СОВЕТЫ

Обновить советы

3 совета от 19 Января 2018 года:

Выше отмечалось, что в заводских условиях, осуществляя процесс стерилизации, руководствуются так называемой формулой стерилизации, в которой указана температура стерилизации и продолжительность отдельных этапов тепловой обработки. В технологических инструкциях по производству консервов всегда приводятся соответствующие данному виду консервов формулы стерилизации.

Однако не следует думать, что эти формулы являются раз и навсегда установленной догмой, не подлежащей проверке или изменению. В ряде случаев возникает надобность изменений, например, температуру стерилизации, скажем, повысить со 120 до 130 °С или, наоборот, понизить от 100 до 85 °С. Тогда формулу нужно изменить или разработать новый вид консервов, для которых в инструкции еще нет готовой формулы. А иногда появится новый типоразмер тары, применительно к которому тоже еще не имеется соответствующей формулы стерилизации. Не исключена и надобность проверки действующей формулы стерилизации, когда есть сомнения в ее эффективности (например, появление повышенного брака консервов при хранении) и т. д.

Короче говоря, нужно иметь возможность проверить эффективность тех или иных формул стерилизации, а также уметь разрабатывать новые режимы для различных условий.

Казалось бы, что особой проблемы в такой проверке не должно быть. Фактически нужно подобрать в каждом конкретном случае значения только одного параметра процесса — времени, ибо температурой стерилизации следует задаться наперед, руководствуясь химическим составом продукта. Поэтому, выбрав заранее температуру процесса, следует только заглянуть в соответствующую таблицу и по данной температуре найти соответствующее время тепловой обработки.

Однако на деле все обстоит гораздо сложнее. Так можно было бы поступить, если бы при погружении консервных банок в стерилизационный аппарат нужная температура стерилизации возникала мгновенно во всей массе продукта. Однако повышается температура в аппарате, да и в продукте постепенно, нарастающим порядком, а при охлаждении она также постепенно понижается. Таким образом, в процессе стерилизации имеется множество температур, смертельное действие которых значительно отличается друг от друга по времени.

Поэтому повсеместно принятый и узаконенный принцип проверки и расчета необходимого времени стерилизации заключается в том, чтобы, расчленив весь процесс тепловой обработки в стерилизационном аппарате на отдельные мелкие отрезки времени и замерив соответствующие каждому такому отрезку температуру, пересчитать время действия каждого отрезка на эквивалентное действие какой-то одной определенной температуры, выбираемой за эталон для сравнения с ней действия всех других данных температур. Суммировав затем результаты такого пересчета времени действия при различных температурах на эквивалентное по влиянию на микроорганизмы одной какой-то заранее обусловленной эталонной температуры, мы получаем суммарную оценку данного режима, выраженную временем действия одной температуры. Это время является условным, ибо оно соответствует воображаемому процессу, при котором консервы, погрузившись в стерилизационный аппарат, мгновенно нагреваются до эталонной температуры, выдерживаются найденное число минут и мгновенно охлаждаются. Но этот воображаемый процесс производит на микроорганизмы такое же воздействие, как наш реальный процесс, при котором температура продукта постепенно растет и постепенно охлаждается.

Такой пересчет удобен тем, что все многообразие переменных факторов процесса стерилизации — температуры и времени — выражаются одним числом. Это число — время при постоянной эталонной температуре — называют летальностью, или стерилизующим эффектом, данного процесса.

В качестве эталонной температуры применительно к режимам стерилизации чаще всего принимают 121,1 °С (такое “некруглое” число получается при переводе 250° по шкале Фаренгейта, принятой в Соединенных Штатах, на стоградусную шкалу Цельсия), а применительно к кислотным консервам — 80 °С.

Расчет фактической летальности данного режима стерилизации ведется по формулам для малокислотных консервов.

Опыт проводили таким образом, что в процессе стерилизации каждые 5 мин делали замеры температур в аппарате и в глубине продукта. Результаты измерений записывали в табл. 3. По окончании опыта в соответствующую графу против каждой температуры продукта проставляли значения коэффициентов. Таблицы значений есть в ряде учебных пособий.

В соответствии все значения коэффициента нужно суммировать и полученную сумму умножить на 5 (в данном случае = 5 мин). Сумма =0,51, а искомое значение летальности усл. мин. 70

Полученный результат нужно понимать так: тепловая обработка, проведенная в течение 110 мин ( 25 + 60 + 25), при переменном температурном режиме (то возрастающем, то убывающем) оказывает на микроорганизмы такое же действие, как если бы температура в банке была мгновенно поднята до 121,1 °С, выдержана при этой температуре в течение 2,55 мин и мгновенно понижена до значений несмертельных для микробов.

Так происходит то, что можно назвать расшифровкой летальности данного режима стерилизации. Вопрос же о том, насколько эффективен данный режим, т. е. достаточно ли найденное значение летальности, или оно чрезмерно велико, можно решить, сопоставив значение фактической летальности с нормативным, гарантирующим требуемую степень стерильности. Последние также поддаются расчету  и приводятся в соответствующих пособиях.

Например, требуемая летальность режимов стерилизации овощных закусочных консервов установлена в 1 усл. мин. Следовательно, получаемый режим. Длительный, и его можно сократить.

Статья Состояние покоя или вращение банки во время стерилизации в журнале 1000 полезных советов



Трудно представить гардероб современной стильной женщины без одной части мужского туалета – жилетки. Разнообразие кроя, материалы и неординарные дизайнерские решения сделали жилетку невероятно популярной среди модниц.
Текущий сезон не является исключением, наоборот, жилетка женская 2011 – это настоящий хит, который не оставит никого равнодушным.

Теплая жилетка на любой вкус


Итак, что же предлагают ведущие подиумы? Во-первых, мех…много меха. Жилетки из натурального или искусственного меха, перетянутые поясами (Wenz, Tom Farr Vintage, Apart), выгодно подчеркивают женскую фигуру.
Кроме того, дизайнеры многих модных домов, таких как Elegance или Isabel Marant, от души насладились игрой с меховыми вставками на кожаной жилетке. Помимо кожи привычных черных или коричневых оттенков, для пошива жилеток используют даже овечью шкуру. Стоит отдать должное дизайнерам, подобная фантазийная вещь прекрасно смотрится.
Во-вторых, стеганные или дутые жилетки также остаются в моде. Например, adidas и Conver сочетают их с рубашками, вязаными платьями и трендовыми ботфортами.


Капитальный ремонт квартир под ключ, качественный ремонт офисов и коттеджей. Доверьтесь нашим специалистам и они в сжатые сроки выполнял ремонт любой сложности.


А знаете ли вы, что регулярный секс омолаживает? Нет? Тогда послушайте. Ученые (разных стран) проводили множество исследований в течение 10 лет. В результате они доказали, что люди в возрасте от 40 до 50 лет, занимающиеся сексом 3 раза в неделю, выглядят и чувствуют себя намного лучше, чем их воздерживающиеся от регулярного секса ровесники. И даже указали возраст: регулярный секс омолаживает на 7 лет. Причину этого ученые видят в гормоне счастья, вырабатывающемся во время секса.

Желаем вам уменьшения паспортного возраста минимум на 7 лет!

Если вам понравился совет, поделитесь им с друзьями!