоизлияние в мозг)

5. Язва желудка

6. Белая горячка

В первую очередь алкоголь оказывает разрушительное воздействие на мозг. Это можно заметить невооруженным глазом, если посмотреть на человека, который употребил алкогольный напиток. У такого человека замедляется реакция, заплетаются ноги, затуманивается зрение, он путается в словах и у него наблюдаются провалы в памяти. Все перечисленные реакции появляются после приема нескольких доз алкогольных напитков, и способны быстро исчезнуть, если человек перестанет пить алкоголь. Но если пить алкоголь часто и в больших дозах, то вредное воздействие на клетки головного мозга можно заметить даже после того, как уже закончилось действие алкоголя на организм. И чем человек слабее в плане здоровья, чем он более молодой, тем большее воздействие оказывает на него алкоголь.

 

Из-за частого употребления алкоголя может возникнуть такое заболевание, как алкоголизм, который характеризуется физической и психической зависимостью человека от алкоголя. Алкоголизм очень сложно вылечить. Думается, что вам не охота попадаться под зависимость, поэтому и об алкоголе стоит забыть, а лучше вести здоровый образ жизни, начать бегать, и от спорта получать удовольствие и наслаждение, нежели уничтожать себя алкоголем.

Этанол, этиловый спирт – это и есть алкоголь. И когда этанол попадает в нас, то он разносится по крови ко всем важным органам и под его воздействием все рушится, и в первую очередь – нервная система (головной мозг) и сердечно-сосудистая система. Даже если вы просто будете выпивать по выходным бутылочку пива, то это способно привести к появлению тромбов в сосудах, диабету, слабым мышцам, усохшему головному мозгу, ослабленным почкам, раздутой печени, импотенции, язве желудка. И это только примерный перечень. Последствий может быть и больше. И если вы уж взялись за алкоголь, то вам придется платить своим здоровьем за то, что вы его пьете. Не думайте, что это останется безнаказанным.

Помимо того, что алкоголь вредит самому человеку, который пьет, и его потомству, он еще вредит и общественному порядку, другим людям. Ведь, часто преступления совершаются человеком, который находился в алкогольном опьянении, часто пьяный водитель нарушает правила дорожного движения, и еще хорошо, если это нарушение обойдется без жертв.

Поэтому, прежде чем пить алкоголь, задумайтесь, а нужен ли вам этот вредный напиток. Ведь вам тело дано для того, чтобы наслаждаться жизнью, а не для разрушения собственного здоровья и здоровья других людей (потомства, совершения преступления).

Смотреть видео про вред алкоголя и вообще про алкоголь.



Утюг – вещь в хозяйстве незаменимая. Первым делом нужно определиться с объемом работы, которую предстоит выполнять. Для большой семьи подойдет модель с высокой мощностью – такой утюг очень быстро нагревается и хорошо поддерживает нужную температуру, а также работу дополнительных функций (например, отпаривания). Зато модели с низкой мощностью существенно экономят электроэнергию. При выборе утюга следует обратить внимание на его подошву. Она должна быть прочной, быстро нагреваться и легко скользить по ткани. Именно от качества и материала подошвы зависит то, насколько тщательно  будет отглажена одежда. Подошвы утюга делают из разных материалов: алюминия, металлокерамики, тефлона. Утюги с тефлоновыми подошвами стоят дорого. Для дома вполне подойдет утюг с подошвой из нержавеющей стали. Она прочная, легко чистится, быстро нагревается и не боится «знакомства» с металлическими застежками или пуговицами на одежды. Нужно посмотреть, имеются ли на подошве утюга отверстия. Лучше, если отверстия расположены по всей поверхности подошвы, а  не только в носовой части: чем их больше, тем лучше для отпаривания.