СОВЕТЫ

Обновить советы

3 совета от 21 Июля 2018 года:

Уход за лежачим больным

Чтобы не было пролежней

- Изменяйте положение тела больного несколько раз в день, если позволяет его состояние.

- Ежедневно несколько раз в день встряхивайте простыни, чтобы на них не было крошек.

- Следите за отсутствием на постельном и нательном белье складок, чтобы не было пролежней.

- Подкладывайте тяжелобольным, долгое время находящимся в постели на спине, надувной резиновый круг, вложенный в наволочку так, чтобы крестец находился над его отверстием.

- При появлении покраснений растирайте кожу сухим полотенцем или обрабатывайте кварцевой лампой для улучшения местного кровообращения.

- Обмывайте кожу в местах поражения холодной водой с мылом, протирайте спиртом, а затем припудривайте.

- Ежедневно протирайте кожу дезинфицирующими растворами.

Лечение пролежней у лежачих больных

Появление пролежней говорит о плохом уходе за больным. Каждый раз, перестилая постель, необходимо осматривать тело больного, особенно те места, где чаще всего возникают пролежни.

Лечение простое – при появлении пролежней пораженное место смажьте зеленкой, затем наложите сухую повязку. Рану закройте стерильной салфеткой, смоченной однопроцентным раствором марганцовки.

Повязку меняют 2-3 раза в день. По мере очищения раны ее смазывают мазью Вишневского.


Против опрелостей на коже

Самое простое и эффективное средство против опрелостей на коже – детский крем.

Мы рассказали об основных общих моментах как ухаживать за лежачим больным. Остальные рекомендации и правильные советы даст вам лечащий врач. И, конечно, вы сами найдете способ отвлечь больного от тягостных мыслей, но помните, что ваши старания не должны его утомлять. Лучший отдых для больного – сон.



В этом низкокалорийном продукте содержится так много витаминов, микроэлементов и других полезных веществ, что делает зеленую фасоль незаменимой в диетическом питании для снижения веса. Ее можно есть, как самостоятельное блюдо, а можно использовать в сочетании с другими овощами. Обычно стручковая фасоль продается в замороженном виде в небольшой расфасовке по 400-500 г. Но если вы купите большую упаковку, то остатки фасоли, которые вам пригодятся для другого блюда, можно упаковать в полиэтиленовые пакеты с логотипом. Как правило, на пакетиках приведена инструкция, как готовить стручковую фасоль. Но я вас научу, как из отварной замороженной стручковой фасоли приготовить вкусное диетическое блюдо.
Вскройте упаковку замороженной фасоли и высыпьте содержимое в кипящую подсоленную воду. Через 7-10 минут после повторного закипания, слейте воду, выложите фасоль в тарелку и полейте ее оливковым маслом. Для тех, кто борется с лишними килограммами это отличный вариант диетического блюда. Вкус этого продукта можно улучшить, если вареную фасоль выложить на сковороду с хорошо разогретым растительным и сливочным маслом. Фасоль нужно слегка обжарить и добавить к ней мелко порубленный чеснок. Вкус, я вам скажу – восхитительный!
Стручковую фасоль можно есть без опасения за свою фигуру. Она с успехом заменяет мясные блюда и быстро насыщает организм. Из нее можно приготовить сытные и вкусные блюда низкой калорийности, которые можно есть каждый раз, когда наступает чувство голода.
Как готовить стручковую фасоль
Для тех, кому жареные продукты противопоказаны, рекомендуем потушить фасоль. Замороженную стручковую фасоль мы также отвариваем и обжариваем не более одной минуты. Затем выливаем полстакана горячей воды, добавляем специй, пряных трав, накрываем крышкой и тушим минут десять.
Кому-то вкус стручковой фасоли может показаться немного пресноватым. В таком случае можно отойти от традиционного рецепта. Как готовить стручковую фасоль с пикантным вкусом? Совсем несложно, учитесь и пробуйте!
В кипящую воду опустите упаковку замороженной фасоли. Пока она варится, подготовьте другие овощи. С двух помидоров снимите кожицу (для этого на две минуты опустите их в кипяток) и обжарьте до золотистого цвета одну мелко порезанную луковицу. Помидоры нарежьте кубиками и жарьте вместе с луком еще три минуты. Отваренную фасоль нарезаем на кусочки длиной 2-3 см, соединяем с луком и помидорами, добавляем соль, перец и жарим еще пять минут. Готовое блюдо посыпаем зеленью укропа и измельченным чесноком, накрываем крышкой и томим 5-7 минут.


Информацию об окружающем мире мы воспринимаем по разным каналам: с помощью слуха, зрения, обоняния, осязания и тактильных ощущений. Но практика показывает, что самый важный источник – зрение: более 90% людей называют важнейшим органом чувств именно глаза, так как через них в организм поступает около 90% информации. Потому-то крайне важно беречь их и сохранять зрение до самого преклонного возраста, а помогут в этом – витамины для зрения.


Немецкие ученые подтвердили: глаза обладают колоссальной работоспособностью. Самое точное сравнение их с компьютером, который ежесекундно перерабатывает и передает огромный объем информации. По этому сетчатка глаза служит как специальный процессор для обработки изображения. Она фиксирует предметы, их расположение относительно поверхности и друг друга, их цвет, перемещение и потом отправляет все эти данные в головной мозг. Сетчатка морской свинки в секунду перерабатывает 875 тысяч бит информации, а человеческая – более 10 миллионов бит! Для сравнения: обычный модем передает лишь 56 тысяч бит информации в секунду. Глаз – это специализированная система с очень высокой производительностью.

Профилактика нарушений зрения с помощью витаминов

Витамины благоприятно действуют на зрение. Согласно исследованиям голландских офтальмологов, бета-каротин, витамины C и E, цинк и антиоксиданты предотвращают дегенерацию макулы – так называют место наиболее сфокусированного зрения. Именно оно поражается у людей старше 75 лет в первую очередь, причем причина этого до сих пор не выяснена. Прием витаминов и антиоксидантов, содержащихся в злаковых, орехах, молочных продуктах, лимонах и других цитрусовых, шпинате и дичи, не в состоянии остановить развитие болезни, но может замедлить ее, подарив еще несколько лет активной жизни.

С возрастом обычно увеличивается дальнозоркость. Если в 20 лет взгляд легко фокусируется на точке в 7 см от глаз, то к 50 годам она удаляется до 22 см, а в 70 лет уже находится в 100 см от глаз. (Оговоримся: приведенные цифры отражают состояние зрения в Западной Европе, российских данных по этой проблеме нет.) Противостоять этой тенденции несложно – нужно всего лишь позаботиться о правильном питании и употреблять витамины для зрения.


Интересные факты о зрении человека

Биологам известно, что глаз человека - далеко не вершина эволюции, а простой «середнячок» по сложности конструкции. Это же касается и других способностей человека: по скорости плавания он уступает дельфину, по скорости бега - гепарду.

Лягушка своими глазами способна распознавать мельчайшие и быстрейшие движения   насекомых, которые человек просто не в состоянии уловить. А бабочки умеют различать световые волны в ультрафиолетовом диапазоне. В отличие от человека, который может уловить 72 кадра в секунду, пчела за это же время легко различает более 200 смен изображения.

В заключение стоит сказать, что зрения надо беречь с самого детства, ведь только зрение раскроет Вам все краски мира. Употребляйте витамины для зрения и наслаждайтесь жизнью.

Читайте так же:

Витамины в еде. Как сохранить витамины в пище

Диета из фруктов