СОВЕТЫ

Обновить советы

3 совета от 22 Сентября 2018 года:

Уход за лежачим больным

Чтобы не было пролежней

- Изменяйте положение тела больного несколько раз в день, если позволяет его состояние.

- Ежедневно несколько раз в день встряхивайте простыни, чтобы на них не было крошек.

- Следите за отсутствием на постельном и нательном белье складок, чтобы не было пролежней.

- Подкладывайте тяжелобольным, долгое время находящимся в постели на спине, надувной резиновый круг, вложенный в наволочку так, чтобы крестец находился над его отверстием.

- При появлении покраснений растирайте кожу сухим полотенцем или обрабатывайте кварцевой лампой для улучшения местного кровообращения.

- Обмывайте кожу в местах поражения холодной водой с мылом, протирайте спиртом, а затем припудривайте.

- Ежедневно протирайте кожу дезинфицирующими растворами.

Лечение пролежней у лежачих больных

Появление пролежней говорит о плохом уходе за больным. Каждый раз, перестилая постель, необходимо осматривать тело больного, особенно те места, где чаще всего возникают пролежни.

Лечение простое – при появлении пролежней пораженное место смажьте зеленкой, затем наложите сухую повязку. Рану закройте стерильной салфеткой, смоченной однопроцентным раствором марганцовки.

Повязку меняют 2-3 раза в день. По мере очищения раны ее смазывают мазью Вишневского.


Против опрелостей на коже

Самое простое и эффективное средство против опрелостей на коже – детский крем.

Мы рассказали об основных общих моментах как ухаживать за лежачим больным. Остальные рекомендации и правильные советы даст вам лечащий врач. И, конечно, вы сами найдете способ отвлечь больного от тягостных мыслей, но помните, что ваши старания не должны его утомлять. Лучший отдых для больного – сон.



Патология прикуса (перекрытие зубами верхней челюсти зубов нижней) - не редкость. С этим недостатком можно и нужно бороться. Какой прикус - глубокий? Когда слишком низко опускаются края верхних фронтальных зубов и наполовину (или даже больше!) закрывают нижние, такой прикус принято называть глубоким.
Причины патологии бывают разнообразными. К ним относится истощение тканей дентина зубов (адентия) или повышенное истирание всей поверхности зубов. В итоге зубы не могут сомкнуться.
Универсальных методов исправления глубокого прикуса не существует. Для каждого пациента методика выбирается индивидуально. Прежде чем принять решение, специалист анализирует, каков тип патологии прикуса, определяет величину дефекта зубных рядов, смотрит, есть ли пространство при смыкании зубов. Еще один немаловажный фактор - состояние тканей пародонта.
При исправлении глубокого прикуса, как правило, проводится терапия, направленная на исправление положения зубов. Существует необходимость и в устранении вторичных деформаций. Исправляются формы зубных рядов, одновременно выравнивается высота прикуса, плюс - окклюзионная поверхность рядов.
Глубокий травматический прикус встречается довольно часто. С вторичной деформацией зубных рядов (обычно на фоне адентии) стоматологии борются эффективно. Многие клиники предлагают множество методик. Так, исправление прикуса инвизилайн считается дорогостоящим способом. Но эту цену стоит заплатить из-за высокого качества и удобства исправления прикуса.

Можно ли исправит прикус самостоятельно?


Для того, чтобы дать ответ на этот вопрос, вспомним о том, что исправление прикуса, так же как и изменение положения зубов, происходит в соответствии с обычными законами физики. Поэтому имеет смысл попытаться изменить положение зубных рядов самостоятельно. Что для этого нужно? Принцип состоит в обеспечении длительного (постоянного или частого) воздействия на зубы в сторону их смещения. Для чего помогут нитки или обычные манипуляции пальцами.
Успех самостоятельного исправления прикуса зависит от терпения и настойчивости. Пи этом стоит руководствоваться знанием о том, как в норме должны перемещаться зубы. Насколько решительно Вы не были бы настроены, все же придется обратиться к ортодонту. Только специалист в состоянии посоветовать оптимальные для конкретного случая варианты. Возможно, понадобится специальная аппаратура. Словом, недостижимых целей не бывает. Старание и желание исправить недостаток сделают свое дело. Удачи.


Гипоталамо-гипофизарная взаимосвязь

ГИПОТАЛАМО – ГИПОФИЗАРНАЯ ВЗАИМОСВЯЗЬ

Функции периферических эндокринных органов регулируются в различной степени гипофизарными гормонами. Некоторые функции (например, секреция инсулина поджелудочной железой в первую очередь регулируется уровнем глюкозы плазмы крови) регулируются в минимальной степени, тогда как многие (например, секреция ти-реоидных или половых гормонов) контролируются в значительной степени. Секреция гипофизарных гормонов находится под контролем гипоталамуса.

Взаимодействие между гипоталамусом и гипофизом (гипоталамо-гипофи-зарная система) определяется как отрицательная обратная связь контролирующей системы. Гипоталамус получает сигналы фактически из всех других зон ЦНС и использует их для передачи гипофизу. В ответ гипофиз секретирует различные гормоны, которые стимулируют определенные эндокринные железы организма. Изменения уровней циркулирующих в крови гормонов, секретируемых эндокринными железами, контролируются гипоталамусом, который затем усиливает или уменьшает стимуляцию гипофиза для поддержания гомеостаза.

Гипоталамус модулирует активность передней и задней долей гипофиза различными путями. Нейрогормоны, синтезированные в гипоталамусе, достигают передней доли гипофиза (аденогипофиз) через специфическую портальную сосудистую систему и регулируют синтез и секрецию 6 больших гормонов-пептидов передней доли гипофиза. Гормоны передней доли гипофиза регулируют функцию периферических эндокринных желез (щитовидная железа, надпочечники, гонады), а также рост и лактацию. Прямой невральной связи между гипоталамусом и передним гипофизом нет. Для сравнения задняя доля гипофиза (нейро-гипофиз) включает в себя аксоны, происходящие из нейрональных клеток ядер, расположенных в гипоталамусе. Эти аксоны служат зонами хранения 2 гормонов-пептидов, синтезированных в гипоталамусе; эти гормоны действия регулируют водный баланс, выделение молока и сокращение матки.

Фактически все гормоны, синтезируемые гипоталамусом и гипофизом, выделяются пульсами; периоды секреции чередуются с периодами инертности. Некоторые гормоны (например, адрено-кортикотропный гормон, гормон роста, пролактин) обладают определенным суточным циркадным ритмом; другие (например, лютеинизирующий гормон и фолликулостимулирующий гормон в течение менструального цикла) обладают месячным ритмом с наложением суточного циркадного ритма.

ГИПОТАЛАМИЧЕСКИЙ КОНТРОЛЬ

При физиологических условиях и интермит-тирующем пульсе, вызванном внешними воздействиями. Продолжительные инфузии инги-бируют выброс ЛГ и ФСГ.

На периферии, так же как и в гипоталамусе, и функционируют как локальные па-ракринные системы, особенно в ЖКТ. Один из них — вазоактивный интести-нальный пептид, стимулирующий выброс пролактина. Нейрогормоны контролируют высвобождение многих гипофизарных гормонов. Регуляция большинства гормонов переднего гипофиза зависит от стимуляторных сигналов из гипоталамуса; только пролактин регулируется инги-бирующими сигналами. Если перерезать гипофизарную ножку, выделение пролактина увеличивается, тогда как выброс всех других гормонов переднего гипофиза уменьшается.

Большинство гипоталамических нарушений (включая опухоли, энцефалиты и другие воспалительные заболевания) могут изменять выделение гипоталамических нейрогормонов. Так как нейрогормо-ны синтезируются в различных центрах гипоталамуса, некоторые расстройства вызываются только одним нейропепти-дом, тогда как другие несколькими. Результатом может быть значительное снижение секреции или, наоборот, гиперпродукция нейрогормонов. Клинические синдромы как результат гипофизарной гормональной дисфункции.