СОВЕТЫ

Обновить советы

3 совета от 15 Октября 2018 года:

Выше отмечалось, что в заводских условиях, осуществляя процесс стерилизации, руководствуются так называемой формулой стерилизации, в которой указана температура стерилизации и продолжительность отдельных этапов тепловой обработки. В технологических инструкциях по производству консервов всегда приводятся соответствующие данному виду консервов формулы стерилизации.

Однако не следует думать, что эти формулы являются раз и навсегда установленной догмой, не подлежащей проверке или изменению. В ряде случаев возникает надобность изменений, например, температуру стерилизации, скажем, повысить со 120 до 130 °С или, наоборот, понизить от 100 до 85 °С. Тогда формулу нужно изменить или разработать новый вид консервов, для которых в инструкции еще нет готовой формулы. А иногда появится новый типоразмер тары, применительно к которому тоже еще не имеется соответствующей формулы стерилизации. Не исключена и надобность проверки действующей формулы стерилизации, когда есть сомнения в ее эффективности (например, появление повышенного брака консервов при хранении) и т. д.

Короче говоря, нужно иметь возможность проверить эффективность тех или иных формул стерилизации, а также уметь разрабатывать новые режимы для различных условий.

Казалось бы, что особой проблемы в такой проверке не должно быть. Фактически нужно подобрать в каждом конкретном случае значения только одного параметра процесса — времени, ибо температурой стерилизации следует задаться наперед, руководствуясь химическим составом продукта. Поэтому, выбрав заранее температуру процесса, следует только заглянуть в соответствующую таблицу и по данной температуре найти соответствующее время тепловой обработки.

Однако на деле все обстоит гораздо сложнее. Так можно было бы поступить, если бы при погружении консервных банок в стерилизационный аппарат нужная температура стерилизации возникала мгновенно во всей массе продукта. Однако повышается температура в аппарате, да и в продукте постепенно, нарастающим порядком, а при охлаждении она также постепенно понижается. Таким образом, в процессе стерилизации имеется множество температур, смертельное действие которых значительно отличается друг от друга по времени.

Поэтому повсеместно принятый и узаконенный принцип проверки и расчета необходимого времени стерилизации заключается в том, чтобы, расчленив весь процесс тепловой обработки в стерилизационном аппарате на отдельные мелкие отрезки времени и замерив соответствующие каждому такому отрезку температуру, пересчитать время действия каждого отрезка на эквивалентное действие какой-то одной определенной температуры, выбираемой за эталон для сравнения с ней действия всех других данных температур. Суммировав затем результаты такого пересчета времени действия при различных температурах на эквивалентное по влиянию на микроорганизмы одной какой-то заранее обусловленной эталонной температуры, мы получаем суммарную оценку данного режима, выраженную временем действия одной температуры. Это время является условным, ибо оно соответствует воображаемому процессу, при котором консервы, погрузившись в стерилизационный аппарат, мгновенно нагреваются до эталонной температуры, выдерживаются найденное число минут и мгновенно охлаждаются. Но этот воображаемый процесс производит на микроорганизмы такое же воздействие, как наш реальный процесс, при котором температура продукта постепенно растет и постепенно охлаждается.

Такой пересчет удобен тем, что все многообразие переменных факторов процесса стерилизации — температуры и времени — выражаются одним числом. Это число — время при постоянной эталонной температуре — называют летальностью, или стерилизующим эффектом, данного процесса.

В качестве эталонной температуры применительно к режимам стерилизации чаще всего принимают 121,1 °С (такое “некруглое” число получается при переводе 250° по шкале Фаренгейта, принятой в Соединенных Штатах, на стоградусную шкалу Цельсия), а применительно к кислотным консервам — 80 °С.

Расчет фактической летальности данного режима стерилизации ведется по формулам для малокислотных консервов.

Опыт проводили таким образом, что в процессе стерилизации каждые 5 мин делали замеры температур в аппарате и в глубине продукта. Результаты измерений записывали в табл. 3. По окончании опыта в соответствующую графу против каждой температуры продукта проставляли значения коэффициентов. Таблицы значений есть в ряде учебных пособий.

В соответствии все значения коэффициента нужно суммировать и полученную сумму умножить на 5 (в данном случае = 5 мин). Сумма =0,51, а искомое значение летальности усл. мин. 70

Полученный результат нужно понимать так: тепловая обработка, проведенная в течение 110 мин ( 25 + 60 + 25), при переменном температурном режиме (то возрастающем, то убывающем) оказывает на микроорганизмы такое же действие, как если бы температура в банке была мгновенно поднята до 121,1 °С, выдержана при этой температуре в течение 2,55 мин и мгновенно понижена до значений несмертельных для микробов.

Так происходит то, что можно назвать расшифровкой летальности данного режима стерилизации. Вопрос же о том, насколько эффективен данный режим, т. е. достаточно ли найденное значение летальности, или оно чрезмерно велико, можно решить, сопоставив значение фактической летальности с нормативным, гарантирующим требуемую степень стерильности. Последние также поддаются расчету  и приводятся в соответствующих пособиях.

Например, требуемая летальность режимов стерилизации овощных закусочных консервов установлена в 1 усл. мин. Следовательно, получаемый режим. Длительный, и его можно сократить.

Статья Состояние покоя или вращение банки во время стерилизации в журнале 1000 полезных советов



Характер основной трассы гонки был непрост – организаторы в процессе подготовки бахи столкнулись с определенными сложностями. Дело в том,что в середине января в области установилась теплая погода, плюсовые температуры способствовали тому, что грунт полностью оттаял. Затем здесь выпало большое количество снега, что создало еще более серьезные проблемы – земля под снежной «периной» совсем размокла.

И когда началась окончательная расчистка трассы для автогонок, ее конфигурацию пришлось несколько раз кардинально изменять. Там где осенью, во время разведки маршрута машина проходила легко, в середине января возникло непролазное болото – внедорожники постоянно застревали, а за неделю до старта бахи на самом высоком месте поля (!) провалился и сел на мосты трактор Т-150. Над суздальской гонкой нависла тень памятной многим бахи в Кувшино- во в 2008 году, когда также во время оттепели автомобили участников по некоторым частям трассы могли передвигаться только с помощью трактора.

Мольбы организаторов ниспослать на Владимирскую область мороз были услышаны, и температура стала понижаться. Дальше все пошло как по маслу – грунт на трассе промерзал на глазах. Возможно, руководство гонки, прося милости у природы, даже переусердствовало – баха прошла при ярком солнце, но… при 30 градусах мороза!

Трассу старались сделать как можно шире, но удалось это не везде. Тем не менее, маршрут получился любопытным с точки зрения пилотирования, разноплановым (скоростные отрезки по грейдерам чередовались с очень узкими лесными и техничными полевыми участками), содержащим большое количество искусственно созданных поворотов, быстрым и… очень коварным. Как говорили участники бахи, такого количества переворотов не знала ни одна гонка! Специфика полевых дорог-замерзшие колеи, которых не видно под снегом. Стоит в них попасть, и машину может развернуть. Дальше автомобиль цепляет за бруствер и следуют «уши»-. Однако, как говорится: «зима-дело мягкое». Серьезных повреждений внедорожники не получали, экипажи ставили их на колеса и продолжали гонку.

ДЕТСКАЯ ОШИБКА Участники соревнования оценили баху как интересную, но очень сложную – трасса держала в напряжении постоянно, не позволяя расслабиться даже на секунду, приходилось непрерывно контролировать машину. Многие говорили: «Проехали 200 километров, а по ощущениям – все 400»!

Гонка закончилась казусом. Лучшее время показал, пройдя дистанцию в великолепном стиле, проявив незаурядное мастерство пилотирования и доставив удовольствие зрителям,экипаж Константина Купцова и Олега Белова. Фактически, мэтры, стоявшие у истоков отечественных ралли- рейдов, сделали невозможное – на старенькой «Нива-Фора» выиграли гонку в «Абсолюте». Однако… при въезде в закрытый парк, уже после финиша, ветераны внедорожных гонок совершили непростительную в силу их опыта (или наоборот, простительную в силу возраста?) ошибку – в автомобиле находился только один член экипажа.

В этом случае правила проведения ралли-рейдов предусматривают только одно решение – исключение из соревнования. Очень обидно за опытнейший экипаж. В итоге первое место досталось Алдису Вилцансу и Антону Плетеневу.

Вольво хс60 тест драйв и много советов на каждый день читайте у нас



Что такое проблемный роман

Многие компании не поощряют близкие отношения между сотрудниками, занимающими разное положение в компании. Причины очевидны. Работники будут подозревать (возможно, и обоснованно), что продвижение по службе и любое поощрение вызвано не качествами коллеги, а особым отношением начальника. А если отношения будут прерваны по инициативе партнера, занимающего более низкую должность, существует вероятность того, что партнер с более высоким положением сделает жизнь бывшего возлюбленного (возлюбленной) невыносимой. Кроме того, неудавшийся роман может превратиться в банальное сексуальное преследование.

Поэтому многие компании требует, чтобы подчиненные сообщали о своих особых отношениях. Чтобы предотвратить нежелательные последствия, одного из влюбленных обычно переводят в другой отдел.

Еще один пример проблемного романа между представителем компании и клиентом. Если такое произошло с вами, позаботьтесь, чтобы близкие отношения с клиентом не заставили вас жертвовать интересами вашей компании. Лучше всего попросить начальника, чтобы он заменил вас и перевел в другой отдел.

Любовь и современная компания вещи трудно совместимые. Однако следуя нашим советам и проявляя здравый смысл, можно найти среди своих сотрудников любовь своей жизни … нужно всего лишь немного везения!