СОВЕТЫ

Обновить советы

3 совета от 22 Сентября 2018 года:

С помощью обычной пищевой соды можно творить чудеса!

На кухне…

Как эффективнее мыть продукты

Перед тем, как приступить к готовке продуктов, их нужно обязательно помыть, и чем тщательнее, тем лучше. Делать это можно в кастрюле с холодной водой, предварительно растворив в ней три столовых ложки пищевой соды – она поможет лучше смыть грязь и обеззаразит продукты. После этого нужно обязательно ополоснуть в проточной воде.

 

Как избавиться от запаха рыбы

Для того чтобы едкий запах рыбы не появился, нужно замочить еще сырое филе в литре воды с размешанными в ней двумя столовыми ложками соды и оставить в холодильнике приблизительно на час. После этого достаньте рыбу, тщательно ополосните и обсушите.

 

Как придать мягкости мясу

Купили не совсем мягкий кусок мяса, жалко потраченных денег, да и за новым идти не хочется? Вернуть мягкость можно, тщательно натерев кусок пищевой содой и оставив его в холодильнике на несколько часов. Не забудьте хорошенько промыть продукт и можете приступать к готовке.

 

Как уменьшить кислотность блюд

Бывает так, что по неосторожности кто-то переборщил у плиты с ингредиентами, и блюдо стало иметь ярко выраженную кислотность вкуса. Нейтрализуйте чрезмерное влияние, например, уксуса, добавив щепотку соды во время приготовления. Однако важно помнить о том, что при больших концентрациях уксуса и соды может возникнуть реакция, образующая пятна.

 

Как приготовить пышный омлет

Хотите удивить своих домашних пышным омлетом на завтрак? Для этого нужно во время приготовления добавить в блюдо пищевой соды из расчета пол чайной ложки на три яйца.

 

Как облегчить последствия приема фасоли

Да, фасоль – действительно вкусный и питательный продукт, однако после его приема часто возникает не совсем приятная реакция организма. Щепотка соды, брошенная в фасоль при готовке, поможет смягчить ее газообразующее свойство.

 

Замена дрожжей

Решили замесить тесто, однако вот не задача – дрожжей дома совсем не осталось? Их нехватку можно компенсировать при помощи приготовленным своими руками заменителем. Для этого нужно смешать в равных частях лимонную кислоту и соду. Такой заменитель имеет определенное преимущество перед обычными дрожжами – тесто «поднимется» намного быстрее.

 

Как удалить запах пищи с рук

Во время работы с сильно пахнущими продуктами, например, с рыбой или чесноком, руки обязательно пропахнут въедливым запахом, который довольно сложно отмыть. Чтобы избавиться от него, нужно смочить руки и потереть их не мылом, а горсткой пищевой соды. От резкого запаха не останется и следа.

 

Как вымыть разделочную доску

Чистоту и свежесть разделочных досок нужно постоянно поддерживать. Периодически чистите пластиковые и деревянные доски пастой из равных частей соли, воды и, конечно же, соды. После чистки тщательно ополосните горячей водой.

 

Мытье детских бутылочек и принадлежностей

Вот по-настоящему дельный совет молодым мамам по уходу за детской посудой, в частности – за бутылочками для кормления. Каждый вечер оставляйте на ночь емкости и соски в кастрюле с водой, обильно «заправленной» содой. Утром останется только тщательно ополоснуть и высушить.

 

Как при помощи соды прочистить засорившийся слив

Частое и не совсем бережное обращение с мойкой на кухне приводит к засорению ее слива. Чтобы быстро «пробить» и очистить засор, достаточно высыпать прямо в слив пять чайных ложек пищевой соды, и залить их таким же количеством разогретого уксуса. Дайте реакции поработать в течение минуты и долейте еще литр кипятка. При подозрении, что труба забита большим скоплением жира, пропорции можно увеличить, оставив смесь разъедать засор на ночь, а утром промыть обильным количеством горячей воды из-под крана.

 

Как сделать моющее средство самостоятельно

У Вас бывало такое, что самый ответственный момент, когда посудомоечная машина заполнена доверху, выясняется, что моющее средство закончилось? Не расстраивайтесь – его можно приготовить и самому, смешав две столовых ложки буры с тремя столовыми ложками уксуса. Результат, оставленный таким моющим средством, может даже побудить Вас пользоваться только им, отказавшись от покупного.

Если же покупной детергент Вам все-таки ближе, то его действие можно усилить, добавляя к нему по две столовых ложки пищевой соды – жир будет отмываться намного эффективнее.

 

Как освежить запах из посудомоечной машины

Со временем в посудомоечной машине может образовываться неприятный запах. Вернуть агрегату свежесть можно, высыпав на дно полпачки соды и включив машину на цикл ополаскивания.

 

Как вычистить микроволновую печь

Некоторые блюда, во время разогревания в микроволновой печи, могут разбрызгиваться на стенки, оставляя засохшие пятна. Их можно легко отчистить при помощи самодельного средства. Делается оно так: в миске с чашкой воды растворите две столовых ложки соды и поставьте во включенную на максимальную мощность печь – пары смягчат пятна. После этого останется потереть их губкой, смоченной в этом растворе и вытереть бумажным полотенцем.

 

Мытье термоса

Чтобы удалить образовавшийся внутри термоса налет, разведите в литре воды четверть чашки пищевой соды. Эту смесь налейте в термос и оставьте на несколько часов, лучше – на всю ночь. Утром налета не останется. Не забудьте ополоснуть полость термоса.

Как удалить пятна и царапины со столешниц

Со временем, даже на самой качественной кухонной столешнице, появляются насечки и заусенцы от ножа. Их нужно затереть, чтобы общий вид кухни не портился. Приготовьте затирочную пасту, смешав в небольшой посудинке одну часть воды с двумя частями соды. Если пятна на вид стойкие, можно добавить пару капель хлорного отбеливателя. После обработки такой пастой сразу же протрите эту зону теплой мыльной водой, чтобы поверхность не побелела.

 

Удаление следов жира с плиты

Удалять засохшие пятна жира с плиты лучше, слегка намочив их водой, а затем посыпав содой. Через несколько минут просто сотрите остатки чистой губкой.

 

Полировка нержавеющей стали и хромированных покрытий

В любом доме найдутся несколько деталей из нержавеющей стали, особенно на кухне и в ванной. Заставьте кухонную мойку блестеть, как новую, посыпав ее содой и потерев влажной губкой. Хромированные элементы плиты и других приборов нужно протереть смоченной и посыпанной содой губкой, оставить на час и протереть влажной тряпочкой, а затем – насухо полотенцем.

Как ухаживать за автоматической кофеваркой с помощью соды

Грамотный уход за приборами – гарантия их долгой службы. Это правило нужно помнить, чтобы избежать слабого или горького вкуса кофе, приготовленного в автоматической кофеварке. Хотя бы раз в две недели делайте чистку в два этапа. На первом этапе нужно вскипятить литр воды с одной четвертью чашки пищевой соды. Вторым этапом буде кипячение чистой воды для промывки резервуара. Фильтр кофеварки тоже можно почистить ненужной зубной щеткой с пастой, приготовленной из одной столовой ложки воды и двух ложек соды.

 

Как чистить кофейники и чайники

Чтобы избавиться от накипи в металлических чайниках и кофейниках, их нужно залить раствором из четырех столовых ложек соды и чашки уксуса, довести до кипения и оставить на огне на пять минут. Удалять пятна на внешней поверхности нужно таким же способом, как и с никелированных поверхностей.

 

Как отчистить обгоревшие кастрюли и сковородки

 <



Ингредиенты:

500 гр. свежих грибов
500 г картофеля
2 свежих огурца
1 яйцо
Соль, зелень по вкус
Грибной соус

Приготовление:

Свежие лесные грибы отварить в подсоленной воде, откинуть на дуршлаг, обсушить, нарезать крупными ломтиками. Отваренный в мундире картофель очистить, нарезать кубиками. Сварить вкрутую яйцо, белок нашинковать соломкой, желток оставить для соуса. Огурцы очистить от кожуры и нарезать кубиками. Все подготовленные продукты смешать и залить грибным соусом. Перед подачей на стол посыпать рубленой зеленью лука.



Как варить свекольник, об этом пойдет речь в сегодняшней нашей статье. В летнюю жару пропадает любое желание поесть. Но когда вместо традиционных горячих щей или борща приготовить окрошку или свекольник, которые являются самыми популярными представителями, так называемых, холодных супов, то аппетит непременно появится. Для классической окрошки нужно заранее сделать квас, на что не у каждого есть время и желание. А приготовление холодного свекольного супа не займет у вас много времени, если вы будете знать, как варить свекольник. Свекольный суп с кисло-сладким вкусом наилучшим образом подходит для летнего меню, поскольку он быстро насыщает организм и не вызывает чувство тяжести. Состав компонентов делают свекольник не только вкусным, но и исключительно полезным супом. Для повышения полезных свойств свекольника не допускайте добавления лимонной кислоты или уксуса, добавляйте в суп только лимонный сок. Картофель лучше отваривать отдельно, но лучше его запечь, так будет вкуснее и полезнее. Пока картофель будет запекаться, вы можете почитать онлайн прогноз погоды в Петербурге на неделю, планируя свои ближайшие выходные. Теперь приступим непосредственно к самому процессу приготовления свекольника.


Как правильно варить свекольник



Сначала готовится первооснова свекольника – свекольный взвар, которым потом заливаются все ингредиенты супа. Для приготовления взвара вам понадобится:

  • 1 кг молодой свеклы;
  • 100 г чернослива;
  • соль;
  • сахар;
  • один лимон;
  • 5 литров кипятка.

Процесс приготовление свекольного взвара вам может показаться длительным, но, поверьте, он того стоит. Иначе, как варить свекольник без первоосновы?


Шаг 1


Помытую, но неочищенную свеклу с целыми хвостиками помещаем в небольшую кастрюлю, и после закипания воды варим 20-25 минут.


Шаг 2


Сваренную горячую свеклу быстро опустите в ледяную воду, это поможет вам быстро очистить ее от шкурки. Нарежьте свеклу тонкой соломкой, переложите ее в большую кастрюлю и залейте 5-тью литрами кипятка.


Шаг 3


Поставьте кастрюлю со свеклой на сильный огонь, и выдавите в нее сок одного крупного лимона. Он поможет сохранить яркость свекольной нарезки и придаст свекольному взвару приятный кисловатый вкус.


Шаг 4


Вслед за соком добавьте в кастрюлю соль, сахар и чернослив. Через две минуты снимите кастрюлю с огня, накройте крышкой и дайте настояться до полного остывания.


Шаг 5


Но это только первый шаг на пути освоения как варить свекольник. Вашим следующим шагом будет подготовка всех ингредиентов супа. Свежие огурцы, зеленый лук, укроп, редис и зеленый салат нарежьте соломкой, яйца порубите. Картофель можно подать отдельно, а можно порезать кубиками и добавить в суп. Залейте эти компоненты свекольным взваром и заправьте сметаной. Можно добавить кубики льда.


Как варить свекольник с кефиром


Вам понадобится:

  • Свекла среднего размера отварная (2 шт.);
  • Картофель отварной (2 шт.);
  • Свежий огурец (3 шт.);
  • Пучок редиса;
  • Перья зеленого лука (100 г.);
  • Пучок укропа;
  • Яйца отварные (2 шт.);
  • Кефир (1 литр);
  • Специи по вкусу.

Последовательность приготовления


Шаг 1


Вареные яйца и картофель нарежьте небольшими кубиками, а отварную свеклу и свежий редис натрите на крупной терке. Свежие огурцы измельчите небольшими кубиками, а зеленый лук мелко порубите.


Шаг 2


Все ингредиенты тщательно перемешайте, добавьте соль и сахар по вкусу.


Шаг 3


Подготовленные ингредиенты залейте литром кефира. Если вы придерживаетесь диетического питания, то используйтесь для данной цели обезжиренный кефир. Хотя вкуснее свекольник получиться именно с добавлением жирного кефира.


Шаг 4


Свекольник перемешайте. Подавайте его, посыпав мелкорубленным укропом. По желанию в тарелку можно добавить небольшую ложку сметаны.


Как варить свекольник горячий


Помимо общеизвестного холодного свекольника, который отлично насыщает и утоляет жажду в жаркое время года, вы вполне можете приготовить горячий свекольник, который станет отличной альтернативой привычного борща, и разнообразит ваше ежедневное меню. Итак, рецепт приготовления горячего свекольника.


Вам понадобиться:

  • Полкило свеклы;
  • Картофель (4 шт.);
  • Морковь среднего размера (1 шт.);
  • Небольшая луковица (1 шт.);
  • 3 небольших зубчика чеснока;
  • Яйца (5 шт.);
  • Мясо (250 г.) – при условии, что вы хотите приготовить более сытный свекольник.
  • Уксус (столовая ложка), который смело можно заменить натуральным лимонным соком;
  • Специи по вкусу и желанию.

Последовательность приготовления:


Шаг 1


Желательно предварительно отварить свеклу, чтобы затем сам непосредственный процесс приготовления горячего свекольника не занял слишком много времени.


Шаг 2


При желании приготовить сытный свекольный суп, который больше понравиться мужчинам, необходимо отварить мясо. Промытое и очищенное от лишних пленок и жил мясо залейте холодной водой и поставьте на огонь. После закипания, снимите пену с бульона, добавьте соль, накройте крышкой и варите на умеренном огне до готовности мяса. После чего мясо выньте, нарежьте небольшими порционными кусочками и обратно верните в кастрюлю.


Шаг 3


Промытые овощи, очистьте от кожуры. Картофель нарежьте небольшими кусочками, а морковь потрите на крупной терке, лук нарежьте кубиками. Отдельно пропустите через пресс зубчики чеснока.


Шаг 4


Предварительно сваренную свеклу очистьте от кожуры и натрите на крупной терке. Затем смешайте свеклу с уксусом, либо, что гораздо полезнее, с таким же количеством лимонного сока.


Шаг 5


Отварные яйца порежьте на четвертинки.


Шаг 6


Картофель опускаем в кипящую воду, либо же в бульон, если вы готовите суп на мясе, отвариваем картофель до готовности, после чего в кастрюлю добавляем тертую свеклу.


Шаг 7


Готовим зажарку из лука и моркови и давленого чеснока. После того, как овощи протушили на растительном масле, добавьте их в кастрюлю с остальными ингредиентами.


Шаг 8


Все ингредиенты в кастрюле перемешайте, и добавьте ваши любимые специи (соль, сахар, лавровый лист, душистый перец и перец горошком, а также сушеные травы).


Такой свекольник подают горячим, добавив в тарелку ложку сметаны и нарезанные на четвертушки яйца, а также посыпав мелкорубленной зеленью. Приятного аппетита!